Мы в соц.сетях:
» » Как проводится тромбэктомия геморроидального узла и в каких случаях ее назначают?

Как проводится тромбэктомия геморроидального узла и в каких случаях ее назначают?

загрузка...
Тромбэктомия геморроидального узла – операция по извлечению кровяного сгустка из закупоренного кровеносного сосуда (геморроидальной шишки). Это результативный метод в борьбе с наружным геморроем. Подобное малоинвазивное вмешательство позволяет подавить сильную боль.

Показания к проведению


Манипуляция по удалению тромба из геморроидальной шишки показана при аноректальном тромбозе.

Аноректальный тромбоз, или тромбоз геморроидального узла, – это осложнение основного заболевания, которое проявляется в образовании кровяного сгустка в выпавшей из анального отверстия шишке. Опасность такого состояния заключается в вероятности заражения крови.

Также аноректальный тромбоз становится причиной сильных болей, что не позволяет больному полноценно опорожнить кишечник. Образование тромба в геморроидальном узле становится причиной интоксикации организма. Это проявляется в повышении температуры тела, ознобе, сильных головных болях.

Основными показаниями к проведению указанной манипуляции являются:

  • невозможность применять лекарственные препараты для подавления болевого синдрома и рассасывания кровяного сгустка (речь идет о наличии таких противопоказаний, как период беременности и лактации, наличие сопутствующих патологий);
  • наличие у больного острого геморроя в сочетании с тромбозом наружного геморроидального узла;
  • отсутствие эффекта после приема лекарственных средств;
  • некроз геморроидальной шишки;
  • выраженные боли, которые невозможно устранить при помощи лекарственных препаратов;
  • выраженные проявления интоксикации организма.

Показания к операции

Тромбэктомия геморроидальных шишек – процедура, которая длится около 10-15 минут. Поскольку операция является малоинвазивной, нет надобности в госпитализации пациента.

Подготовка к операции


Перед проведением тромбэктомии пациент должен пройти определенную подготовку. Прежде всего требуется проведение комплексного обследования, которое включает в себя следующие диагностические мероприятия:

  • электрокардиография;
  • общие анализы крови и мочи;
  • анализ крови на определение уровня сахара в крови;
  • тесты на наличие у пациента инфекционных заболеваний;
  • флюорография.

Непосредственно перед назначенной операцией, при условии отсутствия противопоказаний, пациент готовится к вмешательству следующим образом:

  • Очищает кишечник накануне операции. Сделать это можно либо при помощи слабительных средств (их нужно принять за день до операции), либо с помощью очистительной клизмы. Постановка клизм осуществляется за 3-4 часа до начала операции. Интервал между каждой процедурой очищения должен составить от 45 минут до часа.
  • Осуществляет последний прием пищи за 16 часов до начала предполагаемой операции. Ужин накануне тромбэктомии обязательно должен быть легким. Необходимо исключить из меню продукты, которые способствуют повышению газообразования в кишечнике. Лучше всего употребить запеченные овощи, негустой суп или кисломолочные продукты.
  • Проводит необходимые гигиенические процедуры. После обмывания аноректальную зону необходимо лишь слегка промокнуть полотенцем, не вытирая досуха.

Перед проведением тромбэктомии специалист еще раз осматривает пациента для оценки его состояния и определения готовности к предстоящему вмешательству.

Особенности проведения тромбэктомии геморроидальных узлов


Тромбэктомия при аноректальном тромбозе не занимает много времени и проводится в лабораторных условиях. Малоинвазивное вмешательство не требует общей анестезии, но для исключения появления у пациента неприятных ощущений и дискомфорта в узел вводят раствор для местного обезболивания.

Тромбэктомия

Процедура осуществляется следующим образом:

  • Пациент располагается в проктологическом кресле.
  • В тромбированный геморроидальный узел вводят препарат для местного обезболивания.
  • На шишке делают небольшой разрез (около 0,5 см) с помощью скальпеля либо лазера.
  • Через разрез в узел вводят физиологический раствор, способствующий размягчению тромба.
  • Из шишки удаляют сгусток крови с помощью специальных инструментов. Это требуется не во всех случаях: иногда тромб выходит самостоятельно, вместо с током крови.
  • Операционную рану зашивают, чтобы восстановить целостность сосуда.

Через 15 минут после окончания операции, если пациент хорошо себя чувствует, ему разрешают покинуть медицинское учреждение. Возвращаться к привычному образу жизни можно практически сразу: полное заживление тканей происходит в течение 3-4 суток.

Реабилитационный период


Тромбэктомия геморроидального узла – малоинвазивная операция, поэтому реабилитационный период протекает легко и продолжается не более 3-5 дней. После хирургического вмешательства необходимо:

  • использовать обезболивающие суппозитории или мази при наличии болей в заднем проходе (Ауробин, Релиф Ультра);
  • накладывать на рану стерильную сухую повязку;
  • после каждого акта дефекации тщательно обмывать аноректальную область теплой водой;
  • отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать запор: это касается раздражающих пищеварительный канал жирных, острых, пряных блюд;
  • в период реабилитации следует включить в рацион жидкие супы, каши на воде, пюре, важно пить достаточно воды.

При необходимости в реабилитационный период можно принимать слабительные средства, но только по рекомендации врача.

Преимущества и недостатки процедуры


Процедура тромбоэктомии геморроидальной шишки обладает как преимуществами, так и недостатками.

К положительным сторонам такой операции можно отнести следующее:

  • отсутствие необходимости в госпитализации пациента;
  • безболезненность манипуляции;
  • низкая степень вероятности развития осложнений;
  • возможность быстро восстановить нормальный кровоток в проблемной зоне, что позволяет сразу же устранить неприятные проявления тромбоза и предотвратить его опасные осложнения;
  • скорость проведения процедуры и быстрое достижение эффективного результата.

Недостатком тромбэктомии является вероятность осложнений, к которым следует отнести выраженные боли в аноректальной области и возможность рецидива.

Необходимо помнить, что тромбэктомия не устраняет причины геморроя, то есть не избавляет от патологии как таковой. Операция позволяет восстановить нормальный кровоток после устранения сгустка крови и устранить болевой синдром. Для избавления от геморроя требуются более радикальные меры, в частности – удаление наружного либо внутреннего геморроидального узла.

Преимущества и недостатки операции

Противопоказания


Оперативное вмешательство не проводят при:

  • инфекционных процессах в области аноректальной зоны;
  • истощении организма;
  • общем неудовлетворительном состоянии человека;
  • сепсисе;
  • проктите и парапроктите.

Период беременности не является противопоказанием к проведению процедуры.

Цена операции


Стоимость проведения тромбэктомии прямо связана с городом и статусом медицинского учреждения, в котором осуществляется оперативное вмешательство. В среднем цена такой манипуляции составит от 3000 до 5000 рублей.

Отзывы


Анна, 42 года:

Полгода назад у меня появился наружный геморрой. Образовалось 2 шишки. Сразу же возникли неприятные ощущения: сильная боль, ощущение распирания и давления. Было больно не только сидеть – даже при ходьбе эта боль не проходила. Врач назначил консервативное лечение: таблетки Детралекс, гепариновая мазь. После недели лечения симптомы не исчезли, а, наоборот, стали еще более выраженными. После повторного осмотра было установлено, что у меня – тромбоз геморроидальных наружных узлов. Это состояние требует немедленного проведения операции – тромбэктомии. После сдачи необходимых анализов и прохождения процедур была назначена дата проведения хирургического вмешательства. Операция прошло легко, после введения анестезии болевых ощущений не возникало. Все заняло не более 10 минут. Осложнений не наблюдается, рецидива также.

Алексей, 52 года:

Страдаю от хронического геморроя. Недавно боль стала невыносимой и пришлось в очередной раз обращаться за помощью к врачу. Оказалось, что в геморроидальном узле образовался тромб. Чтобы устранить это явление, мне назначили проведение тромбэктомии. Операция прошла легко и, на первый взгляд, без последствий. Но на следующий день после вмешательства возникли сильные боли, которые не прекратились даже после приема нескольких таблеток с обезболивающим действием. Я потерпел два дня, но неприятные ощущения только усиливались. На приеме у врача выяснилось, что у меня имеется еще один тромб. Пришлось еще раз пройти процедуру удаления кровяного сгустка. После второго вмешательства боль прошла, как и другие неприятные ощущения. В целом, результатом доволен, хотя процесс подготовки к операции (прием слабительного, постановка очистительных клизм) вряд ли кому-то понравится.

Марина, 38 лет:

В последнем триместре беременности у меня возник геморрой, который впоследствии осложнился тромбозом. Боли были очень сильными. Чтобы получить дельный совет, как поступить в моем случае, решила обратиться не к одному, а к двум специалистам. Первый из них посоветовал тромбэктомию, а второй – консервативное лечение, поскольку не увидел прямых противопоказаний к оперативному вмешательству. Конечно, перед родами не хотелось бы проходить через операцию. Мне объяснили, что рана может долго заживать и кровоточить, а это осложнит родовой процесс. На тот момент я отказалась от тромбэктомии и лечила патологию мазями. К счастью, тогда мне это помогло, но после родов боли снова возникли. Теперь готовлюсь к операции.

Тромбэктомия геморроидального узла – не слишком сложная операция, цель которой заключается в удалении кровяного сгустка, или тромба, из шишки. Манипуляция продолжается около 10 минут и позволяет устранить боль и снизить риск развития серьезных осложнений. Тромбэктомия не устраняет основную причину геморроя – для этого требуются более радикальные методы.
загрузка...
Рейтинг: