Чем опасны геморрагии, как их диагностировать и лечить?

Геморрагии – это различные по степени тяжести кровопотери, которые могут возникнуть в любой части тела человека. Причиной такого явления могут быть различные заболевания. Чаще всего геморрагии характеризуются скоплением крови внутри тканей, хотя также бывают кровопотери внешнего характера (когда кровь выходит наружу).

Определение геморрагии и процесс ее развития


Геморрагия – кровотечение или кровоизлияние, связанное с повреждением сосудов или повышенной проницаемостью их стенок. В момент повреждения кровь вытекает сквозь просветы за пределы кровеносного сосуда. В случае высокой проницаемости кровь из сосудов просачивается через их стенки.

В зависимости от зоны, в области которой произошло повреждение, геморрагии условно разделяют на:

  • внешние (кровотечение, выходящее наружу кожного покрова человека);
  • внутренние (кровопотери, образовавшиеся во внутренних органах и тканях);
  • венозные (умеренное кровотечение из отверстия в стенке сосуда, возникшее вследствие нарушения его целостности);
  • артериальные (характеризуются обильной кровопотерей, причиной которой выступает повреждение артерии);
  • капиллярные (вытекание крови из мелких сосудов);
  • паренхиматозные (кровопотери из тканей, образующих органы).

Кровотечение

Геморрагический синдром может иметь как временный, так и хронический характер. Хронические геморрагии обычно возникают в возрасте после 50 лет, так как сосуды в период старения организма становятся более слабыми.

Причины


Существует три вида этого патологического явления, которые различают по причинам образования:

  • геморрагия, возникшая по причине нарушения целостности кровеносного сосуда путем механического повреждения;
  • геморрагия, причиной образования которой является уменьшение толщины стенок сосуда;
  • геморрагия, вызванная пробоем в стенке сосуда, причиной которого стало негативное воздействие некоторых химических веществ или инфекций.

К причинам, которые способны вызвать стремительное развитие геморрагического синдрома, следует отнести:

  • ушибы, переломы, разрывы связок;
  • оперативные вмешательства;
  • повышенное артериальное давление;
  • аневризмы;
  • гипертонический криз;
  • васкулиты;
  • лейкемию.

Опасность патологии

Нативная реклама

Прогноз патологии напрямую зависит от пораженной площади и объема кровотечения. Хотя в большинстве случаев последствия незначительных травм постепенно исчезают самостоятельно, бывают случаи, когда очаг поражения нагнаивается, что впоследствии требует оперативного лечения.

Опасность геморрагии состоит в том, что кровопотери способны разрушать ткани. Это может вызвать и более тяжелые последствия, к примеру, кровоизлияние в мозг, легкие и сердце.

Симптомы различных видов геморрагий

{banner_4h2}
Симптоматика геморрагий во многом зависит от их локализации и вида. Именно поэтому у каждого вида патологии своя клиническая картина.

Симптомы геморрагии

При внутреннем кровотечении


При кровотечениях внутреннего характера симптомы напрямую зависят от поврежденного источника (артерия, вена, капилляра). Так как внутреннее кровотечение выявить довольно сложно, существует ряд основных симптомов, по которым его все же удастся определить. К основным можно отнести следующие:

  • апатическое или сонливое состояние;
  • цвет кожного покрова неестественного цвета (проявляется бледность);
  • тахикардия (интенсивное сердцебиение – более 90 ударов в минуту);
  • потемнение в глазах;
  • потеря ориентации в пространстве, головокружение;
  • обморочное состояние;
  • пониженное артериальное давление;
  • общее недомогание;
  • обезвоживание организма, жажда;
  • резкое понижение гемоглобина и эритроцитов в крови (определяется клинически).

При паренхиматозной геморрагии


Паренхиматозное кровотечение на ранних стадиях проявляется в таких симптомах:

  • ощущение слабости, усталость;
  • сухость в ротовой полости, жажда;
  • озноб, побледнение кожного покрова;
  • проявление нитевидного пульса, снижение артериального давления;
  • плохое самочувствие, головокружение.

Внешние симптомы геморрагии


Внешние признаки геморрагии просматриваются достаточно четко. Поскольку кровь проникает в подкожное пространство, то на отдельных участках тела возникают очаги покраснения разных размеров и форм. Если повреждение имеет масштабный характер, образуются гематомы синеватого цвета, прикосновение к которым доставляет сильную боль.

При кровоизлиянии в области глаз наблюдается покраснение склер. Кроме того, в этом случае снижается острота зрения.

Если у больного геморрагия желудка, то преобладают такие проявления, как присутствие крови в каловых массах и моче, тошнота.

Диагностика патологии


Распознать геморрагию (так же, как и выявить местонахождение очага поражения и причину развития) непросто. Для полноценного обследования необходимы такие процедуры, как:

  • Забор крови для общего анализа. Данная процедура поможет определить число лейкоцитов в крови, что в свою очередь даст возможность проверить поврежденные ткани на наличие воспалительных процессов.
  • МРТ. Манипуляция позволит определить место повреждения сосуда при любом из видов геморрагий.
  • Рентгенографическое обследование. Данный вид диагностики визуализирует возможное скопление крови во внутренних органах и тканях.

Указанных процедур достаточно для определения вида и причины геморрагии в каждом конкретном случае.

Диагностика геморрагии

Первая помощь при геморрагии


Так как геморрагия характеризуется кровотечением из поврежденной стенки сосуда, при небольших кровопотерях в первую очередь необходимо приложить что-то холодное к области очага поражения. Это поможет уменьшить интенсивность потери крови. Затем, в зависимости от вида кровотечения, должны проводиться дальнейшие меры помощи до полной остановки крови.

Кровотечение из вены несложно определить по цвету выходящей наружу крови: она имеет темно-красный цвет. Интенсивность кровотечения будет медленной, но непрерывной. Первое, что необходимо сделать в этом случае, – наложить жгут ниже раны (на 10-15 см) и плотную повязку. Важно записать время наложения жгута. При небольших ранах можно обойтись повязкой, так как вены имеют способность спадать самостоятельно.

В случае артериального кровотечения кровь имеет ярко-красный цвет и струится или же бьет фонтаном. При данном виде кровотечения следует незамедлительно наложить жгут. Если кровь не остановить в течение минуты, повышается вероятность летального исхода из-за обильных кровопотерь. В случае артериального кровотечения жгут следует накладывать выше пораженной области на 10-15 см. На рану обязательно накладывается повязка. Через 1-2 часа жгут послабляется на 3-5 минут, чтобы кровь восстановила циркуляцию в конечностях, так как застоявшаяся кровь может накопить токсичные вещества. В таком случае велика вероятность развития шока, что становится причиной смерти пострадавшего.

Капиллярные кровотечения не являются опасными (за исключением травм у лиц с плохой свертываемостью крови). В таких случаях область поражения обрабатывается и перевязывается. При остановке кровотечения данного вида также можно воспользоваться кровоостанавливающими препаратами (Гемостоп или Целокс). Данные порошкообразные средства способствуют свертываемости крови.

Кровотечения внутреннего характера относятся к наиболее тяжелым, поэтому при их обнаружении следует без промедлений обратиться в больницу или вызвать неотложную помощь. До приезда врачей больной должен как можно меньше двигаться, находиться в спокойном положении.

Лечение геморрагии


Процесс лечения должен начинаться после полного обследования больного. После определения диагноза врач назначает необходимые мероприятия, учитывая, что некоторые формы заболевания имеют склонность к осложнениям.

Исходя из самочувствия пациента, клинической формы геморрагии и уровня угрозы развития осложнений, врач определяет, уместны ли в том или ином случае медицинские препараты для лечения патологии. Например, при несильных подкожных кровотечениях лечение лекарственными средствами практически не используется. При образовании геморрагии кожного покрова с большой областью поражения рекомендовано применение различных мазей (троксевазиновой, гепариновой). Их следует наносить на пораженные участки.

Кроме того, при геморрагиях используют следующие препараты:

  • нормализующие артериальное давление (Энап, Каптоприл);
  • увеличивающие свертываемость крови (Пирацетам);
  • противовоспалительные с обезболивающим эффектом (Ортофен);
  • местного действия для рассасывания скопившейся крови (Индовазин, мазь бодяги).

Препараты при геморрагии

При многочисленных повреждениях тканей, которые стали причиной развития геморрагического синдрома, консервативное лечение не дает результата, поэтому проводится оперативное вмешательство. Объем операции зависит от степени поражения.

Так как некоторые формы геморрагии имеют угрозу осложнений и могут стать причиной смерти, самолечение категорически запрещено.

Геморрагии – кровопотери внешнего или внутреннего характера, которые могут иметь разную степень интенсивности. Уменьшение объема крови в организме негативно сказывается на состоянии и функциях всех органов и систем, поэтому при обнаружении такой патологии важно своевременно обратиться за медицинской помощью.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх