Анорексия – что это такое?
В переводе с греческого анорексия – отсутствие аппетита. Болезнь представляет собой особый вид нервно-психологического расстройства, которое проявляется отказом от приема пищи и навязчивым желанием похудеть.
Недуг вызывает расстройства пищевого поведения. При этом человек уделяет чрезмерное внимание своему весу и любым его изменениям в сторону увеличения. Чтобы похудеть, люди, страдающие анорексией, прибегают к разным приемам: сидят на диетах, изнуряют себя спортом, промывают желудок после еды и даже ставят клизмы.
Особенность болезни – больной не признает наличие проблемы, при этом заболевание имеет высокие показатели смертности.
Причины возникновения недуга и его основные виды
Перед тем как определиться с причинами и факторами, вызывающими анорексию, следует отметить, что существует несколько ее разновидностей:
- Психическая. Возникает на фоне различных заболеваний психологического характера или приема психотропных веществ. Довольно часто анорексия диагностируется у людей, страдающих такими заболеваниями психики, как шизофрения, бредовые идеи, паранойя, депрессия.
- Симптоматическая. Является проявлением соматических заболеваний ЖКТ, легких, щитовидной железы и т.п.
- Лекарственная. Возникает, когда человек нарушает дозировку при приеме психостимуляторов, антидепрессантов и прочих медикаментов подобного рода действия.
- Нервная (психологическая). Проявляется осознанным ограничением себя в еде с одной единственной целью – сбросить вес.
Когда речь идет про анорексию, чаще всего имеется в виду последний ее тип – нервная анорексия.
Каждому из нас известна фраза: «все человеческие проблемы исходят от головы». В случае с психологической анорексией это утверждение как никогда актуально.
Существует огромное множество причин, приводящих к возникновению недуга, самые частые из них:
Неблагоприятный климат в семье. Речь идет про семьи, где наблюдаются сложные взаимоотношения. При этом все члены семьи очень раздражительны. Как правило, в таких семьях есть один из членов семьи, который больше других страдает от нездоровых условий и заболевает анорексией.
Негативное отношение к пище. Чаще всего негативные эмоции, связанные с приемом пищи, уходят глубокими корнями в детство. Некоторые родители всеми возможными и невозможными способами пытаются «запихнуть» в ребенка еду независимо от его желания. В такой ситуации довольно часто возникает рвотный рефлекс и формируется стойкое негативное отношение к еде. В результате анорексия может развиться как в раннем возрасте, так и в более позднем – «затаившись» на определенное время, и проявив себя при воздействии определенных факторов.
Заниженная самооценка. Когда человек недоволен своим отражением в зеркале, положением в обществе, социальным статусом и т.п., страдает его самооценка. Стойкое мнение о своей непривлекательности, никчемности занижает самооценку. Чтобы «вырасти» в своих глазах, большинство старается похудеть, ошибочно полагая, что стройная фигура поможет более преуспеть в жизни.
Навязчивость идеи. Иногда даже безобидная диета может обернуться серьезной проблемой. Когда происходит зацикленность на похудении, человек перестает адекватно воспринимать реальность и свою физическую форму. Снижение веса становится «идеей фикс», главной целью жизни.
Неудовлетворенность личной жизнью. Чаще всего человек начинает худеть не для себя, а для того, чтобы понравиться другим людям. Увидев первые положительные результаты, многие не останавливаются на достигнутом, и продолжают изнурять себя всевозможными методами, способствующими снижению веса.
Другие факторы, способствующие заболеванию анорексией:
- болезни ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, цирроз печени и т.п.);
- онкологические заболевания;
- хроническая боль разной этиологии;
- нарушения в работе щитовидной железы;
- заболевания полости рта, стоматологические недуги.
Анорексия. Почему человек отказывается от еды? (видео)
Нативная реклама
Школа здоровья и ее гости расскажут о том, как распознать болезнь, выявить ее причины и дать ей отпор раз и навсегда.
Симптоматика недуга
{banner_4h2}Основные симптомы анорексии – потеря веса, частичное или полное отсутствие аппетита.
Кроме того, больной человек страдает:
- нарушениями сна;
- непроизвольными мышечными спазмами;
- частыми головными болями;
- общей слабостью и недомоганием.
Внешние проявления болезни также являются довольно выраженными: атрофированная мускулатура, плоский, втянутый живот, большие «синяки» под глазами, пигментация, проблемы с зубами, ломкие ногти и волосы, кровоподтеки, сухость кожных покровов, пониженное АД, сниженное либидо, бледность, резкие перепады настроения.
Женщины, страдающие анорексией, отмечают нарушения менструального цикла. При тяжелых формах недуга месячные прекращаются полностью.
Нехватка в организме необходимых микро и макроэлементов, витаминов приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, которые проявляются:
- аритмией;
- головокружениями;
- внезапными обмороками (см. также – первая помощь при потере сознания);
- ощущением холода в теле.
В особо тяжелых случаях возможна остановка сердца и летальный исход.
При поражениях ЖКТ наблюдается следующая симптоматика:
Со стороны психологического здоровья анорексия проявляется следующими симптомами:
- недовольство собственной внешностью (в частности, массой тела);
- депрессивное состояние, апатия, безразличное отношение к происходящему вокруг;
- бессонница;
- непризнание проблемы, и отказ от любой помощи, в том числе и от лечения;
- повышенная раздражительность;
- фанатическое мышление и отстаивание своей точки зрения относительно необходимости похудения;
- стремление к уединению и избеганию общества.
Анорексия у девушек
Девушки и женщины более пристально следят за своей фигурой и часто страдают навязчивым желанием похудеть. Многие боятся минимальных проявлений полноты и сознательно отказываются от приема пищи. В некоторых случаях ситуация выходит из-под контроля и развивается заболевание, именуемое анорексией, которое может достичь необратимой стадии. В некоторых случаях современная медицина оказывается бессильной, даже профессиональные врачи и психологи не могут спасти заболевшую.
Чаще всего анорексией страдают девушки и женщины в возрасте от 17 до 27 лет. Именно в этом возрасте чаще всего возникают такого рода расстройства. В преобладающем большинстве случаев проблемы формируются на фоне неудач в личной жизни. Пытаясь найти оправдание «любовным промахам», девушка зацикливается на своей внешности, в частности, на своем весе.
Анорексия у девушек может приводить к серьезным последствиям:
- Изменениям внешности: появляется нездоровый сероватый цвет лица, ногти и волосы становятся ломкими, налицо слишком явная худоба.
- Ухудшается общее самочувствие: заболевшую мучают частые головные боли, боли в животе, недомогание, слабость, довольно часто – бессонница.
- Идея похудения приобретает навязчивый характер и становится главной целью жизни.
Длительная борьба с лишними килограммами у женщин и желание иметь «идеальные» формы приводит к нарушениям менструального цикла, часто – к необратимым изменениям в органах и их системах. В особо тяжелых случаях – к летальному исходу.
Анорексия у детей
Чаще всего возникает на фоне различных нарушений невротического характера. К появлению проблем в раннем детском возрасте приводит неправильное воспитание, недостаток внимания, а также чрезмерная опека. Негативно сказываются на аппетите ребенка регулярное употребление сладостей, а также нерациональный и нерегулярный прием пищи в течение дня.
Довольно часто недуг усугубляется на фоне насильственного склонения ребенка к приему пищи при отсутствии аппетита. В таком случае процесс кормления сопровождается рвотой, истериками и еще большим отвращением малыша к еде.
Врачи не рекомендуют использовать различные ухищрения, обман и поощрения для того, чтобы всеми возможными и невозможными способами накормить любимое чадо.
Основные проявления анорексии у детей:
- ребенок ест только ту пищу, которая ему нравится;
- отказывается от еды привычных продуктов, с трудом глотает и всячески проявляет свое отвращение к еде;
- малыш старается как можно дольше оттягивать время еды, а в процессе – побыстрее закончить трапезу;
- наблюдается потеря веса.
Со временем у ребенка вырабатывается условный рефлекс – тошнота или позывы на рвоту при виде не желаемой еды.
Официальная статистика говорит о том, что анорексией намного чаще страдают дети в обеспеченных семьях, где их окружают чрезмерной опекой и заботой.
Чтобы справиться с проблемой, родителям следует полностью исключить насильственное кормление. Не использовать всевозможные ухищрения и приемы, чтобы обмануть ребенка и заставить съесть положенную порцию.
Также специалисты советуют:
- кормить малыша в одно и то же время;
- проводить прием пищи в специально отведенных для этого местах – на кухне, в гостиной (не в детской, спальне, на улице);
- исключить любые перекусы между основными кормлениями;
- обеспечить спокойную атмосферу в доме, в особенности – перед кормлением.
Лечение лекарственными препаратами проводится исключительно при тяжелых формах анорексии, при задержках умственного или физического развития, расстройствах невротического характера.
Анорексия у мужчин
Принято считать, что анорексия – недуг, которым страдают исключительно девушки и женщины. Однако в последние годы специалисты заговорили о мужской анорексии. Чаще всего представители сильной половины человечества не признают наличие проблемы и предпочитают замалчивать психологические трудности, а также проявления недуга.
В тяжелых ситуациях желание иметь идеальную фигуру становится настолько навязчивым, что приобретает маниакальный характер.
Мужчины, страдающие анорексией:
- пристально следят за своим весом;
- круглосуточно подсчитывают количество потребленных калорий;
- сознательно изнуряют себя диетами;
- часто устраивают «разгрузочные дни»;
- не представляют свою жизнь без весов в доме.
В последнее время анорексия все чаще диагностируется у молодых людей и юношей. К основным симптомам и проявлениям недуга могут присоединяться серьезные психические заболевания и отклонения: шизофрения, психозы, неврозы и т.п.
В процессе лечения анорексии у мужчин очень важно вернуть мужчине уверенность в привлекательности его форм и фигуры, а также позитивное отношение к приему пищи. Если ситуация ухудшается, человек стремительно теряет вес, возникают проблемы со здоровьем – следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу.
Физиологические изменения в организме при анорексии
Длительный отказ от пищи приводит к недостатку в организме наиболее важных веществ. В результате возникает дистрофия. На более поздних стадиях – кахексия.
Кахексия – особое состояние сильнейшего истощения организма, которое проявляется следующими физиологическими изменениями:
- выраженной гипотонией;
- замедленной частотой сердечных сокращений;
- бледностью кожных покровов;
- нарушением кровообращения в конечностях (руки и ноги всегда холодные);
- сухостью кожи;
- выпадением волос.
У анорексика наблюдается атрофия мышц, прослойка подкожного жира с каждым днем становится все тоньше и тоньше. На фоне общего истощения организма и появления внешних проявлений, наблюдаются серьезные дистрофические изменения в органах. У девушек и женщин детородного возраста возникает аменорея.
На поздних стадиях недуга нарушается водно-солевой обмен, что приводит к сердечной недостаточности.
Диагностика анорексии
Диагноз анорексия ставится в следующих случаях:
- вес ниже необходимого уровня на 15% и более;
- человек отказывается от еды осознанно, так как его постоянно мучают мысли о лишнем весе;
- больной всеми возможными способами старается «очистить» организм после еды (вызывает рвоту, ставит клизмы, пьет слабительные и т.п.);
- человек фанатично занимается спортом и изнуряет себя чрезмерными физическими нагрузками;
- диагностируются серьезные эндокринные расстройства;
- снижается половое влечение у мужчин;
- прекращаются месячные у девушек и женщин;
- у подростков и детей наблюдается отставание в развитии.
При обращении за медицинской помощью, для уточнения диагноза и стадии заболевания врач может назначить:
Лабораторные анализы. Общий анализ крови, анализ крови на уровень глюкозы, а также на гормоны щитовидной железы.
Другие методы диагностики. Наиболее распространенные – гастроскопия, электрокардиограмма, рентген, компьютерная томография головы.
Консультации узких специалистов. Показаны осмотры: эндокринолога, кардиолога, гастроэнтеролога, женщинам – гинеколога.
Во время осмотра пациента, кроме взвешивания и опроса, врач рассчитывает так называемый индекс массы тела. Его нормальное значение – 18-25 кг/м2. При значениях ниже нормы делается вывод о недостаточной массе тела.
Лечение
Анорексия – недуг, который требует комплексного лечения. Чаще всего при борьбе с заболеванием используются следующие методы:
Когнитивная терапия. Главная задача – устранить уверенность человека в том, что он имеет лишний вес, повысить собственную самооценку, нейтрализовать негативное восприятие самого себя. Во время проведения когнитивной терапии больному оказывается помощь в выявлении проблем, которые привели к возникновению анорексии.
После этого проводится поиск наиболее подходящих и эффективных путей решения выявленных сложностей. Важный элемент данного вида терапии – постоянный мониторинг: пациент в течение дня регулярно записывает данные относительно приема пищи, времени и количества съеденного.
Реабилитация в условиях стационара. Как правило, подобные услуги предоставляют частные специализированные медклиники. Главная цель подобных мер – стабилизировать и увеличить массу тела пациента.
Семейная психотерапия. Чаще всего используется при лечении анорексии у детей и подростков в возрасте до восемнадцати лет. Основная задача – корректировка имеющихся нарушений, возникших на фоне негативных отношений и неудовлетворительной атмосферы в семье.
Медикаментозная терапия. Применяется лишь при острой необходимости. В качестве эффективного антидепрессанта часто назначается «Ципрогептадин», который способствует довольно быстрой прибавке веса. Также пациенту могут быть показаны и иные препараты, способные быстро снять пищевые расстройства, увеличить массу тела и уменьшить уровень тревожности. Во время медикаментозной терапии пациенту показан постельный режим, минимальные физические нагрузки, а также комплексная психотерапия.
Лечебное питание. Одна из основных составляющих лечения анорексии. В первое время больному показано небольшое, но регулярное поступление определенного количества калорий, которое со временем увеличивается.
Еженедельная норма прибавки веса при лечении анорексии – от 500 г до 1 кг.
На первых этапах лечения больному назначается вегетарианская диета, в которой исключены прием мяса и рыбы. Питание должно быть дробным, частым и небольшими порциями. Прием пищи в небольшом количестве позволит избежать возникновения отеков из-за нарушения работы сердца. Очень важно, чтобы пища была вкусной и комфортной температуры, чтобы полностью исключить неприятные ощущения, связанные с употреблением еды.
Если расширение рациона питания при лечении анорексии вызывает дискомфорт или боли в ЖКТ, то пациенту может быть показан прием ферментных препаратов, улучшающих пищеварение, а также спазмолитиков.
Как вылечить нервную анорексию (видео)
Познавательное видео о причинах возникновения недуга, особенностях течения у детей и подростков, эффективных методах лечения.
Лечение анорексии в домашних условиях
Главная задача – заставить больного осознать наличие серьезного заболевания, а также задаться целью полного выздоровления.
Основные способы лечение анорексии дома – это:
- регулярный прием пищи, богатой витаминами, минералами, необходимыми микро- и макроэлементами;
- питье травяных сборов и чаев, повышающих аппетит;
- регулярные посильные занятия спортом;
- занятия медитацией, освоение методик расслабления и самовнушения.
Прогноз
В каждом конкретном случае анорексия заканчивается по-разному. Все зависит от того, насколько своевременно было начато лечение. Легкие формы анорексии успешно поддаются лечению. Тяжелые формы анорексии часто приводят к летальному исходу. Смертность составляет от 5 до 10%.
Анорексия – недуг, который имеет рецидивирующее течение. Именно поэтому чрезвычайно важно не только помочь человеку полностью излечиться от анорексии, но и сделать все возможное, чтобы болезнь не вернулась в будущем.
Как не допустить рецидива анорексии в будущем
Отказаться от любых диет. Не нужно ставить себе рамки и ограничивать в приеме какой-либо пищи. Есть необходимо все, что хочется, но в небольшом количестве. Идеальный вариант – составить сбалансированную программу питания и строго ей следовать.
Принимать лекарства, назначенные врачом. Не следует самостоятельно уменьшать или увеличивать дозировку. Если эффективность препарата снижается, следует сообщить об этом врачу, который заменит препарат или скорректирует дозировку.
Питаться часто (каждые 3 часа) небольшими порциями. Такой способ приема пищи поможет нормализовать обмен веществ, наладить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить пищеварение и обеспечить стабильный вес.
Отказаться от просмотра программ с участием чересчур стройных моделей. Не следует брать пример с девушек модельной внешности, большая часть из которых страдают анорексией и не могут похвастаться хорошим здоровьем.
Как можно больше общаться с другими людьми. Ищите друзей среди тех, кто ценит ваш внутренний мир, а не внешность. Интересное общение поможет отвлечься от мыслей о весе и навязчивых идей о необходимости похудения.
Найти хобби. Увлекательное времяпрепровождение и занятие любимым делом даст возможность переключиться, снять нервное напряжение, расслабиться.
Избегать стрессов. Не стоит расстраиваться из-за пустяков. Следует пересмотреть свое отношение к стрессовым ситуациям и постараться оградить себя от них, чтобы очередные проблемы и негативные мысли не стали причиной возникновения мыслей о похудении. Читайте также – как избавиться от стрессов.
Как видим, анорексия – не безобидное явление, а серьезный недуг, который может приводить к необратимым физиологическим процессам в организме и даже летальному исходу. Поэтому очень важно вовремя распознать проблему и помочь человеку, страдающему анорексией. Только своевременная помощь и адекватное лечение дадут возможность избежать тяжелых последствий и вернуть анорексика к полноценной жизни.
Ещё по теме
Перейти в рубрику: Анорексия