Диспепсия что это?
Диспепсия представляет собой явление, имеющее отношение к расстройству пищеварения. Сбои в работе этой системы происходят из-за недостатка ферментов, способствующих расщеплению пищи, плохого рациона питания или банального переедания. И хотя диспепсию нельзя отнести к смертельно опасным заболеваниям, ее симптоматика причиняет явный дискомфорт.
Столкнуться с патологией может каждый. Однако вероятность ее развития гораздо выше у тех людей, которые:
- ведут малоактивный образ жизни;
- не придерживаются норм правильного питания;
- постоянно курят и злоупотребляют алкогольными напитками;
- попадают в возрастную категорию от 13 до 17 лет;
- регулярно переедают;
- страдают хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
Причины диспепсии
Причин, провоцирующих диспепсию, может быть масса. Причем развитие патологии нередко обусловлено одновременно несколькими факторами. Вот основные из них:
- повышенный желудочный сок.
- язвенная болезнь желудка.
- гастрит.
- воспаление в кишечнике.
- патология желчной системы.
- гиповитаминоз.
- ряд лекарственных препаратов.
- бактерии.
- стресс.
- генетическая предрасположенность.
- вредные привычки.
- неправильное питание.
Дополнительная информация. Возникновение диспепсии может быть объяснено наличием пищевой аллергии, желчнокаменной болезни, панкреатита, холецистита и диафрагмальной грыжи.
Виды
Нативная реклама
Основные виды диспепсии:
- функциональная (алиментарная).
- органическая.
Функциональная диспепсия обусловлена неправильным питанием и подразделяется на следующие подвиды:
- бродильная;
- жировая;
- гнилостная.
Бродильная диспепсия определяется наличием в рационе питания большого числа продуктов с повышенным содержанием углеводов. Причиной активного брожения в организме становится такая пища, как сахар, конфеты, сладкая выпечка, виноград, белокочанная капуста, бобы, пиво и квас.
Жировая диспепсия вызвана частым употреблением и в больших количествах продуктов, содержащих тугоплавкие жиры (преимущественно свиное и баранье сало).
Гнилостная диспепсия формируется вследствие употребления продуктов с повышенным содержанием белка, требующих много времени на переваривание. Мясные и колбасные изделия, в составе которых есть говядина, баранина или свинина, способствуют развитию гнилостной микрофлоры.
Органическая диспепсия отражает недостаток ферментов и подразделяется на следующие подвиды:
- гепатогенная (сбои в работе печени);
- гастрогенная (патология секреции желудка);
- холицистогенная (недостаточная выработка желчи);
- энтерогенная (расстройство кишечника);
- панкреатогенная (нарушение деятельности поджелудочной железы);
- смешанная (наличие нескольких патологий).
Дополнительная информация. Физиологическая диспепсия наблюдается у малышей до года и объясняется погрешностями в питании (чаще это переедание).
Симптомы разных видов диспепсии
{banner_4h2}Симптомы диспепсии могут проявлять себя по-разному, поскольку напрямую зависят от конкретного вида патологии. Однако для всех видов и подвидов диспепсии характерен ряд схожих симптомов:
- периодическая боль, тяжесть и дискомфорт в верхней области живота;
- переполненность желудка;
- ранняя сытость во время трапезы;
- вздутие и распирание в желудке;
- отрыжка в виде воздуха или содержимого желудка;
- жжение вверху живота и за грудиной (изжога);
- тошнота (независимо полный или пустой желудок);
- рвота с последующим временным облегчением;
- расстройство стула (учащаются походы в туалет);
- ухудшение аппетита.
Симптомы при органической (ферментативной) диспепсии:
- урчание и переливание в животе;
- частые испускания газов;
- тошнота без рвоты;
- неприятный вкус в полости рта;
- частые испражнения кишечника (стул жидкий);
- наличие в каловых массах остатков пищи;
- быстрая утомляемость и слабость;
- боли в голове и плохой сон.
Симптомы бродильной диспепсии:
- вздутие в нижней части живота, и обильное газоотделение;
- частые испражнения кишечника (стул жидкий, пенистый, со светлой окраской и кислым запахом).
Симптомы жировой диспепсии:
- ощутимая боль спустя 30 минут после трапезы;
- чувство тяжести в желудке и переполненности;
- отрыжка и метеоризм;
- обильный стул (каловые массы белесые и с жирным блеском).
Симптомы гнилостной диспепсии:
- признаки интоксикации;
- тошнота и рвота (см. также – как избавиться от тошноты);
- головные боли, головокружение;
- слабость и недомогание;
- частый стул жидкого характера (каловые массы темные и с резким запахом).
Диагностика
В целях выявления у пациента диспепсии того или иного вида проводятся комплексные мероприятия. Потребуется консультация таких врачей, как гастроэнтеролог, инфекционист и терапевт. В зависимости от симптомов болезни, могут назначить следующие процедуры:
- общий анализ крови и мочи;
- копрограмма (анализ кала для определения, как переваривается пища);
- исследование выдыхаемого воздуха на наличие бактерии, провоцирующей гастрит и рак желудка;
- ФЭГДС (при помощи специального оборудования проводится осмотр пищевода, желудка и 12-перстной кишки, берется биопсия подозрительного участка, проверяется кислотность пищеварительного тракта и т.п.);
- УЗИ (брюшная полость);
- биохимический анализ крови (оценка работы печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, а также проверка организма на наличие воспалений);
- колоноскопия, томография, рентгенография, анализ на глисты и лямблии.
Обратите внимание! При диспепсии необходима корректировка рациона питания.
Лечение
Симптомы и диагностические исследования определяют тип лечения. Но каким бы оно не было, при диспепсии следует придерживаться следующих правил:
- не лежать и не сидеть после приема пищи около часа;
- ужинать за 3 часа до сна, использовать высокую подушку;
- откажитесь от обтягивающего белья, одежды и аксессуаров, которые стесняют область живота;
- придерживаться диеты – 3 основных приема пищи и небольшие перекусы;
- исключите из рациона копченую и жареную пищу, содержащие алкоголь напитки, крепкий кофе, черный чай, цитрусы и газированные напитки.
Типы лечения:
- диетотерапия;
- медикаменты;
- народная медицина.
Диетотерапия включает в себя не только правильное питание, но и исключение некоторых продуктов из рациона (сладкое, мучное, соленое, острое, жареное, жирное). Следует отказаться и от вредных привычек. Блюда готовить на пару или тушить. Отдавать предпочтение кашам, кисломолочным продуктам, курице, сыру, творогу и овощам (кроме белокочанной капусты, чеснока и лука). Приемов пищи должно быть не менее 3-х. Делать промежутки между трапезами, избегая переедания.
При диспепсии, помимо диетотерапии, могут назначить медикаментозное лечение:
- Обезболивающие (для ликвидации боли в животе).
- Блокаторы водородной помпы (корректируют выработку желудочного сока, избавляют от жжения за грудиной и отрыжки).
- H2-гистаминоблокаторы (уменьшают кислотность желудка).
- Антибиотики (при токсической диспепсии).
- Сорбенты (при бродильной диспепсии).
- Ферменты для нормализации пищеварения (при гнилостной диспепсии).
- Прокинетики (восстанавливают моторную функцию ЖКТ).
- Антациды (при язвенно-подобной диспепсии).
К средствам народной медицины, способным облегчить симптомы диспепсии, следует отнести отвары укропа, тмина, мяты, сельдерея и фенхеля. Для приготовления отвара взять 1 ч. л. семян и залить стаканом кипятка. Такого количества хватит на 2 приема. Отвар пить перед едой.
Важно! Не занимайтесь самолечением. Только врач-специалист определяет вид терапии.
Диспепсия у детей
Пищеварительная система детей (особенно грудничков) не столь совершенна, как у взрослых. Желудки малышей с трудом справляются с перевариванием некачественной или грубой пищи. Поэтому у них нередко наблюдаются эпизоды диспепсии, которая подразделяется на следующие виды:
- простую;
- токсическую.
Простая диспепсия свойственна детишкам, находящимся на искусственном вскармливании. Незначительные отклонения от нормы рациона допустимы, но в течение длительного времени они способны накапливать негативный эффект. В итоге у малыша наблюдается срыв адаптационного процесса ЖКТ.
Провоцирующими факторами выступают неправильная готовка, превышение срока хранения смеси, а также переедание, частые кормежки и резкая смена питания. Повторное возникновение диспепсии возможно в случае перегрева, простуды или иных заболеваний грудничка.
Токсическая диспепсия наряду с отклонениями от нормы питания обусловлена еще и попаданием инфекции в желудок младенца. У него может возникнуть лихорадка, отравление токсинами и сильное обезвоживание.
В качестве симптомов диспепсии у грудничков могут выступать:
- частые срыгивания;
- вздутие животика;
- плохой аппетит;
- нарушение сна;
- стул 6 раз в сутки и более (зеленый кал с белесыми хлопьями).
Важно! При симптомах диспепсии здоровье ребенка может быть подвержено смертельной опасности. Следует немедленно показать его врачу.
Симптомы тревоги: расстройство пищеварения у детей (видео)
Это видео описывает расстройства пищеварения у малышей. Тревожные симптомы заболевания. Какие действия предпринять при коликах, вздутии, срыгивании, жидком стуле и запорах.
Профилактика
Профилактические меры при диспепсии направлены на нормализацию работы пищеварительной системы и ограничение факторов, способствующих развитию заболевания. В целях профилактики рекомендуется соблюдать следующие правила:
- Придерживаться сбалансированного питания и соблюдать режим.
- Свести к минимуму стрессовые ситуации.
- Забыть о вредных привычках (курение, алкоголь, кофеин, переедание, сухомятка и ночные перекусы).
- Выполнять физические упражнения и следить за состоянием здоровья.
При наличии признаков диспепсического синдрома главным профилактическим требованием станет здоровое питание. Оно должно соответствовать следующим параметрам:
- сказать «нет» жестким диетам;
- отказаться от продуктов быстрого питания и полуфабрикатов;
- кушать овощи и фрукты в достаточном количестве (всего около 700 г);
- соблюдать баланс между потреблением углеводов, белков и жиров (придерживаться пропорций 4:1:1).
Обратите внимание! Выпивайте не менее 6 стаканов минеральной воды в сутки. Она уменьшает риск переедания, выводит из организма шлаки и токсины.
В конце следует отметить, что боли в области живота, тошнота, плохой стул могут означать симптомы диспепсии. Необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Только специалист сможет установить причину заболевания и назначить эффективный метод терапии. Питайтесь правильно и будьте здоровы.
Следующая статья: