Что такое алопеция у женщин?
Алопеция – это чрезмерное выпадение волос. Обычно диагностируется у женщин старше 40 лет, но первые признаки уже можно обнаружить у девушек 20-30 лет. Однако не стоит паниковать, когда после расчесывания на гребешке обнаруживаются выпавшие волосы.
Выпадение волос – это естественный процесс, но только в том случае, если ежедневно выпадает от 80 до 120 волос. При алопеции же потеря волос больше. Основное отличие в том, что выпавшие волосы не заменяются новыми, следовательно, образуются проплешины и залысины, а оставшиеся волосы начинают редеть.
Причины
Существует множество причин, которые вызывают это заболевание. Самые популярные среди них:
- Период беременности и лактации. В этом время большая часть питательных веществ, которые поступают в организм женщин, тратятся на плод. К тому же у женщины серьезно меняется гормональный фон. Ситуация ухудшается, если она страдает от переутомления и хронической усталости. Всё это отрицательно сказывается на состоянии волос, поэтому они начинают выпадать в излишнем количестве.
- Регулярные стрессы и прочие расстройства нервной системы, которые вызывают нарушения кровоснабжение кожи крови.
- Синдром поликистозных яичников, при котором эстроген вырабатывается в недостаточном количестве, а вот тестостерон – в избыточном. Это нехарактерно для женского организма и приводит к различным осложнениям.
- Железодефицитная анемия. Недостаток гемоглобина и эритроцитов – это результат аменореи, строгих диет, непосильных физических нагрузок. Всё это негативно отражается на внешнем виде женщины, в том числе на состоянии ее волос.
- Грибковые поражения кожи головы. Как правило, патологические грибки своей жизнедеятельностью приводят к облысению гнездового типа. Лечение в этом случае будет предполагать прием антимикотических препаратов.
- Патологические расстройства функционирования щитовидной железы, причем алопецию чаще вызывает гипотиреоз.
- Любые хронические заболевания. Когда человек пребывает в болезненном состоянии длительное время, ухудшается качество его волос. Большую угрозу представляют системные патологии наподобие красной волчанки, ревматоидного артрита, инфекций (пневмонии, туберкулеза).
- Прием лекарственных препаратов, которые отрицательно сказываются на состоянии волос. К ним относятся:
- гормональные контрацептивы;
- антидепрессанты;
- слабительные;
- аспирин;
- лекарства от онкологических болезней;
- средства для похудения.
- гормональные контрацептивы;
- Травмы кожи головы и волосяных фолликул, которые можно получить при натяжении, окраске, обесцвечивании, сушке феном, плетении африканских косичек и т. п. Регулярные химическое, термическое и травматические воздействия непременно ведут к потере волос.
- Переохлаждение кожи головы, которое приводит к спазму сосудов. Так, в холодную погоду обязательно нужно носить шапку.
- Регулярное потребление в большом количестве кофеина, никотина, алкоголя.
- Поражение кожи головы бактериями и паразитами, ожоги, лучевое воздействие – всё это ведет к выпадению волос рубцового характера. Если луковица разрушается, волосы навсегда перестают расти.
- Хроническое телогенное облысение. В этом случае волосы выпадают, но установить причину этого не удается.
- Неправильное питание, при котором организм недополучает цинк и другие важнейшие микро- и макроэлементы.
Виды в зависимости от причин развития и их симптомы
Нативная реклама
В зависимости от того, по какой причине развилась патология, выделяют семь ее разновидностей.
Андрогенная
Это один из самых распространенных видов. Ее появление связано с большой концентрацией в женском организме мужских гормонов – тестостеронов. Под их влиянием волосы истончаются, а фолликулы атрофируются.
Патология проявляется постепенно:
- Волосы начинают массово выпадать в области центрального пробора – более 100 в день.
- Новые волосы вырастают тонкими.
- Густота волосяного покрова уменьшается.
- Зона облысения проявляется неравномерно.
- Волосы выпадают полностью, образуя участок с гладкой кожей.
Алопеция – не единственный признак гормонального дисбаланса. У женщины проявляются вторичные половые признаки, характерные для мужчин – голос грубеет, волосы растут на лице. Больше информации об андрогенной алопеции читайте тут.
Этот вид носит наследственный характер и передается по материнской линии. При этом спровоцировать его могут различные факторы, в результате которых происходит изменения гормонального фона:
- естественные физиологические причины – беременность, климакс, грудное вскармливание;
- заболевания эндокринной системы – диабет, нарушение работы щитовидной железы;
- прием некоторых лекарств – гормональных препаратов, стероидов.
Рубцовая
Встречается довольно редко, но отличается неблагоприятным течением и прогнозом. Пораженные участки волосистой части головы покрываются рубцами из соединительной ткани, которые не дают нормально расти волосам.
Причины этого вида разнообразны и могут быть связаны с наличием в организме серьезных заболеваний внутренних органов и систем. Чаще выделяют следующие факторы:
- врожденные – заболевания кожи головы развиваются в первые дни жизни малыша вследствие наследственной предрасположенности;
- инфекционные заболевания – сифилис, туберкулез;
- онкология;
- механические травмы, ожоги, обморожения;
- заболевания аутоиммунного характера;
- заболевания волосистой части головы, например, лишай.
Вне зависимости от причин, которые вызвали рубцовую алопецию, ее симптомы одинаковы:
- На голове появляются очерченные участки облысения небольшого размера.
- Со временем они увеличиваются и становятся заметными.
- Больной чувствует зуд, жжение, болезненные ощущения.
- Появляется краснота, воспаление, гнойники.
- Кожа становится сухой, шелушится, но иногда кожа на участках остается без изменений.
- Когда воспаление проходит, остается участок кожи, на котором полностью отсутствует волосяной покров.
При рубцовом облысении происходит разрушение волосяных фолликул.
Себорейная
Ее главной причиной является заболевание – себорея. Кожа головы из-за нарушения секреторной функции сальных желез становится очень жирной и раздраженной. Человека сопровождает постоянный зуд и шелушение. Себорейная алопеция, в отличие от остальных видов, развивается у молодых людей возрастом 18-20 лет. При отсутствии лечения волосы полностью выпадают к 30 годам.
Симптоматическая
Выпадение волос происходит из-за различных заболеваний, чаще всего имеющих инфекционный характер. При этом затрагиваются все волосы на теле, то есть их выпадение наблюдается на разных его участках. Алопеция возникает не сразу в момент заболевания, а спустя 4-5 месяцев после него.
Токсическая
В этом случае выпадение волос носит кратковременный характер и связано с влиянием на организм неблагоприятных факторов. К ним относится:
- прием лекарственных средств – психотропных, кортикостероидов, антикоагулянтов;
- передозировка ретинолом (витамином A) или общий наркоз;
- инфекционная интоксикация – бактерии в период своей жизнедеятельности выделяют большое количество токсинов, которые накапливаются в организме больного и отравляют его.Облысение наблюдают при сифилисе, воспалении легких — пневмонии и туберкулезе.
- экологические факторы – у людей, живущих возле промышленных предприятий, алопецию регистрируют чаще, нежели у жителей чистых экологических районов, однако чаще лысеют люди, проживающие на территории с повышенной радиоактивностью.
После детоксикации организма облысение обычно проходит. Однако в некоторых случаях болезнь может принимать необратимый характер.
Отличительной чертой этого вида является равномерная потеря волос за короткий промежуток времени. Облысение начинается практически сразу после воздействия на организм токсических веществ. Если принимаются лекарственные средства, пик выпадения волос наблюдается при накоплении максимальной концентрации токсина в организме.
Анагеновая алопеция – это разновидность токсической, которая представляет собой выпадение волос после химиотерапии.
Врожденная
Протекает как самостоятельное заболевание или с ухудшением состояния зубов, ногтей и кожных покровов. Как правило, проявляется с первых дней жизни младенца, но может носить и приобретенный характер. Связано оно с частичным или полным отсутствием волосяных луковиц или нарушением синтеза аминокислот.
Врожденная алопеция делится на два типа:
- общую – волосы полностью отсутствуют, однако такие случаи единичны;
- симптоматическую – облысение наблюдается на определенных участках и поддается лечению.
Вне зависимости от типа, патология носит генетический характер и имеет следующие симптомы:
- если волосы растут в определенных участках, то они тонкие и ломкие;
- кончики волос постоянно обламываются, поэтому отрастить длинные волосы не удается;
- в юном возрасте заметны залысины;
- при тяжелой форме болезни наблюдается дистрофическое изменение ногтевых пластин и зубов.
Следует помнить, что это заболевание необратимо и начинать лечение надо с раннего детства. Полностью вылечить его нельзя, но можно значительно улучшить состояние волосяного покрова.
Преждевременная
Она также носит наследственный характер. Страдают от нее чаще мужчины, но болезнь может прогрессировать и в женском организме. Она никак не проявляет себя в детском возрасте. Первые тревожные звоночки начинают появляться в 35 лет после гормонального дисбаланса.
Патологический процесс нельзя остановить, он носит необратимый характер. Потеря волос происходит постепенно с лобной или теменной части головы, но затем начинает прогрессировать. С момента появления первых симптомов до полной потери волос может пройти несколько лет. При этом кожа головы истончается и начинает блестеть.
Другим характерным признаком болезни является поредение волос. Они сначала укорачиваются и истончаются, а затем постепенно превращаются в пушок. Последний очень скоро выкатывается, оставляя за собой заметные залысины. Общее самочувствие человека не ухудшается.
Заболевание не поддается лечению, но специалист может помочь затормозить процесс выпадения волос.
Виды в зависимости от формы и их симптомы
{banner_4h2}По форме протекания выделяют 3 основных вида алопеции.
Очаговая (или гнездовая)
Этот вид непредсказуем. До сих пор не выяснены причины его появления, но выделяют инфекционные, токсические и гормональные факторы. Внезапно происходит выпадение волос на теле, одном или нескольких участках волосистой части головы. К тому же наблюдается выпадение бровей, бороды и ресниц.
Очаги облысения имеют округлую форму. Они могут сливаться и образовывать крупные пятна. Заболевание носит хронический характер. Залысины спустя 3-6 месяцев зарастают волосами, но через какое-то время снова появляются в этом же или в другом месте. Человек может полностью облысеть и несколько лет ходить без намека на шевелюру, но затем за несколько месяцев она отрастает и так же внезапно выпадает.
Чаще очаговую алопецию регистрируют у детей и людей, не достигших 25 лет.
Существует несколько форм очаговой алопеции:
- тотальная – полное облысение;
- субтотальная – облысение занимает 40% волосистой части головы;
- универсальная – облысение отмечается на нескольких участках тела;
- ограниченная – образуется 1–2 лысины с четким контуром;
- офиазис – залысина образуется по всей краевой зоне роста волос, в том числе лобной и височной.
Первым симптом является небольшое покраснение на коже в виде пятна, которое сопровождается жжением и чувством покалывания. Волосы обламываются и легко удаляются. В короткое время они выпадают и образуют область с четкой границей. Подробнее об очаговой алопеции читайте здесь.
Диффузная
Самый распространенный тип облысения у женщин. Характеризуется отсутствием у очагов четких краев, причем волосы выпадают равномерно по всей голове, становясь слабыми и ломкими. В день можно потерять от 150 до 1 тыс. волосков. Это связано с тем, что уменьшается количество волос, находящихся в фазе роста и одновременно увеличивается количество отмерших, то есть изменяется продолжительность фаз жизни волоса.
Приводят к такому явлению следующие факторы:
- генетическая предрасположенность;
- интоксикация организма;
- инфекционные заболевания;
- длительное стрессовое состояние;
- неправильный образ жизни;
- недостаток жизненно важных питательных веществ в организме — витаминов, минералов, аминокислот;
- воспаления на коже головы.
Выделяют два вида диффузной алопеции:
- Анагеновую. Такое облысение обратимо – после устранения всех причин, приведших к его развитию, волосы отрастают. Связано оно с тем, что волос выпадает сразу после фазы роста, то есть минует фазу покоя. Причиной является интоксикация организма, например, химиотерапия или радиоактивное облучение.
- Телогеновую. Это потеря волос в стадии телогена. Характеризуется острым и хроническим периодом. Острая фаза длится около 6 месяцев, при этом происходит сильная потеря волос, которая заметна визуально, но полное облысение не наступает. Если игнорировать заболевание или использовать неправильное лечение, то болезнь переходит в хроническую форму. Волосы выпадают периодически. Массовое их выпадение на стадии телогена могут вызвать физиологические процессы и эмоциональные перенапряжения.
Тотальная
Это полная потеря волос. Ей более подвержены мужчины, однако женщины также могут пострадать от нее. Точных причин, почему происходит полное облысение, нет.
При этом специалисты выделяют ряд факторов, которые провоцируют его:
- генетическая предрасположенность;
- дисфункция иммунной системы;
- проживание в неблагоприятных экологических условиях;
- гормональные нарушения, болезни эндокринной системы;
- неправильное питание;
- обширные травмы волосистой части головы.
Выделяют три стадии этой разновидности:
- Резкое уменьшение волос на волосистой части головы.
- Истончение волоса, изменение их структуры, появление пушка вместо волос.
- Полная утрата волос.
Стадии заболевания
Для определения стадии облысения у женщин часто используют шкалу Людвига, которая опирается на истончение волосяных стержней и распространение облысения. Выделяют 3 стадии:
- Первая. Поредение волос в лобной и теменной зонах.
- Вторая. Умеренно выраженное выпадение волос в лобной и теменной зонах.
- Третья. Резкое поредение волос в вышеописанных областях.
На боках волосы остаются, но они очень тонкие и редкие.
Диагностика
Поставить диагноз, а также определить причину болезни может дерматолог или врач-трихолог. В сложных случаях, возможно, придется посетить эндокринолога, венеролога, терапевта или невролога.
Врач должен назначить ряд анализов и исследований:
- анализ крови на уровень гормонов, чтобы исключить или подтвердить андрогенный вид алопеции;
- общий анализ крови на наличие иммунологических нарушений;
- анализ крови на содержание лимфоцитов;
- биохимический анализ крови на содержание микроэлементов, белка;
- биопсия волоса и кожи на грибковую инфекцию.
Методы лечения алопеции у женщин
Лечение алопеции зависит от вида и причины, которая ее вызвала, поэтому только специалист назначает те или иные методы терапии, опираясь на результаты анализов и исследований. Заниматься самолечением не только нежелательно, но и опасно, так как может быть упущено драгоценное время и восстановить шевелюру будет невозможно.
Обычно терапевтические мероприятия проводятся в комплексе.
Диетотерапия
Недостаток в рационе питательных веществ сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. Нередко сильное выпадение волос происходит на фоне авитаминоза.
Для роста волос в организме не должно быть недостатка в витаминах A, C и группы B. Из минералов необходима сера, медь, цинк и железо. Важны также полиненасыщенные жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в морской рыбе, орехах, растительных маслах (особенно оливковом). А вот долю твердых жиров рекомендуют сократить в рационе. На время лечения следует отказаться от алкоголя.
В ежедневное меню стоит включить:
- рыбу и морепродукты;
- печень (говяжью, куриную);
- бобы;
- зеленые свежие листовые овощи;
- морковь;
- свеклу.
Отдавать предпочтения стоит цельнозерновому хлебу и выпечке с отрубями. Эффект от диеты будет заметен только через 2-3 месяца, так что необходимо набраться терпения.
Лечебные косметические препараты
В аптеках можно найти различные средства от выпадения волос в виде шампуней, кондиционеров, тоников. В большинстве случаев они направлены на разогревание кожи головы и улучшение микроциркуляции. Корни волос получают больше кислорода и питания.
В состав многих этих средств входят ингредиенты, которые разогревают кожу. К ним относятся:
- красный, черный перец;
- горчица;
- корица.
Для питания в них вводят витамины группы B, кератин и другие.
Применение косметических средств дает положительный эффект только при симптоматической алопеции на начальной стадии. Чаще их используют в качестве профилактики этого заболевания.
Медикаментозная терапия
Лечение медикаментами назначается только врачом и зависит от диагноза:
- При нехватке в организме жизненно важных питательных веществ принимаются витаминно-минеральные комплексы.
- При алопеции, вызванной грибковым поражением, используются противогрибковые препараты.
- При андрогенном виде назначается Миноксидил. Он способствует образованию новых фолликул, но в то же время усиливает рост волос на лице.
- Если причина кроется в психоэмоциональном перенапряжении, то выписываются антидепрессанты, транквилизаторы и мягкие успокоительные препараты на растительной основе.
- При кожных заболеваниях (например, псориазе) принимаются антигистаминные препараты и глюкокортикоиды.
Важно понимать, что волшебной таблетки, которая помогла бы от выпадения волос, не существует. Врачи также скептически относятся к гомеопатическим и народным средствам, поскольку они не могут ликвидировать первопричину заболевания и в лучшем случае помогают только снять сопутствующие неприятности – сухость или жирность кожи, шелушение, зуд.
Народные средства
В борьбе с облысением в народной медицине используют лук, чеснок, красный перец, спирт, горчичный порошок. Они оказывают разогревающее действие на кожу головы, усиливают кровообращение и тем самым стимулируют пробуждение спящих луковиц.
Вот популярные рецепты:
- Луковая маска. Большую луковицу измельчают на мясорубке. Получившуюся кашеобразную массу с соком втирают в кожу головы, укутывают ее полотенцем и оставляют на 1,5 часа. Затем смывают теплой водой.
- Маска с перцем и чесноком. Лечение заключается в чередовании использования довольно сильных веществ. В первую неделю в кожу головы втирают спиртовую настойку из перца, во вторую – кашеобразную чесночную массу. Курс длится 2 месяца.
Физиотерапевтические процедуры
Их применяют при токсической, себорейной и симптоматической алопеции. При остальных видах они не дают положительных результатов без параллельного ведения медикаментозной терапии.
Хорошо себя зарекомендовали при облысении следующие процедуры:
- электрофорез в тандеме с лекарственными препаратами;
- криомассаж – воздействие холода;
- дарсонвализация;
- воздействие ультразвуком.
Все вышеперечисленные методы помогают на начальном этапе облысения, кроме рубцового. Со временем единственным методом вернуть себе шевелюру является пересадка волос. Существует несколько методик этой процедуры. Какую лучше выбрать, подскажет лечащий врач. В любом случае производится пересадка волосяных фолликул в зону облысения.
Алопеция у женщин – довольно неприятное явление, которое становится причиной многих комплексов и может свидетельствовать о серьезном заболевании. При увеличении выпадения волос, появлении проплешин и других симптомах сразу же обращаются к врачу, так как на начальной стадии патологию можно остановить.