Климакс

С ходом времени в организме человека происходят изменения, затрагивающие внутренние функции. При приближении старения особенно ярко заметны перемены в репродуктивной системе, работа которой постепенно угнетается. Климакс – понятие, употребляемое для мужчин и женщин. Но именно у слабой половины человечества это состояние наиболее выражено.

Что нужно знать о климаксе?


Климакс – это климактерический период, включающий в себя три достаточно продолжительные стадии и характеризующийся постепенным «отключением» репродуктивной системы человеческого организма. По статистике климакс у мужчин начинается значительно позже, чем у женщин, проходит он легче и не откладывает серьезный отпечаток на состояние и самочувствие. Потому первостепенное внимание всегда отводится именно женскому климаксу.

Все три стадии, включенные в данное состояние, не являются симптомами заболевания ровно так же, как климакс не должен восприниматься как болезнь, не являясь таковой. Это обязательный этап в жизни женщин, в возникновении и развитии которого принимают участие головной мозг (в частности гипофиз), эндокринная система, затрагиваются и иные функции организма.

Климакс

С возрастом происходит постепенная перестройка гормонального фона женщины, когда эстроген начинает вырабатываться в меньшей степени, а непосредственно данный гормон влияет на репродуктивную функцию. Снижается и выработка мужских гормонов, но происходит это не с самого начала климакса, из-за чего возможны некоторые проблемы с телом и самочувствием, например, появляется риск ожирения.

Наряду со снижением количества женских половых гормонов происходят перебои в менструальном цикле, которые в конечном итоге приводят к полному окончанию менструаций. Из-за отсутствия необходимости полноценной работы яичники постепенно съеживаются, становятся меньше, переставая функционировать. В момент завершения климакса их вес может достигать всего 4-х грамм.

Климаксы у женщин включают в себя следующие стадии протекания:

  1. пременопауза – менструации становятся нерегулярными, объем крови может или увеличиваться, или уменьшаться; именно с этого момента можно говорить о начале климактерического периода; данная первая стадия может продолжаться до 7 лет;
  2. менопауза – этот этап не такой продолжительный, как первый, в среднем длится не более года; период представляет собой время от последней полноценной менструации;
  3. постменопауза – окончательная остановка работы яичников, являющаяся стартовой точкой непосредственного старения; продолжаться постменопауза способна до 8 лет.

В среднем начало климакса у женщин приходится на возраст 40-43 лет. Однако могут отмечаться случаи, когда начинаются климаксы у женщин и в 35, и 60 лет. Потому медики выделяют отдельно такие понятия как «ранний климакс» и «поздний климакс».

Позднее наступление климактерического периода часто обусловлено генетическим фактором, а также длительным приемом препаратов, влияющих на выработку гормонов, в том числе и оральных контрацептивов. Зачастую такой вариант климаксов у женщин протекает очень нелегко. В рамках него существует значительный риск развития рака молочной железы и появления новообразований, нередко злокачественных, в органах мочеполовой системы.

Ранний климакс имеет в своей основе также наследственный фактор. Провоцировать скорое угнетение репродуктивной системы женщины способны внешние влияния, курение, стрессы, голодание и строгие диеты, различные патологии в гормональной сфере. Однако в отличие от варианта позднего климакса, ранний обычно не тянет за собой серьезных проблем со здоровьем и протекает не слишком тяжело.

Являясь неотъемлемой частью жизни, климактерический период требует к себе определенного внимания. В ситуациях, когда он протекает легко, обращение к специалистам (гинекологу, невропатологу, эндокринологу, кардиологу и другим) может не потребоваться. В иных вариантах необходимо наблюдение за состоянием женщины и назначение поддерживающей терапии.

Какой отпечаток накладывает климакс на весь организм?

  • Увеличение нагрузки на сердечно-сосудистую систему провоцирует развитие соответствующих заболеваний. Возрастает риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонии.
  • Изменение количества женского гормона ослабевает защиту мочеполовой системы, из-за чего возможно развитие различных заболеваний данной сферы. А также частые позывы к мочеиспусканию, недержание мочи.
  • Уменьшение количества кальция в организме в этот период способствует более легкой травматизации костей, нагрузка на позвоночник увеличивается. Ввиду подобного появляется вероятность частых переломов, межпозвонковых грыж, может диагностироваться остеопороз и иные болезни, связанные с костями, суставами, соединительными тканями.
  • В ряде случаев может постепенно развиваться болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие. Тревожным сигналом является прогрессирующая забывчивость, причем события прошлых лет помнятся хорошо, а новые моменты, имена, лица совершенно не запоминаются.
  • Иногда могут отмечаться обострения ранее приобретенных и перешедших в хроническую стадию заболеваний, возникать проблемы с ЖКТ, требующие врачебного вмешательства.
  • Кроме болезни Альцгеймера, в рамках психики возможно развитие клинической формы депрессии разных вариантов (большой депрессивный синдром, биполярное аффективное расстройство и другие). И характерны также парестезии.

Важно: несмотря на то, что с начала климактерического периода происходит снижение работы репродуктивной системы, риск нежелательной беременности все равно сохраняется. Потому нужно придерживаться привычных способов контрацепции еще в течение пары лет с начала менопаузы, если не отмечается резкого падения либидо.

Начало климакса и характерные симптомы


В большинстве случаев начинающийся климакс не проходит совершенно незамеченным. Он сопровождается определенными симптомами, которые могут беспокоить женщину. Если проявляется климакс признаками у женщин в 40 лет слишком заметными, требуется обязательная консультация с врачом.

К самым явным и первым признакам климакса принято относить перебои в менструальном цикле. В одном случае месячные могут наступить намного ранее указанного срока (интервал составляет менее 20 суток), в другом – прийти позже (интервал – до 35-38 дней). Сопровождается подобное и некоторыми дополнительными моментами.

Симптомы климакса

  1. Необоснованные перепады в настроении, склонность к раздражительности, депрессивности, слезливости, агрессивности, негативизму.
  2. Головные боли: тупые, присутствующие в районе затылка с самого утра; подобные состоянию мигрени; резкие и сильные, локализующиеся в области висков и лба; продолжительные.
  3. Головокружение, в некоторых случаях возможны обмороки.
  4. Постоянное состояние слабости, ощущение сильной усталости даже при минимальной физической активности.
  5. Нарушение сна. Проявляться они могут сонливостью в дневное время суток, беспокойным сном урывками, прогрессирующей бессонницей, кошмарами.
  6. «Приливы», частота которых может постепенно увеличиваться. Случаются они не только в дневные или вечерние часы, но и ночами. Характеризуются резким бросанием в жар, потоотделением, покраснением кожи в области груди, шеи, лица, головы. Продолжается состояние прилива от 30 секунд до 8 минут. В одни сутки их может случаться до 40 раз.
  7. Повышение потоотделения, причем происходит оно очень обильно, отмечается сильная потливость во время сна.
  8. Чувство сухости, жжения в области половых органов. В некоторых моментах могут фигурировать болевые ощущения внизу живота, в районе поясницы.
  9. Онемение верхних или нижних конечностей, пальцев, какой-то одной стороны тела.
  10. Внезапное учащение сердечного ритма, пульс в спокойном состоянии может быть более 100 ударов в минуту. Могут появиться «фантомные боли» в области груди, лопаток.
  11. Одним из первых признаков климакса также может считаться ощущение недостатка кислорода. Способна появиться отдышка.
  12. Беспричинная нервозность, суетливость, беспокойство. Некоторые женщины во время протекания климакса отмечают ощущение «подвижного комочка в горле». Если не диагностируется проблем со щитовидной железой, то такое ощущение называется «истеричным комком». Проходит самостоятельно через какое-то время, не мешая при питье, дыхании, еде.
  13. Изменение веса в большую сторону.
  14. Перепады температуры.
  15. Сухость глаз, слизистой оболочки рта. Могут также отмечаться вкусовые патологии.
  16. Начинаться климаксы у женщин могут и в сочетании с возникновением проблем с волосами (они становятся ломкими, тусклыми, выпадают обильно), ногтями (крошатся, гнутся, слоятся), кожей (появляются глубокие морщины, теряется эластичность).
  17. В некоторых случаях признаком климакса после 50 лет также являются случающиеся время от времени кровотечения. Такой симптом требует врачебного вмешательства, так как может указывать на развитие онкологического заболевания, особенно в сочетании с болевыми ощущениями.
  18. Для климактерического периода также характерно снижение сексуального влечения и отсутствие удовольствия во время полового акта.

В ситуации, когда климакс проходит практически бессимптомно или же есть сомнения о моменте его начала, можно провести специальный тест на менопаузу. Наборы для домашнего тестирования продаются в аптеках, а принцип обращения с ними не отличается от тестов на овуляцию или беременность. Совершается процедура дважды с интервалом в неделю.

Варианты лечения климакса

Нативная реклама

Под словосочетанием «лечение климакса» подразумевается купирование определенной симптоматики, избавление по возможности от ряда признаков климакса. То есть, терапия направления на облегчение общего состояния женщины.

Лечение может включать в себя следующие моменты:
  • гомеопатию;
  • фитотерапию и народные методы, позволяющие стабилизировать гормональный фон;
  • гормональную терапию;
  • лечение сопутствующих заболеваний, только что возникших или хронических в обостренной форме;
  • употребление биоактивных пищевых добавок в виде пилюль или таблеток при климаксе, например, «Бонисан».

Гормональный подход

Применение гормональных препаратов во время климаксов у женщин является достаточно популярным подходом. Заместительная гормонотерапия представляет собой насыщение женского организма нужным количеством гормонов на синтетической основе. Однако данный вид лечения имеет достаточное количество противопоказаний, в том числе и возраст. А также характеризуется обильными побочными эффектами.

По статистическим данным следует, что заместительная гормональная терапия хоть и является достаточно результативной, неплохо помогает ликвидировать изнуряющие приливы, но способна спровоцировать развитие онкологических заболеваний. За счет такого побочного эффекта многие женщины отказываются от медикаментозного лечения, предпочитая иные способы коррекции состояния.

Проводить гормонотерапию самостоятельно не следует. Назначать нужные препараты при климаксе может только врач после проведенного обследования. Дозировка и курс также подбираются индивидуально. И зачастую это занимает много времени, так как редко с первого раза выбранный препарат действует положительно.

К числу самых востребованных препаратов при климаксе на основе гормонов можно отнести:

  1. «Атаракс»;
  2. «Грандаксин»;
  3. «Дерместрил».

Негормональное лечение

В таком варианте необходимо учитывать, что после 50 лет данная терапия не будет давать результата. Поздние стадии климакса, если протекает он тяжело, предполагают в первую очередь подход гормональный.

В основе лечения фитоэстрогенами лежит прием препаратов при климаксе на природной основе. Экстракты трав, которые имеют в своем составе женский гормон в небольшом количестве, сочетаются между собой и выпускаются в форме чаев, таблеток и так далее.

Распространенные природные препараты:

  1. «Ци-Клим»;
  2. «Ременс»;
  3. «Климадинон»;
  4. «Эстровэл»;
  5. «Индол-Форте».

Каждое из указанных средств, а также их аналоги, помогают избавиться от приливов во время климактерического периода, насытить организм не только гормонами, но и некоторыми важными витаминами, в целом облегчить состояние и уменьшить признаки климакса у женщин.

Зачастую препараты не вызывают привыкания, принимать их допустимо длительный срок; они не провоцируют угрозу развития рака молочных желез или иных органов. Однако эффект от них появляется не сразу, играет роль накопительная функция.

Народная медицина против приливов и климакса

{banner_4h2}
Пользу при климактерическом синдроме способны принести рецепты из народной медицины, основанные на природных компонентах.

В ситуации, когда такие признаки, как бессонница, раздражительность, нервозность ярко выражены, стоит прибегнуть к употреблению фиточаев. В их составе должны находиться такие компоненты: ромашка, мята, мелисса, женьшень. Они положительно влияют на нервную систему и психику, успокаивают. Добавление меда в напиток помогает бороться с нарушениями сна.

Дополнительный рецепт избавления от нервозности при климаксе: смешать сок свеклы и мед в равной пропорции. И употреблять чуть меньше половинки стакана до 3-х раз в сутки.

При климаксе также полезно включить в свой рацион:

  1. сироп шиповника или чай с ним;
  2. чернослив;
  3. морковный сок;
  4. отвар красной калины (осторожно принимать при наличии проблем с артериальным давлением).

Наиболее эффективные травы для избавления от приливов при климаксе:

  1. боярышник;
  2. клевер красный;
  3. цимицифуга (противопоказания: болезни печени);
  4. валерьяна;
  5. болотная сушеница;
  6. семенник пахучий;
  7. шалфей;
  8. пустырник;
  9. белая омела;
  10. мята.

Дополнительные рекомендации при климаксах у женщин


Для облегчения общего состояния в сочетании с любым из вариантов терапии следует провести коррекцию своего образа жизни, исправить рацион питания.

Нормализовать общее эмоциональное состояние и избавиться от приливов во время климакса поможет релаксация в теплой ванне с эфирными маслами. Полезно также заниматься йогой и медитациями. В целом, физическая активность положительно скажется на общем тонусе организма, поможет поддержать форму и прибавит энергии, избавляя от чрезмерной сонливости.

Рекомендуется сократить ежедневные нагрузки, по возможности избегать напряжения и стрессовых ситуаций. Сильные приливы в климактерический период провоцирует волнение, потому стоит научиться не переживать по пустякам. Дыхательная гимнастика также способствует контролю над приливами. А находясь вне дома, стоит иметь всегда под рукой бутылку с холодной водой.

Что еще следует делать при климаксе и от чего отказаться?

  1. Больше бывать на природе, гулять, дышать воздухом.
  2. Тщательно следить за гигиеной.
  3. Добавить в рацион продукты, обогащенные белками, кальцием, а также витаминами.
  4. Отказаться от пагубных привычек (алкоголь, никотин), не употреблять чересчур много кофе и черного чая, жирных блюд.
  5. Исключить слишком сильное тепловое воздействие (бани, сауны, длительное нахождение на пляже, в солярии).
  6. Больше употреблять чистой питьевой воды, в том числе и минеральной.
  7. Плавание, танцы помогут быть в тонусе, поднимут настроение.
  8. Белье и одежду лучше выбирать из натуральных тканей, которые не провоцируют сильное потоотделение.
  9. Психологически настроиться на то, что климакс – это не конец жизни. Чрезмерное накручивание себя по этому вопросу может спровоцировать ухудшение состояния.
  10. По возможности следует скорректировать распорядок дня и не совершать длительных, частых поездок в другие страны с иным климатом.


Видео советы от программы "Жить здорово!"


[media=https://youtu.be/FOjjPwrgXEY]

Пережить климакс – дело не самое простое. Но заранее имея представление о данном периоде жизни, зная, что помогает при климаксе, прохождение этого этапа можно значительно упростить. А своевременные консультации с врачами помогут избежать проблем со здоровьем.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Ещё по теме

Перейти в рубрику: Климакс
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх