Когда, где и при какой погоде можно гулять при конъюнктивите?

Возможны ли прогулки при диагнозе «конъюнктивит»? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. Следует обратить внимание на тип заболевания, состояние заболевшего, его возраст, погодные условия и даже место для прогулки. Только при условии учёта всех особенностей, выход на улицу не принесёт вреда. Больше об этом вы узнаете в данной статье.

Можно ли гулять при конъюнктивите

Тип конъюнктивита


Прогулки во время конъюнктивита во многом зависят от причины, которая вызвала заболевание.

Чаще всего диагностируется конъюнктивит из представленных 3 типов:

  • Бактериальный. Конъюнктивит передаётся путём пользования общими предметами обихода с заболевшим, контакте с поверхностями, на которые могли попасть патогенные организмы, в том числе и в общественном транспорте. Детям бактерии могут передаться через игрушки или во время совместного времяпрепровождения с больными детьми. Поэтому при таком типе болезни гулять не рекомендуется, чтобы не подвергать риску заражения окружающих.
  • Вирусный. Этот вид конъюнктивита возникает по причине заражения вирусами. Как правило, он сопровождается различными негативными симптомами, период обострения которых лучше пересидеть дома. Но как только проявления болезни начнут утихать, разрешаются прогулки около 1 часа в день.
  • Аллергический. Заболевание провоцируют различные аллергены, попадающие на конъюнктиву. В весеннее время, когда наблюдается повышенное распространение аллергенов, от выхода на улицу лучше воздержаться. В остальном, выход на прогулку зависит от самочувствия больного.

Правильно определить тип заболевания и назначить лекарства от конъюнктивита может только врач.

Состояние больного

Реклама

Во время принятия решения о необходимости прогулок, следует также обратить внимание на симптомы заболевания.

Конъюнктивит может проявляться в виде следующих форм:

  • Лёгкая. При таком раскладе больной чувствует себя вполне нормально. Из симптомов наблюдается только небольшое покраснение. Дети не капризничают и не отказываются от приёмов пищи. Это тот случай, когда недолгие прогулки могут быть даже полезными.
  • Тяжёлая. Симптомы конъюнктивита выражены ярче и могут быть сходны с проявлениями простудных заболеваний. У больного наблюдаются: кашель, ринит, потеря аппетита и общие недомогания. Возможно повышение температуры. Дети с конъюнктивитом могут проявлять раздражительность, кричать и плакать по любому поводу. От прогулок лучше воздержаться, тем более, из-за появления слабости на неё вряд ли будут силы.
  • Осложнённая. Развивается при отсутствии своевременного и правильного лечения. У больного наблюдается нарушение зрения, появляются язвы в области век. Данные симптомы являются обратимыми, но только в случае немедленной госпитализации и соблюдения постельного режима. Ни о каких прогулках в это время не может быть и речи. Ведь если заболевание не вылечить, последствия конъюнктивита могут быть печальными, вплоть до развития слепоты.

Парень с конъюнктивитом

Погода

Нативная реклама

Огромное значение имеет погода. Обязательно следует выглянуть в окно или посмотреть прогноз погоды, прежде чем выйти на улицу с диагнозом «конъюнктивит» или же вывести больного ребёнка.

Какие погодные условия следует учитывать:

  • Солнечная погода. Яркое солнце может стать источником раздражения. Особенно такая погода опасна в зимнюю пору при наличии снега и льда, которые отражают солнечный свет.
  • Повышенная ветреность. Сильный ветер при попадании на конъюнктиву усугубляет процессы воспаления. К тому же, он может разносить пыль, песок или пыльцу растений. При попадании в глаза мелкие частицы провоцируют обострение заболевания.
  • Дождливость. Дождь, как и ветер, может стать источником попадания частиц грязи на воспалённую конъюнктиву.
  • Мороз. Минусовая температура может спровоцировать повышенное выделение гноя и закупорку слёзных протоков.
  • Жара. Пребывание на жарком воздухе вызывает повышенное потоотделение. Частички соли, попадая на воспалённые участки, становятся причиной зуда и увеличения нагноений.

Одеваться на прогулку рекомендуется тоже по погоде, не следует слишком кутаться.

При наличии солнца лучше взять очки или кепку.

Если присутствует аллергический конъюнктивит, следует не надевать вещи, сделанные из шерсти.

Возраст

Реклама

Выход на улицу для взрослых во многом зависит от общего самочувствия и внешних обстоятельств.

Если же принимается решение о выходе на прогулку с больным ребёнком, большое значение имеет возраст.

Следует учесть рекомендации:

  • Новорожденные и дети до 1 года. С совсем маленькими детьми гулять лучше в дневное время, когда ребёнок крепко спит. При этом малыш должен находиться в коляске с козырьком и, при возможности, специальной сеткой, которая убережёт его от воздействия внешних негативных факторов.
  • Дети старше 1 года. С детьми постарше предпочтительнее гулять ближе к вечеру, когда садится солнце. Но от прогулок при темноте, после заката, лучше воздержаться, поскольку это может создать дополнительную нагрузку на глаза.

Мама на прогулке с ребенком

Где гулять?


При выборе места для прогулки необходимо учитывать такие факторы:

  • Людность. Лучше избегать мест, где наблюдается повышенное скопление людей. Особенно это важно при инфекционном конъюнктивите, когда больной может стать источником заражения для окружающих.
  • Наличие аллергенов. Это касается больных с конъюнктивитом аллергического типа. Не следует гулять в парках в период цветений или распространения тополиного пуха.
  • Загрязнённость. Не следует гулять вблизи заводов или шумных магистралей, где в воздух постоянно выбрасываются вредные частицы и выхлопы. При попадании химических загрязнений на конъюнктиву, воспаление только усиливается.

Идеальным местом для прогулок станет лес или малолюдная улица.

Когда принимается решение о прогулках для больного конъюнктивитом, очень важно знать причину развития заболевания. Это поможет правильно выбрать время и место для прогулки. Следует помнить, что правильный диагноз может поставить только врач. Поэтому при возникновении первых симптомов не следует медлить с обращением к специалисту.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх