Когда и какие соевые смеси вводить в рацион ребёнка с атопическим дерматитом?

Соевые смеси являются доступной заменой молока и дорогих аминокислотных и гидролизованных смесей при атопическом дерматите. Они содержат все необходимые элементы, способствующие правильному умственному и физическому развитию малыша. О том, в чём состоят преимущества соевых смесей, и как правильно их использовать – далее в статье.

Соевые смеси при атопическом дерматите

Показания к применению


Одним из основных показаний к применению соевых смесей является диагноз «атопический дерматит». Но также следует переводить малыша на такое кормление, если у него есть предрасположенность к проявлению заболевания, а именно:

  • аллергические реакции на белок, который содержится в козьем, коровьем или грудном молоке;
  • трудности в усваивании лактозы, которые могут быть, как временными, так и постоянными.

Среди ограничений, которые следует учесть при выборе:

  • Вероятность непереносимости сои. Следует убедиться, что у ребёнка нет склонности к аллергии на сою.
  • Возраст. Смесь назначается преимущественно детям, которым уже исполнилось 6 месяцев. В редких случаях такое питание показано с рождения.

Назначить смесь может только врач после проведения необходимых анализов.

Таким образом, можно сделать вывод, что соевые смеси – это заменители молока второго порядка, применяемые при атопическом дерматите у более старших детей при отсутствии аллергической реакции на сою.

Состав

Реклама

Основной компонент смесей – изолят белка сои. Он представляет собой очищенную форму белка. В процессе изготовления из бобов удаляют все небелковые соединения, чтобы повысить содержание полезного белка до 90%.

Дополнительно в состав включены:

  • Углеводы. Они обеспечивают усвояемость смеси и ощущение полного насыщения.
  • Жиры. Представлены растительными компонентами.
  • Витамины и минералы. За счёт них организм обогащается необходимыми элементами.

Плюсы и минусы

Нативная реклама

Основными преимуществами соевых смесей являются:

  • Низкая концентрированность. Это обеспечивает лёгкость смесей. Они быстрее усваиваются организмом малыша и не создают дополнительной нагрузки на почки.
  • Доступность. Цена на соевые смеси несколько ниже, чем на другое специализированное питание.
  • Улучшение состояния ребёнка. При правильном кормлении с помощью соевой смеси, нормализуется состояние ребёнка с атопическим дерматитом, снижается проявление симптомов.

Соевые смеси при атопическом дерматите

Недостатками использования смесей можно назвать:

  • Низкое количество аминокислот. Аминокислоты являются элементами, необходимыми для успешного развития нервной системы ребёнка. Соевые смеси содержат их, но в меньшем количестве, чем молочные.
  • Трудности усвоения. Не все дети могут усваивать белок сои.
  • Большое количество углеводов. Их употребление может вызвать у ребёнка не только аллергические реакции, но и другие негативные симптомы – расстройство желудка или вздутие.
  • Замедленное усвоение минералов. Несмотря на то, что соевая смесь содержит большое количество полезных элементов, их всасываемость усложняется наличием в составе таких веществ, как фитаты.
  • Наличие в составе марганца. Этот элемент способен повлиять на развитие у ребёнка гиперактивности.
  • Отсутствие пробиотиков. Так называются вещества, необходимые для правильной работы кишечника.

Рекомендации по применению

Реклама

Соевые смеси не рекомендуется применять в острый период атопического дерматита.

При введении в рацион ребёнка с атопией соевых смесей следует придерживаться таких правил:

  • Постепенность введения. Смеси следует вводить не сразу, а на протяжении около 1 недели.
  • Отказ от молочных продуктов. В рационе ребёнка не должно быть продуктов на основе молока, иначе это может спровоцировать дополнительную аллергию.
  • Постоянное наблюдение. Необходимо внимательно следить за состоянием ребёнка. При малейших изменениях, появлении кожных высыпаний или расстройстве стула, следует сообщить об этом лечащему врачу.
  • Терпение. Как правило, эффект от использования смесей наблюдается не сразу, а спустя 1 месяц после начала лечебного питания.

Средний курс кормления с помощью соевых смесей составляет 5-6 месяцев.

О том, когда и как применять соевые смеси, каковы преимущества и недостатки продукта, рассказывает педиатр на представленном видео:


Обзор


Популярными смесями при диагнозе «атопический дерматит» являются следующие.

Нутрилак Соя


Данная смесь способствует:

  • развитию и укреплению защитных сил организма ребёнка;
  • улучшению пищеварения;
  • выведению из организма токсинов, что оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи, подверженной дерматиту.

По поводу этой смеси у родителей сложилось неоднозначное мнение. Большинство считают, что при использовании Нутрилак Соя, спустя недолгое время, снимается проявление симптомов атопии. К тому же, смесь проста в применении и почти не вызывает побочных эффектов.

Но есть те, кто утверждают, что после употребления смеси у детей ухудшается состояние и обостряются симптомы дерматита. Помимо этого, в состав Нутрилак Соя входит вредное пальмовое масло.

Нутрилак Соя

Симилак Изомил


Полезными свойствами смеси являются:

  • наличие пребиотиков, способствующих улучшению внутренней микрофлоры кишечника;
  • для изготовления не используется пальмовое масло, поэтому смесь является абсолютно безвредной;
  • сделана без применения вредных красителей и консервантов.

Говоря о смеси Симилак, врачи отмечают её эффективность в лечении атопического дерматита. Помимо этого, её использование способствует правильному умственному и физическому развитию малыша, предотвращает возникновение повышенного газообразования, негативно отражающегося на самочувствии.

Эту смесь чаще всего рекомендуют при диагнозе «атопический дерматит», но при этом отмечают, что начинать кормление следует под наблюдением врача. Это поможет вовремя выявить симптомы аллергии.

Симилак Изомил

Фрисосой


Известны такие особенности смеси:

  • может быть использована для кормления детей с первых дней жизни;
  • подходит для продолжительного кормления;
  • используется в качестве профилактики нехватки полезных элементов, что является особенно актуальным при дерматите.

Данная смесь отличается приятным вкусом. Проведённые исследования показали, что дети гораздо реже отказываются есть Фрисосой, чем любые другие смеси. Кроме того, её компоненты помогают развитию интеллекта ребёнка и правильному формированию зрения.

Но смесь может подойти не всем. Некоторые родители, использовавшие смесь для кормления малышей с атопией, не заметили должного эффекта. Тем не менее, случаев обострения также отмечено не было.

Фрисосой

Мамекс Соя


Среди характеристик, присущих этой смеси:

  • в составе присутствует достаточное количество полезных аминокислот;
  • содержит вещества, необходимые для формирования искусственной защиты организма;
  • не подходит для продолжительного кормления.

Отмечена эффективность описанной смеси в качестве вспомогательного средства при лечении атопического дерматита. Она насыщает организм необходимыми элементами и оказывает благоприятное воздействие на естественный ход развития малыша.

Существенным недостатком является то, что в Россию Мамекс Соя поставляется в ограниченном количестве. Поэтому рекомендуется закупать продукцию сразу на весь курс.

Мамекс Соя

Распространённые заблуждения


Существует несколько распространённых мифов, связанных с использованием смесей на основе соевого белка:

  • Для создания смесей используется ГМО. Это исключено, поскольку все производители соевых смесей действуют, согласно постановлению, запрещающему использование ГМО, нарушение которого карается законом.
  • Использование соевых смесей приводит к нарушению репродуктивной системы ребёнка. Это заблуждение связано с тем, что в сое содержатся элементы, которые по свойствам имеют сходство с женскими половыми гормонами. Но исследования показали, что даже длительное использование соевых смесей не оказывает воздействия на половое развитие ребёнка. Для того, чтобы вещества в составе сои оказали негативное влияние, они должны обладать более выраженной активностью и содержаться в смесях в более высокой концентрации.
  • Соевые смеси негативно влияют на умственное развитие детей. К появлению этого мифа привело исследование, которое проводилось на взрослых испытуемых, употребляющих соевые продукты более 20 лет. Было обнаружено, что интеллект этих людей снижается к 70-90 годам. Но учёные опровергли результаты, назвав более вероятной причиной ухудшения познавательной деятельности естественные процессы старения. К тому же, соевые смеси употребляются в течение более короткого периода.
  • Вред соевого лецитина. Данное убеждение связано с уверенностью родителей в том, что этот компонент может быть извлечён только из генно-модифицированной сои. Но на самом деле это не так. Соевый лецитин добывается путём естественной переработки растений. Этот компонент благоприятно сказывается на умственном развитии и протекании обменных процессов. Считается, что лецитин растительного происхождения в несколько раз более полезный, чем тот, который присутствует в молоке животных.
  • Применение соевых смесей является причиной нехватки йода в организме. Такая проблема существовала на 1-ых этапах изготовления соевых смесей. На сегодняшний день в состав смесей входит достаточное количества йода и других полезных веществ.
  • В состав смесей входит соевое молоко. Соевое молоко изготавливается путём вымачивания бобов и содержит низкое количество полезного белка, по сравнению с соевым изолятом, на основе которого и изготавливаются детские смеси.
  • Соевые смеси могут вылечить атопию. Смеси не лечат заболевание, а всего лишь поддерживают организм малыша и позволяют исключить попадание в организм потенциальных аллергенов через пищу. Но для излечения дерматита необходимо использование специальных мазей и медицинских препаратов, которые назначает врач.

Отзывы


Чтобы узнать больше об использовании соевых смесей для кормления детей с дерматитом, следует ознакомиться с мнением людей, которые уже испробовали их воздействие:

  • Алёна, 26 лет. После того, как ребёнку поставили диагноз «атопический дерматит», врач посоветовал начать кормление с использованием соевых смесей. Я начала давать Нутрилак Соя своему сыну в качестве дополнительного лечения и уже через некоторое время заметила, что симптомы начали исчезать. Сейчас мой ребёнок здоров.
  • Мария, 32 года. Когда моей дочери назначили употребление соевых смесей в качестве способа лечения атопии, нам не сразу удалось выбрать подходящую. Некоторые смеси вызывали побочные эффекты, а другие были слишком горькими. В итоге остановили выбор на Фрисосой. Эта смесь доступная и приятная на вкус. К тому же, снимает проявления дерматита.
  • Ксения, 29 лет. Пока мой сын болел атопией, перепробовали несколько видов соевых смесей. Но симптомы не только не исчезли, но и обострились. В итоге нам пришлось найти другой способ кормления. Поэтому я считаю, что такая терапия подходит не всем.

Соевые смеси показаны для детей с диагнозом «атопический дерматит» и склонностью к аллергическим реакциям на компоненты молочных продуктов. Они безопасны и содержат необходимые элементы. Но следует помнить, что соевые смеси подходят не всем. Поэтому перед их применением следует проконсультироваться с врачом.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх