Лечение псориаза перекисью водорода

Псориаз – это хроническое кожное заболевание, которое характеризуется появлением зудящих и шелушащихся красных пятен на разных участках кожи. Чтобы облегчить состояние и поддержать стадию ремиссии, нетрадиционная медицина предлагает включить в терапию патологии перекись водорода. Как она используется от псориаза, и как официальная медицина смотрит на подобное лечение, читайте далее.

Перекись водорода при псориазе

Что это за препарат?


Перекись водорода (H202) – простейший представитель пероксидов, который относится к группе антиоксидантов и обладает кровоостанавливающими свойствами, поэтому традиционно используется для промывания ран и полоскания горла при ангине и стоматите. Внешне это обесцвеченная жидкость, которая отличается относительно высокой вязкостью в связи с развитой системой водородных связей.

От псориаза применяется 3% раствор перекиси водорода, который можно приобрести в любой аптеке. Как правило, срок годности такого препарата составляет 2 года. После истечения этого срока препарат ни в коем случае нельзя применять. Хранить его нужно в тёмном и прохладном месте (оптимальная температура – до 25 градусов), надежно защищённом от детей.

Почему Неумывакин предлагает лечиться перекисью водорода?

Реклама

Концепция лечения псориаза перекисью водорода представлена доктором И. П. Неумывакиным, который считает данное вещество универсальным средством от различных заболеваний. В норме оно вырабатывается организмом человека, однако это возможно только в том случае, если он полностью очищен от ненужных отходов. Ряд же негативных факторов приводит к тому, что клетки постоянно испытывают недостаток кислорода и подвергаются опасным мутациям, что заканчивается различными заболеваниями, в том числе и псориазом.

К опасным негативным факторам можно отнести:

  • малоподвижный образ жизни;
  • неблагоприятная экологическая обстановка;
  • избыток вредных продуктов в рационе.

В трудах же профессора отмечается, что если на фоне кислородного голодания страдают ткани и развиваются опасные заболевания, стоит принимать перекись водорода. Согласно теории профессора, контакт данного вещества с повреждёнными тканями или слизистой оболочной приводит к высвобождению активного кислорода, благодаря чему происходит следующее:

  • нормализуются окислительно-восстановительные процессы, поэтому организму удаётся активнее бороться с аутоиммунным заболеванием;
  • происходит механическое очищение повреждённых покровов – уничтожаются микроорганизмы и деактивируются органические вещества (гной, протеины, кровь);
  • устраняются все преграды, которые препятствуют нормальному функционированию организма, в том числе депрессии и стрессы;
  • оказывается противовирусное, противогрибковое и антибактериальное действия, что позволяет укрепить защитные свойства организма;
  • восстанавливается энергетический баланс и все жизненно важные процессы, которые происходят в организме.

Неумывакин считает, что при лечении псориаза и прочих кожных патологий можно добиться значительных успехов, если применять перекись в сочетании с ультрафиолетовым облучением кожи, поскольку это отличный метод коррекции иммунитета.

Перекись водорода

Подготовительные меры

Нативная реклама

Чтобы получить максимальную пользу от лечебной терапии, предварительно стоит пройти несложную подготовку, которая предполагает очищение толстого кишечника и печени. Для этого рекомендуется выполнить следующие действия:

  1. Ранним утром выпить 250 мл минеральной негазированной воды. Для более интенсивного освобождения желчного пузыря в ней стоит размешать 5 г сорбита или сернокислой магнезии. Есть и альтернативный вариант, предполагающий использование желчегонных трав вместо магнезии и сорбита.
  2. Через 20-30 минут вновь выпить 250 мл воды, но предварительно стоит слегка её подогреть.
  3. Лечь на правый бок и подложить грелку к зоне правого подреберья. Так пролежать не менее 1,5-2 часов.

После очищения рекомендуется выпить большое количество свежевыжатого сока. Предпочтение стоит отдать напитку из морковки, яблока или свёклы. Они поспособствуют дополнительной очистке печени.

После получения слабительного эффекта ещё некоторое время можно полежать с грелкой возле правого подреберья.

Методы наружного применения

Реклама

Перекись водорода – это проверенный временем антисептик, который оказывает дезодорирующее и гемостатическое действия. Когда он попадает на поражённые участки кожи, то вступает в реакцию с веществами, подверженными к окислению и восстановлению, и распадается под воздействием фермента пероксидазы, в результате чего выделяет молекулярный кислород. Именно он принимает участие в очищении ранок от гноя, а также инактивирует органические вещества в виде протеинов и крови.

Чтобы вещество воздействовало на поражённые участки кожи, насыщая их кислородом, можно использовать два способа местного лечения. Каждый из них рассмотрим отдельно.

Компрессы


При их приведении требуется использовать 3%-ю перекись водорода. Действовать нужно следующим образом:

  1. В 50 мл обычной воды (1/4 стакана) размешать 2 ст. л. перекиси.
  2. В полученном растворе смочить ватный диск.
  3. Приложить ватный диск к поражённым участкам на 1-1,5 часа.

Накладывать компрессы стоит не чаще 1-2 раз в день. Применять их можно до полного исчезновения внешних проявлений псориаза. Как правило, на это потребуется 3-4 недели, однако в некоторых случаях лечение может занять более 1,5 месяца, что зависит от степени поражённости кожных покровов.

Смазывания


Метод практически аналогичен с предыдущим, но предполагает некоторые нюансы. Требуется протирать поражённые участки ватным тампоном, предварительно смоченным в неразбавленной 3%-й перекиси водорода. Обрабатывать кожу подобным образом необходимо 2 раза в день. Курс лечения в среднем займёт около 1,5 месяца. За этой время псориатические бляшки практически перестанут беспокоить.

В комплексе с водородом на больные клетки положительное влияние может оказать сера, поэтому больным псориазом рекомендуется отправиться на курорты с сероводородными источниками. Однако подобное лечение стоит предварительно обсудить с врачом, поскольку возможны индивидуальные противопоказания.

Смазывания псориаза перекисью

Как принимать внутрь?


Точная причина, вызывающая развитие псориаза, пока не установлена врачами, однако одна из самых популярных гипотез гласит, что болезнь развивается в результате аутоиммунных заболеваний, которые поражают организм и проявляются на теле в виде ярких псориатических бляшек. Чтобы противостоять подобным реакциям, в терапию псориаза доктор Неумывакин предполагает включить приём H2O2 внутрь.

Схема лечения выглядит следующим образом:

  1. Принимать 3%-ю перекись 3 раза в сутки, предварительно растворив в воде. При этом важно выдерживать между приёмами равные временные интервалы. Лучшее время для приёма – за 30-40 минут до приёма пищи или спустя 2 часа после неё. Допустимая дозировка вещества – не более 30 капель, причём её необходимо увеличивать постепенно – по 1 капле в день.
  2. В первый день принять минимальную дозировку за один приём: на 2 ст. л. воды – 1 капля перекиси.
  3. На второй день увеличить разовую дозировку на 1 каплю, то есть на 2 ст. л. требуется 2 капли перекиси. Таким образом повышать дозировки препарата каждый день. Так, на третий день разовая дозировка составит 3 капли, на четвертый – 4 и т. д.
  4. На десятый день завершить первый лечебный цикл, поскольку будет достигнута максимальная разовая дозировка – 10 капель.
  5. Выдержать перерыв в 3-4 недели и приступить ко второму циклу, однако начать приём уже с максимальной дозировки.

Чтобы повысить эффективность лечения, стоит пропить витамин C.

Ротовое полоскание и промывание носоглотки


Считается, что полоскание рта эффективно в случае высыпаний на лице и в области шеи. Для полосканий требуется в 1/4 стакана воды растворить 1-2 ч. л. перекиси. Проводить подобные процедуры 1 раз в день.

Имеются псориатические высыпания на волосистой части головы? Тогда большую пользу принесёт промывание носа. К тому же оно полезно от головных болей, гриппа, рассеянного склероза и болезни Паркинсона. Проводится промывание носа следующим образом:

  1. В 1 ст. л. воде растворить 10-15 капель перекиси.
  2. Набрать раствор в пипетку и закапать в нос – по 10 капель на каждую ноздрю.
  3. Через 15-20 минут можно ощутить «переполненность» носа. Для удаления соплей нужно наклонить голову в одну сторону, зажать верхнюю ноздрю и выдохнуть через нижнюю. Удалить все выделения и повторить то же самое, но в другую сторону.

Подобной процедуре многие уделяют особое значение, поскольку считают, что через носовые ходы определённая часть кислорода поступает в головной мозг.

Капельное введение


Позволяет мгновенно насытить ткани кислородом и уничтожить патогенные клетки. Однако подобная процедура не гарантирует сохранения здоровых клеток и грозит ещё одним побочным эффектом – ранним старением. Доктор Неумывакин предупреждает, что в начале подобного лечения температура тела может повышаться в связи с гибелью болезнетворной микрофлоры, а на месте инъекции останется небольшое покраснение, которое можно устранить с помощью холодного компресса.

Побочные эффекты от капельного введения перекиси обусловлены тем, что клетки постоянно ощущают нехватку кислорода в результате употребления человеком пищи, которая плохо усваивается. Так, на её переработку организм тратит много энергии, в то время как другие ткани функционируют практически без кислорода.

Внутривенно перекись водорода вводится с помощью капельницы. Для этого готовится специальный раствор из такого соотношения – 2 мл перекиси на 200 мл физиологического раствора. Состав вводится по такой схеме:

  • День 1 – 100 мл;
  • День 2 – 150 мл;
  • День 3 – 200 мл;

Процедура проводится в медленном темпе. Рекомендованная скорость – 60 капель в минуту. Важно учесть, что делать подобные инъекции в домашних условиях крайне опасно, поскольку они могут привести к резкому поднятию температуры тела или даже обморочному состоянию. Так, проводить столь рискованные процедуры можно только в условиях стационара и под строгим наблюдением врача, который сможет адекватно отреагировать на опасные реакции со стороны организма.

Капельное введение перекиси

Внутривенное введение перекиси приводит к резкому перенасыщению тканей активным кислородом, поэтому довольно сложно предугадать реакцию организма. В связи с этим в России подобный метод не одобрен к применению.

Особенности терапии для детей


По вышеописанным методам детей можно лечить с 15-летнего возраста, то есть схема применения средства такая же, как и у взрослых. Что касается детей меньшего возраста, то в их случае требуется сократить дозировку перекиси:

  • до 5 лет – не более 1-2 капель на 1 ст. л. воды;
  • с 5 до 10 лет – до 3-5 капель на 1 ст. л. воды;
  • с 10 до 14 лет – 5-8 капель на 1 ст. л. воды.

Детям разрешены полоскания, промывания носа и приём перекиси внутрь, однако инъекции строго запрещены.

Передозировка и взаимодействие с другими препаратами


Передозировка перекисью водорода недопустима, поскольку это чревато серьёзными последствиями:

  • ожогами и спазмами в верхних дыхательных путях;
  • сильным раздражением слизистой оболочки желудка;
  • гемоглобинурией (патологическим состоянием, при котором гемоглобин появляется в моче);
  • летальным исходом при принятии разовой дозы в 1 г.

При передозировке требуется провести промывание желудка.

При лечении перекисью водорода требуется отменить приём других препаратов, поскольку данное вещество ведёт себя нестабильно при взаимодействии со сложными радикалами и солями металлов. Перекись также нестабильна в щелочной среде, на свету и при температуре воздуха от 25 градусов.

Побочные эффекты


В редких случаях применение перекиси может вызвать следующие побочные действия:

  • аллергические реакции в виде покраснений, крапивницы, зуда и раздражения;
  • небольшое покалывание при обработке веществом поражённых участков тела;
  • чувство дискомфорта, жжения или боли;
  • головокружение;
  • обморочное состояние.

По теории доктора Неумывакина и других специалистов, подобные побочные действия возникают в результате того, что ткани, которые до этого остро нуждались в кислороде, при приёме перекиси резко перенасыщаются им. Так, организм испытывает своеобразный шок, и чтобы приспособиться к новым условиям, ему требуется время.

При появлении побочных реакций требуется сократить дозировку перекиси водорода, например, вместо 10 капель принимать 5. Через 2-3 дня дозировку вещества можно постепенно повысить.

Если побочные реакции не проходят, лечение нужно прервать, ведь возможна индивидуальная непереносимость.

Противопоказания и предупреждения


От применения перекиси водорода требуется отказаться при таких показаниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 3-х лет;
  • аллергии;
  • болезни желудка;
  • наличие имплантатов, пересаженных органов.

Противопоказания к перекиси

К тому же с повышенной осторожностью нужно использовать этот препарат людям, которые страдают от таких проявлений:

  • болезней почек и печени;
  • герпетиформного дерматита;
  • гипертиреоза.

Многие женщины интересуются, можно ли лечиться перекисью водорода при беременности. Согласно теории Неумывакина, ответ утвердительный. К тому же препарат можно использовать для ликвидации патогенной микрофлоры в период лактации. Однако нужно учитывать, что самолечение при беременности и грудном вскармливании ребёнка может привести к необратимым последствиям, поэтому любые действия стоит согласовывать с лечащим врачом.

Мнение традиционной медицины


Доктор Неумывакин считает перекись водорода панацеей от всех болезней и универсальным средством для укрепления иммунитета. Однако есть множество противников данной теории, которые предупреждают о негативных последствиях подобной терапии. Что же считает официальная медицина?

Многие специалисты допускают наружное применение препарата в лечении псориаза, но настоятельно рекомендуют отказаться от его приёма внутрь, поскольку это далеко небезопасно и может вызвать следующие осложнения:

  • Атрофический процесс и предраковое состояние. При приёме перекиси высвобождается большое количество активного кислорода, являющегося сильнейшим окислителем. Вместе с патогенной микрофлорой он может ликвидировать здоровые клетки слизистой, что чревато атрофическим процессом и предраковым состоянием.
  • Онкологические заболевания. Если из желудка перекись попадает в кишечник, то под воздействием атомарного кислорода разрушатся ворсинки, которые обеспечивают клетки тела пищей. Это необратимый процесс, который грозит риском онкологических заболеваний.
  • Пагубное воздействие на клетки крови и лимфы. Активный кислород может также причинить вред клеткам крови и лимфы. Данный процесс является неуправляемым, поэтому предсказать, какими последствиями он завершится, практически невозможно.

Так, официальная медицина считает, что лечение псориаза перекисью водорода является довольно сомнительным методом, который к тому же может привести к различным осложнениям. Гораздо безопаснее и эффективнее выбирать проверенные методы терапии.

В том случае, если вы всё же решились довериться теории доктора Неумывакина, перед приёмом перекиси водорода обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и прислушайтесь к его мнению. Возможно, специалист назначит индивидуальную схему терапии, совмещающую наружное и внутреннее применение перекиси водорода в безопасных дозировках.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх