Скрытое косоглазие: методы диагностики, лечения и профилактики у взрослых и детей

Скрытое косоглазие – заболевание, которое чаще всего проявляется у детей и проходит до 1 года. Если болезнь не исчезла до указанного возраста или появилась в более поздние годы, следует обратиться к врачу для установления причин и решения вопроса о необходимости лечения. Больше о скрытом косоглазии, диагностике и лечении вы узнаете из этой статьи.

Скрытое косоглазие

Что такое скрытое косоглазие?


Скрытое косоглазие характеризуется разобщением в работе глазодвигательных мышц. При таком раскладе часть мышц глаз меньше напрягается во время работы и быстрее утомляется. Это проявляется в том, что как только человек закрывает один глаз, другой начинает косить. Когда 2 глаза открыты и человек надолго расслабляет зрение (не сосредотачивается на каком-либо предмете) - косоглазие не заметно.

Чаще всего скрытое косоглазие не нуждается в лечении, кроме тех случаев, когда проявляется нарушение зрения.

Причины развития


Среди причин развития заболевания:

  • Анатомические особенности. Скрытое косоглазие может проявляться из-за особенностей расположения глаз или размера глазниц.
  • Особенности глазодвигательных мышц. В некоторых случаях мышцы могут терять силу и тонус, утомляться. Это может случиться с 2 глазами одновременно или только с 1. Наиболее распространённой причиной утраты мышцами тонуса могут стать различные болезни, например, дальнозоркость.
  • Болезни эндокринной системы. Поскольку все системы организма непосредственно связаны между собой, то при заболеваниях эндокринной системы может развиться скрытое косоглазие.
  • Инфекционные поражения. Частые инфекции негативно сказываются на нервной системе, что может привести к проблемам в работе зрительной системы.
  • Стрессы и психические расстройства. Указанные факторы так же приводят к расстройствам в работе нервной системы и становятся причиной снижения тонуса глазодвигательных мышц.
  • Мышечный паралич. При параличе является невозможной нормальная работа мышц, вследствие чего они атрофируются и перестают функционировать. Дополнительно читайте статью о паралитическом косоглазии.
  • Травмы и повреждения. При повреждениях глазодвигательных мышц, становится невозможным их оптимальное функционирование.
  • Врождённость. При неправильном образе жизни родителей дети могут родиться со скрытым косоглазием. Также врождённое скрытое косоглазие может проявиться вследствие травмы, полученной во время родов.
  • Наследственность. Скрытое косоглазие может формироваться при наличии предрасположенности к быстрой утомляемости глазных мышц.

Негативные факторы оказывают более выраженное негативное воздействие на детей, чем на взрослых, и с большей вероятностью приводят к возникновению косоглазия.

Симптомы

Нативная реклама

Во многих случаях скрытое косоглазие протекает бессимптомно и практически не доставляет больному дискомфорта.

Усталость глаз

Но иногда происходит мышечное перенапряжение, что может привести к проявлению таких симптомов:

  • повышенная утомляемость глаз;
  • раздвоённое восприятие окружающего мира;
  • головные боли;
  • тошнота и рвота;
  • болезненные ощущения при движении глаз;
  • нарушения зрения.

При проявлении данных симптомов следует немедленно обратиться к врачу для проведения диагностических мероприятий и последующего назначения лечения.

Диагностика

{banner_4h2}
Методы диагностики скрытого косоглазия основаны, преимущественно, на закрытии 1 глаза или его исключении из процесса созерцания:


1. Метод Гиршберга. Этот метод больше подходит для диагностики величины отклонения. При диагностике обследуемого просят посмотреть в офтальмоскоп и сосредоточить взгляд на центральном отверстии. Далее врач наблюдает, под каким углом свет падает на роговицу подверженного заболеванию глаза. При скрытом косоглазии точка попадания света смещается от центра зрачка, как это бывает в норме, к периферии. Чем дальше точка попадания света от центра зрачка, тем более выражено отклонение.

2. Метод Мэддокса. Для проведения данного метода используются цилиндр и специальная шкала. Шкала состоит из двух планок – вертикальной и горизонтальной. Во время диагностики человек становится в 5 м от шкалы и смотрит на источник света через цилиндр Мэддокса и особый прибор – плазменный компенсатор.

Есть 2 типа диагностики по методу Мэддокса:

  • Горизонтальная фория. При таком исследовании цилиндр прикрепляется горизонтально, а компенсатор – вертикально. Через цилиндр обследуемый должен увидеть вертикальную линию красного цвета. После этого его просят посмотреть вперёд, на источник света, и ответить, насколько красная линия отклоняется от источника. От степени и направления отклонения зависит диагноз. Если источник света и красная линия совпадают, то считается, что косоглазие отсутствует.
  • Вертикальная фория. Цилиндр прикрепляется вертикально, а компенсатор – горизонтально. Процесс такого исследования схож с горизонтальной форией, но при наличии отклонения красная линия будет проходить выше или ниже источника света, а не в сторону от него. В норме источник света и красная линия, так же, должны совпадать.

3. Ковер-тест. Является наиболее лёгким в проведении методом диагностики. В ходе теста обследуемому необходимо внимательно вглядеться в предмет, который находится на значительном расстоянии от него. В это время врач по очереди закрывает человеку то один, то другой глаз, пытаясь зафиксировать момент проявления заболевания. Если у человека присутствует скрытое косоглазие, то при открывании-закрывании глаз будет заметно движение больного глаза.

О скрытом косоглазии и таком простом и эффективном методе диагностики, как ковер-тест, вы можете узнать, посмотрев это видео.


Традиционное лечение


В случаях, если у больного проявляется негативная симптоматика, используются такие методы традиционного лечения:

  1. Консервативный метод. Данный метод предполагает использование очков или линз, чтобы скорректировать зрение, нарушенное вследствие развития косоглазия. В некоторых случаях для стимуляции глазодвигательных мышц могут быть назначены призматические стёкла.
  2. Пенализация. При использовании этого метода с помощью специальных препаратов временно угнетают зрительные возможности здорового глаза, что позволяет стимулировать работу больного органа.
  3. Окклюзивный метод. Данный метод схож с предыдущим. Больному прописывают ношение очков, у которых стекло со стороны здорового глаза закрыто кусочком бумаги или специальной тканью. Очки предпочтительнее носить во время повышенной нагрузки на зрение (при работе за компьютером, просмотре телевизора) около 1 часа в день, разделяя на сеансы по 30 минут. Это даёт возможность развивать мышцы больного глаза за счёт усиления нагрузки.
  4. Аппаратные методы. Для лечения скрытого косоглазия могут применяться различные приборы:

    - Аккомодотренер. Используется для тренировки глазодвигательных мышц и увеличения их способностей к приспособлению.

    - Синоптофор. В ходе тренировки зрения больному нужно смотреть обеими глазами через 2 окуляра на разные части рисунка. Лечение с помощью этого метода позволяет восстановить способность глаз к обобщённому восприятию изображения.

    - Электростимулятор. Стимулирует работу глазных мышц и укрепляет зрительный нерв с помощью воздействия слабых электрических импульсов.

    - Фотостимулятор. Уникальный метод лечения скрытого косоглазия при помощи разноцветных вспышек.

  5. Использование витаминов и капель. Чтобы укрепить глазодвигательные мышцы, больному могут быть назначены специальные медицинские средства, богатые полезными веществами.
  6. Хирургическое вмешательство. Этот метод используется только в том случае, если все остальные процедуры не дали видимых результатов. Оперативное вмешательство, в отличие от других методов лечения скрытого косоглазия, позволяет за один раз исправить последствия болезни. Но оно опасно тем, что может спровоцировать осложнения, поэтому требует тщательного наблюдения врача в период после операции и выполнения необходимых рекомендаций.

Народная медицина


Нетрадиционное лечение заключается в использовании специальных отваров, которые позволяют укрепить глазные мышцы, а также особой гимнастики.

При использовании народных методов нужно запомнить такие правила:

  • Быть уверенным в отсутствии противопоказаний. Нужно обследоваться на наличие противопоказаний и убедиться, что выбранный способ лечения не принесёт ещё большего вреда.
  • Регулярность и последовательность. При лечении народными методами нужно обязательно следовать всем рекомендациям, делать необходимое количество повторений и придерживаться назначенного времени. Результат можно ожидать только при длительном регулярном применении.
  • Согласованность с врачом. Перед принятием решения об использовании нетрадиционной медицины лучше всего посоветоваться с врачом. Ни в коем случае не следует отказываться от традиционной медицины.

Лечение косоглазия народными средствами

Для лечения скрытого косоглазия можно использовать такие рецепты:

1. Отвар из аира. Позволяет укрепить глазные мышцы.

Рецепт:

  • возьмите 2 ч. л. сушёного аира;
  • залейте 1 стаканом горячей воды;
  • дайте настояться около получаса;
  • процедите.

Пейте отвар не более 4 раз в сутки.

2. Отвар из хвои. Тонизирует глазодвигательные мышцы.

Приготовление:

  • возьмите 2 ст. л. иголок хвои;
  • залейте 400 мл кипятка;
  • дайте настояться в течение 1 часа;
  • процедите.

Пейте отвар по утрам перед едой.

3. Отвар из шиповника. Ещё одно отличное укрепляющее средство.

Способ приготовления:

  • возьмите 1 ст. л. сушёного шиповника;
  • залейте 1 стаканом горячей воды;
  • настаивайте около 1 часа;
  • процедите.

Пейте отвар 3 раза в сутки за полчаса до употребления пищи.

4. Лечение капустой. Действенный метод против скрытого косоглазия.

Чтобы приготовить средство:

  • возьмите кочан белой капусты и снимите с неё листья;
  • сложите листья в кастрюлю и залейте водой;
  • поставьте на огонь и варите до тех пор, пока листья не станут мягкими;
  • снимите листья с плиты, слейте воду в отдельную ёмкость.

Готовые листья постарайтесь съесть в течение дня. Воду полезно будет выпить.

Также можно выполнить упражнения:

  • Фокусировка. Чтобы сделать это упражнение, вам нужно расслабиться и сосредоточиться на изображении или предмете перед собой. Необходимо фокусироваться до тех пор, пока изображение, которое каждый глаз воспринимает по-отдельности, не станет целостным.
  • Сосредоточение. Вытяните перед собой палец и сосредоточьте на нём взгляд. Неспешно приближайте палец к переносице и удаляйте на расстояние примерно 20-30 см. Повторите не менее 15 раз.
  • Ближнее-дальнее. Подойдите к окну и отыщите взглядом объект, который находится на значительном расстоянии от вас. Потом резко переведите взгляд и сосредоточьтесь на ближнем предмете.
  • Рисование. Попробуйте «нарисовать» взглядом различные геометрические фигуры, восьмёрку или бантик.

У детей


У детей скрытое косоглазие встречается намного чаще, чем у взрослых. Как правило, оно проявляется на первых месяцах жизни и к 1 году полностью исчезает. Это связано с тем, что у новорожденных глазодвигательные мышцы ещё недостаточно развиты и начинают укрепляться только к 4 месяцам.

Дополнительно читайте статью о косоглазии у новорожденных. Узнайте норма это или нет?

В случаях, когда проблема не исчезает сама, а со временем начинают проявляться негативные симптомы - назначается лечение.

Наиболее распространённым способом терапии является ношение корректирующих очков с закрытием стекла со стороны здорового глаза. Если при скрытом косоглазии обнаруживаются также проблемы со зрением, то для очков подбираются линзы, в соответствии с сопутствующим диагнозом.

Даже при полном устранении скрытого косоглазия остаётся склонность к заболеванию, поэтому стоит избегать повышенных нагрузок на зрение и переутомления глаз.

Также можно выполнить с детьми упражнения:

  • Упражнение на внимательность. Разделите лист на несколько частей. В каждой части нарисуйте несколько наборов фигурок, обязательно сделав 1 или несколько повторяющимися. Попросите ребёнка отыскать все одинаковые фигурки.
  • Упражнение с лампой. Посадите ребёнка на расстоянии примерно 45 см от лампы. Примерно в 10 см от лампы прикрепите пластилиновый шарик. Попросите ребёнка посмотреть на шарик, пока он не увидит тёмный круг с белой серединой. В среднем, это занимает 30 секунд. После выполнения упражнения ребёнок должен часто-часто поморгать. Также можно переключить его внимание на рассматривание ярких картинок.
  • Упражнение с игрушкой. Подходит для совсем маленьких детей, до 1 года. Усадите малыша на стул и покажите ему яркую игрушку, которая должна его заинтересовать. Медленно приближайте игрушку к ребёнку, а затем отдаляйте её, следя за тем, чтобы малыш сосредоточил на ней свой взгляд.

В некоторых случаях дети могут подвергаться хирургическому вмешательству. Чаще всего, оно проводится до 6 лет, если другие способы восстановления нормального зрения невозможны.

Детское косоглазие

Чтобы хирургическое вмешательство было эффективным и не нанесло вреда малышу, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Покой. В течение 2 недель после операции нельзя подвергать ребёнка физическим нагрузкам.
  • Безопасность. Не стоит допускать попадания в глаза воды из бассейнов или открытых водоёмов. Лучше отказаться от посещения таких мест.
  • Запрет на использование медицинских средств. В течение 10 дней после операции следует отказаться от применения капель для глаз.

Профилактика


Профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития скрытого косоглазия, в основном проводятся для укрепления и тонизирования глазных мышц.

Для взрослых рекомендуется проводить такие профилактические мероприятия:

  • Укрепление с помощью гимнастики. Даже если вы не подозреваете у себя скрытое косоглазие, рекомендуется время от времени делать комплекс специальных упражнений, которые помогают не только в лечении заболевания, но и полезны для его профилактики. В идеале упражнения должны выполняться ежедневно.
  • Своевременные перерывы. Даже при выполнении самой важной и ответственной работы, рекомендуется каждые 30-60 минут делать небольшие перерывы, чтобы позволить себе отдохнуть. Это касается как физической работы, так и связанной с повышенной нагрузкой на зрение. Полезным будет уделить это время выполнению специальных упражнений.
  • Правильное обустройство рабочего места. Следите, чтобы ваше рабочее место было обустроено с пользой для зрения. Освещение должно быть оптимальным, а монитор расположен не прямо перед глазами.
  • Предотвращение травм. Старайтесь уделить особое внимание защите глаз при выполнении травмоопасной работы.
  • Проведение плановых осмотров. Чтобы вовремя обнаружить симптомы заболевания и предотвратить его дальнейшее развитие, рекомендуется хотя бы раз в полгода проходить плановые осмотры у офтальмолога.

Отдельное внимание следует уделить профилактическим мероприятиям, которые рекомендуется проводить для детей:

  • Правильное обустройство спальни. Следует обратить особое внимание на расположение кроватки малыша. Проследите за тем, чтобы в поле зрение ребёнка не попадали экран телевизора или компьютера. Это может привлекать излишнее внимание ребёнка и стать одной из причин зарождения патологии.
  • Запрет на ранее использование компьютера и телевизора. Если допустить ребёнка к просмотру телевизора раньше 3 лет, а к использованию компьютера – раньше 7, это может стать причиной неправильного развития глазодвигательных мышц.
  • Сохранение оптимального психологического состояния. Рекомендуется беречь ребёнка от негативных стрессовых ситуаций и отрицательных переживаний. Эти факторы могут негативно отразиться на нервной системе и стать причиной появления скрытого косоглазия.
  • Обогащение рациона витаминами. В повседневном меню ребёнка должны присутствовать продукты, богатые витамином А, который позволяет повысить остроту зрения. Его много в печени, моркови. Также полезен витамин С, препятствующий развитию многих заболеваний, связанных с нарушениями зрения. Его можно отыскать в чёрной смородине и цитрусовых.
  • Контроль зрительной нагрузки. Нужно следить за тем, чтобы освещение в комнате ребёнка всегда было оптимальным, а время, проводимое за компьютером и просмотром телевизора строго регламентированным.

Скрытое косоглазие не нуждается в лечении, если оно не приносит дискомфорта и не приводит к ухудшению зрения. Но даже при таком протекании заболевания необходимо проводить своевременную диагностику для получение информации о течении болезни. Полезным будет выполнение мер профилактики, которые помогут предотвратить развитие болезни.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх