Как избавиться от геморроя навсегда без операции?

У больных, страдающих геморроем, часто возникает вопрос: возможно ли навсегда забыть о проблеме и при этом избежать операции. Специалисты утверждают, что можно. Что же необходимо сделать, чтобы не попасть под нож хирурга? О методах безоперационного лечения геморроя поговорим далее в статье.

Лечение геморроя без операции

Правда или миф?


Многие люди при появлении первых признаков заболевания предпочитают замалчивать проблему и не обращаются к специалисту. В результате болезнь стремительно прогрессирует, и больной попадает на осмотр уже на последних стадиях, когда обойтись без операции невозможно. Наверное, по этой причине в обществе сложилось мнение о том, что вылечить деликатный недуг можно только с помощью операции.

Чтобы навсегда избавиться от геморроя, не прибегая к услугам хирурга, главное – вовремя показаться врачу и точно определить причины вызвавшие проблему. Также, важен комплексный подход к решению вопроса. Недостаточно сесть на диету или пройти только медикаментозную терапию. Лечение должно иметь разнонаправленное действие. При этом больному следует полностью пересмотреть свой образ жизни.

Можно ли в конкретном случае избавиться от геморроя без скальпеля зависит от стадии заболевания, его осложнений и запущенности.

Методы нехирургического лечения

Реклама

Чтобы не попасть на операционный стол, как только геморрой дал о себе знать, больному следует:

  • отказаться от курения;
  • исключить из рациона спиртные напитки;
  • организовать правильное питание;
  • повысить уровень двигательной активности – регулярно заниматься разрешёнными видами спорта и выполнять специальную гимнастику.

Вместе с тем больному могут быть показы различные варианты медикаментозной терапии.

Медикаментозная терапия


Основа лечения геморроя любых форм и видов как у взрослых, так и у детей – применение продуктов фармацевтической промышленности. Полностью справиться с недугом и излечить геморрой без операции помогут:

  • Ферменты и пробиотики (Мезим, Фестал, Креон, Лактомуне). Эти препараты нормализуют функции кишечника, размягчают каловые массы, способствуют уменьшению травматизации геморроидальных узлов.
  • Флеботоники (Венарус, Детралекс, Троксевазин). Помогают повысить тонус венозных стенок, улучшают кровоток в проблемной зоне и устраняют застойные процессы. На фоне приёма флеботропных препаратов геморроидальные узлы уменьшаются в размерах, а воспалительный процесс становится менее выраженным.
  • Мази и кремы местного действия (Ауробин, Проктогливенол, Гепатромбин Г, Левомеколь). Снимают воспаление, отёк, уменьшают боли и оказывают антикоагулянтное воздействие.
  • Слабительные препараты (Дюфалак, Мукофальк, Микролакс). Нормализуют перистальтику кишечника и благоприятно влияют на консистенцию стула, регулируют его частоту.

Ферменты, пробиотики, мази, кремы и слабительные применяются при начальных стадиях геморроя. Флеботоники назначаются не всегда, а только тогда, когда купировать симптомы болезни не удалось с помощью иных препаратов и методов лечения.

Применение медикаментов оправдано не только во время обострения геморроя, а также в периоды ремиссии.

Медикаментозная терапия геморроя

Малоинвазивные


Нехирургическое лечение активно применяется при неосложнённых формах геморроя и предусматривает проведение следующих процедур:

  • Лигирование латексными кольцами. Процедура, показанная при выпадении геморроидальных узлов. Во время манипуляции врач вводит в анальное отверстие трубку, в которую попадают узлы, и устанавливает на образования специальные резинки. Они затрудняют кровообращение в узлах, которые по истечении нескольких дней начинают уменьшаться в размерах, а через 1-2 недели полностью отпадают. Основное преимущество данной процедуры состоит в том, что этот способ лечения может использоваться на любых стадиях недуга, как при 1-й, так и при 4-й.
  • Склеротерапия. Особый способ лечения, во время которого в геморроидальные узлы вводится специальное «склеивающее» вещество – склерозант. Введённый препарат вызывает склеивание стенок образования. В результате нарушается питание узлов, которые через несколько дней высыхают и самостоятельно отпадают. Достоинство малоинвазивной процедуры – безболезненность и быстрота. Во время манипуляции даже без анестезии больной практически не ощущает дискомфорта, а сам процесс занимает в среднем, около 10-15 минут. Данная методика активно применяется при геморрое 2 степени.
  • Инфракрасная коагуляция. Современный способ лечения геморроя, который даёт возможность избавиться от геморроидальных узлов без операций. Процедура показана больным при 2 и 3 стадии заболевания, когда человека беспокоят не слишком обильные, но частые кровотечения, а геморроидальные узлы имеют незначительные размеры. Суть метода состоит в воздействии на проблемную зону инфракрасного излучения, которое обеспечивает быстрое отмирание патогенных тканей. Достоинство инфракрасной коагуляции – безболезненность, отсутствие необходимости помещать больного в стационар, быстрое восстановление (небольшие ранки полностью затягиваются в течение последующих 3-4 дней).
  • Криотерапия. Предусматривает лечение патологии с помощью воздействия низких температур. В 90% случаев специалист рекомендует криотерапию больным при начальных стадиях внешнего геморроя. Но, этот метод лечения может быть показан и при 2, 3 или 4 стадии как внутреннего, так и внешнего геморроя.

Процедура достаточно болезненна для человека. Во время её проведения в прямую кишку вводится специальный аппарат, который распыляет жидкий азот на образования. Под действием низких температур последние ссыхаются и отпадают через 5-7 дней. Помимо болезненности этот способ лечения имеет ещё один существенный недостаток – высокую стоимость.

Несмотря на безопасность, минимум побочных реакций и осложнений, малоинвазивные методики лечения геморроя подходят не для всех заболевших.

Народная медицина


Народная медицина предлагает десятки средств, способов и рецептов, которые помогают полностью избавиться от геморроя без операций.

Эффективные средства лечения:

1. Сидячие ванночки. Можно проводить с марганцовкой, отваром ромашки, коры дуба, шалфея, зверобоя:

  • при 1 стадии геморроя для быстрого обезболивания рекомендуются горячие ванночки, они быстро купируют болевой синдром;
  • тёплые - используются при 2 стадии геморроя для уменьшения неприятных симптомов болезни: снятия зуда и жжения;
  • холодные ванночки назначаются для уменьшения отёчности в прианальной зоне, а также уменьшения раздражения.

Особой популярностью среди больных пользуются ванночки с луковой шелухой. Для их проведения необходимо смешать 4 столовые ложки луковой шелухи с 2 ложками цветов ромашки и залить кипятком. Дать настояться в течение 3-4 часов. После – процедить и добавить в таз с тёплой водой. Принимать ванночку следует не более 10-15 минут. Курс лечения – 7-10 дней. Этот же состав можно использовать для клизм.

Сидячие ванночки от геморроя

2. Мази. Помогают излечить геморрой на начальных стадиях. Для ежедневного смазывания воспалённых геморроидальных узлов могут использоваться мази:

  • с животным жиром или сливочным маслом и 50% настойкой календулы (5:1);
  • с золой корня паслёна и кунжутным маслом (1:5).

3. Компрессы. Быстрый эффект при 1 и 2 стадии геморроя обеспечивают компрессы из сырой картошки, капустных листов, ягод рябины.

Хорошую эффективность при геморрое демонстрируют компрессы из лука:

  • одну небольшую луковицу следует разрезать на 2 части и разделить на пластины;
  • обжарить на сухой сковороде, положив выпуклой стороной наружу в течение 10 минут;
  • дать луку остыть;
  • сняв с него верхнюю плёночку, прикладывать к поражённым участкам на ночь.

4. Свечи ректальные. Используются при внутренней форме геморроя. Наиболее популярны среди любителей народной медицины свечи из картофеля. Для проведения терапии необходимо вырезать из предварительно очищенного и вымытого клубня картофеля свечку небольших размеров. В день следует использовать до 3 свечей. Улучшение состояния наступает через 3 дня после начала терапии.

Если у больного нет времени или желания проводить компрессы, ванночки или делать мази, можно выпивать ежедневно сок одной небольшой луковицы, запивая его стаканом чистой холодной воды. Этот способ лечения противопоказан при беременности и во время лактации.

Любые ванночки, компрессы и мази используются в течение 7-10 дней 1-2 раза в сутки или до улучшения состояния.

Питание


Без правильного питания и специально подобранной диеты медикаменты, малоинвазивные процедуры, народные средства и даже хирургическое лечение не принесут ожидаемого результата. Здоровый рацион – залог быстрой нормализации стула и избавления от запоров, профилактики геморроя после лечения.

В питании человека, у которого возникла неприятная симптоматика болезни, должны преобладать:

  • каши;
  • свежие овощи и фрукты некислых видов - кабачки, тыква, яблоки, огурцы, бананы;
  • салаты и зелень;
  • сухофрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Все эти продукты делают каловые массы более мягкими, нормализуют частоту стула, предупреждают застойные процессы.

Чрезвычайно важно пить достаточное количество воды, дефицит которой может вызывать запоры. Дневная норма для больных, страдающих геморроем – 1,5 литра. Пить рекомендуется негазированную и некипячёную воду.

Чай, газированные напитки и соки не могут заменить обычную воду. При этом любые тонизирующие вещества часто становятся причиной спазма сфинктера, что крайне нежелательно при геморрое.

Чтобы избежать операции и забыть о геморрое навсегда, необходимо отказаться от:

  • выпечки и сдобных мучных изделий;
  • кремовых изделий и конфет;
  • солений и маринадов;
  • консервированных овощей;
  • колбас и сосисок;
  • жирных сортов мяса и рыбы.

Любые продукты, раздражающие органы ЖКТ, провоцируют избыточный приток крови к кишечнику и ухудшают его перистальтику.

Питание больных геморроем должно быть дробным. Пищу следует принимать небольшими порциями не менее 4-5 раз в день.

Питание при геморрое

Готовить блюда рекомендуется щадящими способами - на пару, путём тушения или запекания. Жареная еда при геморрое любого вида и стадии противопоказана.

Физические нагрузки и личная гигиена


Умеренная физическая активность не менее важна при геморрое, чем медикаментозная терапия или другие виды лечения. Специальные упражнения помогают устранить застой крови в органах малого таза, который зачастую и является причиной геморроя.

Рекомендованные при геморрое виды спорта:


Любые силовые виды спорта и упражнения, связанные с поднятием тяжестей - запрещены.

Особого внимания заслуживает личная гигиена. После каждого посещения туалета больному необходимо омывать прианальную зону тёплой или прохладной водой с мылом и промакивать мягким полотенцем. Использовать туалетную бумагу не рекомендуется.

Методы лечения при беременности и после родов

Нативная реклама

Если геморрой заявил о себе во время вынашивания плода, безусловно, лечить его следует. Однако, полностью избавиться от деликатного недуга в это время вряд ли получится.

Женщине следует обратиться к врачу, который назначит безопасные медикаменты и порекомендует диету. Также могут применяться некоторые средства народной медицины. Важно помнить, что микроклизмы и ванночки у беременных запрещены, так как могут спровоцировать выкидыш. Неплохой альтернативой им станут мази для наружного применения на основе натуральных продуктов.

Народные средства следует применять с осторожностью, так как некоторые травы и вещества могут быть противопоказаны беременным.

Хирургическое лечение и малоинвазивные процедуры у беременных не проводятся на любом сроке беременности.

Наиболее часто у беременных при геморрое используются такие препараты, как Постеризан и Проктогливенол. Это средства, которые не причиняют вреда организму матери и плода, не вызывают нежелательных реакцией, помогают быстро снять неприятную симптоматику геморроя.

После появления ребёнка лечить геморрой также предпочтительнее с помощью консервативной терапии. Чаще всего у женщин после родов применяются клизмы и ванночки. При наиболее сложных формах недуга могут быть рекомендованы малоинвазивные способы терапии после полного или временного прекращения грудного вскармливания.

Мнение специалистов

Реклама

Геморрой — проблема, с которой можно обратиться к терапевту или проктологу. Специалисты уверяют, что геморрой на начальных стадиях, когда больного беспокоят исключительно боли и зуд в заднем проходе, вполне реально полностью вылечить без хирургического вмешательства.

При геморрое 3 и 4 стадии, когда к болевому синдрому присоединяется кровотечение, а из заднего прохода выпадают геморроидальные узлы и при запущенных формах недуга, любое консервативное лечение малоэффективно. Оно приносит лишь временное незначительное улучшение и как только человек прекращает лечиться, проблема тут же снова возвращается.

Врачи не признают средства народной медицины, ссылаясь на их недоказанную эффективность. Но, иногда, назначают ванночки с травами в составе комплексной терапии.

По мнению специалистов, обращаться к врачу следует на 1 стадии геморроя, чтобы не упустить драгоценное время, вовремя начать лечение и избавиться от геморроя навсегда без операции, щадящими методами.

Мнение специалистов о лечении без операции

Отзывы


Елена Викторовна. Зимой позапрошлого года мужа начали беспокоить запоры, зуд и жжение в области ануса. Изначально пробовали лечиться самостоятельно только Ихтиоловыми свечами и ванночками.

Когда боли усилились, отправились на консультацию к проктологу. Врач поставил диагноз «геморрой 2 степени, осложнённый тромбозом внешних узлов» и назначил комплексное лечение, пообещав, что без операции муж сможет забыть о геморрое. Так и случилось. После склеротерапии, курса приёма таблеток, свечей, примочек геморрой прошёл полностью.

Также врач порекомендовал придерживаться диеты для профилактики недуга в дальнейшем. Комплексное лечение действительно оказалось очень эффективным. Вот уже больше года геморрой мужа не беспокоит.

Ольга. После первых родов впервые узнала, что такое геморрой. Поскольку кормила ребёнка грудью, то заниматься самолечением не стала и сразу же обратилась к врачу. Проктолог подобрал эффективные препараты, разрешённые к применению в период лактации, а также посоветовал делать ванночки с ромашкой и корой дуба. Уже после 7 дней лечения симптомы болезни прошли полностью. Для закрепления результата пропила полный курс флеботоников и ферментов. Теперь придерживаюсь диеты и больше не вспоминаю о геморрое.

Павел. Сидячая работа дала о себе знать уже в 35 лет. Именно в это время впервые узнал, что такое геморрой. Знакомый посоветовал не затягивать с визитом к врачу, чтобы избежать операции в дальнейшем.

Сразу же проконсультировался с проктологом. Врач назначил лечение, которое помогло навсегда забыть о деликатной болезни. Таблетки, ванночки и народные средства улучшили состояние довольно быстро. Теперь придерживаюсь диеты, чтобы не спровоцировать новые проблемы в работе кишечника.

Избавиться от геморроя навсегда и без операций возможно, пока недуг не перешёл в запущенную форму с осложнениями. Комплексное медикаментозное и малоинвазивное лечение, назначенное врачом, помогут быстро справиться с проблемой, не прибегая к помощи хирургов.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх