Как диагностировать и лечить стенокардию Принцметала?

Для стенокардии Принцметала характерно возникновение приступа в состоянии покоя после спазма в коронарных артериях. Приступ длительный и тяжело протекающий, боли ангинозного характера возникают преимущественно во время сна или утром. Болевой синдром интенсивный, отмечается тахикардия, профузный пот, снижение артериального давления, обморок.

Стенокардия Принцметала

Общая характеристика заболевания


Спонтанная, вариантная, вазоспастическая – всё это названия стенокардии Принцметала. Основное название присвоено в честь ученого М. Принцметала, который первым выдвинул гипотезу об этой форме заболевания в 1959 году. Она включала в себя локальное повышение тонуса коронарных артерий в местах скопления атеросклеротических бляшек. Именно этот учёный вместе со своими коллегами разработал подход терапии посредством сосудорасширяющих препаратов – вазодилататоров.

Данная форма стенокардии развивается в молодом возрасте – от 30 до 50 лет, практически 80% больных – мужчины. Наибольшая распространённость патологии отмечается в Японии; в Европе и странах СНГ встречается редко (до 3% от всех видов стенокардии).

Стенокардия Принцметала относится к редчайшей форме ишемического поражения сердца, протекает в качестве самостоятельной болезни или в совокупности со стенокардией напряжения.

Узнайте более подробную информацию о вазоспастической стенокардии из нашего видео:


Причины


Ведущей причиной приступообразного состояния является резкий преходящий спазм в одной из коронарных артерий. Спазм приводит к тотальному или критическому закупориванию (обструкции) вен, на фоне чего снижается уровень поступления крови к миокарду. Локализуется он в проксимальной области, но может затронуть (диффузно) ответвления без морфологических изменений.

Возможен выраженный фиксированный стеноз (сужение) из-за того, что атеросклеротическая бляшка значительно сужает просвет. Но в крупных коронарных артериях стеноза может и не быть, так как спазм локализуется в интрамуральных мелких коронарных сосудах. Из всего этого следует, что причина заболевания – атеросклероз.

Факторы, влияющие на развитие стенокардии Принцметала:

  • табакокурение и злоупотребление алкогольными напитками;
  • наркотическая зависимость, в частности, кокаиновая;
  • недостаток витамина Е;
  • холецистит;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • гипомагниемия;
  • язвенные поражения в органах желудочно-кишечного тракта;
  • частые стрессы;
  • переохлаждение;
  • нарушение функциональности вегетативной нервной системы;
  • гипервентиляция, сопровождающаяся дыхательным алкалозом;
  • повышенная активность симпатической и парасимпатической нервной системы;
  • влияние таких препаратов, как Эрготамин, Тромбоксан, Суматриптан, Серотонин.

Если говорить о патогенетическом механизме, то болезнь имеет такие звенья развития:

  • Увеличение количества клеток в наружной оболочке сосудов кровеносной системы (адвентации).
  • Образование эрозий на выстилающем поверхность внутри сосуда эндотелии, то есть пласта в один слой плоских клеток, на фоне чего возникает атеросклероз.
  • Поражение сосудистых стенок невоспалительного характера на фоне генетической мутации – фибромускулярная дисплазия. Это приводит к трансформации гладких мышечных клеток, расположенных в средней оболочке сосудов, в фибропластические соединения. Происходит накопление пучков эластических волокон, что представляет собой перетяжку. Результат – сужение просвета, истончение внутренней мембраны.

Вариантная стенокардия возникает в тот момент, когда в крупных коронарных сосудах повышается тонус. На это влияют факторы сужения и расширения сосудов.

Вазодилатирующий (расширяющий сосуды) фактор – снижение уровня выработки эндотелием оксида азота, на фоне чего сосудорасширяющие функции понижаются. Зато сосудосуживающие, наоборот, активируются, что и приводит к спазму. Сосудосуживающий фактор – переизбыток эндотелина, специфического пептида. Иногда отмечается генная мутация NO-синтазы эндотелиальной формы.

При выраженном спазме происходит трансмуральная ишемия с дискинезией стенок левого желудочка. При этом поднимается сегмент ST.

Если говорить простыми словами, то ишемическое состояние возникает не из-за повышенной потребности сердечной мышцы в кислороде, как при других сердечных заболеваниях, а из-за значительного транзиторного снижения доставки того же кислорода.

Ишемическое состояние

Симптоматика

Нативная реклама

Проявления стенокардического приступа Принцметала отличаются от признаков других форм стенокардии. Отличительная особенность – приступ возникает исключительно в состоянии покоя, артериальное давление и частота сердечных сокращений не повышаются.

Если патология протекает в хронической форме, то спазм возникает спонтанно, без предшествующих причин. При этом снижается физическая активность, а стенокардия напряжения не проявляется. Если же присутствует фиксированный стеноз, то приступы проявляются наряду с симптомами стенокардии напряжения (днём миокард нуждается в большом количестве кислорода).

Стенокардия Принцметала характеризуется интенсивным болевым синдромом за грудиной. Боль может иррадиировать в плечевую и лопаточную область, левую верхнюю конечность. Продолжительность приступа – от 5 минут до получаса, его характер – циклический (повторение в одно и то же ночное время).

Во время спазма возникает брадикардия, плавно перетекающая в тахикардический приступ. Причина этому – активация симпатической адреналовой системы, которая отвечает рефлекторной реакцией на болевые ощущения. Такое состояние может возникнуть после приёма таблеток Нитроглицерина.

Другие симптомы:


Диагностика

{banner_4h2}
Диагностирование стенокардического приступа Принцметала проводится комплексно. Диагноз устанавливается на основании таких способов обследования:

  • Врач собирает анамнез – опрашивает пациента об особенностях проявляющихся симптомов, изучает истории перенесённых патологий и наличие хронических болезней, измеряет артериальное давление.
  • Электрокардиограмма проводится в период приступа. Это важно, так как в этот момент трансмуральная ишемия поднимается выше изоэлектрической линии в сегменте RS-Т. Иногда сегмент ST снижается. Когда приступ купируют, то все показатели восстанавливаются по отношению к изолинии.
  • ЭКГ-мониторинг по Холтеру значительной продолжительности. Оцениваются скачки и смещение RS-Т сегмента в начале приступа и его падение в конце. Дополнительно выявляют сердечные сокращения (они должны отсутствовать или увеличиваться не более чем на 5 ударов). Именно этот показатель отличает вазоспастический приступ от другого вида стенокардии.
  • Для обнаружения стеноза в артериях проводят коронароангиографию.
  • Функциональные нагрузочные тесты. Отмечается толерантность к физическим действиям, так как изменяется тонусное состояние коронарных артерий.
  • Функциональные пробы на основе холода и гипервентиляции. Для этого руку пациента помещают в холодную воду максимум на 5 минут.

Диагностика стенокардии

Существует ещё проба с применением эргометрина, которая является точнейшей при форме с отсутствующим стенозом. Однако назначают её крайне редко, так как после неё возникают очень серьёзные осложнения. Данную пробу могут провести преимущественно в научно-исследовательском институте.

Лечение стенокардии Принцметала


Неотложная помощь при приступе


Если возник приступ вариантной стенокардии, необходимо оказать доврачебную помощь больному и сразу же вызвать бригаду скорой помощи. Обязательно уложить человека в постель, придав удобное положение телу. Раскрыть все окна и расстегнуть пуговицы. Из препаратов можно дать Нитроглицерин, Изокет, Нитролингвал или Нитроминат.

Чтобы купировать спазм, под язык кладут Нифедипин. Головную боль убрать можно при помощи Анальгина, Спазмалгона, Баралгина. Чтобы предупредить образование тромба, что очень важно при наличии атеросклеротических бляшек, нужно выпить Аспирин. Для устранения напряжения в теле делают лёгкий массаж на затылке, лице, шее, плечах, в коленных суставах и области грудины слева.

Медикаментозная терапия после постановки диагноза


Включает в себя следующее:

  • Врач назначает нитросодержащие препараты: Нитронг, Сустак. После курса лечения в качестве профилактических средств применяют такие же лекарства, но с пролонгированным действием. Их принимают перед сном.
  • Сосудорасширяющие медикаменты купируют спазмы в коронарных артериях, улучшают кровообращение. В эту группу входят блокаторы кальциевых каналов (Дилтиазем, Нифедипин, Верапамил). Это могут быть спазмолитики и бета-адреноблокаторы с селективным действием (Курантил и прочее).
  • Обязательны антикоагулянты и антиагреганты, благодаря которым форменные элементы крови не склеиваются. Это Гепарин, Клопидогрел, Аспирин, Кардиомагнил и т. д.
  • Поливитаминные комплексы.

Хирургические способы лечения


Наиболее часто применяются:

  • Аортокоронарное шунтирование. Предполагает создание обходного пути для кровообращения. Применяется при наличии стеноза. Дополнительно восстанавливается перфузия поражённого отдела сердечной мышцы. Для создания пути используют специальный шунт (трубку), который присоединяется к артериям с двух сторон.
  • Метод стентирования коронарных сосудов. Восстанавливает просвет, освобождая место для кровотока. Суть операции заключается в проколе участка артерии с атеросклеротической бляшкой, после чего вводится катетер с баллончиком, который раздувается. В результате этих манипуляций расширяется просвет вены. Одновременно с этим устанавливают металлический стент, который будет удерживать стенки артерий в нужном положении.

Прогноз


При своевременном обращении больного в клинику и соблюдении предписаний лечащего врача прогноз считается вполне благоприятным. Однако он во многом зависит и от других факторов – степени тяжести коронарной обструкции, частоты и длительности приступов, наличия сопутствующих патологий.

Если сужение сосудов нет, то снижается и риск возникновения летального исхода. В других случаях возникают такие осложнения, как внезапная коронарная смерть, инфаркт миокарда, сердечная аневризма, недостаточность, аритмия.

Осложнение стенокардии Принцметала

Профилактика


При стенокардии Принцметала существует риск рецидива, поэтому больные, перенёсшие данную патологию, должны следовать правилам профилактики на протяжении жизни. Больной должен полностью изменить свой привычный образ жизни – отказаться от курения, спиртного, наркотиков, то есть вести здоровый образ жизни.

Очень важны и другие аспекты:

  • Спать нужно не менее 8 часов в сутки. При необходимости нужно ложиться отдыхать и в дневное время.
  • Придётся избегать стрессовых ситуаций и всевозможных волнений. В противном случае это чревато развитием инфаркта миокарда.
  • Занятия физкультурой. Спорт должен быть умеренным. Каждое утро можно делать специальные упражнения, днём ходить пешком.
  • Особое внимание уделяют рациону питания. Врач обязательно порекомендует примерное меню. Значительно ограничивают потребление соли, жира животного происхождения и прочих вредных блюд.
  • Нужно периодически принимать препараты, которые разжижают кровь и снижают повышенный холестерин.

Вариантная стенокардия встречается редко и относится к группе заболеваний, несущих опасность летального исхода. Не стоит пренебрегать наличием даже незначительных симптомов. Нужно незамедлительно обращаться к кардиологу, а после постановки диагноза и назначения метода терапии строго следовать всем предписаниям.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх