Первая помощь и лечение при кровоточащем геморрое

Геморрой – распространенное проктологическое заболевание. Пациент с такой патологией чувствует дискомфорт и болезненность. Нередко болезнь проявляется кровоточивостью различной интенсивности. В таком случае важно своевременно принять нужные меры, чтобы не усугубить течение заболевания.

Причины кровотечения


Если в прямой кишке нарушен венозный отток, то начинается переполнение вен кровью. Из-за этого они растут в размере, провоцируя образование геморроидальных узлов. В течение заболевания они увеличиваются еще больше, начинается воспалительный процесс. Из-за внутренних геморроидальных узлов просвет кишки сокращается, потому опорожнить кишечник становится проблемой. На фоне этого фактора причины кровотечения могут быть следующими:

  • Запоры. Они вызывают уплотнение каловых масс, которые при прохождении по кишке соприкасаются с геморроидальными образованиями. В результате начинается воспалительный процесс, шишки болезненны и легко травмируются. Все это провокационные факторы для кровотечения. Его интенсивность связана со степенью воспаления и повреждения геморроидальных узлов.
  • Диарея. Если такое нарушение продолжается долго, то приводит к воспалению и истончению слизистой оболочки прямой кишки. В свою очередь это вызывает кровоточивость.
  • Натуживание при дефекации. Проблемное опорожнение кишечника приводит к тому, что пациенту приходится сильно тужиться. Это может вызвать появление крови.
  • Геморрой означает нарушенное кровообращение, потому провоцирует застойные явления. В результате сосудистые стенки истончаются, приводя к образованию анальных трещин и эрозии. Во время дефекации они травмируются, вызывая кровотечение.

Кровотечение неизбежно при запущенной патологии или крупных воспаленных образованиях. Без своевременного и должного лечения болезнь только усугубится, потому могут потребоваться кардинальные меры.

Кровотечение при геморрое

Первая помощь в домашних условиях

Реклама
загрузка...

При кровоточащем геморрое визит к врачу откладывать нельзя. Чем раньше принять необходимые меры, тем легче разрешить проблему. Причин для паники нет: вначале кровотечение скудное и долго не продолжается.

Посетить врача сразу возможно не всегда. Отсутствие свободной записи, загруженность на работе, праздничные дни – все это может препятствовать своевременному обращению к специалисту. В таком случае нужно самостоятельно принять некоторые меры. В домашних условиях первая помощь должна включать:

  • Холодный компресс. Под действием холода сосуды сужаются, а проницаемость их стенок снижается. Для компресса необходим стерильный бинт или марля. В подготовленный материал следует завернуть лед и приложить его к пораженному участку. Долго держать компресс не стоит, особенно при наличии хронических патологий внутренних органов брюшной полости или мочеполовой системы. Такая первая помощь уместна, если кровоточивостью сопровождается наружный геморрой. Подробнее о лечение геморроя холодной водой читайте тут.
  • Ледяные свечи. Такое средство эффективно при патологии внутреннего характера. Свечки готовят сами. Из плотной бумаги или фольги формируют конус небольшого размера, внутрь которого заливают воду. Такую заготовку необходимо полностью заморозить. Вместо воды эффективно использовать травяные настои. Лучше выбирать сырье с вяжущим действием. Бумагу удаляют, а свечку на несколько секунд опускают в кипяток.
  • Гемостатическая губка. Такое средство можно приобрести в аптеке. Губка произведена из коллагена с добавлением борной кислоты и фурацилина. Ее необходимо накладывать на пораженный участок на пару минут. Сосуды будут сужаться, а кровотечение прекращаться. При геморрое внутреннего характера губку нужно ввести в задний проход, где она постепенно рассосется. Гемостатическая губка не только останавливает кровотечение, но также дезинфицирует и способствует регенерационному процессу.
  • Кровоостанавливающие препараты. Обычно прибегают к Викасолу или Дицинону (Этамзилату). Оба препарата выпускаются как в виде таблеток, так и в форме инъекций. Важно помнить, что такая мера является экстренной и может применяться только с согласия специалиста.

Все эти меры хороши только в качестве первой помощи дома. При первой же возможности необходимо обратиться к специалисту. Важно провести комплексную диагностику для выяснения точных причин патологии и наличия сопутствующих нарушений. Только специалист назначит грамотное лечение, опираясь на индивидуальные особенности конкретного больного и случая.

Дальнейшее лечение

Нативная реклама
загрузка...

Чтобы определиться с ходом дальнейшего лечения, необходимо провести комплексную диагностику. Помимо консультации и осмотра специалистом, включая пальпацию, потребуется сдать некоторые клинические анализы. Важны также методы инструментальной диагностики. Обычно прибегают к аноскопии, ректороманоскопии, колоноскопии.

Диагностика крайне важна перед началом лечения. Необходимо уточнить диагноз, так как есть и другие патологии, способные вызвать схожее кровотечение.

Эффективная терапия при кровоточащем геморрое должна быть комплексной. Это совокупность медикаментозных средств, народного лечения, диеты и соблюдение некоторых рекомендаций специалиста.

Лечение

Медикаментозная терапия


Особенности консервативной терапии ориентированы на вид геморроя (наружный, внутренний), его стадию и интенсивность кровотечения. Если геморрой кровоточит недавно, а кровотечение проявляется только при дефекации, то специалист может назначить следующие препараты:

  • Свечи. Перечень таких средств очень большой. Эффективны суппозитории облепиховые, прополисные, адреналиновые, метилурациловые. Часто назначают Релиф. Эти свечи базированы на гидрохлориде фенилэфрина и масле акульей печени.
  • Мази и кремы. При наружном геморрое ими смазывают пораженное место, при внутреннем можно вводить пропитанный средством тампон. Чаще прибегают к Проктоседилу, Метилурацилу, Релифу, Проктонису, Прокто-гливенолу, гепариновой мази, Троксевазину, мази Флеминга, линименту Вишневского.
  • Таблетки. Для длительного применения может быть назначен Детралекс – принимают препарат несколько месяцев. Еще одни популярные кровоостанавливающие таблетки – Викасол. Такое лечение необходимо совмещать с введением ректальных свечей, например, с содержанием танина или адреналина.
  • Микроклизмы. В аптеке можно приобрести перекись водорода (3%) или танин (1%). На стакан воды нужна чайная ложка перекиси. Полученный объем раствора рассчитан на 4 процедуры.

Кровотечение при геморрое может сопровождаться болевыми ощущениями. В таком случае оправдан прием анальгетиков с разрешения врача.

В лечение эффективно включить витаминный курс. Особенно полезен витамин C, укрепляющий стенки сосудов.

Геморрой часто возникает при беременности. В таком случае список разрешенных препаратов значительно сокращается. В основном используют свечи и мази, но в их составе не должно быть экстракта красавки. Она известна и под другим названием – белладонна.

Запоры при геморрое нежелательны, но злоупотреблять клизмами и слабительными препаратами не стоит. Такие средства снижают перистальтику кишечника, что может только больше усугубить ситуацию.

Хирургическое вмешательство


Решить проблему кровоточащего геморроя консервативными методами удается не всегда. Может потребоваться хирургическое вмешательство, особенно если у пациента развилась анемия.

Операция может проводиться различными путями. Наиболее простое вмешательство – перевязка вен прямой кишки. Это сокращает приток крови к ним, потому кровотечение останавливается.

Может потребоваться полное иссечение геморроидальных узлов. В таком случае необходимо ушивать их ножки. Такое вмешательство не показано людям в пожилом возрасте, а также пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

В случае противопоказаний к иссечению геморроидальных узлов выполняют их лигирование, то есть перевязку. Такое вмешательство является малоинвазивным. Процедура отнимает всего 15-20 минут и проводится под местной анестезией.

Малоинвазивной методикой является также склеротерапия, но эффективна она только на начальных стадиях болезни. Пациенту делают инъекцию в просвет геморроидального узла. Вводимый препарат называют склерозантом. Он провоцирует воспалительный процесс, в результате которого стенки вены слипаются и срастаются. Кровоток больше не питает геморроидальный узел, потому со временем он отмирает и выводится из организма в процессе дефекации. Происходит это абсолютно безболезненно.

К современным методам решения проблемы относят лазерную коагуляцию, криодеструкцию.

Хирургическое вмешательство

Народная медицина


Если геморрой кровоточит, эффективно применять и определенные методы народной медицины. Существует множество лекарственных трав, отваров и настоев, которые можно применять внутрь, а также наружно в виде компрессов, свечек, микроклизм, ванночек. Эффективны такие варианты:

  • Микроклизмы из календулы. Надо залить 2 ст. л. сырья кипятком (1 стакан) и настаивать в термосе. Перед применением настой необходимо тщательно отфильтровать. Такой состав эффективен также для обмывания или ванночки.
  • Ванночка с луковой шелухой. Надо залить кипятком полстакана сырья, настоять его и растворить в нем 1 ч. л. мумие. В горячей ванночке надо сидеть, пока вода не остынет до комнатной температуры.
  • Микроклизмы и примочки на основе ромашки. Заварить кипятком (стакан) столовую ложку сырья и настаивать час. Профильтрованный состав действенен в качестве микроклизмы при внутреннем геморрое и в качестве примочек при патологии наружной формы.
  • Примочки с тысячелистником. Такое средство не только останавливает кровь, но также снимает воспаление и обладает бактерицидным свойством. На стакан кипятка надо столовую ложку сырья. Отвар держать 15 минут на маленьком огне. Когда он остынет, профильтровать и добавить кипятка до первоначального объема. На наружные узлы делают холодные примочки с этим средством.
  • Примочки. Для такого лечения можно использовать различные средства. Это может быть мумие, прополис, облепиховое масло, квасцы, деготь. Эффективны такие примочки на ночь.
  • Отвар коры дуба. Это средство привлекательно своими кровоостанавливающими свойствами. Его можно использовать для компрессов, ванночек и микроклизм.
  • Если кровотечение небольшое, то можно делать свечи из картофеля. Форма должна быть обтекаемой. Готовую свечку опускают ненадолго в пихтовое или облепиховое масло, а затем вводят в задний проход.
  • Эффективен при кровоточащем геморрое и картофельный сок. При наружных узлах можно делать примочки, при внутренних – пропитывать тампоны и вводить в задний проход.
  • Чесночные ванночки. Надо очистить головку чеснока, измельчить и залить пятью литрами воды. Достаточно сидеть в такой ванночке 10-15 минут.
  • Полезно пить настой из малиновых листьев. 2 столовые ложки свежих или сушеных листьев залить стаканом кипятка и настаивать час. Этот объем нужно пить в 3 приема в течение дня.
  • Эффективно по утрам выпивать натощак столовую ложку облепихового масла. Завтрак разрешается через полчаса.
  • Полезен отвар шишек хвоща. 6 столовых ложек сырья варят в пол литре кипятка несколько минут. Отвар можно принимать внутрь, использовать для компрессов и местных ванночек.

Применение любых народных рецептов стоит согласовать с врачом. Это важно для подтверждения не столько эффективности такого лечения, сколько его безопасности.

Диета при кровоточащем геморрое


Если геморрой кровоточит, то в лечебный комплекс необходимо включить особую диету. Основной ее принцип состоит в том, чтобы исключить продукты, способствующие притоку крови к органам малого таза. В противном случае оказываемое давление на геморроидальные узлы приводит к их повреждению и открытию кровотечения. Отказаться следует от следующих продуктов:

  • алкоголя;
  • пряностей;
  • солений;
  • консервированных овощей;
  • копченостей;
  • маринада;
  • острых соусов;
  • приправ.

Запрещенные продукты

Еще один важный принцип диеты – нормализация работы кишечника. В этих целях питание необходимо основывать на молочных и растительных продуктах. В рационе обязательно присутствие:

  • каш на воде;
  • хлеба с отрубями;
  • нежирных мясных и рыбных бульонов;
  • мяса и рыбы нежирных сортов;
  • овощей: свеклы, моркови, кабачков, огурцов;
  • фруктов (особенно яблок, абрикосов) и ягод;
  • сухофруктов: кураги, чернослива, изюма.

Необходимо избегать повышенного образования газов и минимизировать процессы брожения в кишечнике. Для этого нужно отказаться от газированных напитков, кваса, свежей капусты, редиса, редьки, сладостей, изделий из дрожжевого теста.

Полезно растительное масло в нерафинированном виде. Его можно использовать для заправки салатов, а также эффективно пить дважды в день по столовой ложке, лучше натощак.

Важно питаться дробно и небольшими порциями. Оптимально 5-6 приемов пищи с интервалами в 2,5-3 часа. Такое питание и избежание переедания важно для нормализации работы пищеварительного тракта.

Важный момент диеты – соблюдение питьевого режима. В день нужно пить от 2 литров жидкости. Кроме обычной воды полезно употребление минералки, зеленого или травяного чая, компотов, фруктовых отваров, соков. Если жидкости в организме не будет хватать, то это спровоцирует формирование твердых каловых масс и запоры, что крайне нежелательно при кровотечениях. Стоит убрать из рациона кофе и крепкий чай, т.к. эти напитки могут вызывать обезвоживание и запоры.

Если геморрой начал кровоточить, то откладывать лечение не стоит. Можно самостоятельно организовать дома первую помощь для остановки кровотечения, но затем нужно обязательно обратиться к врачу. Он проведет дифференциальную диагностику, чтобы подтвердить причину кровотечения и назначить корректное лечение.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх