Как использовать аптечную ромашку при геморрое?

Благодаря своему составу ромашка аптечная обладает противовоспалительным, спазмолитическим действием, что помогает эффективно бороться со столь неприятным заболеванием, как геморрой. Существуют процедуры, которые позволяют использовать ее лечебные свойства максимально эффективно.

Свойства ромашки аптечной


Лечение геморроя заключается в борьбе с воспалением геморроидальных узлов, которые пронизывают стенки прямой кишки. Соцветия аптечной (римской) ромашки содержат масло эфирное, насыщенное множеством элементов, благодаря которым при правильном приготовлении оно оказывает комплексное действие, а именно:

  • антисептическое – устраняет инфекцию;
  • обезболивающее – снижает ощущение зуда;
  • противовоспалительное – успокоительное действие на пораженные ткани;
  • кровоостанавливающее – благоприятно влияет на заживление трещин, ран.

Аптечная ромашка

Для усвоения организмом полезных свойств римской ромашки при лечении геморроя можно делать лечебные ванночки, клизмы, примочки, компрессы, свечи (для местного воздействия), а также чаи (для укрепления организма в целом). Рассмотрим более подробно каждую процедуру.

Учтите, что лечебный эффект от применения аптечной ромашки наступит только при длительном, систематическом применении в течение не менее двух месяцев.

Ванночки

Реклама

Для приготовления лечебных ванн с ромашкой римской необходимо иметь тазик (при наличии сидячую ванну), ромашковый отвар, не жесткое полотенце.

В зависимости от стадии развития болезни их используют разной температуры:

  • Горячие – исключительно при первых симптомах геморроя. Применение такой ванночки перед сном поможет снять воспалительный процесс, снизить боль, окажет благоприятное воздействие на кровообращение. Для приготовления нужно 500 мл отвара (3 ст. л. ромашки аптечной залить горячей водой, но не кипятком). Настаивать, пока температура не снизится до 40°С.

Запрещено использовать горячую температуру отвара при наличии кровотечений.

  • Теплые ванночки – необходимо использовать дважды в день при возникновении небольших ран в заднем проходе, трещин. Они помогут снизить зуд и боль благодаря укреплению стенок сосудов, дадут расслабляющий эффект, повысят тонус вен. Температура отвара (состав такой же, как и для горячей) не должна превышать 36°С.
  • Ванночки прохладные – следует использовать при обостренной стадии геморроя, кровотечениях и сильных болях. Такая процедура поможет остановить кровь, снизить боль и общий дискомфорт. Для достижения максимального эффекта к трем ложкам ромашки нужно добавить дубовую кору . Такую смесь залить кипятком на 2 часа. Проводить процедуру при температуре отвара 20°С.
  • Ванночки паровые – при запущенных вариантах помогут снизить боль. Температура такой ванны должна быть около 90°С. Для приготовления заливаем ромашку аптечную (2 ст. л.) литром кипятка. Через 5 минут приседаем над тазиком таким образом, чтобы пар попадал на больной участок. Процедуру можно проводить 3 раза в день. Перед заливанием кипятка таз или ванночку необходимо немного прогреть, чтобы вода не слишком быстро остыла.

Готовя в домашних условиях ванночки из ромашки аптечной, добавляйте другие лекарственные растения (календулу, шалфей, зверобой). Это значительно улучшит положительный эффект.

Ромашковый чай

Нативная реклама
загрузка...

Для приготовления чая можно использовать как ромашку в пакетиках для заваривания, так и обычную в пачках.

Ромашковый чай

После запаривания дайте чаю настояться 15 минут. Такой напиток не окажет прямого действия на геморроидальные узлы, но благоприятно повлияет на воспалительные процессы слизистой оболочки, поможет справиться с повышенным газообразованием и укрепит иммунитет в целом. А стакан чая из ромашки на ночь обеспечит больному спокойный сон.

Свечи


Применять свечи из аптечной ромашки следует при начальном развитии внутренних геморроидальных узлов. Они эффективно обезболивают, останавливают небольшие кровотечения, помогают скорейшему заживлению повреждений.

Можно купить готовые ректальные суппозитории в аптеке. Они имеют форму небольшого цилиндра с заостренным концом. Как правило, ромашка содержится в гомеопатических суппозиториях, и для их покупки не требуется рецепт. Помимо аптечной ромашки, они могут содержать прополис, масло облепихи, зверобой или тысячелистник.

Также свечи с ромашкой можно приготовить и самому. Для этого:

  • 200 гр. кипятка заливаем 2 ст. л. ромашки.
  • Настаиваем 20 минут.
  • Процеживаем, заливаем в формочки (можно применить напальчники медицинских перчаток).
  • Ставим в морозилку.

Первый раз ставим свечу на 5 минут, постепенно время увеличиваем до ее полного растворения.

Кроме ледяных, можно приготовить свечи с эфирным маслом. Для этого:

  • Баттер (твердое масло) растапливаем на водяной бане.
  • Если нет возможности приобрести баттер, можно использовать жидкое масло (кедровое, облепиховое), смешанное с воском.
  • Добавляем эфирное масло ромашки аптечной (пару капель).
  • Полученный состав раскладываем по формочкам, которые можно скрутить из фольги.
  • Хранить такие свечи следует в прохладном темном месте.
  • Применять не более раза в день.

Микроклизмы


Данный метод лечения применяется при развитии внутреннего геморроя. Когда мази с ванночками из-за недоступности болезненных узлов не дают положительного результата.

Медицинская груша

При лечении микроклизмами важно правильное проведение процедуры:

  • 2 ст. л. ромашки заливаем 200 гр. кипятка. Настаиваем полчаса.
  • Процеживаем.
  • Томим отвар на водяной бане 15 мин.
  • Остужаем до комнатной температуры, может быть теплым (не холодным или горячим).
  • Заполняем резиновую грушу, смазываем наконечник вазелином. Объем введенного отвара должен составить до 50 мл – при большем количестве его будет трудно удерживать в прямой кишке.
  • Больной ложится набок, ноги подтягивает к животу.
  • Слегка раздвинув ягодицы, вводим в задний проход наконечник спринцовки.
  • Неспешно сдавливаем резиновую грушу до полного ввода содержимого.
  • Выводим наконечник.
  • Лежим около 20 минут.

Проводить данную манипуляцию можно 1 раз в день, желательно перед сном. При выборе спринцовки необходимо обратить внимание на качество наконечника – он должен быть мягким. Иначе во время проведения процедуры можно повредить болезненные узлы.

Компрессы


При возникновении внешнего геморроя положительный результат оказывает применение компрессов из аптечной ромашки. Для приготовления компресса:

  • 2 ст. л. ромашки запариваем стаканом кипятка;
  • настаиваем не менее 1,5 часа;
  • смоченную в настое марлю прикладываем к проблемному месту и держим до ее нагревания, после чего увлажняем и снова прикладываем;
  • длительность процедуры – около 15 минут, проводим два раза в день.

Отвары и настойки из аптечной ромашки сохраняют свои полезные свойства не более 6 часов (при условии хранения в прохладном месте). По истечении указанного времени необходимо приготовить новый раствор.

Ромашка при беременности и в период лактации


Многие женщины знают о полезных свойствах ромашки. Для лечения геморроя беременным женщинам в первую очередь рекомендуют именно ванночки из аптечной ромашки. Исключением может быть персональная непереносимость растения. Также существуют некоторые предостережения:

  • Вода должна быть теплой (ни в коем случае не горячей).
  • Перед применением обязательно проконсультироваться с врачом.

С приемом ромашкового чая беременным женщинам нужно быть крайне внимательными. Злоупотребление ромашкой может отозваться повышенным тонусом матки и преждевременными родами. В начале проведения любых процедур необходимо следить за состоянием кожи на предмет проявления аллергических реакций.

При кормлении грудью женщинам противопоказан прием многих лекарств, но при этом болезни никто не отменял, и кормящая мама может заболеть. В таком случае ромашка станет отличной заменой медицинским препаратам.

При этом женщине в период лактации не следует злоупотреблять аптечной ромашкой. Любой курс должен длиться не более двух недель, потом необходим перерыв.

Ромашка при геморрое (видео)


Об этих и других способах использования ромашки при лечении воспаленных геморроидальных узлов, а также о полезных свойствах растения Вы можете узнать из этого видео.


Использование полезных качеств ромашки лекарственной непременно поможет в борьбе с геморроем. Не зря отвары и ванночки используются поколениями, а о полезных свойствах данного растения знают в каждой семье. Но, как и при лечении другими народными средствами, здесь необходимо знать меру и советоваться со специалистами.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх