Обострение геморроя: возможные последствия и способы лечения

Обострение геморроя – это состояние, когда болезнь проявляется наиболее остро, то есть ее симптомы усиливаются в несколько раз. В связи с этим значительно ухудшается общее самочувствие человека, и он больше не может вести нормальный образ жизни. Если игнорировать данное состояние, можно спровоцировать ряд серьезных осложнений – от кровотечений до парапроктита.

Почему болезнь обостряется?


Обострение болезни может возникать из-за целого ряда причин:

  • Гиподинамия. Если приходится выполнять малоподвижную работу (сидеть или долго стоять на одном месте), то это приводит к застойным явлениям в малом тазу. Он плохо снабжается кровью, что ведет к переполнению кровью венозных сосудов.
  • Неправильное питание. Когда больной перестает следить за своим питанием, употребляет вредные продукты и алкоголь, происходит прилив крови в малом тазу, следствием чего становится обострение геморроя.

Неправильный образ жизни

  • Нарушение пищеварения. При упорных запорах больной вынужден сильно напрягаться, что приводит к повышению внутрибрюшного давления. При выходе жесткий кал травмирует слизистую прямой кишки. Раздражает кишечник и диарея, которая может привести к скоплению бактерий, вызывающих воспалительный процесс.
  • Подъем тяжестей. При физической нагрузке создается брюшное давление, ведущее к приливу крови. Опасность кроется в том, что образовавшиеся геморроидальные узлы могут вылезти наружу.
  • Беременность и роды. Плод растет, значит, надавливает на брюшную полость. Это ведет к нарушению кровотока в этой области и развитию застоя. Во время родов, когда женщина тужится, состояние также обостряется.
  • Вредные привычки. Особенный вред наносит курение, из-за которого происходит то расширение, то сужение кровеносных сосудов. Они становятся слабоэластичными, и на них образуются всевозможные микротрещины.

Считается, что геморрой может обостриться и в результате нестабильного психоэмоционального состояния человека. Так, часто к возникновению кровотечения приводят стрессы и перенапряжения.

Симптомы

Реклама

Обострение геморроя проявляется остро и распознается по следующим признакам:

  • острая боль во время походов в туалет, а также при кашле и чихании;
  • болевые ощущения при сидении на твердой поверхности;
  • выделение крови при акте дефекации, а также после него (обнаруживается на туалетной бумаге и даже на постельном белье);
  • твердые на ощупь образования, которые приобретают свекольный или синий цвет и вызывают болезненные ощущения (узлы могут находиться внутри прямой кишки или снаружи);
  • отекание и покраснение анального отверстия.

Помимо этого, при обострении может подняться температура и подташнивать (возможна рвота). Необходимо срочное обращение к врачу-проктологу.

Возможные последствия

Нативная реклама

Если игнорировать обострение болезни, это может завершиться следующими осложнениями:

  • Геморроидальным кровотечением. В любой момент может случиться обильное кровотечение из прямой кишки, которое спровоцирует развитие острой анемии. Кислородное голодание внутренних органов – это причина резкого снижения уровня гемоглобина. У больного учащается пульс, резко снижается артериальное давление. Это состояние, опасное для жизни, поэтому требуется немедленно обратиться к врачу.
  • Тромбозом геморроидальных узлов. Спазм анального сфинктера может вызвать защемление узлов и образование тромба, наполненного венозной кровью. В пораженной области отмечается сильная отечность, гиперемия кожи, жжение и зуд. Развитие воспалительного процесса может сопровождаться выделениями неприятного запаха. Требуется операция по удалению пораженного узла, иначе некроз усилится и значительно ухудшит общее состояние.
  • Колитом. Обострение приводит к постепенному разрушению тканей прямой кишки. Дело в том, что экскременты содержат множество микробов, которые инфицируют пораженную область. Происходит воспаление, которое может переходить на другие органы. Как правило, поражается слизистая оболочка толстого кишечника, что нарушает работу желудочно-кишечного тракта, вызывает спастические боли или повреждение стенок кишечника – колит спастический и язвенный соответственно.
  • Парапроктит. Гнойные воспаления тканей, окружающих прямую кишку, могут вызвать бактериальную инфекцию. В этом случае больной ощущает сильную резкую боль в прямой кишке, которая будет отдавать в промежность и поясницу. Требуется проведение операции для обнаружения и удаления гнойного абсцесса или флегмона.

Обострение геморроя

Развитие осложнений обостренного геморроя требует экстренной медицинской помощи, ведь в большинстве случаев состояние можно нормализовать только путем хирургического вмешательства.

Лечебные мероприятия


После диагностики обострения геморроя рекомендуется начать лечение, чтобы предотвратить осложнения. Комплексную терапию можно условно поделить на 2 типа. Каждый из них состоит из различных мероприятий, которые назначает врач.

Медикаментозная


Наиболее удобным при внутреннем геморрое считается использование ректальных свечей. Они эффективно воздействуют на узлы, снимают воспаление, обезболивают и останавливают кровотечение, хорошо всасываясь в кровь. Среди часто назначаемых свечей можно выделить:

  • Проктозан. Оказывают обезболивающее, подсушивающее и противовоспалительное действие. Содержат лидокаин, висмута субгаллат, титана диоксид, буфексамак.
  • Релиф Ультра. Обладают противовоспалительным, десенсибилизирующим, противоаллергическим, сосудосуживающим и противозудным эффектом. В составе имеется гидрокортизона ацетат, цинка сульфат и масло печени акулы.
  • Анузол. Оказывают вяжущее, подсушивающее, антисептическое, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Действующие вещества – белладонны листьев экстракт, трибромфенолят висмута, цинка сульфат.
  • Гепатромбин Г. Свечи характеризуются противовоспалительными, склерозирующими и противотромбическими свойствами. Главное действующее вещество — гепарин, а вспомогательные компоненты — преднизолон, лауромакрогол.

Кроме свечей, врачи назначают препараты в виде мази. Они удобны при внешнем геморрое. Их наносят на воспаленные участки, но наиболее эффективным считается лечение в виде компрессов на ночь. Рекомендуется мазь Левомеколь, которая снимает болезненные ощущения и воспаление. Другими распространенными мазями считаются:

  • Безорнил. Препарат, созданный на основе рецептов китайской медицины, который оказывает восстанавливающее и кровоостанавливающее действие, а также обладает антисептическим эффектом, обезболивает и способствует регенерации поврежденной слизистой.
  • Ауробин. Мазь локального действия, которая снимает воспаление и отечность, купирует болевые ощущения, ускоряет восстанавливающие процессы, обеззараживает пораженную область.
  • Троксерутин. Мазь-ангиопротектор с противовоспалительным, противоотечным, венотонизирующим и обезболивающим свойствами.

Для того чтобы усилить действие свечей и мазей, снять воспалительные процессы и тонизировать сосуды, назначают таблетки. При обострении геморроя рекомендуют:

  • Диклофенак. Имеет способность быстро купировать боль при любом воспалении, предотвращать появление тромбов при застое венозной крови.
  • Найз. Обладает обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами.
  • Мовалис. Мощный анальгетик. Оказывает противовоспалительное, анальгезирующее и жаропонижающее действие.

Мазь при геморрое

Немедикаментозная


Исходя из конкретных показаний больного, врач может назначить ряд других методов лечения:

  • Операции. Некоторым больным показано хирургическое вмешательство. В этих целях используется лазер или ультразвуковой скальпель для удаления тромбов. Возможна и современная нехирургическая терапия в виде инфракрасной коагуляции, криотерапии и шовного лигирования.
  • Гирудотерапия. В специальных кабинетах проводят гирудотерапию – лечение геморроя пиявками, которые закрепляются к узлам. Со слюной они выделяют вещество, которое способно снимать тромбозы.
  • Народное лечение. Многим больным рекомендуют применять микроклизмы из трав, снимающих воспаление. Это ромашка, пырей, одуванчики. Показаны ванночки с марганцовкой и водой, температура которой должна быть не выше 35 градусов. Рекомендуют пить отвары трав и листьев малины, крапивы, тысячелистника. Эффективны чаи из ботвы моркови, плодов рябины красной и черноплодной. Способствуют улучшению тонуса сосудов также отвары из шиповника, листьев лещины.
  • Диета. С ее помощью удастся нормализовать стул, чтобы запоры не причиняли боль. Для этого не следует употреблять мучные изделия, копчености, соленые и сладкие продукты. Необходимо есть отрубной хлеб, отказавшись от сдобных булочек. В основе рациона каши – овсяная, гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая. Рекомендуется употреблять тушеные и свежие овощи, фрукты, из которых также можно варить компот. Полезны сухофрукты – курага, изюм, чернослив, кизил. Желательно отказаться от кофе, киселя, крепкого чая. Рекомендуется пить кефир, йогурты, ряженку, травяные чаи.

Для комплексного и дополнительного воздействия на узлы назначают физиотерапию.

Если геморрой сопровождается острой болью и кровотечением из заднего прохода, это говорит об обострении болезни. При этом необходимо сразу же обратиться к врачу для получения своевременного лечения и предотвращения неприятных последствий. Самолечение в данном случае не принесет ожидаемых результатов, а лишь ухудшит состояние больного.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх