Мы в соц.сетях:
» » Как алкоголь влияет на геморрой: разрешено ли его употреблять?

Как алкоголь влияет на геморрой: разрешено ли его употреблять?

загрузка...
Наличие такой деликатной проблемы, как геморрой, заставляет задуматься, разрешается хоть в небольших количествах выпить в праздничный день? На самом деле алкоголь в любом виде провоцирует осложнения, спирт пагубно влияет на течение болезни.

Почему нельзя?


Геморрой возникает из-за расширения вен анальной области. Одной из причин развития геморроя, является чрезмерное распитие алкогольных напитков. Поэтому можно утверждать, что на фоне распития спиртного, болезнь может только усугубится. У пьющих лиц геморроидальные шишки в размере больше, чем у непьющих людей. К тому же, они болят беспрерывно и кровоточат. Если своевременно не остепениться, то заболевание перерастет в самую последнюю, в 4 стадию, опасную для жизни человека.

Алкоголь и геморрой

Расширение сосудов

В первую очередь алкоголь опасен расширением кровеносных сосудов, кровь начинает сильнее приливаться к толстой кишке, тем самым увеличивая геморроидальную шишку, и она начинает сильнее болеть. Больной под алкогольным опьянением не чувствует боли, и не понимает что началось обострение геморроя.

Потеря жидкости

Спиртные напитки увеличивают риск обезвоживания организма. Больной начинает часто ходить в туалет, в организме становится меньше жидкости. Вода очень важный элемент в человеческом организме, в том числе она смягчает каловые массы. Поэтому у людей после выпитого (особенно после запоя) зачастую наблюдается запор. Твердый кал травмирует и без того воспаленные геморроидальные узлы.

Отравление алкоголем

Алкоголь после попадания в организм распадается на токсические вещества, раздражающие слизистую кишечника. Они усиливают воспаление, тем самым усиливая и боли, и усугубляя общее состояние.

Нагрузка на пищеварительную систему

Алкоголь зачастую закусывают жирной и соленой пищей, а это негативно сказывается на кишечнике, тем самым обостряя заболевание. Частое употребление жирных и пряных блюд может привести к образованию тромбоза.

Ухудшение функционирования печени

Алкоголь негативно воздействует на печень, этот факт известен всем. Регулярное употребление алкогольных напитков – прямой путь к циррозу печени. Если даже человек не много и не часто выпивает, все равно страдает печень, что ухудшает состояние больного при любой болезни.

В каком количестве разрешено употреблять алкоголь при геморрое?


Многие больные задают вопрос проктологам, можно ли в малых дозах употреблять спиртные напитки? Ответ однозначен – нет, даже в малых дозах самого некрепкого алкогольного напитка усугубит течение болезни. Статистика показывает, что у пьющих людей часто возникает кровотечение геморроидальных узлов, а болевые ощущения более выражены. Такие люди страдают от постоянных запоров, каждый поход в туалет становится болезненной процедурой. Также спиртное затормаживает и ослабляет действие антигеморроидальных лекарств.

Если все же было принято решение выпить, то следует придерживаться некоторых правил:

  • водки или коньяка можно выпить не больше 100 грамм;
  • выпитое светлое пиво или шампанского не должно превышать 500 мл;
  • лучше отдать предпочтение белому сухому, в количестве не более 250 мл;
  • параллельно со спиртным необходимо пить простую воду;
  • в качестве закуски остановить свой выбор следует на не острой и не пряной пище.

Несмотря на советы, все же рекомендуется вовсе отказаться от употребления спиртного.

Отказ от употребления спиртного

Как снизить риски?


Если человек все же отдал предпочтение алкоголю, то можно немного снизить риски развития патологий, для этого:

  • необходимо отказаться от газированных напитков во избежание раздражения слизистой кишечника;
  • после спиртного нельзя употреблять кофе, крепкий чай, поскольку это спровоцирует большее обезвоживание организма;
  • запрещено употреблять паленую водку, коньяк, и тем более закусывать соленой рыбой, в противном случае обострение геморроя обеспечено.

Чем грозит чрезмерное употребление алкоголя?


Специалисты клиник по проктологии и хирурги утверждают, что алкоголь при геморрое очень опасен. В праздничные дни больной человек должен сам для себя решить стоит ли рисковать здоровьем, или лучше отказаться от спиртного и вскоре забыть о такой деликатной проблеме. При этом следует понимать о большой вероятности на следующее утро обострения симптомов:

  • сильные болезненные ощущения;
  • зуд и жжение в анальном проходе;
  • увеличение геморроидальных узлов;
  • анальное кровотечение.

В тяжелых случаях возможен тромбоз, когда человек испытывает очень сильную, мучительную боль, в таком случае показана госпитализация и хирургическое вмешательство. Человек, соглашаясь на глоток спиртного должен быть полностью готовым к последствиям, некоторые люди держат в своей аптечке мази и крема, которые им помогают в период обострения.

Алкоголизм при геморрое может привести к:

  • ожирению;
  • общему недомоганию;
  • плохому мышечному тонусу.

Большое количество алкоголя ослабляет мышцы, и они не могут держать в правильном напряжении вены в области ануса.

Алкоголь на разных стадиях геморроя


Начальная стадия


Если своевременно предпринять меры на начальном этапе заболевания, то можно за считанные дни избавиться от данного недуга. Это с тем учетом, если человек ведет нормальный образ жизни и не употребляет алкоголь. Но если не придерживаться данных правил и выпивать спиртные напитки, то очень быстро начальная стадия перерастет в прогрессирующую, что чревато последствиями. Ведь к проблемной дефекации присоединятся еще боль, зуд, жжение.

Проблемы с туалетом

При обострении


В период обострения заболевания, когда доктор назначает медикаментозную терапию, а лекарства с алкоголем не совместимы, поэтому от употребления спиртного необходимо отказаться. В противном случае все лечение будет неэффективным. Крайне опасно пить, если геморроидальные узлы находятся не только внутри, но и снаружи. Алкоголь расширяет сосуды стенок прямой кишки, увеличивая воспаление. Обезвоживание приведет к сухости кожи, и трещины будут возникать вновь и вновь.

После удаления геморроя


Люди задаются вопросом, как долго нужно воздерживаться от спиртного, если все же без операции не обошлось? Специалисты утверждают, чем дольше больной продержится от алкоголя, тем лучше. Дело в том, что спиртное ухудшает свертываемость крови, и могут открыться новые кровотечения и даже рецидивы.

Обычно доктор после операции назначает курс антибиотиков, а антибиотики и алкоголь не совместимы. После завершения приема антибиотиков, употреблять алкоголь нельзя (ни в каком количестве) минимум 2 недели.

Алкоголь и геморрой – это абсолютно несовместимые вещи. Ведь спиртные напитки могут только навредить деликатной проблеме. Больной должен понимать всю ответственность, и во избежание неприятных последствий отказаться от спиртного на время лечения геморроя. Тогда заболевание можно быстро и с легкостью победить.
загрузка...
Рейтинг: