Наиболее распространенные и опасные инфекции при беременности

Существует ряд инфекций, к которым наиболее восприимчив организм беременной и которые могут представлять собой опасность для женщины и ее будущего ребенка. Важно вовремя диагностировать инфекционное заболевание и подобрать адекватное лечение.

Причины ослабленного иммунитета у беременных


Казалось бы, в период беременности организм будущей матери должен естественно настроиться на защиту плода и самой женщины от болезней. Но исследования показывают, что во время беременности иммунитет, наоборот, снижается. Это происходит по нескольким причинам:

  • появление чего-то нового в организме;
  • гормональные изменения;
  • нехватка необходимых витаминов, питательных веществ и минералов;
  • стресс, нервозность, раздражительность;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • уменьшение физической активности.

Заболевшая

Хотя беременность — естественный для женщины процесс, организм поначалу может воспринять плод как чужеродный элемент. Чтобы не произошло отторжения, активность некоторых клеток, отвечающих за борьбу с инфекциями, снижается. Это не означает, что иммунитет пропадает совсем: активность антител, защищающих от инфекций, находится на необходимом уровне, и их проникновение через плаценту безопасно для ребёнка. Этой защиты хватает, чтобы уберечь плод и женщину от инфекций, с которыми ее организм уже сталкивался.

Другая возможная причина снижения иммунитета — гормональная перестройка. Такие изменения являются стрессом для организма, поэтому могут ослабить его защитную реакцию.

Новая жизнь, которая зародилась в организме женщины, требует необходимого питания. Из-за этого того количества витаминов и минералов, которых раньше хватало женщине, теперь будет недостаточно. Такая недостача может отразиться и на защитных силах организма.

Беременность – радостное время, но оно сопряжено со многими трудностями. Женщина становится более восприимчивой к разным переживаниям. Состояние стресса приводит к тому, что кора надпочечников вырабатывает гормоны, отрицательно влияющие на иммунитет.

Плод растёт, матка увеличивается, из-за чего появляется механическое воздействие на окружающие её органы, в том числе кишечник. Из-за этого у беременной могут появляться запоры. Это вредно, так как длительные запоры приводят к общему отравлению организма. Более того, иммунитет кишечника — это половина всего защитного комплекса организма. И если с ним что-то не так, то 50% иммунитета сдают свои позиции.

Свежий воздух и умеренные физические нагрузки — ещё два кита, на которых держится хороший иммунитет. Благодаря упражнениям происходит необходимая закалка, а свежий воздух обладает свойствами, превосходящими многие лекарства.

Это доказал недавний опыт учёных: они поместили открытый контейнер с опасными бактериями на улице и через время обнаружили, что те уничтожены. В помещении создали идентичные условия: свет, влажность, температуру, как на улице, но бактерии прекрасно себя чувствовали.

К сожалению, некоторые беременные намеренно лишают свой организм такой поддержки. Они мало гуляют и не делают зарядку. Из-за этого иммунитет слабеет, а у ребёнка может развиться кислородное голодание.

Распространенные при беременности инфекции

Реклама

Не существует безопасных или безвредных инфекций. Любая из них может быть губительной, но практически каждую из них можно вылечить, если выявить на ранней стадии.

Чаще всего беременные женщины сталкиваются с такими инфекционными заболеваниями:


Инфекции почек и мочевыделительной системы


Чаще всего проявляются в виде цистита. Большинство женщин были знакомы с ним ещё до беременности. Его вызывают кишечные бактерии, которые попадают в мочевой пузырь и провоцируют воспалительный процесс. Беременные в большей степени подвержены этой инфекции, так как прогестерон ослабляет мышцы мочевыводящих путей, облегчая бактериям доступ к мочевому пузырю. Кроме того, отток мочи ухудшается и бактерии не вымываются и продолжают активно размножаться.

Эту болезнь легко можно вычислить по боли и жжению во время мочеиспускания. После посещения туалета может оставаться ощущение неполного опорожнения мочевого. Если на этом этапе не обратиться к врачу, может появиться кровь в моче, резкий запах. Затем начинают болеть почки.

Идти к врачу нужно при появлении первых же симптомов. Если инфекция переберётся в почки, это может значительно ухудшить их работу, что может привести к прерыванию беременности или преждевременным родам.

Для лечения может быть назначен Монурал и Канефрон. Преимущество первого — его достаточно принять всего один раз. Чтобы избежать цистита, нужно предотвращать переохлаждения — это касается не только спины, но и ног, рук. Важно следить за интимной гигиеной и пить достаточно жидкости.

Питье жидкости

Хорошей защитой послужит серьёзное отношение к плановым анализам. В 10% случаев цистит может протекать без симптомов. Чтобы не запустить ситуацию, надо сдавать анализы мочи и проходить осмотр.

Хламидиоз


Считается, что это самая распространённая бактериальная инфекция, которая передаётся через половой контакт. Различают две стадии: острую и хроническую.

Хламидии, попадая в благоприятную среду, быстро размножаются, вызывая воспаление яичников, придатков, влагалища, эрозию и спаечные процессы. Эти бактерии представляют непосредственную угрозу для ребёнка: хламидии могут вызвать разрыв околоплодного пузыря и преждевременные роды. Особенно опасно инфицирование на поздних сроках, так как в этом случае риск заразить ребёнка очень велик.

В большинстве случаев заражения болезнь не имеет проявлений. Иногда могут быть гнойные выделения с резким запахом, зуд, боли внизу живота и повышение температуры. Анализ на хламидиоз назначается на ранних сроках беременности. Не надо им пренебрегать, даже если вы непоколебимо уверены в своём партнёре: редко, но всё же возможно бытовое инфицирование. И если это произошло, болезнь нельзя запускать: для ребёнка это может означать серьёзные заболевания глаз и лёгких.

Для лечения прежде всего необходимо выяснить, нет ли других инфекций и сопутствующих заболеваний. После этого могут быть назначены антибиотики группы макролидов, которые признаны безопасными для плода. Помимо этого, врач подберёт препараты для укрепления иммунитета и ферменты.

Профилактика хламидиоза при беременности — отказ от незащищённых половых контактов и своевременное обследование. Последнее особенно касается тех, у кого болезнь была или находится в хронической стадии.

Сальмонеллез


Это бактериальная инфекция, переносчиками которой могут быть животные, птицы, рептилии и продукты питания. Попадая в организм, а точнее в кишечник, часть бактерий погибает, выделяя токсины. Другая часть через кишечник проникает в кровь и вызывает новые очаги воспаления. Болезнь сопровождается признаками, похожими на пищевое отравление:


Если накануне женщина ела сырые яйца, необработанные термически молочные продукты, не до конца прожаренное мясо или рыбу и плюс к этому принимала вещества, снижающие кислотность желудка, вероятность сальмонеллеза очень велика. Организму необходима срочная помощь для восстановления водно-электролитного баланса. Если это невозможно исправить обильным питьём, врач может назначить капельницу. Могут быть назначены антибиотики, которые защитят плод от воздействия бактерий.

Чтобы снизить риск заражения, нужно хранить мясо, молоко и яйца в холодильнике и не употреблять в пищу эти продукты в сыром виде. Тщательно промывать проточной водой сырое мясо, а посуду и доски, которые соприкасались с ним во время готовки, мыть горячей водой с добавлением чистящих средств. Не стоит питаться в заведениях общепита или приобретать готовые продукты.

Последствиями для матери могут быть артрит, менингит и поражение бактериями других органов. Если инфекция передалась ребёнку, после рождения он может страдать от таких же проявлений и последствий.

Грипп


Эта болезнь знакома многим, и её проявления могут напоминать обычную простуду. Отличить грипп можно по таким признакам:

  • Сразу высокая температура. Может не быть ещё никаких других привычных симптомов, вроде кашля или насморка — они могут появиться через пару дней.
  • Вместе с температурой появляется боль в мышцах и суставах.
  • Бледность, иногда синеет носогубный треугольник.
  • Симптомы длятся около недели — дольше, чем при обычной простуде.

Грипп при беременности

Последствия гриппа очень серьёзны и могут затронуть любые органы и системы. Что касается плода, грипп может привести к выкидышу, преждевременным родам, маловодию, задержке развития и нарушению кровоснабжения плаценты.

Наиболее неблагоприятный период при заражении гриппом — первый триместр. Велика вероятность прерывания беременности. На более поздних сроках болезнь переносится легче, однако при инфицировании ребёнка возможно появление патологий и предрасположенности к разным заболеваниям.

Лечение подбирает врач. Для того, чтобы снизить температуру, обычно назначают парацетамол. До 12 недель большинство препаратов назначаются, только если есть крайняя необходимость. Врач может порекомендовать ингаляции с минеральной водой и травяные сборы. Последние нужно принимать с осторожностью. Помощь в борьбе с вирусом — обильное питьё с витамином С. Антибиотики не назначаются. По окончании лечения необходимо и дальше укреплять иммунитет и быть осторожной: ослабленный гриппом организм очень восприимчив к другим инфекциям.

В качестве профилактических мер могут порекомендовать прививку от гриппа — но это допустимо, только если беременность длится дольше 14 недель. Кроме того, она не гарантирует 100% безопасности и имеет ряд побочных эффектов.

Другой, естественный способ укрепить организм — это закаливание, умеренная физическая нагрузка и тщательная личная гигиена. Лучше избавиться от привычки касаться лица, носа и глаз на улице и в общественных местах. Перед выходом из дома во время эпидемии гриппа нужно обработать нос оксолиновой мазью, а по возвращении — вымыть с мылом руки и нос и прополоскать рот настойкой эвкалипта.

Особо опасные инфекции при беременности

Нативная реклама

Вышеперечисленные заболевания на ранней стадии можно вылечить просто и бесследно. Но существуют инфекции, которые отличаются особо высоким риском для матери и плода с первых дней болезни. Среди них:


Большинство этих болезней опасны лишь в случае первого инфицирования, так как у беременной нет антител и организм с трудом может бороться с инфекцией.

Цитомегаловирусная инфекция


Этот вирус — "родственник" герпеса, к которому не вырабатывается антител. Им можно заразиться от больного человека воздушно-капельным путём, через прикосновение или половой контакт. В случае первичного заражения плод подвергается инфицированию в половине случаев. Чем меньше срок беременности, тем больше вероятность гибели плода или развития у него аномалий. На поздних сроках инфицирование происходит реже, но оно может вызвать многоводие, преждевременные роды и передачу инфекции ребёнку.

Ребёнок, который родился с цитомегаловирусом, может страдать от желтухи, поражения нервной системы, слуха и зрения. Печень и селезёнка больше нормы, анализ крови покажет снижение гемоглобина.

Заражение этим вирусом легко спутать с гриппом: симптомы похожи, только температура невысокая.

Герпес


По некоторым данным, носителем этого вируса является каждый второй. Эта инфекция тоже наиболее опасна на первых стадиях беременности — она может спровоцировать выкидыш. Во втором триместре герпес может вызвать аномалии развития мозга, поразить ЦНС, органы слуха и зрения. В третьем триместре вирус может привести к рождению мёртвого ребёнка или поражению его мозга.

Краснуха


Этот вирус принято считать лёгким, "детским", но только не при беременности. Опасность этого вируса в том, что в большинстве случаев он инфицирует плод. На ранних сроках это может привести к его смерти, на 2 и 3 триместре — к катаракте, пороку сердца и глухоте.

Симптомы очень слабо проявляются — это недомогание, увеличение лимфатических узлов. Через пару дней появляются мелкие высыпания. Отличить краснуху от аллергии может только врач.

На приеме у врача

Чтобы избежать заражения, беременной, которая не перенесла краснуху в детстве, лучше не контактировать с больными детьми, даже если они хорошо себя чувствуют.

Ветрянка


Ещё одна известная болезнь, которая легко могла быть перенесена в детстве. Если этого не произошло, и женщина заболела во время беременности, то самыми опасными являются первый и третий триместр. В начале беременности ветряная оспа может привести к выкидышу, в конце — к заражению ребёнка, реже — к его смерти.

Такие риски невысоки при правильном лечении. Болезнь лечится иммуностимулирующими препаратами, если заражение произошло за несколько дней до родов, то их можно немного "отсрочить" и избежать опасности.

Токсоплазмоз


"Кошачья инфекция", от которой, как ни парадоксально, редко страдают владельцы кошек. Они обычно перенесли заболевание давно и имеют к нему иммунитет. А вот тем, у кого таких антител в крови нет, контакт с фекалиями животных может принести немало серьёзных проблем.

Токсоплазмоз имеет слабые проявления: небольшое увеличение лимфоузлов, слабость и невысокая температура — заметить это может быть трудно на фоне токсикоза или простуды. Заболевание поддаётся лечению, обычно для этого применяют антибиотики. Если лечения не было, то болезнь может привести к отклонениям в развитии мозга ребёнка.

Какие анализы нужно сдать?


Вопросами здоровья лучше озадачиться ещё во время планирования беременности. Стоит заранее пролечить заболевания, которые находятся в хронической стадии, например, хламидиоз. Если беременность незапланированная, обследование нужно пройти сразу.

Большинство необходимых анализов на инфекции при беременности рекомендуют сдать перед постановкой на учёт. Они помогут выявить антитела к краснухе, цитомегаловирусу, герпесу и токсоплазмозу. Анализ мочи покажет, есть ли вероятность развития цистита. Помимо этого, в список обязательных анализов входит проверка на ВИЧ, сифилис и гепатит (для этого нужно сдать кровь из вены). Обязательным для выявления инфекции при беременности является взятие мазка.

Если есть подозрения на хламидиоз или был заведомо небезопасный половой контакт, нужно немедленно обратиться к врачу, который даст направление на анализ.

Особенно важно сдать анализ на выявление гриппа, если заболевание началось не в период эпидемии. Симптомы могут говорить о другом заболевании.

Смотрите интервью по теме инфекций у беременных, их предотвращению и опасности, с акушером-гинекологом М.В. Селиховой:


Будущей маме не стоит выискивать у себя симптомы или нервничать из-за каждого недомогания. Большинство болезней легко и рано выявляются, и лечатся. Тем более не стоит заниматься самолечением — это может сильно усугубить течение беременности. Нужно консультироваться с врачом, сдавать необходимые анализы, укреплять свой иммунитет и получать радость от предвкушения материнства.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх