Курение при геморрое – чем и как усугубляет болезнь?

При геморрое врачи настоятельно рекомендуют отказаться от такой вредной привычки, как курение. Дело в том, что оно не только пагубно влияет на весь организм, но также усугубляет протекание болезни и значительно снижает эффективность основного лечения. Чем же это обусловлено, и с какими осложнениями болезни могут столкнуться курильщики, разберемся далее.

Как курение влияет на протекание болезни?


Курение и острое протекание геморроя часто взаимосвязано. Это обусловлено негативными воздействиями никотина на организм:

Курение при геморрое

Стимуляция органов пищеварения


Выкуренная сигарета оказывает стимулирующее действие на все системы организма, в том числе и на желудочно-кишечный тракт. Табак вызывает самопроизвольное постоянное сокращение кишечника, увеличивает активность перистальтики и частоту позывов в туалет, которые нередко являются ложными.

Всё это отрицательное влияет на состояния анальных вен, приводит к образованию геморроидальных узлов и усиливает симптомы заболевания — дискомфорт, зуд и кровоточивость в заднем проходе.

Усиление выделения желудочного сока и кислоты


Никотин способствует увеличению выделения желудочного сока и кислоты. Излишек кислоты из желудка попадает в пищевод. Он накапливается в последнем и оказывает раздражающее действие на слизистую. Это приводит к нарушению кишечной перистальтики — спазмы часто повторяются и появляются спастические запоры.

В результате пища дольше проходит по кишечнику, а количество каловых масс увеличивается. Они задерживаются в толстом кишечнике, стенки которого всасывают повышенное количество воды, поэтому на выходе получается более твёрдый кал. При дефекации он способен повредить стенки прямой кишки, что усилит кровотечение, а также может вызвать некроз тканей на фоне воспалительного процесса.

К тому же большое количество каловых масс способствует растяжению стенок сосудов, ухудшает кровообращение в малом тазу и провоцирует ослабление сфинктера.

Нерегулярная дефекация и нарушение процесса вывода каловых масс из организма приводит к появлению геморроя или вызывает неоднократно его рецидивы.

Истощение слизистой прямой кишки


Слизистая прямой кишки страдает от табачного дёгтя — смолы, которая является химическим веществом, образующимся в процессе курения. Это связано со следующими ее характеристиками:

  • Покрывает слизистую липкой массой, препятствуя питанию организма полезными веществами и кислородом.
  • Содержит большое количество канцерогенов и токсинов (фенолов, аммиака, синильной кислоты), а также тяжёлые металлы — ртуть, свинец, кадмий и другие. Постепенно токсические вещества отравляют организм, вызывая раздражение и воспаление. Печень страдает от интоксикации и перестаёт нормально функционировать.

Сигарета

Всё это провоцирует застой венозный крови в сосудах малого таза, что чревато появлением шишек и узлов.

Нарушение венозного кровотока


Никотин провоцирует бесконтрольное сжатие сосудов, что отрицательно сказывается на кровотоке и провоцирует повышение венозного давления. Всё это вызывает истончение венозных стенок и приводит к их разрыву. Клиническая картина даже при начатом лечении всё равно усугубляется, поскольку больного беспокоит сильное раздражение и усиленные кровотечения.

Потеря аппетита


Курение приводит к потере аппетита и снижению массы тела, поскольку стимулирует гипофиз – железу внутренней секреции, которая расположена у основания головного мозга и оказывает влияние на обмен веществ в организме.

Подавление чувства голода приводит к недостатку пищи, что плохо сказывается на работе толстого кишечника, в котором происходят застойные явления, провоцирующий запор. К тому же его стенки всасывают повышенное количество жидкости, что приводит к образованию твердого кала, который ухудшает акт дефекации и может повредить стенки прямой кишки, провоцируя обильное кровотечение и инфекционные болезни.

Проктологи настоятельно рекомендуют распрощаться с табакокурением, иначе геморрой будет возвращаться вновь и вновь.

Возможные осложнения


Курение в разы увеличивает риск следующих осложнений геморроя:

  • Тромбоза геморроидальных узлов. Кровь курильщиков склонна к быстрой свёртываемости и тромбообразованию. Она становится более вязкой за счёт увеличения количества эритроцитов. Дело в том, что человек, вдыхая табачный дым, «питает» свой организм продуктами горения, одним из которых является углекислым газом. Возникает кислородная недостаточность, на которую организм мгновенно реагирует, увеличивая выработку эритроцитов – красных кровяных телец, которые переносят кислород ко всем органам и восполняют его недостаток. Так, повышенная их концентрация делает кровь вязкой и подверженной к образованию тромбов, а также атеросклеротических бляшек на стенках сосудах.
  • Парапроктита. Если тромб образовался в геморроидальной шишке и своевременно не был обнаружен, а лечение отсутствовало, то существует большая вероятность развития некроза узловой ткани, то есть её омертвение с последующим образованием абсцесса (гнойника) или парапроктита — воспаления клетчатки прямой кишки.

Геморрой

В связи с высоким риском подобных последствий из-за геморроя, курильщик должен внимательно следить за своим здоровьем и в случае дискомфорта обязательно обращаться к врачу.

Сложности лечения геморроя при курении


Никотин не только усугубляет заболевание и вызывает различные осложнения, но и препятствует лечению геморроя, что связано со следующими причинами:

  • Из-за повышенной свёртываемости крови возникают трудности с консервативным лечением, которое предполагает прием кровоостанавливающих лекарственных препаратов. Дело в том, что приём этих средств и одновременное курение повышает риск развития тромбоза.
  • При использовании некоторых лекарственных средств курение является недопустимым, поскольку активные действующие вещества в составе медикаментозных препаратов теряют свою лечебную силу и их употребление становится неэффективным.
  • Часто для снятия воспалительных процессов и восстановления нормального кровообращения в малом тазу назначают ректальные свечи. Количество активных веществ, всасывающихся слизистой, зависит напрямую от тока крови в прямой кишке. Поскольку никотин его нарушает, затрудняется проникновение лекарственных средств в организм.
  • В случае запущенной и тяжёлой стадии болезни может потребоваться хирургическое вмешательство, но оно имеет ряд противопоказаний, в том числе наличие сердечно-сосудистых патологий. Однако именно от них чаще всего страдают курильщики. Так, если выявлены серьёзные проблемы с сердцем, специалист откажется провести операцию, поскольку она может привести к летальному исходу пациента. Подобрать же оптимальный метод лечения в этом случае достаточно сложно, что значительно ухудшит качество жизни человека.

Итак, если хотите избавиться от геморроя, тогда за 2 недели до начала лечения и во время него необходимо отказаться от курения. Только тогда терапия будет эффективной, и вы заметите положительный результат. К тому же чтобы в дальнейшем не сталкиваться с рецидивами, стоит не возвращаться к пагубной привычке.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх