Почему при геморрое бывает повышенная температура и что делать?

Температура при геморрое относится к симптоматическому признаку, который указывает на наличие осложнения. Именно это осложнение и является причиной гипертермии тела. Как правило, такие последствия несут в себе угрозу жизни человека.

Может ли быть высокая температура при геморрое?


Повышение температуры при рассматриваемом заболевании бывает в редких случаях. В основном она может резко повыситься из-за острого протекания болезни и держаться долгое время. В подобных ситуациях необходима медицинская помощь и вмешательство хирургов.

Почему же возникает температура? Оказывается, сам геморрой развивается на фоне нарушенного кровотока, из-за чего в кровеносных сосудах кишки давление становится очень высоким. Это способствует разрастанию геморроидальных узлов. Когда происходит такой воспалительный процесс, всегда увеличивается температура, потому что так организм проявляет защитную реакцию. Но не только это может быть причиной повышения температуры тела, а также инфицирование болезнетворными микробами.

Высокая температура

Особенности повышения температуры при наличии геморроидальных узлов в зависимости от формы болезни и существующих осложнений:

  • Хроническая фаза геморроя. На данном этапе болезни температура выражается незначительно и, зачастую, появляется редко. Пациенты в основном не акцентируют внимание на температуре, хотя она может достигать 37,5-ти градусов. Болевые ощущения в заднем проходе выражаются слабо. При отсутствии необходимого лечения патология может усугубиться и спровоцировать образование ран и язв, которые сопровождаются кровотечениями и становятся уязвимыми для инфекций. Это приводит к серьезным осложнениям. Скачок температуры может достигнуть 39-ти градусов.
  • Геморрой в стадии обострения. Когда болезнь обостряется, сильно воспаляются шишки, из-за чего они увеличиваются в размерах. Может открыться кровотечение. Все это сопровождается гипертермией и болевым синдромом. Повышение температуры возможно максимум до 37,3 градусов. При вторичном инфицировании показатели становятся выше. В таких случаях необходимо стационарное лечение.
  • Отмирание тканей геморроидального узла или, другими словами, некроз. Это самая тяжелая форма геморроя. Шишки достигают огромных размеров и вправление их обратно невозможно. Кровеносные сосуды пережимаются, и кровоток замедляется, далее вовсе останавливается. Клетки не получают необходимого питания и происходит процесс их отмирания. Анальное отверстие становиться черным. Образуются кровоточащие язвы и гнойники. Температура тела достигает 40-41-го градуса. При некрозе необходима срочная госпитализация и хирургическое вмешательство. Если вовремя не оказать помощь, это может привести к заражению крови, злокачественной опухоли в прямой кишке и смерти.
  • Воспалительно-гнойный процесс в геморроидальных узлах (аноректальный абсцесс). Воспаление приводит к разрушению слизистой и к скоплению гнойного экссудата. Температура повышается до 40-ка градусов. Больной ощущает слабость, озноб, ломоту тела и в некоторых случаях потерю сознания.
  • Рассматриваемое состояние вызывает осложнение при геморрое – сепсис. Кожа в области ануса становится красной, появляется отечность и сильная боль. Такие появления свидетельствуют о том, что процесс инфицирования распространился довольно глубоко в слизистую прямой кишки. Температура достигает 39-ти градусов. Больному необходима госпитализация. В редких случаях назначается операция.
  • Тромбофлебит. Инфекция, попадая в геморроидальные узлы, вызывает закупоривание кровеносных сосудов. Изначально у больного температура повышается до 37,5 градусов. Если тромб долгое время находится в сосудах, при этом постепенно снижает поступление необходимого питания клеток, начинается процесс отмирания узла. Температура значительно увеличивается (до 39-ти градусов и выше). Медицинское вмешательство необходимо на ранних стадиях осложнения.
  • Послеоперационный период. Пациент, который перенес операцию по удалению геморроидальных шишек, в течение 3-х суток будет чувствовать повышенную температуру (не более 38-ми градусов). В данных случаях температура является неопасной, и снижение ее осуществляется медикаментозными инъекциями под наблюдением специалиста.
  • Еще одним осложнением рассматриваемого недуга и причиной появления гипертермии является парапроктит. Чувствуются пульсирующие боли в заднем проходе и характерный озноб. Температура достигает 38-39-ти градусов. Если вовремя не обратится к специалисту, это может привести к серьезным осложнениям. Гнойные мешки лопаются и попадают в брюшную полость, поражая ее инфекцией. В таких случаях больной может умереть.

Причины

Реклама

Кроме патологических нарушений, которые описаны выше, возможны и другие факторы, влияющие на повышение температуры при геморрое:

  • курение;
  • употребление спиртного;
  • занятия спортом с высокими нагрузками (тяжелая атлетика, борьба и пр.);
  • работа, связанная с поднятием тяжести;
  • запоры или диарея.

Градусник в руках

Все это приводит к образованию воспалительных процессов в геморроидальных узлах и появлению высокой температуры.

В чём опасность и возможные последствия

Нативная реклама
загрузка...

Температура при обострении геморроя более всего относится к симптому осложнений. А такие неприятности для здоровья всегда опасны.

Бактерии, которые способствуют скачкам температуры и разрушают микрофлору кишечника:


Все эти паразиты вызывают следующие состояния и осложнения:

  • лихорадка;
  • ломота;
  • жар и озноб;
  • воспаление эпидермиса;
  • заражение слизистой кишечника;
  • твердый или жидкий стул.

При проявлении плохого самочувствия и повышении температуры следует немедленно обратиться к специалисту за врачебной помощью. Врач назначит Вам необходимое лечение и предостережет от осложнений.

Что делать, если при геморрое меняется температура?


Нужно предпринять такие меры:

  • Обратитесь к проктологу. Врач назначает антибиотики и процедуры, связанные с санацией организма. Это избавит Вас от возможных гнойных образований и будет способствовать заживлению трещин.
  • Также назначаются местные процедуры в виде примочек и компрессов. Это поможет избавиться от воспаления, снять отёк, устранить болевые ощущения и зуд.
  • При запущенных формах заболевания специалист рекомендует операцию для удаления некротических тканей. После хирургического вмешательства назначаются препараты для снятия воспаления и быстрой регенерации. Если высокая температура не проходит в течение 7-ми дней, специалист проводит повторное обследование и в большинстве случаев – вторую некрэктомию.

Самыми эффективными препаратами при повышенной температуре считаются такие:

  • Анальгин;
  • Парацетамол;
  • Нурофен.

Таблетки

Все эти медикаменты являются противовоспалительными, жаропонижающими, болеутоляющими. Но следует помнить, что несоблюдение дозировок и применение без назначения врача может вызвать ряд побочных действий. Все приемы препаратов согласуются с доктором.

Народные средства и советы


Можно воспользоваться такими «бабушкиными» рецептами:

  • Отвар из свежих листьев малины и смородины. Листья промыть под проточной водой. В эмалированную кастрюлю положите сырье и залейте кипятком. Поставьте на умеренный огонь и томите 15 минут. Принимайте в виде чая после еды. Во время употребления отвар должен быть теплым.
  • Ванны с солью. Набрать воду в таз. Вода не должна быть горячей. Добавить 3 столовые ложки соли и размешать. Сесть в таз и посидеть 15 минут. Соль действует как антибактериальное и регенерирующее средство. После каждой процедуры надевается чистое теплое белье.
  • Сидячие ванночки на основе отваров из лекарственных трав. Понадобятся отвары из шалфея, ромашки, зверобоя. Каждого настоя по 0,5 литра. Смешать все компоненты и подогреть на плите. Вылить в ванну и залить 5-ю литрами теплой воды. Погрузиться в ванну до пояса. Выполнять процедуру по 10 минут 2 раза в день.
  • Чай из листиков костяники. Сухую костянику (1 столовая ложка) залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и варить 15 минут. Приготовленный чай следует процедить через марлю. Принимать по 3 столовые ложки при появлении температуры.
  • Следующий рецепт идентичен предыдущему, только завариваются листья крапивы и крушины. Принимать теплый отвар по 100 мл.
  • В основном температура повышается из-за воспаления в геморроидальных узлах. Чтобы снять воспаление, следует принимать ванны с добавлением отвара из тысячелетника. Приготовленный заранее отвар вылить в теплую воду и сесть в ванну. Процедура длится 20 минут. Ванна не должна быть горячей, это может спровоцировать увеличение кровотока и вызвать сильные болевые ощущения в области ануса.
  • Компресс из алоэ. Мелкие трещины на анальном отверстии также вызывают повышение температуры тела. Чтобы облегчить состояние, используют листья алоэ. Для этого только что срезанный лист нужно обработать горячей водой. Снять верхний слой шкурки и мякоть приложить на анус. Наложить сверху плотную ткань. Лечь на кровать и полежать в состоянии покоя 20 минут. Вы ощутите эффект уже после 2-го компресса: наступит улучшение общего самочувствия и облегчение боли в заднем проходе.

Профилактика


Чтобы предупредить появление осложнений при геморрое и повышение температуры, следует придерживаться следующих правил:

  • Питаться правильно. Исключить пищу, которая провоцирует появление запора или поноса. Употреблять как можно чаще жидкие блюда.
  • Отказаться от употребления алкогольных напитков, даже в самых низких дозах.
  • При острых формах заболевания снизить какие-либо физические нагрузки. Если Ваша работа связана с поднятием тяжестей, лучше взять больничный или отпуск.
  • Имея лишний вес, постарайтесь уменьшить его. Для этого помогут легкие упражнения, утренние зарядки и йога.

Как узнать, что температура меняется именно из-за геморроя?


О том, что повысилась температура тела на фоне геморроя, свидетельствуют другие признаки заболевания:

  • жжение и зуд в области анального отверстия;
  • болевой синдром;
  • возможное кровотечение;
  • выпадение геморроидального узла;
  • запор;
  • слизистые или гнойные выделения из ануса;
  • отёчность аноректальной зоны.

Температура при геморрое (видео)


В следующем видео рассказано о причинах повышения температуры, если Вы страдаете геморроем, а также о том, как можно сбить высокую температуру при этой болезни.


Теперь Вы знаете обо всех причинах и симптомах повышения температуры тела при геморрое. А также осложнениях, которые возникают при обострении болезни. Поэтому при первых же признаках постарайтесь сразу же обратиться к проктологу. Это позволит избежать неприятных последствий.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх