Что это такое?
Резкое нарушение привычного кровообращения вызывает шоковое состояние, которое называется геморрагическим. Это острая реакция организма, спровоцированная невозможностью управлять жизненно важными системами в результате внезапной потери крови. В Международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) состояние классифицируют как один из типов гиповолемического шока (код R57.1) – неотложного патологического состояния, вызванного резким сокращением объема циркулирующей крови из-за обезвоживания.
Для геморрагического шока важна скорость и количество кровопотери. Если кровотечение медленное, даже в случае потери до 1,5 л крови подключатся механизмы компенсации, поэтому нарушения будут развиваться постепенно и не приведут к серьезным последствиям.
Как правило, большие и внезапные кровопотери возникают в результате травм, оперативных вмешательств или родовой деятельности у женщин.
Причины
Они делятся на 3 основные группы:
- кровотечения спонтанные – к примеру, носовые;
- кровотечения посттравматические – возникшие после получения травмы;
- кровотечения послеоперационные – возможны после кесарева сечения или других оперативных вмешательств.
Помимо этого, шок могут вызвать онкологические заболевания и сепсисы, которые вызывают массивный некроз тканей и эрозию стенок сосудов.
Чаще всего с геморрагическим шоком встречаются акушеры-гинекологи, ведь данное состояние является одним из главных причин материнской смертности. В гинекологии к такому шоку приводит:
- трубная беременность;
- гибель плода в утробе матери;
- послеродовое кровотечение;
- преждевременная отслойка плаценты;
- предлежание плаценты (она находится в нижних отделах матки и частично или полностью перекрывает область внутреннего зева);
- гипотония/атония матки (уменьшение/потеря тонуса и сократительной способности ее мышц);
- травмы половых органов или матки.
Относительно большая кровопотеря может случиться во время беременности или при тяжелых родах, а также в период после родов.
Стадии и симптоматика
Нативная реклама
Клиническая картина зависит от стадии шока, каждая из которых рассмотрена в таблице:
Стадия | Потери объема циркулирующей крови (ОЦК) | Проявления |
I (легкая степень, компенсированный шок) | 10-20% (до 1 л) |
|
II (средняя степень, субкомпенсированный шок) | 20-30% (до 1,5 л) |
|
III (тяжелая степень, декомпенсированный обратимый шок) | 40% (до 2 л) |
|
IV (крайне тяжелая степень, декомпенсированный необратимый шок) | До 50% (2-2,5 л) |
|
Особенности шока у детей
{banner_4h2}Геморрагическое шоковое состояние у ребенка может развиться не только на фоне кровотечения, но и из-за неправильного питания клеток. Для растущего организма достаточно потерять около 15% крови и процесс уже будет необратимым. К тому же нужно понимать, что ребенок гораздо сложнее переносит уменьшение объема циркулирующей крови, потому что механизмы компенсации детского организма слабо выражены.
Шок может развиться и у новорожденных, что связано с гибелью или незрелостью всех систем организма.
Возможные осложнения
Если не оказать соответствующую помощь, шок будет прогрессировать в сторону своей необратимости, что приведет к таким осложнениям, как:
- ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свёртывание);
- кислородный парадокс;
- ишемия миокарда;
- фибрилляция предсердий;
- инвалидность;
- нарушение репродуктивной функции, развитие эндокринной патологии вследствие акушерских массовых кровотечений;
- кома;
- смерть.
Методы диагностики
Чтобы диагностировать шоковое состояние, нужно оценить состояние больного по таким критериям:
- артериальное давление – если оно снижено, но кожа теплая и розовая, то это говорит о хорошем периферическом кровотоке, а если давление повышено, и кожные покровы бледные, то это показатель централизации кровообращения и нарушения периферического кровообращения;
- частота сердечных сокращений – укажет на степень потери объема циркулирующей крови и острую сердечную недостаточность;
- «шоковый» индекс Альговера – соотношение частоты сердечных сокращений в минуту и величины систолического артериального давления, которое указывает на степень шока: до 1 – норма, 1-1,1 – легкая степень, 1,5 – средняя, 2 – тяжелая, 2,5 – крайне тяжелая;
- показатели гематокрита – указывают на адекватность или неадекватность кровообращения в организме: 0,43 – норма, ниже 0,35 – угрожающее состояние, ниже 0,20 – крайне тяжелая степень;
- почасовой диурез – при снижении до 50 мл говорит о недостаточности периферического кровообращения, а если же почасовой диурез меньше 15 мл, состояние пациента близко к необратимому декомпенсированному шоку.
Неотложная помощь
Оперативная неотложная помощь – это важный момент при геморрагическом шоке. Для начала необходимо вызвать бригаду скорой неотложной помощи. Ожидая ее, можно выполнить следующие действия:
- Остановить кровотечение (если оно не внутреннее). Для этого перевязать рану жгутами или подручными средствами. Зафиксировать время наложения жгута.
- Расстегнуть воротник больного.
- В случае аварии убрать из ротовой полости инородные предметы, мешавшие оказывать неотложную помощь.
- Предотвратить западание языка.
- По возможности обеспечить обильное питье для компенсации большой потери жидкости.
- Укрыть больного теплым одеялом, подложить под нижние конечности грелки.
Медработники должны определить источник кровопотери, принять срочные меры для облегчения состояния больного и остановки утраты биологической жидкости. Экстренные действия врача выглядят следующим образом:
- Проверить эффективность наложенной повязки или жгута. Если имеются открытые раны, наложить зажим на сосуды.
- Возместить потери ОЦК, введя внутривенно Реополиглюкин или Полиглюкин. Если таковые препараты отсутствуют, на время транспортировки ввести обычный физиологический раствор.
- Обеспечить свободное дыхание, зафиксировав язык, установив воздуховод. В тяжелых случаях провести интубацию и перевод на аппаратное дыхание (можно использовать ручной мешок Амбу).
- Провести обезболивание, введя наркотические анальгетики, Баралгин и антигистаминные препараты, Кетамин;
- Вводить кортикостероиды, чтобы поддерживать артериальное давление.
Состояние стабилизируется, когда показатели артериального давления будут равны 90 мм рт. ст., почасового диуреза – 30-50 мл, гематокрита – не ниже 0,3. При этом должна пройти одышка.
Лечение
После оказания неотложной помощи в стационарных условиях проводится интенсивная терапия, чтобы восполнить потери ОЦК, обеспечить нормальную микроциркуляцию, вернуть кислородтранспортную способность крови, а также предупредить осложнения шока. Для этого могут вводиться:
- растворы Гидроксиэтилкрахмала (ГЭК) до 1,5 л в сутки, пока не нормализуется онкотическое давление;
- кристаллоидные растворы до 2 л в сутки, пока не нормализуются показатели артериального давления (100/60 мм рт. ст. и выше);
- кровезаменители в виде эритроцитарной массы, пока уровень гематокрита не составит 32-30%;
- коллоидные растворы (Желатин, Декстран) в соотношении 1 к 1 относительно объема инфузии;
- максимальные дозировки (до 1,5 мг) глюкокортикостероидов;
- сосудорасширяющие препараты для снятия спазмов сосудов (Папаверин, Эуфиллин);
- ощелачивающие растворы, антиоксиданты, 4-гидроксибутановую кислоту, Трентал, антигистаминные препараты, ингибиторы протеолиза для предотвращения синдрома реперфузии.
После терапии частота сердечных сокращений должна составить 100 ударов в минуту, уровень гемоглобина – 60 г/л, а кислорода в крови – 94-96%, почасовой диурез – от 60 мл.
Видео: шок в акушерстве
Врач акушер-гинеколог с большим стажем работы подробно расскажет обо всем, что касается геморрагического шока в акушерстве:
Даже на незначительную кровопотерю реакция организма может быть непредсказуема. Некоторые просто чувствуют слабость и небольшое недомогание, а другие теряют сознание. Предугадать всё это невозможно, как и вероятные осложнения, поэтому даже после перенесенного геморрагического шока больному необходима реабилитация.