Как распознать и лечить геморрой у ребенка?

Принято считать, что геморрой является заболеванием взрослых людей. На самом деле, такая проблема может появиться даже у ребенка, хоть и с меньшей вероятностью. Важно вовремя распознать симптомы этой неприятной болезни и начать правильное лечение, чтобы избежать ее запущенности и неприятных осложнений.

Причины


Основной причиной геморроя у взрослых бывает малоподвижный образ жизни, но детям такой вариант не свойственен. У них такая патология возникает чаще на фоне запоров.

Из-за неправильного питания, недостаточного количества клетчатки в рационе, малого потребления жидкости в течение дня каловые массы уплотняются, вызывая при дефекации затруднения. Ребенку приходится тужиться, что вызывает активный прилив крови к органам малого таза. Это затрагивает вены прямой кишки, вызывая застойные явления. В результате образуются геморроидальные узлы.

За последние два десятилетия участились случаи взрослой причины геморроя у детей – малоподвижного образа жизни. Такой вариант больше характерен для подростков, проводящих много времени за компьютером или со смартфоном.

В редких случаях геморрой может быть вызван врожденным расширением геморроидальных вен. Такая патология обычно проявляется сразу же.

Геморрой у ребенка

Симптомы геморроя у ребенка

Реклама

У детей заболевание проявляется такими же признаками, как и у взрослых. К основным симптомам патологии относят:

  • болезненные ощущения в заднем проходе;
  • проблемы с дефекацией;
  • геморроидальные узлы – заметны визуально и на ощупь;
  • после дефекации есть ощущение, что кишечник опорожнен не полностью;
  • кровотечение (на начальной стадии обычно обнаруживают следы крови на бумаге после дефекации).

Проблема с обнаружением геморроя у детей состоит в том, что они не всегда идут со своими проблемами к взрослым. Подозрение должно вызвать поведение ребенка: он не может долго просидеть на одном месте, ерзает на стуле. Важный симптом – следы крови на нижнем белье.

Диагностика

Нативная реклама

Если у взрослых геморрой часто можно обнаружить после стандартного осмотра и беседы, то детям требуется более тщательное исследование.

К стандартным методам диагностики относят пальпацию и ректороманоскопию. К детям младше 5 лет такие методы не применяют. В этом случае ограничиваются результатами общего анализа крови и кала.

Обнаружить заболевание может детский хирург – чаще ребенка направляют именно к нему. Назначать лечение должен проктолог, так как геморрой относится к его специализации.

Лечение геморроя у детей


При лечении стараются ограничиться консервативными методами. К оперативному вмешательству прибегают крайне редко, если патология находится в запущенном состоянии и другие методики не помогут.

Эффективны в лечении геморроя и народные рецепты, но большинство из них уместно для детей старшего возраста. Применение такой терапии к малышам означает повышенный риск аллергической реакции.

Помимо лечения, необходима коррекция питания ребенка. Для нормализации стула необходима клетчатка и пищевые волокна. Ими богаты овощи и фрукты, отруби, цельнозерновой хлеб. Для нормализации микрофлоры необходима кисломолочная продукция.

Важно поддерживать питьевой режим. Основывать его лучше на простой негазированной воде.

Консервативное лечение


Медикаментозная терапия при геморрое у детей может проводиться различными средствами. Дозировку и длительность лечения может определить только специалист, ориентируясь на возраст пациента и тяжесть его заболевания.

Эффективны следующие препараты:

  • Облепиховые свечи. Они привлекательны натуральным составом. Такое средство хорошо останавливает кровотечение, снимает воспаление и заживляет.
  • Гепатромбин Г. В аптеке можно приобрести такое средство в виде мази или свечек. Препарат снимает воспаление и активизирует процесс регенерации.
  • Релиф. Такой препарат выпускают в форме мази и суппозиториев. Средство эффективно, но имеет ряд противопоказаний, включая возраст до 3 лет.

    Свечи Релиф

  • Ауробин. Этот препарат может быть также в форме свечек или мази. Средство для детей можно применять не дольше 5 дней. Малышам до года препарат противопоказан.
  • Прокто-Гливенол. Этот препарат снижает проницаемость капилляров, повышает тонус сосудов, купирует болезненные ощущения.
  • Суппозитории Гинкор Прокто. Их применение снимает зуд и болезненные ощущения, позволяет нормализовать проницаемость сосудистых стенок.
  • Линимент по Вишневскому. Эта мазь подходит для детей любого возраста. Она снимает воспалительный процесс и отечность.

Поскольку все эти препараты не предназначены специально для детей, во многих случаях их надо использовать в меньшей дозировке.

Препараты для геморроя обычно следует использовать после дефекации. Если у ребенка запор, то можно использовать глицериновые суппозитории, микроклизму (Микролакс), слабительный препарат мягкого действия (Дюфалак). Следует учитывать, что постоянно такие средства использовать нельзя, это временная мера.

Помимо консервативной терапии, ребенку может быть назначен массаж. Он активирует кровоток и ликвидирует застойные процессы в венах. К такой терапии есть противопоказания, потому подходит она не всем детям.

Народная медицина


Есть множество народных рецептов при лечении геморроя. Для детей наиболее безопасны и эффективны следующие варианты:

  • Ванночки с травяными отварами. В качестве сырья нужно использовать растительные средства с противовоспалительным действием. Это ромашка, календула, череда. Нужно добавлять готовый отвар в таз с теплой водой и усаживать туда ребенка. Достаточно повторять процедуру дважды в день по 10 минут. Вместо травяного отвара эффективно использовать также слабый раствор марганцовки.
  • Микроклизмы. Для них можно использовать масло облепихи или шиповника. Важно помнить, что объем раствора должен быть намного меньше, чем для взрослого человека.
  • Примочки. Для них можно использовать отвары трав, как и для ванночек. Такой вариант эффективен при наружном геморрое.
  • Свечи. Самостоятельно можно сделать такое средство из засахаренного меда. Ставить свечку нужно на ночь.
  • Детям постарше можно сделать картофельные свечки. Нужно вырезать из картофелины небольшой суппозиторий обтекаемой формы и пропитать его облепиховым маслом. Подробнее о лечении геморроя с помощью картофеля читайте тут.

Использование методов народной медицины стоит согласовывать с врачом. Он определит, уместен ли такой подход в данном случае, совместим ли с медикаментозным лечением, порекомендует длительность терапии и разъяснит ее особенности.

Народные средства лечения геморроя у детей

Оперативное вмешательство


Хирургическое лечение требуется в крайних случаях. Это может быть заболевание на последней стадии либо осложнения, которые нельзя вылечить медикаментозно. Среди показаний к оперативному вмешательству также патология врожденного характера.

Для детей предпочтительно использовать лечение лазером. Этот вариант привлекателен меньшей болезненностью и низким риском развития осложнений.

Профилактика


Всегда проще и эффективнее предотвращать различные заболевания, чем потом лечить их. Для профилактики геморроя у детей стоит придерживаться следующих правил:

  • Правильное питание. В рационе должны быть супы с кашами, свежие овощи и фрукты. Присутствие сладостей, газированных напитков, жареных продуктов и фастфуда надо максимально сократить.
  • Никакого переедания. Питание надо организовать правильно, чтобы у ребенка было 5-6 приемов пищи, но в небольшом объеме.
  • Больше движения. Ребенок должен гулять на свежем воздухе, важна физическая активность, например, спортивная секция. Время за компьютером (телефоном) стоит ограничить. Выполнение уроков и времяпрепровождение за компьютером надо перемежать с физической активностью.
  • Следить за здоровьем ребенка. Не стоит делать это навязчиво. Нужно спокойно спрашивать его о проблемах.
  • Следить за здоровьем кишечника. Необходимо нормализовать микрофлору и стимулировать перистальтику.

Геморрой у ребенка может возникнуть по разным причинам. Родителям важно не пропустить первые признаки такого заболевания и своевременно обратиться к врачу. Только специалист поставит верный диагноз и назначит соответствующее лечение.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх