Ревматоидный артрит и наследственность

Мнения врачей на этот счет весьма расхожие, все зависит от того, какая генетика у женской и мужской половины семьи, но если многие женщины страдают от ревматоидного артрита, то у будущего ребенка (особенно женского пола), может быть не только ревматоидный, но и другие виды артрита.

Может ли ревматоидный артрит передаваться по наследству?

Реклама

Канадские учёные установили, что ревматоидный артрит проявляется гораздо чаще в тех семьях, где ревматоидным артритом страдают не только прабабушки, бабушки, тети, сестры, будущей матери, а также вся женская половина будущего отца. В этих семьях появление ревматоидного артрита в 15-20 процентов выше, чем в иных семьях. Мужская половина намного реже передает по наследству данное заболевание, причины пока не известны.

Наследственность

Если беременная женщина ждёт близнецов, то ей следует несколько раз проходить скрининговые исследования, чтобы узнать насколько, ее наследники предрасположены к ревматоидному артриту. В отличие от многих болезней ревматоидный артрит определяется не единственным геном, а сразу несколькими или разнообразными комбинациями у каждого человека.

На каких причинах, и при каких условиях наследуется артрит

Реклама

Восприимчивость к заболеванию чаще всего обуславливается серьезной задержкой острого воспаления, которое постепенно переходит в хроническую форму и протекает по иммунному механизму. С ревматоидным артритом связаны различные гены, которые отвечают за направленность и выраженность реакций иммунитета. Специфические гены успешно кодируют биологически активные вещества, которые выполняют весомую роль в механизме появления артрита:

  • белок, который находится вне эукариотических клеток, его синтезируют макрофаги и моноциты;
  • клетки, которые отвечают за иммунную систему;
  • группа цитокинов, которая синтезирует белые клетки крови – лейкоциты;
  • кортиколиберин (КРГ) его основная задача воздействовать на переднюю часть гипофиза и вызывать в нем секрецию кортикотропина (АКТГ).

Какие самые опасные инфекции могут повлечь за собой наследственный ревматоидный артрит:

  • Цитомегаловирус, при наиболее благоприятных условиях, полностью изменяют генетический код здоровой клетки, что приводит к опасному заболеванию.
  • Если беременная женщина ВИЧ-инфицированная или страдает от СПИДа, то ее ребенок будет иметь слабую костную систему, а вследствие этого, ревматоидный артрит.

В каком возрасте может проявиться заболевание?

Нативная реклама
загрузка...

К сожалению, на этот сложный вопрос нельзя дать однозначного ответа. Опасное заболевание может развиться в любом возрасте, начиная от учеников начальных классов, заканчивая пожилыми людьми. Наследственность – это далеко не единственный фактор, который оказывает пагубное воздействие на формирование ревматоидного артрита у человека.

  • ревматоидный артрит у юных школьников развивается после длительной работы за персональным компьютером, так как ребенок нажимает на клавиши мышки, клавиатуры или играет долгие партии на рояле;
  • у беременных женщин ревматоидный артрит развивается, из-за нехватки кальция в организме, потому что его в большом количестве забирает у своей матери будущий малыш;
  • у мужчин занимающихся тяжелым физическим трудом или долгое время работающих за монитором компьютера, а также, если его мать передала ему по наследству ревматоидный артрит;
  • у пожилых мужчин и женщин.

Артрит у пожилых

Как часто встречаются подобные случаи?


По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ревматоидный артрит передается очень часто гражданам по всему миру. В этой подробной таблице указано, в каких государствах люди наиболее часто страдают от артрита.

Название страны Процент заболевших граждан
Германия 38%
Австралия 33%
Китай 27%
Россия 22%
Алжир 15%
Испания 9%
Эстония 4%

Можно ли вылечить наследственный ревматоидный артрит


Избавление от ревматоидного артрита заключается в своевременном проведении симптоматической терапии и предупреждении прогрессирования опасного недуга:

  • Принимать нестероидные лекарственные средства – Нурофен, Нимесил и т.д. Весьма быстро ликвидируют сильные боли, снимают припухлости, снимают самые первые признаки воспаления и восстанавливают прежнюю подвижность суставов.
  • Необходимо мазать пораженные места специальными гелями и/или делать уколы в сильно пораженные суставы.
  • Принимать препараты, в перечень которых в большом количестве входят витамин D и кальций, также соблюдать диету, в рацион которой входят продукты питания, обогащенные этими целебными элементами: твердые сорта сыра, капуста, сардины, ржаной хлеб, креветки, горький шоколад, куриные яйца, светлая фасоль, зернистый творог, молоко, изюм и подсолнечные семечки.
  • Благотворное влияние на пораженные ревматоидным артритом суставы оказывают различные физиотерапевтические процедуры, лечебная физическая культура (ЛФК) и хирургические вмешательства различной тяжести.

ЛФК

Существует ли методы профилактики?


Людям, у которых в роду есть родственники, страдающие от ревматоидного артрита, необходимо строго придерживаться следующих правил:

  • Не допускать переохлаждения.
  • Активно заниматься закаливанием и правильно питаться.
  • Посещать опытного ревматолога 2 раза в год.
  • Делать медицинский массаж и отдыхать в профилакториях.
  • Ежедневно делать легкую гимнастику.
  • Пить лечебно-столовую воду и плавать в не глубоком бассейне.

Чтобы предупредить дальнейшие разрушение суставов, необходимо использовать специальные поддерживающие устройства и ортопедические шины.

Ревматоидный артрит передается по наследству, особенно по женской линии, но если человек будет соблюдать все профилактические меры, заниматься физической культурой, сбалансировано питаться, то страшный недуг грозит ему в меньшей степени.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх