Какая лечебная гимнастика полезна при артрите?

Артрит – весьма распространённое заболевание, которое поражает различные суставы в организме человека. Лечить данный недуг можно многими способами, но одним из самых эффективных являются занятия лечебной гимнастикой. Далее мы рассмотрим наиболее важные упражнения, которые помогут снять суставную боль, уменьшить дискомфорт и вернуть былую подвижность суставов.

Гимнастика для пальцев рук при артрите


При артрите пальцев и кистей рук отлично подойдут простые, но эффективные упражнения. Выполнять подобную гимнастику можно в любом месте, т. к. она не требует специальных приспособлений либо подходящих условий. Достаточно уделять 10 минут в день, и эффект не заставит себя долго ждать.

Гимнастика позволяет улучшить кровообращение, снизить воспаление путём рассасывания скопившейся жидкости. В свою очередь, рассасывание снимает покраснение, отёчность и припухлости. Это лишь некоторые особенности упражнений, которые положительно влияют на артрит. На самом деле их гораздо больше.

Гимнастика

Во время активных занятий улучшаются двигательные функции суставов, восстанавливается ловкость пальцев и т. д. Однако это произойдёт, только если правильно выполнять упражнения:

  • гимнастические упражнения для рук необходимо выполнять на регулярной основе и ежедневно;
  • упражнения следует делать только в периоды ремиссии и подостром состоянии;
  • комплекс упражнений лечебной физкультуры нужно выполнять в полном объёме, обеими руками (даже если поражена лишь одна из них);
  • свободное дыхание во время выполнения упражнений;
  • во время занятий боли быть не должно, при её присутствии от выполнения желательно отказаться, чтобы не травмироваться;
  • все упражнения нужно делать медленно, так достигается наибольший эффект.

Перед выполнением каких-либо занятий нужно получить рекомендации от лечащего врача. Скорее всего он предложит максимально эффективные упражнения, т. к. они разные для каждого пациента.

Следующие упражнения следует выполнять ежедневно, по 6-12 раз. Количество повторов зависит от общего состояния самих суставов и наличия болевых ощущений (они могут появиться сразу, а могут и отсутствовать вовсе). Поначалу делать гимнастику может быть затруднительно, но спустя несколько практических занятий повысится точность исполнения и амплитуда самих движений:

  • Пальцы сильно сжимаются в кулак и удерживаются в течение 30 сек. После разжимания кулака пальцы следует максимально широко развести в стороны. Выполняется упражнение одновременно обеими руками. Если появляется боль, то от выполнения нужно отказаться либо значительно снизить амплитуду сжатия.
  • В порядке очереди подушечкой большого пальца необходимо коснуться подушечек всех других пальцев. Упражнение начинается с указательного, а заканчивается мизинцем, после чего необходимо вновь вернуться к указательному пальцу. На этом упражнение заканчивается.
  • Ладонь кладётся на плоскую поверхность (давить весом тела на руки не нужно), пальцы широко раздвигаются в стороны (до упора), кисти, по возможности, напрягаются. Через 15-20 сек. кисть расслабляется, а упражнение повторяется.
  • Изначальное положение идентично предыдущему, подушечки пальцев касаются поверхности, пальцы расправлены в стороны. Поочерёдно каждый из пальцев поднимается вверх, но остальные пальцы нужно держать неподвижно. Суставы не должны изгибаться.
  • Если предыдущее упражнение выполняется слишком легко, его можно усложнить: когда палец поднимается, им нужно поводить в разные стороны, а затем сделать 2 круговых движения по и против часовой стрелки.
  • Ладонь и пальцы выпрямлены, кисть находится вертикально. Одновременно все 5 пальцев на каждой руке прижимаются к ладони (сама ладонь не сгибается). Ненадолго задержав данную позу, пальцы вновь следует разогнуть.
  • Берётся карандаш или палка, кладётся на ровную поверхность, сверху лежит ладонь. Нужно катать палку взад-вперёд от основания ладони до кончиков пальцев. Также это упражнение можно выполнять вертикально, а точкой опоры будет являться другая кисть (катать карандаш между ними). Более ребристая поверхность карандаша/палки гораздо предпочтительней, чем полностью круглая палка наподобие скалки.
  • Идентичное предыдущему упражнение, но используется мячик. В таком контексте с его помощью можно выполнить и круговые движения. Массажный мяч с ребристыми шипами подойдёт особенно хорошо. При отсутствии сойдёт теннисный мячик либо иной другой похожего размера.

Данные упражнения также идеально подойдут при полиартрите, т. к. эти заболевания очень похожи.

В следующем видео показана техника выполнения многих упражнений при артрите, и как правильно совершать движения, чтобы получить максимальный эффект от занятий:


Упражнения на локтевой сустав и стопы при артрите

Реклама

Локоть состоит из трёх простых суставов. Но поражение артритом даже единственного сустава может вызывать неприятные ощущения, постоянный дискомфорт и даже болевые ощущения в локте. Помочь с этой напастью могут такие упражнения:

  • Руки выпрямляются перед собой, ладонями к верху. Медленно и плавно сгибаются в локтях. Для максимального эффекта нужно минимум 5 повторов.
  • Правая рука поднимается и сгибается в локте, который отводится в сторону, ладонь располагается на затылке, не касаясь его. На выдохе рука выпрямляется вверх, а затем медленно возвращается назад. Во время упражнения локоть должен быть полностью неподвижен. Выполняется 12 раз на каждую из рук. При желании и по возможности локоть можно поддерживать другой ладонью.

Выполняются упражнения в стоячем либо сидячем положении. Влияния это на процесс гимнастических упражнений не оказывает и не уменьшает их эффективность.

Боль в шее может возникать из-за травмы на ноге, потому что организм – единое целое. Именно по этой причине руки также связаны между собой, как и любые другие органы, конечности. Поэтому если артрит лишь на одном локте, упражнение следует выполнять и для здоровой руки также. В том числе, в профилактических целях.

Ввиду особенностей строения локтя сложно придумать какие-то специальные упражнения для этой части тела. Но в следующем видео даются различные варианты выполнения гимнастики при артрите:


Если артрит появился на стопах, лучше не прибегать к тяжёлой и сложной гимнастике. Тем более, когда есть универсальные для любых, поражённых артритом стоп, упражнения:

  • Лёжа/сидя нужно плавно сгибать и разгибать пальцы ног.
  • Присесть на любую поверхность, чтобы ноги свисали и не дотягивались до пола. Аккуратно вытягивать носки вниз, пытаясь достать до пола.
  • В упоре лёжа руки и ноги выпрямляются вдоль тела. Ноги поднимаются и удерживаются на весу несколько секунд, одновременно с этим максимально вытягиваются и носки. Далее ноги медленно возвращаются в исходное положение, и только после этого можно прекратить тянуться носками.
  • Лёжа на боку, следует отводить ногу в сторону (одновременно потягиваясь носком), а затем возвращать её обратно.

Все упражнения выполняются по 6-12 повторов, нет необходимости заниматься какой-либо лечебной гимнастикой при артрите чаще одного раза в сутки.

Гимнастика тазобедренного сустава и при спондилоартрите

Нативная реклама

Если артрит поразил тазобедренный сустав, то смогут помочь такие упражнения:

  • Лёжа на спине, нужно согнуть ноги в коленях (не отрывая стоп от пола) и прижать их друг к другу. Далее требуется сводить и разводить колени, наращивая амплитуду с каждым движением. Выполняется не более 15 раз.
  • В положении лёжа, когда руки и ноги выпрямлены вдоль туловища, нужно поднять одну ногу на максимальную высоту. Затем нога опускается обратно. Выполняется по 10 повторов на каждую конечность.
  • В положении стоя нужно найти точку опоры (подойдёт спинка стула). Свободной ногой нужно делать махи назад-вперёд, повышая амплитуду движения с каждым взмахом. После 15 раз повернитесь на 180° и проделайте то же самое, но уже для другой ноги.
  • Сидя на стуле, нужно наклониться вперёд и постараться руками достать кончиков пальцев. Спина не должна сгибаться и всегда остается прямой. Руки в исходном положении не должны «висеть», но во время упражнения всегда должны быть полностью выпрямлены.

Во время занятий выдох всегда делается вначале упражнения, а при возврате в исходное положение делают вдох.

Упражнения с правильным дыханием

Спондилоартрит весьма опасное заболевание. Перед началом занятий крайне рекомендуется посетить врача, т. к. даже правильное выполнение неправильных упражнений может повлечь за собой серьёзную травму:

  • В положении лёжа нужно согнуть руки в локтях, а кисти сжать в кулаки (без силы). Ноги должны быть всецело выпрямленными и находиться на ширине плеч. Медленно, но с максимальной амплитудой, кулаки и стопы осуществляют круговое вращение в одинаковую сторону.
  • Лёжа на спине, ноги следует выпрямить по ширине плеч, носки стоп должны смотреть в стороны, а руки – разместить чуть выше плеч, также раскрытыми в стороны. Далее голова приподнимается, носки стоп оборачиваются внутрь, друг на друга, а грудная клетка обхватывается руками крест на крест. После пары секунд принимается изначальное положение.
  • Лёжа на спине, ноги согнуты в коленях, руки выпрямлены, а стопы уверенно стоят на поверхности. Далее максимально высоко поднимается таз, удерживается несколько секунд, после чего принимается исходное положение.

Выполняя упражнения лечебной физкультуры, следует всегда быть особенно осторожным, т. к. высока вероятность больше навредить себе, чем принести пользу. Всегда обращайтесь к лечащему врачу за консультацией, таким образом Вы избавите себя от возможных негативных последствий и принесёте максимум пользы организму.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх