Мы в соц.сетях:
» » Цитомегаловирусная инфекция: пути заражения и способы лечения

Цитомегаловирусная инфекция: пути заражения и способы лечения

загрузка...
Цитомегаловирусная инфекция является достаточно распространенной. Если она проникает в организм, то избавиться от нее полностью невозможно: патогенный микроорганизм постоянно присутствует в нем, проявляясь в специфических признаках в условиях снижения иммунитета. Особую опасность вирус представляет для новорожденных и лиц с иммунодефицитом.

Общие данные о патологии


Возбудителем инфекции является цитомегаловирус, относящийся к группе герпесвирусов. Его название обусловлено тем, что размножение патологического процесса приводит к увеличению размеров клеток, в которые он внедрился, и появлению включений в их ядрах. Патологически измененные клетки называют цитомегалическими.

При первом проникновении возбудителя в организм человека обычно развивается острое инфекционное заболевание. Медики отмечают, что этот вирусный процесс отличается скрытым и сравнительно легким течением, но представляет особую опасность для пациентов с иммунодефицитными состояниями, а также для плода в период внутриутробного развития.

Патология может иметь как врожденный, так и приобретенный характер. В последнее время, согласно статистическим данным, участились случаи диагностирования данного заболевания. Носителями антигенов возбудителя инфекционного процесса являются около 85% людей. Количество больных людей с проявлениями инфекции приравнивается к 3%.

До сих пор не установлено достоверно, где именно локализуется вирус. Предположительно он располагается во многих тканях и органах.

Даже те лица, у которых цитомегаловирус развивается в скрытой форме, способны передать его здоровому человеку. От матери плоду инфекция передается только в том случае, если патологический процесс протекает активно.

Впервые о гигантских клетках, которые были обнаружены у инфицированных пациентов, было упомянуто в конце 19 века, но распознание возбудителя было произведено сравнительно недавно - только в середине 20 века.

Цитомегаловирусная инфекция

Способы заражения и развития


Возбудитель заболевания, цитомегаловирус, принадлежит к подсемейству герпесвируса наряду с вирусами ветряной оспы, опоясывающего лишая, а также вируса простого герпеса 1 и 2 типа. Он содержит две нити ДНК и подавляет клеточный иммунитет.

Известны 3 штамма данного вируса. Отличительной характеристикой патогенного микроорганизма является повышенная устойчивость к условиям внешней среды: только довольно высокие температуры и длительное нахождение в кислой среде способны обезвредить его.

Цитомегаловирусная инфекция передается почти через все биологические жидкости, а также выделения, вырабатываемые организмом. Возбудитель заболевания способен проникать через слизистые оболочки органов мочеполовой и пищеварительной систем, а также верхних дыхательных путей.

Когда цитомегаловирус внедряется в клетки организма, они постепенно растут и приобретают значительные размеры, при этом в их структуре появляются ядерные включения. Вокруг подвергнутых изменениям клеток формируются узелковые инфильтраты, железистоподобные образования, фиброз. При микроскопии эти элементы внешне напоминают глаз совы.

Выделяют такие пути передачи цитомегаловируса:

  • половой: в этом случае риск заражения инфекцией крайне высок, поскольку вирус выделяется вместе с шеечной и влагалищной слизью, а также семенной жидкостью;
  • воздушно-капельный: патогенный микроорганизм выделяется при кашле или чихании инфицированного человека, а также при разговоре, поцелуе;
  • трансплацентарный, то есть от матери к развивающемуся плоду;
  • бытовой: заражение происходит посредством совместного с инфицированным человеком использования различных предметов.

Также не исключается вероятность заражения при переливании крови или пересадке внутренних органов инфицированного донора.

После того, как инфекция проникнет через слизистые оболочки в организм, она попадает в кровяное русло. В ответ на это развивается иммунная реакция, выражающаяся в образовании антител. Это – защитные белки иммуноглобулины.

Чаще всего, если иммунитет человека крепок, цитомегаловирусная инфекция развивается без ярко выраженных симптомов. При наличии иммунодефицитных состояний происходит повторная активизация вируса, который, распространяясь, поражает практически все ткани, органы и системы организма.

Формы инфекционного поражения


Цитомегаловирусная инфекция может быть врожденной или приобретенной. Каждая разновидность имеет свойство протекать в различных формах.

Врожденная инфекция – результат внутриутробного заражения будущего ребенка. Если вирус проник в организм в первом триместре беременности, в 50% случаев происходит гибель плода либо формирование сложнейших пороков развития внутренних органов. Если инфицирование произошло на более поздних сроках беременности, риски не столь выражены. Наиболее вероятными последствиями в данном случае выступают развитие анемии, пневмонии, нефрита, гидроцефалии.

Врожденная цитомегаловирусная инфекция

Ввиду того, что инфицирование плода вирусом при внутриутробном развитии отражается на нем наиболее тяжелым образом, выявление подобного отклонения может стать показанием к искусственному прерыванию беременности.

Врожденная инфекция может протекать в двух формах:

  • Острой, наиболее неблагоприятной в плане прогноза. Существует высокий риск мертворождения, летального исхода ребенка после рождения (в большинстве случаев – в течение первых 2 недель) либо формирования тяжелейших пороков развития сердца, легких, почек, структур центральной нервной системы (в 70% всех случаев). Острая инфекция имеет склонность к тяжелому течению и присоединению вторичных инфекций. Выжившие дети с врожденной цитомегаловирусной инфекцией страдают от нарушения слуха либо являются умственно отсталыми.
  • Хронической. Эта форма не представляет угрозы для жизни ребенка, но способна вызвать нарушения в развитии структур головного мозга, а также патологии органов зрения.

Приобретенная цитомегалия (именно так называют заболевание, провоцируемое данным возбудителем) – результат заражения ребенка во время родов либо после рождения, а также инфицирования в любом другом возрасте при контакте с больным человеком. Эта разновидность заболевания может протекать в трех формах:

  • Латентной, или скрытой. Патология никак не проявляется в течение продолжительного времени, а в некоторых случаях – и на протяжении всей жизни. Если появляются предрасполагающие факторы (резкое снижение иммунитета), заболевание переходит на следующую стадию развития.
  • Острой. Больной отмечает такие отклонения, как боли в голове и мышцах, общая слабость и ухудшение самочувствия, повышение температуры тела, обильное потоотделение. Общая клиническая картина сходна с проявлениями обычной простуды, но специфические симптомы наблюдаются гораздо дольше – до 1-2 месяцев.
  • Генерализованной. Инфекционный процесс в данной форме протекает наиболее тяжело. Заболевание развивается на фоне другого инфекционного либо соматического патологического процесса. Воспалительные процессы развиваются в почках, поджелудочной железе, надпочечниках, селезенке.

Если цитомегаловирус проникает в организм взрослого человека, то клиническая картина в каждом конкретном случае будет индивидуальной.

Характерные симптомы цитомегаловирусной инфекции


У взрослых инфекция проявляется примерно через 1-2 месяца с момента инфицирования. Ее развитие выражается в следующих симптомах:

  • отечность слизистых оболочек;
  • повышение температуры тела;
  • сыпь на кожных покровах;
  • увеличение размеров лимфоузлов;
  • озноб;
  • боль в голове.

Если иммунитет инфицированного резко снижается, то его состояние усугубляется, и клиническая картина становится более выраженной. Цитомегаловирусная инфекция может перейти в форму пневмонии, выражаясь в сильной одышке и высокой температуре. Эта форма патологического процесса с трудом поддается лечению и приводит к летальному исходу больного в 70% всех случаев.

Наиболее сложно вирусный процесс протекает у лиц, зараженных ВИЧ-инфекцией, пациентов, проходящих или недавно прошедших курс химиотерапии, а также тех, кому было проведено переливание донорской крови либо совершена пересадка органов. У пациентов из перечисленных категорий вирус разрушает ткани жизненно важных органов – почек, печени, желудка.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции

У детей с врожденной инфекцией симптомы заражения могут появиться сразу после рождения либо несколько позже. В первом случае у малыша отмечают врожденные уродства, водянку головного мозга, мышечную слабость, наличие эпилепсии.

Симптомы носительства цитомегаловируса ребенком, проявляющиеся позднее, выражаются в снижении зрительных и слуховых функций, отставании в умственном развитии, заторможенности речи.

Способы диагностики


Диагностика инфекции проводится на основе следующих методов исследования:

  • общий анализ крови;
  • исследование ДНК тканей организма для выявления цитомегаловируса;
  • посев: с помощью этого способа получают общую картину активности вируса;
  • полимеразная цепная реакция. Достоинство этого метода – возможность выявить даже ранние стадии патологического вирусного процесса, протекающего в скрытой форме;
  • определение специфических антител к патогенному микроорганизму. Наличие специфических иммуноглобулинов указывает на инфицирование обследуемого;
  • микроскопическое выявление цитомегалических клеток, содержащихся в биологических жидкостях инфицированного человека.

Для выявления описываемого вируса всегда требуется проведение нескольких диагностических мероприятий, так как одного недостаточно. Связано это с многообразием форм, характерных для течения инфекционного процесса.

Лечение цитомегаловирусной инфекции


Сложности в лечении цитомегаловируса связаны с тем, что большинство противовирусных средств не способны бороться с ним и не дают никакого эффекта.

Специальные терапевтические мероприятия не требуются, если иммунитет инфицированного находится в нормальном состоянии, а вирус не проявляет активности. В этом случае необходим периодический контроль за развитием инфекционного процесса.

Если у пациента диагностирована тяжелая форма заболевания, то ему назначают Ганцикловир. Несмотря на то, что этот препарат имеет множество побочных эффектов, а также не гарантирует невозможности повторного развития патологического процесса, он прерывает цикл размножения вируса. Этот же препарат используется для пациентов, больных СПИДом: Ганцикловир ослабляет патологические явления, вызванные инфекционным процессом.

В современной медицине эффективной считают комбинацию интерферонов и противовирусных препаратов. Помимо этого, назначают средства для коррекции иммунной дисфункции.

Также требуется симптоматическая терапия, которая купирует проявления заболевания. Речь идет об использовании обезболивающих и жаропонижающих средств, противовоспалительных препаратов, глазных капель.

Длительность применения медикаментов и срок лечения определяются индивидуально и зависят от формы, в которой протекает вирусный процесс, и общего состояния больного.

Лечение цитомегаловирусной инфекции

Прогноз, вероятные последствия и осложнения инфекции


Наиболее тяжело цитомегаловирусная инфекция переносится детьми, особенно в период новорожденности. Соответственно, и осложнения у них возникают гораздо чаще, чем у взрослых.

Прогноз цитомегалии зависит от того, насколько оперативно было выявлено носительство пациентом вируса и насколько быстро был поставлен диагноз патологий, вызванных его развитием. Если цитомегаловирусная патология сетчатки глаза была определена слишком поздно, вероятно стойкое снижение зрения либо его полная потеря. Если инфекция поразила надпочечники, легкие, спинной или головной мозг, то это становится причиной либо летального исхода, либо инвалидности.

Латентные формы цитомегалии не представляют опасности для жизни человека при условии регулярного прохождения диспансеризации.

Осложнениями и последствиями вирусного процесса могут стать:

  • тяжелые дефекты органов слуха и зрения;
  • недоразвитие головного мозга у новорожденных, которые делают их жизнедеятельность невозможной;
  • дефект перегородки сердечной мышцы у новорожденного;
  • аутизм;
  • микроцефалия (небольшие размеры черепа и низкая масса головного мозга у ребенка);
  • нарушения координации движений;
  • неправильное развитие зубов;
  • воспалительные процессы, распространяющиеся на головной мозг;
  • гепатит;
  • регулярное развитие вторичных бактериальных инфекций, связанное с дефицитом клеточного иммунитета;
  • пневмония;
  • неврологические изменения;
  • воспаление матки или шейки матки, влагалища.

Осложнения, как и прогноз заболевания, в каждом случае являются индивидуальными.

Профилактические мероприятия


Специфического свода правил, которые позволили бы избежать заражения цитомегаловирусом, нет. Тем не менее, соблюдение общих рекомендаций поможет максимально обезопасить себя и близких от вторжения этого опасного и непредсказуемого инфекционного возбудителя.

  • беременные должны проходить скрининговые обследования на предмет определения риска заражения плода вирусом;
  • лица, которые в наибольшей степени подвержены риску заражения (с ослабленным иммунитетом, прошедшие через трансплантацию органов), обязательно должны проходить мероприятия по иммунизации (введению иммуноглобулинов или вакцин);
  • если у матери новорожденного был выявлен вирус, необходимо срочно прекратить грудное вскармливание;
  • в период беременности следует ограничить контакты с детьми и избегать посещения детских учреждений;
  • маленькие дети должны кушать из отдельной посуды;
  • при необходимости переливания крови или пересадки органа должна быть проведена тщательная работа по выявлению в донорских материалах наличия антигенов цитомегаловируса.

Цитомегаловирус – инфекция, которая представляет особенную опасность для лиц с крайне ослабленным иммунитетом, а также для развивающегося в утробе матери плода и новорожденных детей. Чем раньше будет выявлен вирусный процесс, тем более благоприятным будет прогноз заболевания.
загрузка...
Рейтинг: