Лечение ревматоидного артрита при помощи лечебной гимнастики

Данный метод лечения оказывает благотворное влияние на пораженные суставы, связки верхних и нижних конечностей больного человека. Лечебная физическая культура широко применяется не только в лечении ревматоидного артрита, а также для профилактики. Имеет свои противопоказания и различные особенности.

Необходимость ЛФК при ревматоидном артрите


Не так давно медики считали, что физическая культура при артрите отрицательно влияет на пораженные суставы. Однако данное утверждение было подвержено критике, так как простые упражнения позволяют улучшить качество жизни и восстановить подвижность костей и суставов. ЛФК – это не основной метод избавление от ревматоидного артрита, но он гораздо эффективнее, чем лекарственные препараты, различные процедуры, народные средства лечения и строгая диета.

При осмотре пациента, лечащий врач прописывает ему комплекс специальных упражнений, число подходов, время занятий, исходя из возможностей, состояния здоровья и потребностей больного.

Точно освоив технику выполнения всех движений, человек должен продолжать заниматься ЛФК в домашних условиях, потому что только регулярные занятия помогут избавить от страшного недуга. Когда мышцы станут более крепкими и выносливыми, нужно постепенно увеличивать число подходов и интенсивность тренировок, но не следует допускать сильного переутомления.

ЛФК

К чему приведут каждодневные занятия ЛФК:

  • Прилив сил и энергии.
  • Человек будет чувствовать себя бодрым.
  • Уменьшится сильная боль в пораженных суставах.
  • Повысится подвижность суставов и мышц.

Заниматься лечебной физической культурой можно на любой стадии ревматоидного артрита, но не стоит посещать спортивный зал в период обострения болезни. В этот момент лучше всего заниматься не ЛФК, а дыхательными упражнениями.

Рекомендуется заниматься ЛФК после употребления болеутоляющих и успокоительных средств, которые снимают болевые ощущения, расслабляют мышцы рук и ног и уменьшают ощущение скованности.

Правила

Реклама

Во время занятий ЛФК необходимо помнить и четко выполнять следующие правила:

  • Надевать удобный спортивный костюм, сделанный из натуральных материалов.
  • Обувать спортивную обувь.
  • Сконцентрироваться на правильной форме движения.
  • Работайте мышцами в 2-ух направлениях – вниз в уступающем режиме, и в вверх против силы тяжести.
  • Лучше делать упражнения медленно, но очень качественно. Не следует ускорять темп движений.
  • Все движения должны иметь небольшую амплитуду и выполняться строго по траектории;
  • Не делайте рывков. Движения необходимо выполнять медленно и под пристальным вниманием опытного инструктора.
  • Если по какой-то причине вы пропустили занятие (плохое самочувствие), то следующие занятие лучше всего начать с небольшой разминки, благодаря, которой вы избежите неприятной боли в мышцах и костях.
  • Нужно правильно дышать. Во время тренировки не стоит задерживать кислород в лёгких. Необходимо дышать как в повседневной жизни, лишь иногда делая несколько глубоких выдохов и вдохов. Это улучшит процесс удаления молочной кислоты из суставов и мышц, из-за которой больной человек ощущает боль, а также правильное дыхание улучшает циркуляцию крови по сосудам.

Лечебная гимнастика

Нативная реклама

Гимнастические упражнения от ревматоидного артрита улучшают состояние нижних конечностей, кистей рук, голеностопа и плечевого пояса. Как их правильно выполнять, будет подробно написано ниже.

Для ног


Упражнение №1. Положите правую руку на спинку устойчивого стула, а левую ногу согните назад, захватите свободной рукой стопу и притяните пятку к ягодичным мышцам. Стойте в таком положении не менее 10 секунд. Старайтесь, делать упражнение не прогибая спину.

Упражнение №2. Для этого нужно встать в позу «солдатика». Далее нужно поочередно ногами делать движения, похожие на шагательные, только интенсивней поднимать колено. После 20 активных шагов  нужно сделать еще 20, только стараться во время движений выкручивать колено из центра в сторону.

Упражнение №3. Лягте на живот, вытяните ноги, обе руки согните в локтях и поставьте их впереди себя. Поднимите левую ногу вверх и одновременно сожмите мышцы ягодиц. Удерживайте левую ногу в данном положении 5 секунд, а затем медленно опустите на пол. Повторите данное движение по 10 раз для каждой нижней конечности.

Упражнение

Для кистей


Упражнение №1. Сядьте на стул без спинки вытяните обе руки вперед, сожмите ладони в кулак, а затем разожмите и расставьте 5 пальцев как можно шире. Повторяйте движение 10 раз.

Упражнение №2. Интенсивная работа с кистями рук. Установите руки перед собой, опустите кисти, а затем медленно поднимите, поставив обе ладони перпендикулярно паркету. Далее нужно сделать вращательные движения кистями рук, затем развести руки не согнутые в локтях в разные стороны. Вращайте кистями сначала против часовой стрелки, а затем наоборот.

Упражнение №3. Положите руки на стол. Далее поочередно приподнимайте кисти рук, не отрывая основу кисти от стола. Повторяйте такие движения 25 раз. Частота таких упражнений должна быть не менее трех раз в день.

Эти физические упражнения вернут кистям рук подвижность, плавность и легкость.

Для плечевого пояса


Поставьте обе ноги на ширине плеч, крепко сожмите кисти рук в кулаки, отведите согнутые руки за спину и выпрямите нижние конечности так, чтобы они были параллельны ковру для занятий ЛФК. Сделайте паузу и снова согните верхние конечности в локтевых суставах и повторите это упражнение. Для лучшего эффекта можно надеть на руки напульсники или взять гантели весом в 1 килограмм.

Для голеностопа


Выполняйте поочередно следующие движения:

  • Сядьте на стул с высокой спинкой. Попеременно отталкиваете стопы от пола.
  • Слегка приподнимите пятку и медленно вращайте ее по кругу, а пальцы ног не отрывайте от пола.
  • Делайте круговые движения обеими стопами или поочерёдно.
  • Лягте на спину, держите нижние конечности вместе, не сгибая колени, натягивая стопы на и от себя.

Комплекс гимнастических упражнений


В лечебной физической культуре множество упражнений от различных заболеваний, которые больные люди делают в различных позах. При ревматоидном артрите многие упражнения в основном делают лежа, сидя и стоя.

Лежа


Упражнение №1. Лягте на правый бок, а 1 руку согните в локте и подставьте под голову, а другой рукой плотно упритесь в пол. Поднимите 1 ногу на 5 секунд, затем медленно опустите. Повторите упражнение на каждую ногу 10 раз.

В данном видео представлены упражнения в лежачем положении при ревматоидном артрите коленного сустава. Тренер объясняет своему подопечному правила данной тренировки.


Упражнение №2. Лягте на спину, согните обе ноги в коленях и поставьте их врозь. Сомкните кисти в замок и положите руки под голову. Прижмите верхнюю часть туловища к паркету и слегка приподнимите малый таз. Повторять упражнение 10-15 раз.

Сидя


Сядьте по-турецки на коврик для занятий спортом, возьмите 1 ногу в районе стопы обеими руками и медленно потягивайте ее к своей голове на несколько секунд, а затем (не резко) вернитесь в свое исходное сидячее положение.

Стоя


Упражнение №1. Поставьте свои ноги на ширину плеч, а руки за голову. Делайте наклоны всем корпусом ориентировочно 10 раз (+/- 3 раза, в зависимости от физических возможностей) и медленно встаньте в исходное положение.

Упражнение №2. Встаньте прямо и широко поставьте нижние конечности, а руки положите на пояс. Делайте приседания не менее 7 раз.

Упражнение №3. Поднимите обе руки перед собой, напрягая мышцы, сожмите их в локтевых суставах на уровне грудной клетке. Сосчитайте до 15, а затем расслабьте и опустите обе руки. Повторите упражнение 12 раз.

В данном видео врач-ревматолог и его помощница демонстрируют упражнения ЛФК при ревматоидном артрите. Пошаговые действия детально комментируются и визуально демонстрируются.


Йога


В жаркой Индии лечебные упражнения и различные тренировки проводятся только под пристальным наблюдением опытных наставников. Постепенно накопленный бесценный опыт и множественные традиции позволяют дозировать физические нагрузки в соответствии со стадией артрита, климата, питания и образа жизни больного человека.

Поза кобры

Лягте на живот с выпрямленными и подведенными под грудную клетку руками, медленно поднимайте верхнюю часть тела до разгибания позвоночного столба и запрокинутой назад головой.

Поза саранчи

Лягте на живот и плотно упритесь головой в коврик для занятий йогой, максимально высоко поднимите не согнутые в коленях нижние конечности и задержите дыхание на 10 секунд.

Бассейн


Занятия ЛФК в воде – это отличная силовая нагрузка, которая помогает при лечении ревматоидного артрита и дает положительные результаты спустя короткое время. Укрепляются мышцы, связки и суставы становятся более гибкими.

Уровень воды в бассейне должен достигать талии или грудной клетки.

Ниже представлены полезные упражнения в бассейне:

  • Как можно выше поднимите бедро и поставьте нижнюю конечность на всю стопу. Бегать в воде нужно не более 10 минут. Можно выполнять бег на месте (пожилые люди могут держаться обеими руками за бортик) или бегать по периметру бассейна.
  • Встаньте на ноги и положите руки на бортик на расстоянии ширины плеч. Не двигая плечами, медленно делайте скручивающие движения нижней частью своего тела, а верхняя часть должна быть полностью неподвижна.
  • Встаньте спиной к борту плавательного бассейна, уберите руки за спину и согните их в локтевых суставах, обопритесь о борт. Поднимите нижние конечности вперёд и начните делать знаменитые «ножницы».
  • Встаньте спиной к борту плавательного бассейна, обопритесь спиной и поставьте руки на борт. Напрягая брюшные мышцы, подтяните колени к животу. Вернитесь в исходную позицию и все повторяйте трижды.
  • Встаньте лицом к борту плавательного бассейна и возьмитесь за край обеими руками. Поднимите обе ноги назад и выполняйте быстрые движения нижними конечностями вверх-вниз. Можно выполнять данное упражнение, взяв в руки доску для плавания.
  • Встаньте в воде по шею, поставьте ноги широко и слегка согните их в коленях и раскиньте руки в разные стороны таким образом, чтобы они лежали на поверхности воды. Выполняйте скользящие движения обеими верхними конечностями вперед и скрестите их перед собой. Далее разверните кисти рук наружу и сделайте обратное движение.
  • Встаньте в бассейн по шею и вытянете обе руки вперёд на уровне плеч. Поверните свои ладони книзу и сделайте маховое движение руками назад.

В бассейне

Особенности и противопоказания


Лечебная физическая культура полностью противопоказана в следующих случаях:

  • Если у больного человека ревматоидный артрит в активной или запущенной форме. Когда пациент ощущает страшные боли и в его организме протекают различные воспалительные процессы.
  • Кости стали более хрупкими и ломкими. В таком случае занятия ЛФК могут привести к глубокой трещине или перелому костей.
  • Если у человека есть сопутствующие ревматоидному артриту заболевания.

Особенность ЛФК при ревматоидном артрите состоит в том, что оно подразделяется на 3 группы:

  • ЛФК в домашних условиях, при этом заболевании проводится после консультации с тренером.
  • Занятия в группах. Всех пациентов разделяют на небольшие группы по той или иной степени ограничения в движении. Чаще всего эти занятия проходят в санаториях, профилакториях и лагерях для больных артритом детей.
  • Индивидуальные занятия ЛФК назначают людям, которые долгие годы страдают от ревматоидного артрита и у них он в хронической стадии.

Лечебная физическая культура (ЛФК) помогает справиться с ревматоидным артритом не только на начальной, но и на последней стадии недуга. Правильно выполняя физические упражнения можно не только избавиться от артрита, а также полностью предотвратить его дальнейшие появление.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх