Как определить и вылечить запущенный геморрой?

Запущенный геморрой – это увеличение венозных узлов в области прямой кишки, которое сопровождается воспалительным процессом, болью, а также частым кровотечением. Согласно статистике, около 20% людей со всего мира страдают данным недугом. Рассмотрим все особенности такой стадии геморроя.

Причины


Главной причиной такого состояния является отсутствие правильного и своевременного лечения геморроя. Также к такой стадии воспаления геморроидальных вен могут привести следующие дополнительные факторы:

  • Сидячий образ жизни. При длительном нахождении в сидячем положении нарушается правильное циркулирование крови по сосудам в области таза.
  • Несбалансированный рацион и неправильное питание. Частое употребление острых блюд и фаст-фуда провоцирует развитие тяжелых стадий такого недуга, а отсутствие в рационе пищевых волокон значительно затрудняет процесс дефекации.
  • Различные расстройства системы пищеварения. Заболевания желудочно-кишечного тракта также могут спровоцировать запор или приступы диареи, что, в свою очередь, приводит к значительному расширению и воспалению вен вокруг анального отверстия.
  • Чрезмерные физические нагрузки. При поднятии большого веса возникает напряжение тазовых мышц и приток крови к органам данной области, что, в свою очередь, может спровоцировать выпадение узлов.
  • Постоянные стрессовые ситуации. Различные расстройства нервного происхождения могут приводить к нарушению процесса дефекации и привести к запущенной стадии геморроя.
  • Генетическая предрасположенность. Патологические состояния сосудов врожденного характера могут провоцировать развитие такого недуга.

Запущенный геморрой

Зачастую, у женщин период ожидания ребенка, а также время родов могут спровоцировать развитие запущенной стадии геморроя. Подробнее о развитии геморроя во время беременности - читать тут.

Симптомы


Данной стадии характерно значительное ухудшение клинической картины больного. Специалисты отмечают снижение аппетита, сильные расстройства пищеварения и заметную потерю веса. Как следствие, у больного ухудшается иммунитет, а также цвет кожных покровов приобретает болезненный оттенок.

Дополнительно отмечаются следующие признаки:

  • воспалительный процесс в области анального отверстия;
  • выпадение геморроидальных узлов, сопровождающееся сильными болевыми ощущениями;
  • после похода в туалет отмечается обильное кровотечение.

Из-за значительной потери крови у больного может возникнуть анемия. При пальпации внешних узлов пациент испытывает сильную боль, которая сопровождается выделением крови из увеличенных и воспаленных геморроидальных вен.

Диагностика


При подозрении на такую форму геморроя следует пройти полную диагностику у хорошего специалиста, поскольку некоторые другие недуги также могут сопровождаться вышеуказанными симптомами.

Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к проктологу (в некоторых клиниках лечением запущенного геморроя занимается колопроктолог). В первую очередь специалист проводит внешний осмотр, оценивает состояние воспаленных узлов, наличие трещин вокруг анального отверстия, а также скорость сокращения мышц. Дополнительно врач с помощью пальпации анализирует состояние узлов и прямой кишки, силу болевых ощущений, а также дефекты анального отверстия.

После внешнего осмотра больного направляют на анализ крови и кала. В некоторых случаях пациенту могут порекомендовать следующие дополнительные исследования:

  • инструментальную диагностику прямой кишки с помощью ректоскопа и аноскопа (данные методы помогут выявить различные патологии на глубине до 30 см);
  • колоноскопию (диагностика состояния толстой кишки);
  • ирригоскопию (контрастное рентгенологическое исследование патологий толстой и прямой кишки).

Традиционная медицина


Зачастую, при запущенном геморрое применение различных суппозиториев и мазей не обеспечивает должный лечебный эффект. Такие препараты направлены скорее на снижение выраженности симптомов.

Лечение геморроя

Для улучшения клинической картины требуется оперативное вмешательство. В современной медицине существует несколько способов решения проблемы запущенного геморроя:

  • Хирургическое иссечение узлов. Перед данной процедурой необходимо удалить все волосы вокруг области, где будет проводиться операция. Дополнительно следует очистить кишечник и не употреблять пищу за 12 часов до хирургического вмешательства.

    Во время операции, для которой используют местное обезболивание, специалист удаляет все пораженные болезнью узлы и зашивает места иссечения.

    Период реабилитации длится в зависимости от тяжести состояния, но не менее 30 дней, во время которых пациент должен соблюдать диетическое питание, а также избегать физических нагрузок.

  • Лазерное удаление. Является одним из самых популярных способов лечения запущенного геморроя. Перед процедурой также необходимо очистить кишечник и не употреблять пищу в течение 12 часов.

    Во время операции используется местное обезболивание. С помощью специального скальпеля узлы внутри и снаружи прямой кишки удаляются, и на их месте образовывается здоровая ткань. Преимуществом данного метода является отсутствие швов, поскольку под воздействием лазера ткань прижигается.

    Процедура имеет сравнительно короткий период реабилитации (в среднем 7-14 дней). В большинстве случаев больной может сразу отправится домой и через сутки начинать вести привычный образ жизни.

  • Лигирирование. Недостатком такой процедуры является возможность удаления только внутренних узлов. Существует два вида данного лечения: механическое и вакуумное. При первом специалист самостоятельно одевает кольцо из латекса на увеличенный узел. Для проведения второго способа используют специальный прибор для фиксации узла. После проведения такой манипуляции в узле нарушается кровообращение, и он начинает отмирать. Через некоторое время он выходит из прямой кишки вместе с кольцом во время дефекации.

    После проведенной процедуры больной может отправляться домой и вести обычный образ жизни. В некоторых случаях потребуется повторение процедуры, поскольку удаление может происходить в несколько этапов.

Народные средства


С помощью домашних средств самостоятельно излечить запущенный геморрой не получится, однако можно значительно уменьшить проявление симптомов и ускорить процесс реабилитации после хирургического вмешательства:

  • Крапива. Такое средство хорошо помогает остановить кровотечение. Для приготовления необходимо взять столовую ложку высушенной травы и залить стаканом горячей воды. Употреблять по 1 столовой ложке настоя трижды в сутки. По такой же схеме можно приготовить и применять тысячелетник.
  • Свекла. Справиться с кровотечением поможет фреш из свеклы. Употреблять необходимо по 50 мл 3-4 раза в сутки перед приемами пищи.
  • Малина. Листья данного растения помогут снизить выраженность болевых ощущений. Для приготовления требуется 2 столовые ложки засушенного растения залить стаканом горячей воды и настаивать 30 минут. Необходимо принимать данное средство трижды в сутки по 60 мл за полчаса до приема пищи.
  • Почечуйная трава. Столовую ложку измельченной травить залить 500 мл горячей воды. Оставить настаиваться на 6-8 часов.Стакан данного средства следует употребить за 3 приема в день. Дополнительно с помощью такого отвара можно делать примочки на пораженные болезнью места. Вышеуказанная трава значительно снижает болевые ощущения и воспалительный процесс.
  • Каштан. 50 г плодов данного растения необходимо измельчить до однородной массы и залить 500 мл водки. Оставить настаиваться в течение 14 дней. Употреблять такую настойку следует трижды в сутки за 30 минут до приема пищи, разбавляя в воде 1 чайную ложку данного средства. Помогает улучшить тонус сосудов.
  • Орешник. 2 столовых ложки измельченных листьев такого кустарника необходимо залить 500 мл горячей воды и настаивать 2-3 часа. Употреблять отвар следует 4 раза в сутки по 100 мл. Данное средство помогает улучшить кровообращение в области таза.
  • Шиповник. Предварительно измельчить 1 столовую ложку засушенных плодов и залить 500 мл горячей воды. Можно употреблять в качестве чая, добавляя в настой различные подсластители.

Народные средства от геморроя

Специалисты часто рекомендуют для улучшения состояния местные ванночки, которые также используются для заживления после оперативного вмешательства:

  • Для снижения болевых ощущений, а также для остановки кровотечения можно использовать холодные ванночки. Для такой процедуры необходимо выбрать подходящий по размеру таз, налить холодной воды и сесть в него областью ануса на 3-5 минут. Желательно проводить такую процедуру 2 раза в день.
  • Для лечения можно использовать и ванночки с горячей водой с добавлением различных трав с лечебным эффектом (например, календула, зверобой). Выполнять такую процедуру можно 3-4 раза в сутки.
  • В некоторых случаях возможно применение паровых ванн. Для выполнения такой процедуры потребуется емкость (желательно из глины) в которую наливают горячий отвар, и крышка с отверстием (около 50 мм в диаметре). Больной должен присесть над отверстием и находиться в таком положении, пока будет идти пар. После процедуры значительно снижаются болевые ощущения. Желательно делать такие ванны ежедневно.

В народе широко используют различные мази из натуральных компонентов, которые можно применять для лечения как внешних, так и внутренних узлов. Для приготовления лечебной мази, зачастую, используют сливочное масло в качестве основы. Его растапливают на водяной бане и добавляют основной лечебный компонент (масло облепихи, прополис). Таким средством смазывают пораженные недугом места 3 раза в сутки.

Дополнительно можно использовать примочки на травах. 1 столовую ложку лечебного растения заливают стаканом воды и настаивают 20 минут. В такое средство окунают марлевый тампон и помещают в прямую кишку на 30 минут. Для примочек также можно использовать свежевыжатый фреш из моркови и свеклы.

Осложнения и последствия


Если при запущенной форме данного заболевания по каким-то причинам не начать лечение, то возможно возникновение достаточно серьезных осложнений. Зачастую, у больных наблюдается разрушение тканей вокруг пораженной недугом области, которое впоследствии затрагивает и находящиеся рядом органы.

Во время процесса дефекации каловые массы контактируют с пораженными узлами, вызывая инфицирование, что и приводит к воспалительному процессу, который с течением времени значительно усугубляется. Такое состояние также провоцирует снижение силы сокращений мышц ануса, что, в свою очередь, является причиной просачивания кала.

Женщинам в период ожидания ребенка такая форма заболевания может принести различные осложнения во время беременности, а также при появлении ребенка на свет.

К последствиям следует отнести возникновение различных заболеваний на фоне воспаленных геморроидальных узлов. Зачастую, специалисты отмечают следующие патологии:

  • возникновение тромбов в узлах;
  • отмирание тканей вокруг анального отверстия;
  • трещины;
  • гнойное воспаление прямой кишки;
  • частые обильные кровотечения.

Профилактика


Для предотвращения развития геморроя до такой тяжелой формы, необходимо, в первую очередь, своевременно обращаться к специалистам, а также выполнять все рекомендации врачей.

Дополнительно следует подкорректировать свой ежедневный рацион. Необходимо употреблять в пищу те продукты, которые не провоцируют запоры и жидкий стул. Во время похода в туалет желательно избегать длительного сидения на стульчаке, а также сильного натуживания. После процесса дефекации следует применять только мягкую бумагу и по возможности подмываться только прохладной водой. Людям, которые ведут сидячий образ жизни, врачи рекомендуют каждые 60 минут делать легкую зарядку или непродолжительную прогулку.

При отсутствии правильного лечения геморроя возможно возникновение запущенной стадии, которая, в свою очередь, без медицинской помощи может привести к серьезным последствиям. Поэтому внимательное отношение к своему здоровью поможет значительно облегчить процесс лечения и предотвратить рецидив в дальнейшем.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.

Версия для слабовидящих

Наверх
x

Следующая статья: