Мы в соц.сетях:
» » Могут ли взять в армию с геморроем?

Могут ли взять в армию с геморроем?

загрузка...
Такая неприятная патология, как геморрой иногда может стать уважительной причиной отвода от армейской службы. Это зависит от того, на какой стадии находится заболевание, а также мнения проктолога – врача приемной комиссии. Откосить удастся не всем. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Призывник с геморроем


Геморрой – сосудистое заболевание, сопровождаемое болью и дискомфортом в области заднего прохода (терминальный отдел прямой кишки). Патология проявляется следующими отличительными симптомами: воспалением, расширением и тромбозом геморроидальных узлов.

О причинах возникновения геморроя более подробно расскажет эта статья.

Женщинам или мужчинам с геморроем запрещено поднимать тяжести (в быту и спорте), ходить на длительные расстояния, заниматься альпинизмом, вести малоподвижный образ жизни и трудиться на сидячей работе, носить ремни и обтягивающее белье. Кроме этих противопоказаний, рекомендовано особое питание и ежедневные гигиенические процедуры. Зная особенности заболевания, многие люди ошибочно полагают, что армия и геморрой – понятия несовместимые. Это верно лишь отчасти.

Возьмут ли призывника с геморроем в армию, зависит от того, какая степень заболевания у него развилась.

Потенциальный солдат может рассчитывать на временную отсрочку (для прохождения курса терапии), некоторые ограничения по службе или полный отвод. Решение призывной комиссии обусловлено признаками и методами лечения геморроя различных стадий.

Призывник и комиссия

Как и любая болезнь, патология развивается постепенно и имеет характерные признаки, которые могут повлиять на службу в армии:

  • Первая стадия не несет большого дискомфорта. На начальном этапе геморрой никак себя не проявляет, и с ним можно нормально жить.
  • На второй стадии появляется боль, кровотечение. Поднятие тяжестей и запоры чреваты последствиями.
  • Прогрессирующее заболевание приводит к третьей стадии, когда геморроидальные узлы выпадают даже при незначительной нагрузке (работе, занятиях спортом), но их еще можно вправить самостоятельно.
  • Самая опасная – четвертая стадия. При ней узлы постоянно выпадают, увеличиваются в размерах, кровоточат. Вправить их можно только хирургическим путем.

Можно ли получить отсрочку?


Рассчитывать на отсрочку от армейской службы могут лишь юноши со второй, третьей и четвертой стадией заболевания с выпадением геморроидальных узлов. Также рассматриваются случаи, когда недуг имеет хроническую форму и обостряется в зависимости от внешних условий. Исполнение воинской повинности становится невозможной по двум причинам:

  • Болезнь представляет опасность, если не заняться лечением.
  • Физические нагрузки больным строго противопоказаны, а их предполагает армия.

Чаще всего юношам с геморроем, которым комиссия дает добро на службу в армии, ставят категорию «Б», т.е. призывник годен, но с незначительными ограничениями (по физической нагрузке). Согласно действующему документу «Расписание болезней», состояние больного должно описываться, как стабильное, а осложнения отсутствовать.

Освидетельствуемому могут присвоить категорию «Г» – временно негоден – и отправиться на лечение на полгода-год до следующего призыва. Подразумевается, что призывник подает надежду на скорое выздоровление, и в течение последних нескольких месяцев не наблюдались осложнения.

Но если призывник проходит лечение несколько раз в год (3 и более), заболевание требует пребывания в стационаре, он получает категорию «В». Потенциальный солдат зачисляется в запас и в мирное время не проходит военную службу.

В какие войска могут взять в зависимости от стадии геморроя?


При заболевании первой стадии (легкая форма), призывник отправляется в любые виды войск, куда назначат, т.е. привлекается на общих основаниях. Если наличие заболевания подтверждено в медицинской карте, но не обострялось последние 3 года, жалоб нет, ничто не препятствует прохождению воинской службы.

Прохождение воинской службы

Категория «Б» в «Расписании болезней» характеризует освидетельствуемого, как годного к военной службе, но имеющего трудности со здоровьем. Его отправляют в войска подкатегории «Б-3»:

  • внутренние части МВД;
  • химчасти;
  • караульные;
  • зенитно-ракетные части;
  • водители БМП и бронетранспортеров (а также члены экипажей);
  • работники пусковых установок ракетных частей;
  • служащие заправки горючего и складов.

Как избежать службы в армии?


Не попасть в армию с геморроем гораздо сложнее, чем отправиться служить. Призывнику требуется собрать множество документов, доказывающих хроническую или тяжелую форму недуга (и вообще его наличие). Поэтому юноша, находящийся в призывном возрасте и имеющий воспаление прямой кишки, должен заблаговременно подготовиться к прохождению медкомиссии. Те, кто пренебрегает этим, отправляются служить на общих условиях.

Избежать службы помогут следующие рекомендации:

  • При первых признаках геморроя нужно сразу обратиться к проктологу. Самолечение чревато осложнениями, кроме того, врач должен зафиксировать наличие недуга.
  • Лучше проходить лечение на гражданке, чем потом мучиться в армии. Больной должен соблюдать все рекомендации проктолога.
  • Если заболевание вновь проявилось, следует снова идти к доктору. Приемы записываются в медицинской карте, и эти отметки потребуются в дальнейшем, на призывной медкомиссии.
  • Когда юноша получает повестку, он должен подготовить все документы, собрать результаты обследований, заверенные подписями и печатями больницы, и принести их в комиссию.

Только так эксперты смогут убедиться в наличие проблемы не только при осмотре. Это особенно важно, когда геморрой хронический и проявляет себя в неожиданный момент.

Когда призывник не имеет на руках документов о наличии болезни, он может быть отправлен на дополнительное освидетельствование в стационар. Но если эксперты проигнорируют развитие патологии, это грозит допуском к службе и серьезными осложнениями.

Подробнее о возможностях отсрочки и правилах ее получения расскажет специалист. Смотрите видео:


Как при геморрое попасть в армию?


Когда, несмотря на неприятное заболевание юноша хочет служить, но боится получить отвод или временную отсрочку, ему также рекомендуется заняться лечением до прохождения медкомиссии. При необходимости (когда болезнь достигла 3-4 стадии), требуется сделать операцию, которая устранит все воспаления, узлы и шишки. Хирургическое вмешательство не является поводом присвоить статус «не годен». Даже если будет дана отсрочка, то только на время лечения.

Чтобы решение вынесли в его пользу (допустили до службы), призывник должен быть здоров фактически, а не только документально. Любой проктолог по характерным признакам определит тяжелое воспаление геморроя, дающее отвод.

Если очень хочется служить, но болезнь беспокоит, не стоит умалчивать комиссии о геморрое. Проходя медосмотр, рекомендуется обязательно сообщать о наличие недуга, даже если он протекает в легкой форме. Во время прохождения военной службы могут возникнуть обострения, грозящие осложнениями. В таком случае лучше заранее подготовиться, пройти курс терапии, используя разные лекарства, и при необходимости отсрочить поход в армию до следующего призыва.

Геморрой – не самое страшное заболевание, и юноши с этой патологией служат в армии наравне с остальными здоровыми призывниками. Но важно учитывать множество нюансов. Медицинская комиссия выдает отсрочку исходя из тяжестей заболевания, самому юноше тоже придется побегать по врачам «на гражданке», чтобы доказать наличие у себя недуга.
загрузка...
Рейтинг: