Какие существуют противопоказания при геморрое?

Зачастую геморрой называют профессиональной болезнью, развивающейся на фоне больших физических нагрузок, а также при малоактивном образе жизни. У этого заболевания есть множество противопоказаний, которые следует соблюдать, чтобы геморрой не беспокоил больного.

Важны ли противопоказания?


Геморрой является очень неприятным и неудобным заболеванием, не только потому, что говорить о нем стыдно. При геморрое беспокоит симптом – болезненные ощущения в анальном отверстии. Это доставляет дискомфорт, за счет чего может просто выбить больного из повседневной жизни.

Очень важно соблюдать противопоказания, чтобы избежать стремительного развития осложнений, тем самым облегчив путь исцеления.

Геморрой

Плохая физическая активность и сильные нагрузки

Реклама
загрузка...

Из-за того, что человек мало двигается, происходит нарушение микроциркуляции в кавернозных венах.

  • Если обостряется заболевание, облегчить состояние можно при помощи обычных пеших прогулок на свежем воздухе. Запрещено сидеть при застойных явлениях в органах таза. Даже если работа больного требует сидячего положения, важно периодически вставать и разминать ноги.
  • Находясь дома можно выполнять различные физически упражнения. К примеру, для того, чтобы разогнать кровь, рекомендуется выполнять махи ногами.
  • Не лишним будет времяпровождение в бассейне, поскольку плаванье приносит огромную пользу.
  • Можно записаться на танцы.

Нежелательно при геморрое выполнять силовые упражнения, которые оказывают давление на внутрибрюшную полость. Лучше отдать предпочтение фитнесу или волейболу. Поскольку развитие геморроя происходит из-за чрезмерной нагрузки на неподготовленный организм, важно выполнять разминку перед тренировками.

При геморрое запрещено заниматься тяжелой атлетикой, поскольку после занятий тонус мышц вокруг анального отверстия ослабляется. Не стоит подолгу ездить на велосипеде или мотоцикле.

Питание при геморрое

Нативная реклама
загрузка...

Питание напрямую зависит от того, как больной будет себя чувствовать. Многие знают, что при лечебной терапии важно соблюдение диеты. Если же пустить все на самотек, геморрой может обостриться и доставить множество неудобств.

Прежде всего, важно скорректировать свой рацион: питаться дробно, то есть кушать часто и в небольших количествах. Так кишечник не будет перегружаться.

Нужно соблюдать и другие полезные рекомендации:

  • Готовить пищу на пару, в мультиварке или духовке. Запрещено употребление жареной пищи.
  • Лучше отказаться от соли или употреблять ее по минимуму – не более 10 г в день.
  • Отказаться от растительного масла и отдать предпочтение оливковому или льняному.
  • Не забывать о соблюдении питьевого режима. При недостаточном потреблении жидкости возможно развитие запора. Чтобы этого избежать, больному следует ежедневно выпивать не менее 2 л воды.
  • Включить в рацион следует продукты с высоким содержанием сложных углеводов, белка и клетчатки. Желательно по утрам употреблять кашу.
  • Можно питаться фруктами и овощами. Но при геморрое есть некоторые запреты. Нельзя при заболевании питаться луком, чесноком, редиской, репой. Также лучше в крайне редких случаях баловать себя цитрусовыми, поскольку они раздражают слизистую оболочку кишечника.

При геморрое рекомендуется употреблять нежирные кисломолочные продукты: йогурт, простокваша, кефир, обезжиренный творог. Можно готовить блюда из нежирного мяса: курица, индейка, кролик, телятина. Так можно получить достаточное количество белка. Для получения протеина следует употреблять нежирные сорта рыбы, такие как: камбала, хек, карп, щука.

Больному очень важно получать вместе с пищей достаточное количество жиров, поскольку они помогают стабилизировать работу пищеварительной системы. Источником жиров является жирная рыба, а также оливковое или льняное масло.

При геморрое следует отказаться от таких продуктов:

  • цельное молоко;
  • белокочанная капуста;
  • бобовые;
  • пряности;
  • кофе, какао, черный чай;
  • выпечка, сладости;
  • сметана;
  • колбаса;
  • сало;
  • мясные полуфабрикаты;
  • консервы;
  • свинина, баранина.

Питание при геморрое

Отказаться нужно и от алкогольных напитков, поскольку этиловый спирт может спровоцировать обострение геморроя.

Вредные привычки


При геморрое следует отказаться от вредных привычек, поскольку они могут усугубить состояние больного, а также ускорить развитие болезни и замедлить процесс лечения.

Потребление алкоголя провоцирует расширение кровеносных сосудов, включая и область малого таза. Таким образом, усиливается застой крови, что в итоге может привести к увеличению и образованию новых геморроидальных узлов. Не меньший вред причиняет курение, поскольку происходит засорение кровеносных сосудов, из-за чего они становятся менее гибкими – это способствует скорейшему развитию заболевания.

Неудобная обувь и одежда


Зачастую на рынке предложен большой выбор обуви и одежды. Но, как не странно, такие вещи оказываются неудобными и непрактичными. Если обострился геморрой, следует сразу же отказаться от тесной обуви и на высоких каблуках. Большинство женщин предпочитают дополнять свой образ туфлями на высокой шпильке, но об этом нужно забыть, чтобы не расплачиваться собственным здоровьем. Помимо того, что обувь на высоком каблуке способствует варикозному расширению вен, в дальнейшем это может привести к геморрою.

Отказ от узких обтягивающих джинсов, тесного нижнего белья позволит чувствовать себя комфортно в период заболевания. Стоит выбирать свободную одежду из натуральных тканей.

Гигиена


Еще одним фактором, осложняющим заболевание, является несоблюдение правил гигиены. И мужчины и женщины должны следить за чистотой своего тела. Регулярно следует ополаскивать кожу в районе заднего прохода.

После похода в туалет следует подмываться. Рекомендуется использовать отвары лекарственных трав. При этом не рекомендуется использовать жесткую туалетную бумагу, лучше заменить мягкими или влажными салфетками.

Секс и геморрой


Заниматься анальным сексом при геморрое категорически запрещено, поскольку это может привести к повреждению слизистой оболочки. К тому же при такой близости может значительно ухудшиться состояние больного, что приведет к отеканию геморроидальных узлов.

Есть еще несколько причин, по которым противопоказано заниматься анальным сексом при геморрое:

  • возможно повреждение сосудистых сплетений, расположенных недалеко от воспаленных геморроидальных узлов – это чревато ректальным кровотечением;
  • существует риск присоединения вторичных инфекций, что может привести к гнойному парапроктиту;
  • не исключено образование анальных трещин, что станет причиной обострения геморроя.

Если не так давно проводилась операция по удалению геморроя, также запрещено заниматься анальным сексом.

Противопоказания для женщин


Очень часто женщины занимаются более «нежным» видом спорта, нежели мужчины. Именно по этим причинам, женщины менее подвержены обострению геморроя или ухудшению его течения.

Но, тем не менее, есть некоторые спортивные занятия, от которых лучше женщинам отказаться. К ним относится верховая езда и катание на велосипеде. Лучше заменить их плаваньем, пробежками, пешими прогулками, зарядкой, гимнастическими упражнениями.

Занятия в спортзале

Также не рекомендуется выбирать вид спорта, нуждающийся в ношении компрессионного белья, которое будет сдавливать ткани таза и оказывать негативное воздействие на течение геморроя.

При беременности и родах очень важно следить за регулярностью походов в туалет. Запоры провоцируют обострение геморроя.

В период беременности следует правильно питаться, употреблять много воды, вести активный образ жизни. Специалисты рекомендуют ходить на занятия для будущих мам, где научат, как правильно тужиться и дышать во время родов.

Противопоказания для мужчин


Профессиональная деятельность или занятия спортом для мужчин чаще всего сопровождаются тяжелыми физическими нагрузками. При геморрое мужчинам лучше отказаться от таких видов спорта, как тяжелая атлетика, езда на велосипеде и мотоцикле, гребля, верховая езда, силовые тренировки.

Но вовсе не заниматься спортом нежелательно, поскольку некоторые занятия способствуют улучшению кровотока в прямой кишке. Также укрепляются мышцы тазового дна, за счет чего снижается риск выпадения геморроидальных шишек наружу. Мужчинам, как и женщинам, следует обратить внимание на бег, легкую гимнастику и плавание.

Занимаясь спортом, мужчина должен надевать свободную одежду, которая не будет сдавливать область заднего прохода. Чтобы кожа лучше дышала, следует выбирать одежду из натуральных тканей.

Если вести активный образ жизни, регулярно делать зарядку, правильно питаться и пить много жидкости, можно снизить риск обострения геморроя. При этом очень важно не забывать принимать специальные препараты, предназначенные для лечения заболевания. Так результат будет в несколько раз быстрее и положительней.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх