Мы в соц.сетях:
» » Помогает ли Троксевазин при геморрое? В какой форме его лучше использовать: гель или капсулы?

Помогает ли Троксевазин при геморрое? В какой форме его лучше использовать: гель или капсулы?

загрузка...
Во время комплексного лечения такого деликатного недуга, как геморрой, просто не обойтись без Троксевазина. Именно этот препарат отлично себя зарекомендовал и доказал свою эффективность при лечении данного заболевания. Как его использовать и в каком виде? Обо всем этом и другом поговорим далее.

Лечебные свойства


Врачи в один голос твердят, что в 95% случаев геморроем страдают больные, у которых наблюдается ослабление венозных стенок. Оно развивается на фоне нарушения процессов кровообращения в проблемной области. Именно эту главную проблему и решает Троксевазин, оказывая ярко-выраженное венопротекторное действие. Использование лекарственного средства позволяет укрепить как мелкие, так и крупные сосуды, повысить эластичность сосудистых стенок. В большинстве случаев у больных, сделавших выбор в пользу данного препарата, нормализуется венозный отток в области ануса, а уже появившиеся при геморрое шишки становятся меньше в размерах, перестают выпирать наружу.

Кроме того, использование чудодейственного лекарства при геморрое:

  • нормализует процессы микроциркуляции крови в венах;
  • приводит в нормальный тонус стенки вен и капилляров;
  • обеспечивает быстрое восстановление слизистой прямой кишки;
  • в разы уменьшает вероятность появления тромбоза;
  • уменьшает болевой синдром, прочую малоприятную симптоматику патологии (чувство жжения, покраснение, сыпь, зуд и т.п.);
  • предупреждает появление трофических долго незаживающих язв в области ануса;
  • обеспечивает уменьшение геморроидальных узлов, их поэтапное исчезновение;
  • уменьшает выраженность воспалительного процесса.

Троксевазин

Состав


Троксевазин сами врачи и больные называют полезнейшим и высокоэффективным, современным фармацевтическим продуктом, имеющим в своем составе несколько основных составляющих:

  • Троксерутин. Основа Троксевазина. Именно он является главным активным компонентом лекарственного средства. Последний, представляет собой полусинтетическое вещество, которое очень схоже с рутином природного происхождения. Троксерутин оказывает непосредственное влияние на вязкость крови, обеспечивая ее снижение. Также компонент благотворно сказывается на состоянии крупных и мелких сосудов, улучшает их структуру, процессы кровотока.
  • Порошок карбомер. Входит в состав геля Троксевазин. Данное органическое вещество делает состав более вязким. Именно карбомер оказывает успокаивающее воздействие на кожу, обеспечивает ее хорошее увлажнение. Также благодаря этому компоненту Троксевазин быстро впитывается. При этом после его нанесения на коже не остается жирной пленки.
  • Троламин. Компонент, уменьшающий воспаление в геморроидальных узлах, а также быстро снимающий боли. Благодаря ему больной чувствует быстрое облегчение за счет практически молниеносного уменьшения симптоматики даже острого геморроя. Троламин в составе Троксевазина дает возможность человеку на долгое время забыть о наболевшей проблеме и вернуться к привычному образу жизни.
  • Динатрия эдетата дигидрат. Представляет собой стабилизатор основных полезных компонентов лекарственного средства.
  • Хлорид бензалкония. Антисептик, который предотвращает размножение бактерий на геморроидальных шишках и последующее инфицирование всевозможными болезнетворными микроорганизмами. Этот компонент лекарственного средства обеспечивает хороший лечебный эффект в случае выделения из прямой кишки слизи.
  • Вода дистиллированная. Вспомогательный компонент геля, не имеющий каких-либо вредных включений.

Форма выпуска и стоимость


Современная фармацевтическая индустрия предлагает Троксевазин в 2 формах:

  • Капсулы (предназначены для внутреннего применения). Используются как при острой, так и при хронической форме геморроя. Применяются по индивидуальным рекомендациям и схемам, назначенным проктологом.
  • 2% гель для наружного использования. Показан при наружных формах геморроя. Гелеобразная основа препарата обеспечивает его быстрое проникновение в места поражения и затронутые болезнью ткани. Уже через несколько минут после нанесения концентрация лекарственного вещества в пораженной области оказывается максимальной. Это обеспечивает необходимый лечебный эффект. Длительность лечения Троксевазином в форме геля определяет проктолог.

В виде ректальных свеч Троксевазин в аптеках не продается!

Что касается стоимости препарата, то она относительно небольшая, хотя и значительно выросла в последнее время. Цена тубы 100 г составляет, в среднем, от 400 до 600 рублей, 40 г – от 100 до 120 рублей. Капсулы стоят на порядок дороже: в пределах 450-550 рублей за упаковку из 100 штук.

Как применять?


Схему применения Троксевазина расписывает лечащий врач в зависимости от течения болезни, ее обострения, возраста больного. Обычно она выглядит следующим образом:

  • Капсулы Троксевазина. Принимаются внутрь во время приема пищи. При этом лекарственное средство следует запивать большим количеством питьевой воды. Суточная доза Троксевазина составляет 600 мг в сутки – 2 таблетки. По усмотрению врача дозировка может увеличиваться (с учетом тяжести течения недуга).

    Если препарат в виде таблеток используется в периоды ремиссии в качестве профилактики, то суточная доза составляет в половину меньше – 1 капсула в день.

    Капсулы Троксевазин

  • Троксевазин-гель. Используется дважды в сутки: в первой и второй половине дня. Препарат следует наносить на затронутые болезнью участки после опорожнения кишечника, предварительно проведя гигиенические процедуры. Состав необходимо накладывать не толстым слоем на проблемные зоны. Распределять по коже максимально равномерно массирующими движениями. Троксевазин-гель разрешено использовать только на неповрежденных поверхностях.

Как показывает практика, лучших результатов лечения удается достичь при комплексном подходе: одновременном использовании геля, капсул, диеты, специальной гимнастики.

У больных, страдающих патологиями, связанными с нарушением проницаемости сосудов, Троксевазин применяется одновременно с аскорбиновой кислотой.

Длительность использования


Курсы лечения геморроя Троксевазином в течении жизни можно проводить неограниченное количество раз. Важно помнить, что:

  • пользоваться препаратом в форме геля при исчезновении симптомов недуга не следует;
  • капсулы можно принимать и при обострениях и в профилактических целях.

Заметив, что при регулярном применении Троксевазина в течении недели симптомы болезни не отступают, а состояние не улучшается, следует сообщить об этом доктору для корректировки дозировки или подбора альтернативного лекарственного средства.

Можно ли применять с другими препаратами?


Троксевазин гель может использоваться параллельно с иными лекарствами. Случаи негативного его взаимодействия с другими препаратами на данный момент не известны.

Что касается Троксевазина в таблетированной форме (в форме капсул), то его действие способна усиливать аскорбинка. Именно эта кислота при одновременном употреблении с капсулами обеспечивает быстрое укрепление стенок вен, снижение их проницаемости, в разы повышает эффективность такой терапии.

Несмотря на отсутствие информации касательно возможных реакций при одновременном применении с иными лекарственными продуктами, использовать Троксевазин для лечения геморроя совместно с любой другой фармацевтической продукцией следует с особой осторожностью и только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Использование у беременных


Как известно, геморрой – болезнь, распространённая среди беременных женщин. Однако, использовать Троксевазин для лечения недуга у женщин в интересном положении следует с особой осторожностью и только по назначению врача.

Во 2 и 3 триместре, при лактации, назначение лекарственного препарата разрешено, если лечебный эффект от его применения в разы превышает риски возникновения осложнений у беременной и будущего малыша.

В каких случаях применение лекарственного средства у беременных оправдано:

  • у беременной имеются выраженные застойные процессы в малом тазу;
  • женщина страдает постоянными запорами и имеет регулярные нарушения актов дефекации;
  • беременную мучают сильный зуд и жжение в области прямой кишки;
  • у больной определяется рост воспалительного процесса и геморроидальных шишек.

Препарат при геморрое у женщин в положении позволяет уменьшить в размерах геморроидальные узлы, снизить болевой синдром, укрепить стенки проблемных сосудов.

Лечение у детей


Такой недуг, как геморрой, довольно часто встречается и у детей. При этом единого мнения у медиков относительно целесообразности применения Троксевазина в какой-либо форме у маленьких больных на сегодняшний день нет.

В инструкции к гелю и капсулам прямой запрет на использование препарата не значится. В место этого производитель указывает, что опыт использования лекарственного средства у детей разного возраста отсутствует. Подобные указания в большинстве случаев свидетельствуют о том, что применять лекарство у детей все же можно, однако, строго по рекомендации врача.

Лечение геморроя у детей

Многие врачи считают данный фармацевтический продукт в форме капсул безопасным для здоровья детей и часто назначают их, как часть комплексной лечебной программы.

Троксевазин-гель медики не редко назначают для использования при геморрое у детей. Безусловно, злоупотреблять лекарством не следует. Однако, смазывать проблемные зоны у ребенка небольшим количеством средства 1-2 раза в день все же можно, но только до момента улучшения состояния.

Возможные побочные эффекты


Троксевазин, как и любое другое лекарственное средство, способен вызывать некоторые побочные реакции.

При приеме капсул негативные эффекты возникают на порядок чаще, чем при использовании средства в форме геля.

Троксевазин в таблетках способен вызвать:

  • нарушения в работе органов ЖКТ: диарею, тошноту, рвоту, повышенное газообразование в кишечнике;
  • бессонницу, интенсивные головне боли;
  • аллергию – крапивницу, жжение, зуд.

Возможные негативные реакции при применении Троксевазина в форме геля:

  • появление дерматита;
  • кожная сыпь и зуд;
  • покраснение участков кожи, на которые было нанесено лекарственное средство.

В большинстве случаев при отмене препарата побочные эффекты, вызванные его применением, быстро проходят.

Если при приеме капсул или нанесении геля Троксевазин у больного появились какие-либо реакции, следует в обязательном порядке сообщить о них проктологу, который назначит иной препарат для лечения геморроя или скорректирует дозировку.

Противопоказания


Троксевазин – лекарственное средство, которое имеет своих противопоказания к применению, которые подробно описаны в инструкции.

Капсулы противопоказано применять при:

  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • во время обострения гастрита;
  • при выраженной чувствительности к главному действующему веществу – троксерутину;
  • в 1 триместре беременности.

Больным, страдающим почечной недостаточностью и болезнями печени использовать лекарство в виде капсул следует с особой осторожностью.

От использования геля рекомендовано отказаться:

  • при наличии любых аллергических реакций на коже;
  • при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов препарата;
  • у больных в возрасте младше 15 лет (использование возможно только при строгом контроле лечащего врача и ограниченной дозировке).

Троксевазин гель

Категорически запрещено смазывать средством слизистые, открытые раневые поверхности и появившиеся на поверхности кожи язвенные элементы.

Новая формула Троксевазин Нео


Троксевазин Нео - лекарственный препарат, имеющий расширенный состав (в сравнении с обычным Троксевазином). Помимо троксерутина, он содержит:

  • Гепарин. Вещество, уменьшающее вязкость крови и препятствующее ее свертыванию, улучшающее кровообращение в месте использования.
  • Декспантенол. Провитамин, обеспечивающие улучшение обменных процессов в поврежденных болезнью тканях, их быстрое заживление и восстановление, а также лучшее всасывание двух других действующих веществ.

Это значит, что в составе Троксевазина Нео присутствует уже не одно, а сразу три действующих вещества, каждое из которых выполняет свою определенную функцию.

Обычный Троксевазин производится в металлических тубах, которые имеют свойство переламываться. Троксевазин Нео выпускается в пластике, но при этом имеет меньший срок годности (5 лет и 2 года соответственно).

По цене Троксевазин Нео примерно на 25% дороже, чем обычный Троксевазин. При этом более высокая цена в полной мере оправдана более сложным химическим составом.

Отзывы


Ольга, 48 лет. Страдаю геморроем с 2010 года. В осенне-весенний период всегда мучают обострения. В это время геморроидальные шишки становятся большего размера, сильно воспаляются, иногда наблюдаются кровянистые выделения. При этом постоянно мучаюсь от зуда и неприятного чувства жжения в области ануса. В целом, в таки периоды состояние ужасное. Изначально пробовала лечиться народными средствами, в частности, облепихой, а также по рекомендации врача использовала мазь Гепатромбин. Болезнь отступала только на время и вскоре снова заявляла о себе. Вскоре обратилась к другому специалисту, который и посоветовал Троксевазин.

Стала использовать его сразу в 2 формах: в виде капсул и форме 2% геля. Применяла курсами, по 2-3 недели с непродолжительными перерывами. Уже после первых 3 дней регулярного применения наступило облегчение. Узлы стали заметно уменьшаться в размерах, о зуде и жжение забыла и вовсе. Сейчас прохожу поддерживающую терапию Троксевазином (принимаю только по 1 капсуле в день). Обострения стали возникать намного реже. Чувствую себя отлично! Рекомендую Троксевазин, как эффективное средство для лечения геморроя.

Инна, 35 лет. Что такое геморрой, узнала после родов второго ребенка. Когда обратилась к врачу, у меня уже диагностировали вторую стадию. Мучалась от жжения, зуда, боли в области заднего прохода. При этом запоры были моими постоянными спутниками. Врач порекомендовал комплексное лечение: диету, специальную гимнастику и Троксевазин. Использовала гель дважды в день. Намазывала им марлю и прикладывала к области ануса на 30-40 минут. Улучшение наступило примерно через неделю регулярных процедур. Могу сказать, что комплексное лечение вместе с Троксевазином оказалось очень эффективным. Узлы и боли ушли и вот уже более года меня не беспокоят. Забыла о дискомфорте в проблемной области. Всем рекомендую!

Александр, 57 лет. Лечился от геморроя капсулами Троксевазана. Эффект есть, но применять их следует достаточно долго, как минимум, пару месяцев. Стоят не слишком дешево, но имеют хороший эффект. Врач объяснил, что препарат помогает укрепить проблемные сосуды, уменьшить геморроидальные узлы, дискомфорт. После 2 недель использования капсул ушли краснота и отечность в области ануса, боли исчезли полностью. Теперь при обострении всегда пропиваю курс Троксевазина и стараюсь не забывать смазывать узлы гелем. Параллельное применение быстро улучшает состояние, а эффект от комплексной терапии длится гораздо дольше.

Троксевазин - эффективное средство в борьбе с геморроем, которое не позволяет полностью излечить недуг, но дает возможность значительно улучшить состояние больного во время обострений заболевания. Данный препарат редко дает побочные эффекты. Несмотря на это, использовать его следует по рекомендации врача, после обследования и подтверждения диагноза.
загрузка...
Рейтинг: