Что такое гипогликемия
Этот медицинский термин подразумевает под собой снижение уровня глюкозы ниже показателей нормы, который является необходимым для нормального функционирования всего организма в целом и мозговой деятельности, в частности. Частота встречаемости гипогликемии увеличилась за последнее время из-за разных диет и неправильного питания.
Гипогликемия: причины возникновения
Данное состояние, как правило, развивается из-за чрезмерной выработки инсулина. В результате нарушается нормальный процесс превращения углеводов в глюкозу. Самая распространенная причина, конечно же, сахарный диабет. Но другие причины тоже имеют место быть в медицинской практике. Давайте рассмотрим более подробно, какие же еще состояния могут приводить к гипогликемии.
- Наличие новообразований в желудочно-кишечном тракте.
- Прием ряда медикаментов (салицилатов, препаратов серы, хинина, средств для лечения сахарного диабета).
- Злоупотребление алкоголем. Очень опасная форма гипогликемии, может сопровождаться ступором и полным помутнением рассудка.
- Чрезмерная физическая активность.
- Неправильное питание с преобладанием в рационе большого количества углеводов.
- Тяжелые инфекционные заболевания (какие нужно сдать анализы на инфекции).
- Сердечная недостаточность.
- Почечная недостаточность.
- Длительное голодание.
- Нарушение функционирования печени, цирроз, неправильная выработка ферментов.
- Неправильный обмен веществ (см. также – как ускорить метаболизм).
- Патологические процессы в надпочечниках.
- Недостаточное количество воды (обезвоживание).
- Идиопатическая гипогликемия, возникающая в результате врожденного дефекта инсулиназы на генном уровне.
- Пониженная функция щитовидной железы.
- Тяжелая недостаточность кровообращения.
- Недостаточный синтез аланина.
Развитие гипогликемии (видео)
Нативная реклама
В этом видеоролике обсуждается механизм развития гипогликемии и основные причины, по которым возникает это состояние.
[media=https://youtu.be/Qffn7Xg5Azc]
Симптомы и признаки гипогликемии
{banner_4h2}Особенность клинической симптоматики гипогликемии в том, что она может отличаться у разных пациентов. Тем не менее, есть и некоторые общие симптомы, которые могут присутствовать независимо от пола и возраста больных. Им и нужно уделять пристальное внимание, так как они значительно упрощают диагностику заболевания.
- Тахикардия.
- Сильные головные боли.
- Сильные головокружения.
- Бледные кожные покровы, иногда с цианозом (синевой).
- Повышенное потоотделение.
- Чувство озноба.
- Нарушена координация движений.
- Тревожность.
- Пациент испытывает постоянный голод.
- Спутанное сознание, снижение концентрации внимания.
- Двоение в глазах.
- Сонливость (см. также – как избавиться от сонливости).
- При прогрессировании болезни – потеря сознания, кома, летальный исход.
Низкий уровень сахара в крови, что делать? (видео)
В этом видеоролике врач-эндокринолог рассказывает о том, какие признаки могут сопровождать гипогликемическое состояние, и что надо делать в подобной ситуации.
Осложнения и последствия гипогликемии, гипогликемический синдром
Разумеется, состояние гипогликемии является очень опасным и может приводить к серьезным осложнениям, в т. ч. к летальному исходу. Даже регулярные колебания уровня сахара в крови грозят человеку проблемами со здоровьем.
Если вовремя не начать лечение, то постоянные прыжки уровня сахара будут приводить к разрушению периферических сосудов небольших размеров. Это, в свою очередь, приводит к развитию ангиопатии и слепоты.
Самую большую опасность для человеческого мозга представляет транзиторная гипогликемия. Наш мозг не в состоянии долго обходиться без нужного ему количества сахара. Ему требуется энергия в больших количествах. Поэтому при острой нехватке глюкозы, он немедленно начнет подавать сигналы и требовать еду.
Падение глюкозы ниже определенного уровня (примерно 2 ммоль/л) способствует развитию гипогликемической комы. При отсутствии срочных реанимационных мероприятий идет массовая гибель клеток головного мозга. При гипогликемии происходит ослабление мозговых функций, что является благодатной почвой для развития инсультов, амнезии, различных расстройств внутренних органов.
Гипогликемические синдром – понятие, которое объединяет несколько симптомов психического, нервного и вегетативного характера. Обычно он формируется при падении глюкозы в крови ниже 3,5 ммоль/л. Он может развиваться как натощак, так и после приема пищи.
Гипогликемия у детей
Причины:
- Отсутствие сбалансированного питания.
- Стресс (см. также - как избавиться от стресса).
- Избыточная физическая активность.
- Наличие сахарного диабета.
- Болезни нервной системы.
- Врожденная непереносимость лейцина.
- Повышенное содержание в крови кетоновых тел.
Признаками гипогликемии у детей будут: запах ацетона изо рта, бледные кожные покровы, отсутствие аппетита, рвота. Многократная рвота может приводить к обезвоживанию организма, потере сознания, повышенной температуре тела. В некоторых случаях целесообразным будет использование капельниц с глюкозой и лечение в условиях стационара под наблюдением врачей.
Если понижение глюкозы у ребенка не связано с внутренними болезнями, то при появлении первых симптомов нужно дать ему что-нибудь сладкое (кусочек сахара, ложку меда).
После того как сахар будет снижен, нужно обязательно наладить правильный рацион питания с большим количеством овощей, фруктов, морепродуктов. Питаться лучше часто и понемногу, чтобы не нагружать внутренние органы.
При наличии лейциновой гипогликемии, которая является врожденной и характеризуется нарушенными обменными процессами, требуется более серьезный подход к терапии. Диету в данном случае подбирает врач, так как здесь необходима специфическая коррекция употребления белковой пищи (исключение яиц, рыбы, орехов и других продуктов).
Состояние гипогликемии оказывает крайне негативное влияние на развитие ребенка. Более того, оно является опасным для жизни из-за выраженных нарушений обменных процессов.
Лечение гипогликемии, гипогликемические препараты
Терапия данной патологии на начальной стадии подразумевает достаточный прием углеводсодержащей пищи пациентом.
Вторая стадия требует немедленного употребления легкоусвояемых углеводов (сладкого чая, компота, варенья). Подобные продукты предотвращают дальнейшее развитие гипогликемии и нормализуют состояние больного.
Неотложная помощь требуется на третьей стадии. Рекомендуется внутривенное введение 40% раствора глюкозы для предотвращения отека головного мозга. Здесь уже показана госпитализация для предотвращения возможных осложнений и коррекционной терапии, направленной на снижение сахара.
Все гипогликемические препараты обладают похожим механизмом действия. Разделяют их на несколько групп:
- Производные сульфонилмочевины («Глибенкламид», «Гликвидон»). Это самая популярная группа используемых средств.
- Меглитиниды («Репаглинид»).
- Тиазолидиндионы («Росиглитазон», «Троглитазон»).
- Бигуаниды («Глюкофаж», «Сиофор»).
- Ингибиторы альфа-глюкозидазы («Миглитол», «Акарбоза»).
При выборе препарата для конкретного пациента надо обязательно учитывать индивидуальные особенности больного и возможные побочные эффекты медикаментозных средств. Кроме того, важно правильно рассчитать нужную дозировку.
Гипогликемическая кома всегда лечится в отделении реанимации. Как правило, используется струйное введение глюкозы внутривенно и инъекция глюкагона внутримышечно. В отдельных случаях показано введение адреналина для того, чтобы повысить эффективность терапии.
Если ни одно из вышеперечисленных мероприятий не принесло результата, назначается внутривенное или внутримышечное введение гидрокортизона. Обычно это приводит к стабилизации состояния пациента.
Дабы предотвратить отек головного мозга, можно ввести внутривенно сернокислую магнезию.
Хороший эффект в лечении гипогликемического состояния показала в медицинской практике оксигенотерапия.
После вывода пациента из комы, ему обязательно назначаются лекарственные препараты для улучшения процессов микроциркуляции («Кавинтон», «Церебролизин», глутаминовая кислота).
Диета при гипогликемии
В диете важно регулярно принимать пищу, чтобы не допускать чувство голода.
Что касается рациона, то требуется ограничить себя в простых углеводах в виде кондитерских изделий, пшеничной муки, меда, сладких фруктов и овощей.
Конечно, первое время будет трудно соблюдать эту диету, ведь организм привык к сладкому. Но надо немного потерпеть, и через пару недель эта тяга пропадет. Предпочтение нужно отдавать сложным углеводам и белкам.
Список рекомендуемых продуктов: нежирные сорта мяса и рыбы. Яйца, несладкие фрукты и ягоды, овощи, молочная продукция, цельнозерновые каши.
Из употребляемых напитков надо исключить кофе, какао, черный и зеленые чаи. В качестве альтернативы можно использовать чай из трав.
Также важным условием будет полностью отказаться от употребления спиртных напитков.
Данная диета непременно приведет к постепенной стабилизации уровня сахара. А вместе с этим обязательно улучшится и общее состояние организма, появится бодрость и энергия.
Профилактика
В качестве профилактических мероприятий необходимо строгое соблюдение режима питания, выполнение назначений врача, систематические занятия спортом, контроль уровня глюкозы в крови с помощью специального прибора – глюкометра. Диабетикам рекомендуется всегда иметь при себе продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы, чтобы при появлении необходимости купировать возникший приступ гипогликемии.
В случае наличия предрасположенности к гипогликемии алиментарного характера, важна организация частого и дробного питания. Пища должна отличаться высоким содержанием белков, жиров и пищевых волокон. Нельзя нарушать режим питания, сидеть на диетах.
Пациенты, принимающие инсулин, обязательно должны соблюдать режим приема своих лекарственных препаратов.
В качестве профилактики также можно использовать некоторые способы из народной медицины.
Например, полезным будет употребление чая с шиповником, экстракта левзеи в каплях, топинамбура в сыром виде.
Если брать приправы, то ароматная корица обладает способностью к нормализации глюкозы в крови. В день достаточно будет употребление всего одной чайной ложки, которую можно добавить в любой напиток или фруктовый салат.
Первые признаки гипогликемии зачастую могут не казаться чем-то опасным, но на самом деле последствия могут быть серьезными и даже необратимыми. Поэтому относитесь внимательно к своему здоровью, и при появлении тревожных симптомов сразу же обращайтесь к врачу.