Лечение грибка ногтей средством "Атифин"

Атифин — это лекарственный противогрибковый препарат, который помогает эффективно бороться с грибком ногтей. Благодаря своему составу, средство снискало себе большую популярность и считается одним из самых распространенных при данном недуге. Подробнее о препарате, его особенностях, схеме применения, противопоказания и многом другом — далее.

Состав и форма выпуска

Реклама

Атифин выпускается в форме крема или таблеток. Крем имеет белый цвет и однородную консистенцию. Распространяется он в алюминиевой тубе по 15 г. В упаковке находится один тюбик со средством.

Атифин крем

Таблетки белого цвета и округлой формы с насечкой на одной стороне выпускаются в блистере. В одной картонной упаковке может быть по 14 и 28 штук.

В креме, как и в таблетках, действующим веществом является тербинафина гидрохлорид. Он отрицательно влияет на грибок и вызывает его гибель. А также в крем входят вспомогательные компоненты, помогающие усилить лечебный эффект:

  • гидроксид натрия, обладающий бактерицидным эффектом;
  • бензиловый спирт выступает в качестве антисептика;
  • стеарат сорбитана размягчает ткани и помогает активному веществу глубже проникнуть в них;
  • цетил пальмитата обладает противовоспалительным свойством, уменьшает зуд;
  • в качестве загустителя и эмульгатора используют натуральные средства — спирт цетиловый и стеариловый.

В составе таблеток есть также:

  • тальк, который облегчает растворение препарата;
  • коллоидный безводный кремний, уничтожающий патогенный микроорганизм;
  • повидон имеет обеззараживающее свойство;
  • моногидрат лактозы оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему;
  • микроскопическая целлюлоза — улучшает перистальтику кишечника и препятствует интоксикации организма.

Как воздействует активное вещество Атифина на грибки?

Реклама

Даже небольшая концентрация тербинафина гидрохлорида оказывает фунгицидное действие на плесневых и некоторых представителей диморфных грибков. Также активное вещество негативно влияет на дерматофиты, которые вызывают дерматомикозы. Говоря простым языком, активное вещество средства способно полностью или частично подавить развитие возбудителей грибка ногтей, лишая их питательной среды.

На грибок кандиды, он действует иначе: он не уничтожает патоген, но замедляет его процесс размножения, в результате грибок не распространяется на здоровые участки.

Тербинафин оказывает влияние на биосинтез, протекающий внутри клетки патогена, тем самым нарушая необходимые для его нормальной жизнедеятельности процессы. Кроме того, он разрушает защитный слой мембраны и ускоряет его гибель.

Активное вещество никак не сказывается на метаболических процессах человека и не оказывает негативного влияния на его гормональную систему. Поэтому оно хорошо переносится и может сочетаться с гормональной терапией.

При употреблении препарата в течение нескольких недель, в ногтях накапливается необходимое количество активного вещества, тормозящее развитие и размножение грибка.

Как быстро действует препарат?

Нативная реклама
загрузка...

Крем после нанесения начинает моментально оказывать действие на грибок. Из таблетированной формы тербинафин попадает в кровь на 50% за 7–8 минут. Уже через 2 часа в крови максимально повышается его концентрация, а через 6 часов распределяется равномерно по организму.

Показания


Крем Атифин назначают при диагностировании:

  • разноцветного лишая;
  • опрелостей, возбудителями которых являются грибки Кандиды;
  • грибковых поражений гладких кожных покровов;
  • паховой эпидермофитии;
  • микоза стоп;
  • трихофитии — инфекционных заболеваний — стригущего лишая, парши, дерматомикоза.

Крем от грибка

Таблетки помогают:

  • от грибковых поражений ногтей;
  • микоза волосистой части головы;
  • тяжелых форм дерматомикозов;
  • кандидоза слизистой и кожи.

Схемы лечения


В каком виде использовать препарат для лечения, решает только дерматолог. Он же назначает дозировку и длительность курса лечения. Курс и дозировка зависит от индивидуальных особенностей организма, длительности заболевания и общего состояния здоровья больного. Взрослым рекомендуют дозу 250 мг или 1 таблетку. Принимают их после приема пищи 1 раз в сутки. Если у человека есть проблемы с почками или печенью дозировку уменьшают в 2 раза.

Крем наносят тонким слоем на пораженный участок, который предварительно промывают и обсушивают полотенцем. Аккуратно втирают круговыми движениями в ноготь или кожу до ее полного впитывания. Курс обычно составляет от одной до двух недель. Если за это время никаких улучшений не произошло, обязательно обращаются за консультацией к врачу.

Можно ли принимать детям?


Таблетки Атифин не рекомендуется принимать детям до 2 лет. Детям старше 2 лет препарат назначают к приему 1 раз в сутки по следующей схеме:

  • 12-20 кг — 1/2 таблетки 125 г;
  • 20-40 кг — 1 таблетка 125 г;
  • более 40 кг — 1 таблетка 125 г.

Атифин в виде крема нельзя применять детям младше 12 лет. Клинические данные о пользе и вреде Атифина у этой категории больных отсутствуют, поскольку никаких исследований не проводилось.

Для лечения детей старше 12 лет пораженные участки предварительно промывают и просушивают, а затем наносят крем и слегка втирают.

Можно ли принимать во время беременности и лактации?


При беременности лекарственное средство используют осторожно, так как исследований не было проведено, и никто не может сказать точно, как оно может повлиять на будущего ребенка.

Если лечение назначают кормящей матери, то на период использования Атифина грудное кормление приостанавливают, так как активное вещество выводится из организма и через грудное молоко.

Противопоказания


Препарат в виде крема запрещено использовать при непереносимости тербинафина, детском возрасте до 12 лет. Таблетированную форму нельзя употреблять при аллергической реакции на лекарство, детям младше 2 лет.

Побочные эффекты


При использовании препарата, человека могут поджидать неприятные "побочки". Как и на любое другое лекарственное средство, организм на него может отреагировать по-разному, в том числе вызвав:

  • депрессию;
  • нарушения пищеварения, тошноту, потерю аппетита;
  • головокружения, головные боли;
  • тревожность;
  • гепатит и нарушения работы печени;
  • нарушения восприятия вкусов;
  • боль в мышцах и суставах;
  • выпадение волос;
  • аллергическую реакцию;
  • обострения псориаза;
  • кожные заболевания.

Если появились какие-либо побочные эффекты, то необходимо прекратить применение препарата и обратиться за помощью к врачу.

Крем можно применять безбоязненно вместе с другими средствами. Таблетки нельзя пить одновременно с антипсихотическими, противоаритмическими средствами и различными блокаторами. А также не рекомендуют их употреблять вместе с ингибиторами — они тормозят обмен веществ и замедляют вывод Атифина, или индукторами некоторых ферментов, которые, наоборот, ускоряют его вывод. В этих случаях требуется корректировка дозы лекарства.

Атифин при грибке

Не стоит при лечении злоупотреблять алкоголем. Этанол в тандеме с активным веществом способен вызвать повреждения печени и привести к гепатотоксическому шоку.

При предохранении от нежелательной беременности пероральными контрацептивами и одновременное использование тербинафина перорально может нарушить менструальный цикл.

Цена и аналоги


Цена крема Атифина — от 155 до 210 рублей, а таблеток — от 960 до 1800 рублей, в зависимости от количества таблеток в упаковке.

Все аналоги препарата содержат практически одинаковый состав, и выпускается одной и той же фармакологической фирмой. Некоторые лекарства представлены, кроме крема и таблеток, в виде спрея:

  • Ламизил — таблетки от 1900 рублей, спрей и крем от 480 рублей.
  • Тербинафин — крем от 60 до 180 рублей, таблетки от 170 до 550 рублей.
  • Экзифин — таблетки от 635 до 900 рублей, крем в среднем стоит 240 рублей.

Условия продажи и хранения


Срок годности крема Атифина составляет 2 года, рецепт от врача при покупке не требуется.

Таблетки продаются только по рецепту, срок годности — 3 года. Хранить препараты нужно при температуре не выше 25°C.

Мнение медиков


Специалисты считают препараты (с активным веществом тербинафином) эффективными противогрибковыми средствами. При желании лечиться таблетками, они настоятельно рекомендуют не назначать их себе самостоятельно, поскольку перед началом приема необходимо проверить печень. А также при нерегулярном применении или преждевременном прекращении лечения болезнь возвращается снова.

Отзывы больных


О препарате Атифин можно найти противоречивые, но в большинстве положительные отзывы.

Мария, 25 лет, Санкт-Петербург: Мазь Атифин назначил дерматолог на начальной стадии грибка кожи на ногах. Использовала ее, как написано в инструкции. После недели мазанья практически перестало всё чесаться...

Оксана, 42 года, Воронеж: У меня грибок ногтей, ногти желтые и постоянно слоятся. В общем, в открытых босоножках ходить стыдно из-за этого. Врач прописал пропить таблетки Атифин, правда, пришлось сначала сдать анализы. Через 2 недели курса стала замечать, что у ногтей улучшился внешний вид...

Анна, 26 лет, Новосибирск: У сестры грибок. Прописали ей крем Атифин. Надо сказать, что симптомы он снял хорошо — уменьшился зуд, нога стала выглядеть лучше, а главное перестал распространяться он на здоровые ногти, но в силу обстоятельств, сестре пришлось прервать лечение, грибок вернулся снова за короткое время.

Возбудителей грибковых заболеваний много. Поэтому, прежде чем начать лечение каким-либо противогрибковым препаратом, обязательно посещают врача, чтобы точно установить вид и род грибка, который поразил организм.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх