Заразен ли конъюнктивит и как он передается?

Конъюнктивит является одной из наиболее распространенных инфекционных болезней глаз всего мира. В большинстве случаев провокатором конъюнктивита является аденовирус, но не всегда эта болезнь заразна. Чтобы понять, передается ли конъюнктивит от другого человека, необходимо знать, каким типом недуга он болеет.

Конъюнктивит

Как передаются разные виды конъюнктивита


Учитывая разные факторы, являющиеся провокаторами воспаления, следует различать отдельные виды конъюнктивита и степень их заразности.

Аллергическая форма


Ее развитие происходит вследствие контакта организма с аллергеном. Поэтому данный вид конъюнктивита не считается заразным.

Заболевание для окружающих не опасно и не передается от больного человека к здоровому никаким способом. Аллерген, спровоцировавший конъюнктивит, воздействует только на больного.

Бактериальная форма


Сопровождается наличием биогенных бактерий, продуцирующих выделения из глаз кремового или серого цвета, внезапную сухость кожи вокруг глаз и пр.

Передача заболевания происходит:

  • при орально-генитальных контактах;
  • воздушно-капельным путём;
  • контактно-бытовым способом;
  • от беременной к будущему ребенку.

Главным путем заражения считается физический контакт. Также бактериальный конъюнктивит может передаваться через различные предметы гигиены:

  • очки;
  • полотенце;
  • контактные линзы;
  • посуду;
  • постель;
  • носовой платок;
  • грязные игрушки и пр.

Больной может ощутить симптомы уже по истечении трех дней. Глаза начинают болеть, появляются вязкие гнойные выделения кремового цвета. Поэтому трогать личные вещи заражённого человека категорически запрещено.

Передается бактериальный конъюнктивит через воздух или воду. Это может произойти вследствие купания в бассейне или природном водоеме (такую форму болезни называют конъюнктивитом купальщиков). Если заражение произошло в бассейне, можно говорить о недостаточной концентрации хлора в воде, главной функцией которой является инактивация вредных микроорганизмов.

Бактериальный конъюнктивит также передается при половом контакте в случае нахождение вредоносных бактерий на слизистых оболочках органов. При попадании их в организм здорового человека, бактерии постепенно продвигаются к слизистой органов зрения.

Распространение конъюнктивита на глазу

Вирусная форма


Спровоцирована наличием аденовируса, что может свидетельствовать об инфицировании верхних дыхательных путей. Вирусный конъюнктивит – верный спутник периода острых респираторных заболеваний. Эта форма является заразной и передается воздушно-капельным путем.

Период обострения происходит осенью и весной, когда активизируются простудные болезни, поэтому в данные периоды особенно рекомендуется исключить контакт с людьми, болеющими вирусным конъюнктивитом.

Принято различать два вида этой болезни, согласно ее возбудителям:


Заражение происходит воздушно-капельным путем при контакте с больным. Передается вирус через носовые ходы, слезы больного человека и т. д. Первые симптомы больной может ощущать спустя семь дней после контакта с носителем инфекционного конъюнктивита. Заболевание постепенно охватывает глаза полностью.

В некоторых случаях заболевание проявляется после посещения офтальмолога, который использовал при осмотре необработанные инструменты. Также вирусная форма может передаваться контактно. Когда здоровый человек дотрагивался до выделений из глаз или носа больного.

Как передается вирусный конъюнктивит, какими проявляется симптомами, а также как уберечь себя от недуга, рассказано в данном видео:


Пути заражения у детей

Реклама

Существуют особенности передачи болезни в различный возрастной период.

У детей до 12 месяцев


Учитывая тот факт, что конъюнктива в этом возрасте очень нежная, даже слабое воздействие раздражителей может вызвать воспаление глаза. Иммунитет грудничка ещё не сформирован до конца, поэтому заразится как рассматриваемым заболеванием, так и каким-либо другим ребенку до года проще простого.

У новорожденных детей в большинстве случаев конъюнктивит представляет собой поражение вирусами. Появляется у малыша в двух случаях:

  • При родах. В этом случае, заражение происходит от матери, страдающей во время беременности половыми инфекциями. Малыш может инфицироваться гонококками или другими вредными микроорганизмами во время прохождения головки через родовые пути. Не исключается и развитие конъюнктивита вследствие внутриутробного заражения, когда необходимо преждевременное вскрытие пузыря.
  • При контакте с медперсоналом, присутствующим на родах, который не соблюдает нормы гигиены и не придерживается правил антисептики.

После года


Дети постарше часто трут глаза руками, контактируют с грязными игрушками и друг с другом, поэтому заразный конъюнктивит распространяется среди детей довольно быстро. У малышей старше года отсутствует местный иммунитет, и конъюнктива воспаляется при проникновении патогенных микробов во время простуды.

Бактериальный и вирусный конъюнктивит особенно опасен в детских садах, где может возникнуть эпидемия.

У детей чаще всего возникает контактный конъюнктивит, который появляется после контакта с пылью, песком, грязной водой, больным человеком и т. д.

Конъюнктивит у ребенка может появиться после посещении бассейна. Часто дети заражаются при купании в реке или другом естественном водоеме. Вода, попадающая на конъюнктиву, ее раздражает, что и является провокатором воспалительного процесса.

Наиболее редкой у детей считается грибковая форма заболевания. Передаётся болезнь через личные вещи, одежду. Также это может произойти при поцелуях или объятиях.

Не опасным для социума является только ребёнок с аллергическим конъюнктивитом, так как болезнь не передаётся ни при каких обстоятельствах.

Доктор рассматривает глаза ребенка

Как избежать заражения?

Нативная реклама
загрузка...

Особенно важно обращать внимание на детей, так как часто эпидемии происходят в школах или детских садах. Чтобы избежать заражения, необходимо учитывать определённые правила:

  • после возвращения с улицы обязательно тщательно вымывать руки;
  • укреплять иммунитет путем обеспечения здорового питания и регулярного приема витаминов;
  • минимизирование контакта с химическими реагентами на производствах и использование средства защиты на вредных производствах;
  • лечение заболеваний глаз;
  • снизить контакт с аллергеном;
  • регулярная влажная уборка в доме является залогом не только хорошего зрения, но и здоровья в целом;
  • не касаться грязными руками глаз;
  • ношение декоративных линз увеличивает риск заражения болезнью;
  • используя мази или глазные капли, руки перед процедурой нужно помыть с мылом или использовать антисептик;
  • при попадании чего-либо в глаз извлеките его ватным диском или чистым бинтом как можно раньше, а глаз промойте;
  • не пользоваться чужими предметами гигиены, в том числе не носить чужие очки, линзы и другие вещи;
  • полотенца и постельное бельё желательно стирать при высоких температурах;
  • недопустимо пользоваться чужой косметикой;
  • новорожденным на сегодняшний день за максимально короткое время после появления на свет закапывают глаза антибиотиками, которые снижают риск развития болезни, даже если мать была инфицирована.

Во избежание заболевания желательно ограничить время пребывание в местах большого скопления людей. Это правило касается и детей.

Современные технологии позволяют точно определить форму заболевания и использовать для ее лечения самые оптимальные методы. Поэтому чтобы узнать, заразна Ваша болезнь или Вашего близкого человека, необходимо обратиться к офтальмологу и пройти комплексное обследование.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх