Что такое экзема кожи головы: особенности болезни у взрослых и детей

Экзема кожи головы представляет собой довольно распространённое на сегодняшний день заболевание, поражающее людей любого возраста. Причин этой болезни много, и основой большинства из них является нарушение защитных свойств кожного покрова.

Экзема кожи головы

Особенности экземы кожи головы


Кожные заболевания могут проявляться как у взрослых людей, так и у детей. В последнем случае особенно важно устранить болезнь как можно быстрее, пока она не успела достаточно развиться и нанести серьёзный ущерб растущему организму ребёнка.

Экзема чаще всего проявляется в виде покраснения и сыпи. Область покраснения обычно чётко очерчена, на ней имеются признаки лёгкого воспаления. Сопровождаться всё это может зудом, шелушением кожи, общим недомоганием, раздражительностью. Дети при этом становятся капризными, у них снижается аппетит. Общая симптоматика усиливается к ночи. При расчёсывании кожного покрова на нём появляются раны, что усиливает вероятность проникновения инфекции в организм.

Разновидности, их симптоматика и стадии развития


В зависимости от вида экзема протекает по-разному, но стадии заболевания часто схожи. К ним относятся:

  • Эритематозная. Образование отёков, покраснений на коже, её воспаление, зуд.
  • Папулезная. Формирование на воспалённых участках узелков.
  • Везикулезная. Появление пузырей, внутри которых наблюдается прозрачная серозная жидкость.
  • Мокнущая. Лопание пузырей, под воздействием их содержимого близлежащая кожа размягчается.
  • Крустозная. Высыхание жидкости и образование затвердевшей корки на поражённой поверхности кожи.
  • Сквамозная. Последняя стадия, которая подразумевает шелушение кожи на месте корок и её обновление вплоть до нормального вида.

У детей, как и у взрослых, экзема бывает следующих форм:

  • Острая. Для неё характерно спонтанное возникновение, сопровождающееся сильным покраснением кожного покрова. Усиливается зуд, иногда наряду с ним ощущается жжение. Стадия лопания пузырей проходит стремительно, формируются корки. В процессе шелушения зуд может сохраняться. Через некоторое время болезнь стихает.
  • Подострая. Её признаки схожи с вышеописанной формой, но болезнь развивается несколько медленнее, а цвет поражённых участков кожи приобретает синюшный оттенок. Жжение и зуд проявляются не так резко. При отсутствии необходимого лечения возможны рецидивы данного состояния.
  • Хроническая. Проявившись однажды, экзема на данной стадии не проходит, симптомы её можно купировать. Обостряется заболевание периодами, обычно это происходит во время смены погодных сезонов. Осенью и весной, когда дефицит витаминов чувствуется для иммунитета особенно остро, рецидивы экземы учащаются.

Экзема кожи головы развивается довольно медленно, по сравнению с различными кожными заболеваниями на других участках тела. Такое неспешное развитие редко вызывает беспокойство у людей, поэтому диагноз ставится уже достаточно поздно. Первые признаки заболевания легко спутать с обычной перхотью, ведь симптомы у них схожи: зуд кожи и повышение жирности волос.

Явные отличия экземы от простой себореи становятся заметны на дальнейшей стадии, когда кожа головы начинает покрываться зудящими пятнами желтовато-красного цвета, к ним в дополнение появляются суховатые либо серозные высыпания. Очертания данных пятен довольно чёткие, их кроя слоятся, а растущие в них волосы склеиваются.

Затем сухие высыпания огрубевают, серозные чаще всего лопаются и на их месте образуется влажная поверхность, от прикосновений к которой возникают болевые ощущения. Эти места также со временем высыхают, оставляя за собой слоящиеся жирные чешуйки.

Мужчина рассматривает голову

Нередко экзема развивается без формирования серозных участков – в данной ситуации на коже головы присутствует лишь сухая шелушащаяся корка.

При обострениях экземы кожа краснеет, зуд усиливается, появляется гиперемия и уплотнения в области воспалённой поверхности. В таких случаях характерно формирование нескольких пятен, располагающихся разрозненно либо сливающихся в один общий очаг. Во время заживления на этих участках люди нередко ощущают стянутость кожи под волосистой частью головы.

У детей грудного возраста экзема кожи головы достаточно распространена и к какой-либо патологии обычно не относится. Педиатры объясняют появление небольших слоящихся чешуек ещё не полностью сформировавшимся гормональным фоном. Для детей 2-3 недель отроду такие проблемы с кожей не причиняют никаких неудобств. К полугодовалому возрасту эти наслоения на коже проходят сами собой без использования лекарственных препаратов.

У детей постарше причины экземы кожи головы чаще всего заключаются в нарушении питания и обмена веществ в молодом организме. Внезапное появление прыщей на голове может выступать в этом случае симптомом ожирения или диабета. Терапия здесь первостепенно должна быть направлена на нормализацию питания ребёнка, после чего нужно пройти назначенные лечащим врачом обследования и начать, при необходимости, медикаментозное лечение.

Причины

Нативная реклама

Экзема кожи головы у детей и взрослых по причинам возникновения практически никак не отличается. Воспалительный процесс при данном заболевании имеет аллергическую природу, но относительно его причин, единого мнения у медиков на данный момент нет. Среди наиболее вероятных факторов развития экземы принято выделять 2 группы: внешние и внутренние.

Внешние факторы:

  • воздействие непривычных для человека температур, ультрафиолета и прочих изменений климата;
  • влияние на кожный покров аллергенов, химикатов различного происхождения и других раздражителей;
  • всевозможные травмы кожи;
  • приём некоторых лекарственных препаратов и пищевых продуктов.

Внутренние:

  • гормональные сбои, включая беременность, менопаузу и половое созревание;
  • снижение защитных свойств организма, нередко на фоне истощения его после различных заболеваний;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • инфекции и патологии ЖКТ, почек, печени;
  • воздействие постоянных стрессов;
  • повышенное утомление, вегетососудистая дистония;
  • генетическая предрасположенность.

При грудном вскармливании у младенцев реакция организма на лекарства и вещества в молоке матери может проявляться в виде экземы.

Диагностика

{banner_4h2}
Наибольшую сложность в вопросе диагностики экземы кожи головы у взрослых и детей составляет процесс выявления начальной стадии болезни. Особенно это относится к распространению заболевания по волосистой части головы, ведь данная область кожи трудно просматриваема, к тому же довольно часто начальную стадию экземы здесь путают с перхотью.

Начальная стадия экземы

Такие заболевания как псориаз, микроспория, трихофития зачастую очень сложно в начале их развития отличить от экземы даже опытным врачам. Одного визуального осмотра бывает недостаточно, поэтому людей с подозрениями на кожные заболевания головы отправляют проходить различные лабораторные обследования и сдавать анализы. К ним относятся:

  • общий анализ крови;
  • гистологическое исследование биоптата;
  • пробы чешуек на инфекции и грибки;
  • тесты с использованием аллергических реагентов.

Учитывая то, что экзема нередко проявляется в связи с различными патологиями внутренних органов, дерматологи часто прибегают к консультациям с другими специалистами. Все эти мероприятия позволяют вовремя и достаточно точно установить причину возникновения заболевания и назначить соответствующий курс терапии.

Лечение


Принцип лечения экземы кожи головы у детей и взрослых довольно схож, только детей стараются лечить наиболее щадящими препаратами и методами, ведь их организм ещё не в полной мере окреп. В любом случае, перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

Как и в случае с многими другими заболеваниями, сегодня имеется немало способов избавиться от экземы, среди которых выделяют медикаментозные и народные средства наряду с поддержанием организма человека в достаточно устойчивом к данному заболеванию состоянии.

Медикаментозное лечение



Для лечения экземы кожи головы чаще всего используются противогрибковые и противомикробные мази, подавляющие активность патогенов (Тербинафин, Нистанин, Флюконазол). Иногда их действие дополняется антибиотиками (Оксикорт, Фузидерм) и различными гормональными кремами и мазями (Фуцикорт, Актидерм, Флуцинар).

Если экзема не успела развиться до хронической формы, весь процесс не сильно запущен, то можно ограничиться более слабыми негормональными мазями. Эффекта здесь ждать придётся дольше, но и побочных эффектов у них заметно меньше (Цинковая мазь, Эплан, Бепантен).

Довольно часто врачи советуют использовать в борьбе с экземой волосистой части головы специальные лечебные шампуни. Среди них стоит выделить Низорал, Себазол, Циновит, Сульсен и так далее. Приобрести их можно практически в любой аптеке.

Если причиной экземы стало какое-либо заболевание, то предварительно необходимо излечиться от него. Лекарственные препараты тут зависят от каждого конкретного случая и должны назначаться непосредственно лечащим врачом.

В данном видео блогер рассказывает об эффективном лечащем шампуне «Себоклер». О его свойствах и правильном применении:


Народные способы



Для лечения экземы имеется немало и народных средств, хорошо помогающих людям справиться с неудобствами течения этого заболевания. Среди них стоит выделить следующие:

  • Отвар дубовой коры. 200 г коры на 1 литр кипятка, настаивать полдня, затем добавить ложку мёда. В сочетании с мёдом такой отвар после настаивания можно наносить на волосы, чтобы успокоить неприятные ощущения при экземе волосистой части головы.
  • Сок корня лопуха и отвар из его корня. Втирать такой сок в кожу будет очень полезно, а отваром можно ополаскивать волосы.
  • Раствор соды. 25 г соды на 1 литр тёплой воды. Способствует заживлению при нанесении на поражённые участки кожи.
  • Масло чайного дерева. Отлично подходит для смазывания больных участков кожи головы из-за его противомикробного эффекта.

Прочие методы


При экземе кожи головы одним из важнейших факторов, располагающих к скорому выздоровлению, является правильное питание. В данном случае оно заключается в ограничении количества в рационе больного жирных, жареных, копчёных и других блюд, способствующих развитию сбоев в функционировании сальных желез.

Курс физиотерапии помогает многим страдающим от экземы людям облегчить их состояние. Врачи часто назначают подобные процедуры при данном заболевании.

Не стоит забывать и про ведение здорового образа жизни – отказ от вредных привычек способствует общему укреплению организма, что положительно сказывается на любом лечении.

Прогнозы на будущее


Для избавления от экземы кожи головы необходимо своевременно пройти курс лечения. У взрослых с этим редко бывают проблемы, чего не скажешь про детей.

Угрозы для жизни данное заболевание само по себе не представляет, но зачастую может ухудшить её качество.

Предотвращение рецидивов экземы осуществляется посредством устранения влияния провоцирующих её причин. Если их не устранить, заболевание станет напоминать о себе всё чаще и принесёт ещё больше неудобств.

Экзема

Наибольшая опасность развития экземы в детском возрасте заключается в том, что контролировать и сдерживать свои порывы дети могут с трудом, поэтому они часто очень сильно расчёсывают области высыпаний. Это приводит к образованию ран, иногда достаточно серьёзных, что, в свою очередь, увеличивает вероятность попадания в них инфекции. Нередко экземы волосистой части головы перерастают в фолликулёз.

Профилактика


К общим профилактическим мерам, в отношении экземы кожи, относятся правильное питание, соблюдение правил личной гигиены, минимизация вероятности стрессов, нормальный полноценный сон и регулярное прохождение осмотров в специализированных медицинских заведениях.

Для предотвращения развития данного заболевания и его рецидивов у детей необходимо придерживаться следующих профилактических мер. Нужно:

  • с самого детства приучить ребёнка соблюдать нормы личной гигиены;
  • чаще гулять с ребёнком на свежем воздухе, укреплять иммунитет;
  • следить за питанием ребёнка;
  • постоянно поддерживать чистоту в доме;
  • при покупке одежды отдавать предпочтение натуральным материалам;
  • своевременно подстригать ногти ребёнку;
  • периодически возить ребёнка на отдых к морю.

Соблюдение стандартных вышеуказанных мер по защите как молодого, так и взрослого организма от экземы кожного покрова головы и других её видов позволяет значительно уменьшить риск возникновения этого заболевания.

Экзема кожи головы может создать немало проблем человеку в любом возрасте. Столкнувшиеся с ней люди понимают, что гораздо проще проводить регулярные профилактические мероприятия, нежели лечить само заболевание и терпеть причинённые им неудобства. Поэтому при возникновении подозрений на развитие экземы, лучше всего сразу обратиться к врачу и пройти необходимые обследования.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх