Что такое фолликулит: его особенности, диагностика и лечение

Различные кожные заболевания были распространены среди людей на протяжении всего их существования. Видов, причин возникновения и особенностей развития болезней великое множество. Фолликулит является ярким их представителем, поэтому важно побольше знать о его нюансах и вариантах лечения.

Фолликулит

Что такое фолликулит?


Фолликулит представляет собой инфекционное поражение волосяного фолликула, которое приводит к его гнойному воспалению. Причинами данного процесса могут выступать бактерии, грибки, паразиты, вирусы. Появляется он в виде единичных или множественных пустул в области роста волос, в центре пустулы располагается волос. После вскрытия пустул образуются небольшие язвы, в случаях с глубоким поражением фолликула заживление язв может сопровождаться рубцеванием и образованием пигментных пятен.

Фолликулит относится к пиодермиям, гнойным заболеваниям кожи, которые очень распространены среди населения. В странах с жарким климатом данное заболевание более распространено, потому что такие погодные условия способствуют распространению инфекции. Повышенный уровень заболеваемости фолликулитом еще наблюдается среди проживающих в антисанитарных условиях людей.

Болезнь протекает достаточно остро: покрасневшие небольшие узелки уже через пару дней после образования превращаются в гнойник, при физическом воздействии на который, человек испытывает болевые ощущения. По центру гнойного образования виднеется темная точка, она является луковицей волоса. Когда воспалительный процесс заканчивается, на его месте появляется небольшое пятно с шелушащейся на нем кожей. Но иногда после вытекания всего гноя на том месте может сформироваться язва, которая в итоге зарубцуется, расти волос в данной области больше не будет. Длительность фолликулита редко превышает неделю.

Причины появления

Реклама
загрузка...

Основными инфекциями, являющимися причиной фолликулита, выступают бактерии, чаще всего это стафилококки. Иногда фолликулит обусловлен такими заболеваниями, как сифилис и гонорея. Нередко причинами поражения выступают грибки, вирусы, паразиты. Поэтому в зависимости от этиологии дерматологами выделяются следующие виды фолликулитов: бактериальные, паразитарные, вирусные, грибковые, сифилитические и так далее.

Внутрь волосяной луковицы инфекция проникает через различные повреждения кожного покрова. Шанс инфицирования наблюдается выше у людей с зудящими кожными заболеваниями, потому что они часто расчесывают кожу, а также при чрезмерном потоотделении.

При ослаблении иммунитета защитные свойства кожи снижаются, что повышает вероятность развития фолликулита. Такие заболевания как сахарный диабет и всяческие иммунодефициты из-за этого часто связаны с его появлением.

Продолжительное использование глюкокортикостероидов на коже также может быть причиной снижения ее защитных свойств на определенных участках, что повышает шанс заражения фолликулитом через них. Похоже действуют на кожный покров некоторые химические вещества на основе керосина. Профессии, связанные с его использованием, тоже стоит назвать фактором риска возникновения данного заболевания.

Виды фолликулита и их симптоматика

Нативная реклама
загрузка...

Каждому виду фолликулита присуща определенная симптоматика:

  • Стафилококковая разновидность заболевания чаще всего распространяется в области роста щетинистых волос, обычно это кожа вокруг рта и подбородок. Развивается заболевание по большей части у мужчин, бреющих данные участки. Нередко осложнением этого вида фолликулита выступает сикоз.
  • Сифилитическому или угревидному фолликулиту присуще выпадение волос и нарушение их роста в области бороды, усов и волосистой части головы. Развивается такой вид при вторичном сифилисе.
  • Псевдомонадный фолликулит часто возникает после принятия горячей ванны по причине недостаточного хлорирования воды. При нем наблюдается резкое усиление угревой сыпи, на верхней части тела могут появляться пронизанные волосами пустулы.
  • Гонорейная разновидность фолликулита проявляется как осложнение после гонореи либо, как результат плохого ее лечения. Привычным местом локализации является кожа гениталий обоих полов.
  • При дерматофитном фолликулите воспалительный процесс начинается с верхнего рогового слоя кожи. Далее воспаление переходит на фолликул и стержень волоса. Нередко данный вид заболевания проявляется при фавусе и трихофитии, сопровождаясь рубцеванием пораженных участков в конце.
  • Кандидозная разновидность фолликулита характерна для затяжных лихорадок. У лежачих больных она наблюдается при использовании окклюзионных накладок.
  • При герпетическом фолликулите везикулы формируются в устье фолликулов. Обычно такие высыпания распространяются у мужчин, чаще всего на кожном покрое вблизи носа и подбородка.
  • Вызванный демодекозом фолликулит сопровождается покраснением кожи, в устье фолликулы появляются характерные пустулы с шелушением вокруг них.
  • Импетиго Бокхарта представляет собой еще один вид фолликулита. Наблюдается он во время мацерации кожи. Чаще всего его можно встретить после лечения согревающими компрессами или гипергидрозе.

Фолликулит на коже

Диагностика


Во время диагностики при подозрении на фолликулит обычно проводятся следующие мероприятия:

  • исследуется состояние волосяного фолликула;
  • определяется возбудитель воспаления;
  • исключаются специфические причины наподобие гонореи, сифилиса и прочего;
  • выявляются сопутствующие болезни, способствующие развитию инфекции.

Дерматолог на консультации проводит осмотр, позволяющий определить степень поражения фолликула. Далее проводится забор материалов для бактериологического анализа, микроскопии и исследования на грибы. Сифилис и гонорея исключаются при помощи RPD-теста и ПЦР-диагностики. Иногда врач может назначить анализ крови на сахар, иммунограмму и прочие необходимые для выяснения причины фолликулита обследования в зависимости от каждой конкретной ситуации.

Лечение


Способ лечения фолликулита зависит от причин его возникновения: грибковый вид лечат при помощи противогрибковых препаратов, бактериальный – мазями с антибиотиками, герпетический – ацикловиром и так далее.

На первых этапах развития заболевания достаточно использовать местную терапию для обработки пораженных участков – обычно это анилиновые красители типа зеленки, фукорцина и подобных. Здоровые участки кож, во избежание распространения на них инфекции, обрабатывают борным либо салициловым спиртом, вместе с этим часто используют ультрафиолетовое излучение.

В случаях с тяжелым течением фолликулита чаще всего назначается системная терапия.

Рассматривая способы лечения фолликулита стоит упомянуть общие медикаментозные и народные средства для борьбы с данным заболеванием.

Медикаментозные препараты


Для лечения начальных стадий болезни хорошо подходят такие простые и недорогие средства, как фукорцин, камфорный спирт, компрессы с ихтиоловой мазью. Восстанавливать защитные свойства организма можно с помощью Иммунала, Витаферона, Тималина и подобных лекарств.

Дальнейшие особенности лечения и препараты лечащий врач назначает в зависимости от интенсивности, сложности течения заболевания, его причин, состояния здоровья больного, анамнеза и многих других факторов.

Народные методы


В народной медицине имеется большое количество различных отваров, настоев, компрессов и прочих средств от фолликулита. К достаточно распространенным и проверенным многими людьми относятся:

  • Отвар ромашки аптечной. 1 столовая ложка цветов ромашки на 1 литр воды: запаривается, настаивается полчаса и процеживается. Можно пить три раза в день, особенно хорошо употреблять перед сном.
  • Татарник колючий. Измельченные листья в виде кашицы прикладывают к местам высыпаний. Отлично справляется с воспалениями.
  • Настой одуванчика. 2 ложки измельченных корней и листьев одуванчика на 1 стакан кипятка, варить 15 минут, полчаса настоять. Употреблять по трети стакана 3 раза в сутки.
  • Отвар лопуха. 2 ложки измельченного корня растения на 1 литр воды, 10 минут варить, 1 час настоять и процедить. Принимать необходимо пару раз в день перед едой.
  • Компрессы и повязки с колючелистником. На 1 литр воды 100 г корня, полчаса варить, настоять час и процедить. Действует как успокаивающее средство для ежедневного использования.
  • Повязки с ясменником душистым. Гнойники покрывают кашицей из листьев свежего растения не чаще 2 раз в сутки.

Осложнения и прогнозы


Фолликулит может протекать легко, без каких-либо осложнений, но возможна и тяжелая форма заболевания. Среди его осложнений обычно выделяют абсцессы, фолликулярные рубцы, карбункулы, лимфаденит, гидраденит и многие другие малоприятные последствия. Нередко у людей наряду с тяжелым течением фолликулита развивается воспаление легких, поражаются почки и головной мозг. Тяжелая форма заболевания требует постоянного медицинского наблюдения.

Пациент в больнице

Вовремя проведенное лечение способно минимизировать ущерб, причиненный организму фолликулитом.

Чаще всего при этой болезни врачи выдвигают благоприятный прогноз. Иногда на месте пораженных участков кожи после фолликулита остаются рубцы и пигментные пятна, скрыть или устранить которые обычно помогают косметические средства и операции.

Профилактика


Среди основных профилактических мер при фолликулите стоит выделить:

  • Соблюдение норм гигиены. Тщательный уход за кожей очень важен. Также не следует пользоваться чужими бритвенными и банными принадлежностями, а свои необходимо держать в чистоте.
  • Сбалансированное питание. Специалисты рекомендуют во избежание повышения вероятности развития фолликулита употреблять в пищу поменьше острых, сладких и соленых продуктов.
  • Своевременную обработку микротравм кожи. Даже самые мелкие травмы кожи могут стать причиной попадания в организм инфекции. Особо это важно для детей, ведь они часто расчесывают места укусов насекомых, что заметно увеличивает риск заражения. При работе в условиях повышенного загрязнения обязательно использование защитной спецодежды.
  • Поддержание температурного режима. Повышенное потоотделение при перегреве организма пагубно сказывается на защитных свойствах кожи. Чтобы этого не случилось, нужно регулярно проветривать помещения и одеваться соответствующе погоде.

Фолликулит может стать довольно серьезной проблемой для человека, если вовремя не принять необходимых мер. Поэтому крайне важно своевременно распознать болезнь и начать ее лечение с обращения к доктору. Так вы защитите свою кожу и здоровье организма в целом.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх
X
X