Ихтиоловые свечи – эффективное, безопасное и недорогое средство для лечения геморроя

Популярным среди врачей и больных лекарственным средством, используемым для лечения геморроя, являются ихтиоловые свечи. В каких случаях их применение оправдано и так ли эффективен и безопасен для здоровья этот лекарственный препарат? Об этом и другом поговорим далее.

Состав и фармакологические свойства


Ихтиоловые свечи представляют собой недорогое лекарственное средство, которое часто используется при лечении геморроя. Средняя цена упаковки из 10 суппозиторий составляет от 70 до 90 рублей.

Свечи имеют плотную консистенцию, торпедообразную форму, темно - коричневый цвет, характерный специфический запах.

Основное действующее вещество препарата – ихтиол (в количестве 10% или 20%). Также в состав свечей входят и иные вспомогательные, так называемые формообразующие вещества.

Препарат обладает ярко-выраженным действием:

  • противовоспалительным;
  • анальгетическим;
  • антисептическим;
  • кератопластическим (отшелушивающим).

Ихтиол в свечах

Использование свечей при лечении геморроя позволяет:

  • снять сильные боли в периоды обострения недуга (обезболивающий эффект становится заметен не ранее, чем через 12 часов после первого применения);
  • нормализовать процессы кровообращения в области прямой кишки;
  • уменьшить отек в области воспаления;
  • обеспечить быструю регенерацию тканей в области поражения;
  • смягчить ороговевшие участки кожи;
  • уменьшить выраженность воспалительного процесса;
  • укрепить стенки сосудов;
  • улучшить обменные процессы и ускорить процесс заживления трещин.

Не менее важными свойствами свечей при геморрое является их антисептическое воздействие на ткани, затронутые инфекцией, венотонизирующий эффект.

Важно заметить, что главное действующее вещество препарата не проникает в кровь. Суппозитории имеют исключительно местное воздействие, не оказывая негативное влияние на организм в целом.

Данный фармацевтический продукт не имеет агрессивного характера - его лечебный эффект изначально плохо заметен и начинает проявляться только по прошествии суток с момента первого использования. Для реального улучшения состояния требуется системное применение данного лекарства в течение нескольких дней.

Показания к применению

Реклама

Чаще всего препарат применяется именно в проктологии. Показаниями для его использования являются:

  • внутренний и внешний геморрой;
  • воспаление геморроидальных узелков;
  • анальные трещины.

Правила применения

Нативная реклама
загрузка...

Прежде, чем начать использовать ихтиоловые свечи при геморрое, стоит получить консультацию врача, который порекомендует оптимальную дозировку действующего вещества (форму с 10% или 20% содержанием ихтиола). Также специалист определит продолжительность терапии (с учетом стадии недуга, степени поражения тканей, частоты и продолжительности периодов обострения), расскажет о возможных побочных эффектах и совместимости с иными лекарственными препаратами.

Как внутренний, так и наружный геморрой можно лечить с помощью ихтиоловых свечей. Однако, врачи отмечают, что при внутренних формах заболевания эффективность от применения препарата гораздо выше ввиду того, что концентрация основного действующего вещества в области введения оказывается максимальной.

Средство применяются исключительно ректально. Оптимальная суточная доза при обострении геморроя составляет 1-2 суппозитория.

Препарат следует вводить только после опорожнения кишечника. Если в прямой кишке будут присутствовать каловые массы, они не позволят свечке качественно раствориться и выполнить свою «работу», в результате чего суппозиторий практически в исходном виде выйдет наружу при посещении туалета.

Свечи ихтиоловые

Поэтапный план действий:

  • Перед введением свечки необходимо очистить руки, несколько раз промыв их с мылом под проточной водой, а также омыть область ануса и подсушить с помощью мягкого полотенца.

    Во время мытья запрещено использовать горячую воду, так как последняя может вызвать кровотечение.

  • Снять защитную пленку с препарата и максимально аккуратно ввести в прямую кишку. Сделать это будет удобнее лежа на левом боку, подогнув под себя ноги. Не рекомендуется более 10 секунд держать свечку в руках. Суппозиторий может быстро растаять, что затруднит его последующий ввод. Лекарство следует вводить как можно глубже. Если все сделано верно, то больной не будет испытывать сильных неприятных ощущений и почувствует, как свечка самостоятельно «проваливается» в прямую кишку.
  • После введения препарата не будет лишним остаться в положении лежа и выждать 15-20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы лекарство полностью растворилось.

Закончив процедуру, необходимо тщательно промыть руки проточной водой с мылом. В противном случае остатки ихтиола могут попасть на слизистую глаз и вызвать рези, покраснение, слезотечение.

Если ихтиол в ректальной форме рекомендован для использования дважды в сутки, то вводить его следует утром и вечером. При суточной дозе в 1 суппозиторий препарат целесообразно использовать непосредственно после вечернего туалета незадолго до сна. Во время ночного отдыха в организме ускоряются процессы регенерации, что в разы повышает эффективность и лечебное воздействие лекарственного средства.

Применение у беременных и детей


Вопрос касательно использования свечей у будущих мамочек весьма актуален ввиду того, что беременные часто сталкиваются с таким недугом, как геморрой. Больше о геморрое при беременности читайте тут.

Производитель уверяет, что ихтиол в свечах разрешен к использованию беременным и кормящим женщинам. Однако, применять препарат нужно с особой осторожностью. Только лечащий врач может оценить соотношение «вред-польза» для женщины в интересном положении и подобрать оптимальную дозировку.

Не редки случаи, когда геморрой выявляется у детей раннего возраста и даже новорожденных. У таких больных на помощь также приходит ихтиол. У новорожденных и детей младшего возраста свечи могут использоваться, но только по назначению педиатра, и чаще всего, в минимальной дозировке.

Противопоказания


Несмотря на отсутствие токсического воздействия препарата на организм человека, а также его высокую эффективность в лечении геморроя, применять его могут далеко не все. Так, отказаться от использования ректальных суппозиторий следует больным:

  • у которых, определяется повышенная чувствительность к ихтиолу;
  • у которых имеется аллергия на вспомогательные компоненты лекарственного средства.

Кроме того, фармацевтический продукт категорически запрещено применять людям, которые проходят терапию йодосодержащими препаратами, алкалоидами, солями тяжелых металлов.

Побочные эффекты


В большинстве случаев свечи прекрасно переносятся и крайне редко вызывают какие-либо побочные явления. Лишь у незначительного процента больных (менее 2%) могут возникать аллергические реакции в виде кожной сыпи, местного покраснения кожи вокруг ануса, отечности. В таких случаях свечи тут же отменяются, а человеку подбирается иной лекарственный препарат для борьбы с деликатным недугом.

Свечи

Отзывы


Александр, 56 лет. Два года назад врач поставил неутешительный диагноз: «геморрой». Долгое время при посещении туалета беспокоили сильные боли, зуд и жжение в области прямой кишки. В периоды обострения не редко появлялись кровянистые выделения. Изначально перепробовал много всевозможных препаратов от геморроя. Все они давали кратковременный эффект. Участковый терапевт посоветовала попробовать ихтиоловые свечи. Честно говоря, очень сомневался, но все же решился. Первое, что порадовало – цена. Эффект также оказался отличным. Уже после нескольких дней использования боли ушли, геморроидальные узлы уменьшились в размерах. Забыл о том, что такое дискомфорт в области ануса. При этом геморрой стал заявлять о себе гораздо реже. Теперь всегда держу в аптечке это отличное средство и использую его при обострениях.

Людмила, 35 лет. После вторых родов узнала, что такое геморрой. Ощутила на себе все «прелести» этого заболевания. Долгое время мучилась от болей, кровянистых выделений и жжения. Знакомая подсказала, что недорогим, но эффективным препаратом против моей проблемы являются ихтиоловые свечи. Стоят дешево, но прекрасно помогают при обострениях. Также подкупила информация о том, что они практически безвредны для организма, не оказывают токсического воздействия. Стала использовать суппозитории и параллельно смазывать область ануса ихтиоловой мазью. Облегчение наступило уже на 4 сутки. Но от операции они меня не избавили. Всё-таки геморрой лечится хирургически, а всеми этими средствами можно лишь оттянуть на время усугубление болезни.

Павел, 57 лет. Ихтиоловые свечи всегда есть в домашней аптечке. Пользуюсь ими уже более 10 лет. Сидячая работа водителем дала о себе знать. В 45 лет начали появляться первые признаки геморроя. Изначально пытался лечиться народными средствами. Помогало минимально. Потом перешел на ихтиоловые свечи по совету проктолога. Цена доступна, эффект–отличный. Немного неприятный запах смолы, но я к нему давно привык, теперь практически его не замечаю.

Если случается рецидив заболевания, тут же начинаю ставить по 2 свечки в сутки (одну утром, вторую - вечером). Дискомфорт в области прямой кишки проходит спустя пару дней, постепенно. Чаще всего курса в 10-12 дней достаточно, чтобы геморрой отступил, а слизистая практически полностью зажила. Аллергии на препарат и каких-либо других побочных реакций никогда не было. В целом лечебный эффект замечательный. Сегодня геморрой меня не беспокоит. Если снова появится – опять буду пользоваться только этим проверенным и доступным по цене средством.

Несмотря на свою дешевизну, ихтиоловые свечи являются отличным лекарственным препаратом от геморроя. Они эффективно снимают острую симптоматику заболевания и при этом практически никогда не вызывают побочных эффектов. Использовать препарат рекомендуется по назначению проктолога. В таком случае результаты лечения будут наилучшими.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх