Какими бывают подушки от геморроя и как их правильно использовать?

Геморрой – крайне неприятное заболевание, часто сопровождающееся болевыми ощущениями. Одна из составляющих комплексного лечения при нем – специальная подушка. Такую ортопедическую конструкцию называют также бубликом из-за ее формы. Показано использование этого изделия и в профилактических целях.

Что представляет собой подушка от геморроя?


Внешний вид конструкции напоминает бублик или спасательный круг, хотя существуют и другие формы изделия. Когда человек садится на такую конструкцию, то его опорный вес перераспределяется. Нагрузка в этом случае идет не на промежность, а на кости таза и бедра.

Часто при обострении геморроя человек не может нормально сидеть, так как патология вызывает болезненные ощущения. Благодаря специальной подушке, задний проход не контактирует с сидением стула (кресла, дивана), а потому нет никакого сдавливания и натирания геморроидальных узлов.

Подушка от геморроя

В результате использования этого ортопедического изделия неприятные ощущения снижаются, а отток крови нормализуется, что является важным условием выздоровления.

Показания к применению


Одно из главных показаний к использованию специальной подушки – геморрой. Такая конструкция подходит как при острой, так и хронической стадии заболевания. Необходима она также после операции в этой области. Если учесть, что среди патологий в проктологии геморрой встречается практически в половине случаев, то такое изделие крайне востребовано.

Подушка от геморроя применяется как в лечебных, так и профилактических целях. Она рекомендована в следующих случаях:

  • Сидячая работа. Это касается водителей, работников офиса. В таких случаях геморрой часто называют профессиональной болезнью.
  • Люди с наследственной предрасположенностью к патологиям сосудов.
  • Пожилой возраст. В этом случае происходит ухудшение кровотока, что отражается и на органах малого таза, а риск развития геморроя возрастает.
  • Беременность. Органы таза испытывают повышенную нагрузку, что нередко провоцирует геморрой. Подробнее о геморрое при беременности читайте тут.
  • После операции. Изделие не прерывает циркуляцию воздуха, снижает нагрузку на позвоночник и задний проход, успокаивает мышцы и суставы, препятствует возникновению пролежней. Такая конструкция после операции необходима, так как нагрузку на задний проход запрещают.

Важно помнить, что такая подушка полезна в качестве профилактики и составляющей части терапевтического комплекса. Использование такой конструкции без медикаментозной терапии заболевание не вылечит.

Виды подушек от геморроя


По материалу


Изделия бывают разными по материалу исполнения. Подушка может быть надувной или пористой.

Пористые подушки изготавливают из поролона, полиуретана, полиэстера, пенного латекса. Эти материалы служат наполнителем. Недостаток такой разновидности – невозможность регуляции степени жесткости. Среди преимуществ этих материалов – отсутствие токсичности, низкая стоимость и возможность использования при любой массе тела.

Упругость надувного изделия можно регулировать по индивидуальным предпочтениям, что очень удобно для пользователей. Недостатком надувной подушки является ограничение по весу. При большой массе тела человека изделие может лопнуть. Для надувной конструкции необходим насос, особенно если нужно брать ее с собой на работу или в командировку. Иногда целесообразнее приобрести несколько изделий, отдельно для дома и работы.

Отдельно следует рассматривать подушки для водителей. Наполнителем для них является гречневая шелуха. Она не только перераспределяет нагрузку, но и повторяет контуры тела, что очень удобно, когда требуется долго находиться в сидячем положении. Эти изделия влагоустойчивы и не нагреваются.

Можно обзавестись охлаждающей подушкой от геморроя. В качестве наполнителя для таких изделий используют гель.

По форме


Еще одно важное различие подушек от геморроя – форма. Изделия бывают:

  • круглыми (бублик);
  • овальными;
  • квадратными;
  • прямоугольными;
  • клиновидными.

Оптимальной считается круглая конструкция. Подбирать форму изделия нужно индивидуально, ориентируясь на свои анатомические особенности. Следует также проконсультироваться со специалистом. Он порекомендует, какой вариант лучше подходит в конкретном случае.

Круглая подушка

По размеру


Большинство подушек для геморроя имеют определенный размер, рассчитанный на габариты стандартного стула. Для водителей есть специализированные модели, можно даже приобрести изделие для конкретной марки автомобиля.

По наличию крепежей


Конструкция может быть оснащена специальными ремнями. Это очень удобно, так как подушку можно зафиксировать на сидении, чтобы она оставалась в правильном положении и не соскальзывала. Особенно ценны крепежи для стульев с кожаным покрытием.

Где купить и сколько стоит?


Приобрести такую подушку можно в аптеках, правда, не во всех. Продаются такие изделия также в специализированных ортопедических магазинах и интернет-магазинах.

Стоимость подушки зависит от ее вида и производителя. Наиболее популярны круглые подушки, которые обычно называют бубликами. Такая модель обойдется в среднем в 900-1100 рублей. Подушку с гречневой шелухой можно приобрести примерно от 600 рублей. На цену значительно влияет не только производитель, но и материал исполнения. Например, у одного производителя самая простая конструкция может стоить 1000 рублей, а у другого производителя изделия выполнены из другого материла, потому обходятся в разы дороже.

Правила использования подушки от геморроя


Стоит запомнить следующие правила эксплуатации подушки от геморроя:

  • Использовать на жесткой поверхности. Если подушку размещать на мягкой мебели, то ягодицы будут проваливаться, а давление на геморроидальные узлы только возрастет.
  • Беспрерывно сидеть на такой конструкции не стоит. Каждые 2-3 часа необходимо вставать для разминки. Полезно выполнение специальных упражнений.
  • При размещении изделия важно найти для него правильное положение. Проверить это просто. Если сидя на подушке человек не испытывает давления в области заднего прохода, значит, подушка расположена правильно.

Важно соблюдать также правила хранения и эксплуатации. Не стоит оставлять изделие под воздействием прямых солнечных лучей. Если подушка нужна для автомобиля или стула, расположенного на солнечной стороне, то необходимо убирать конструкцию в тень или накрывать ее чем-нибудь.

Не следует хранить подушку от геморроя рядом с источником тепла, например, батареей. Следует избегать длительного воздействия температуры свыше 45°C. Надувные подушки достаточно периодически протирать, а изделия с поверхностью из текстиля необходимо стирать или сдавать в химчистку.

Важно соблюдать эксплуатационные правила, так как от них напрямую зависит срок службы изделия и его состояния. При выборе товара важно учитывать свою массу тела, иначе в первый же день можно остаться без подушки, а вернуть или обменять такое изделие не удастся.

Отзывы врачей


Анастасия Владимировна, терапевт, опыт работы 20 лет. Подушка от геморроя не способна вылечить болезнь, но заметно облегчает ее симптомы. Изделие спроектировано таким образом, чтобы обеспечить рассредоточение центра тяжести. В результате кровообращение не нарушается. Подушку следует приобрести не только больным с таким заболеванием, но и людям, находящимся в группе риска.

Александр, проктолог, опыт работы 28 лет. Своим пациентам такую подушку рекомендую всегда, другое дело, что прислушиваются к совету не все. Изделие обеспечивает нормальную циркуляцию крови, но ограничиваться только его приобретением не стоит. Важно делать правильные упражнения, чередовать сидячую работу с прогулками. При обострении болезни не обойтись без медикаментов.

Константин, проктолог, опыт работы 16 лет. Подушку от геморроя стоит приобрести, если заболевание уже проявилось или есть риск его возникновения. Обязательно такое изделие использовать после операции. Это ускорит реабилитационный период и облегчит жизнь человека.

Ортопедическая подушка для профилактики и лечения геморроя

Отзывы потребителей


Ольга, 38 лет. Работаю в бухгалтерии, постоянно сидячая работа. У двух коллег уже геморрой начался. Увидела в аптеке подушку специальную, купила. От геморроя пока не страдаю, спина меньше болеть стала.

Наталья, 50 лет. Купила такую подушку мужу, они специально для водителей бывают. Он уже 30 лет за рулем, так что геморрой у него профессионально нажит. Год с подушкой ездит, пока обострений не было. Раньше раза 2-3 в год стабильно мучился.

Олег, 46 лет. Был геморрой в прошлом году. Болело ужасно, сидеть не мог, а работа у меня: то за столом в офисе, то поездка. Купил сразу две подушки. Одна в кабинете, другая в машину. Боли не исчезли, но сидеть терпимо было. Подушки так и не убрал, пусть для профилактики будут.

Дмитрий, 52 года. Купил подушку еще во время болезни, помогала снижать боль. Потом пришлось делать геморроидэктомию, а после нее нормально сидеть невозможно, да и нельзя. Вот тут подушка очень пригодилась.

Подушка от геморроя – отличное средство, помогающее в лечении и профилактике такого заболевания. Изделия выполняют из разных материалов и различной формы, что позволяет индивидуально подобрать подходящий вариант.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх