Геморрой и сидячее положение: совместимы ли? Как правильно сидеть при геморрое?

О том, как разрешено сидеть при геморрое, должен рассказать ваш лечащий доктор. Однако не все люди без стеснения могут задать такой вопрос. Стоит знать, что на начальных этапах развития болезни сидеть на жесткой поверхности можно, а вот при тяжелом течении – категорически запрещено.

Влияние сидячего положения на развитие геморроя


При геморрое в органах малого таза нарушается кровообращение, что приводит к отёку ануса. В геморроидальных узлах образуются застойные явления. Также нарушенное кровоснабжение приводит к повышению давления, на фоне чего геморроидальные узлы начинают выпячиваться наружу. Каждый больной геморроем 3 или 4 стадии знает, что любое прикосновение к шишке вызывает болевой синдром.

В момент присаживания на стул узлы резко реагируют на прикосновение поверхности, да и мышцы в этом случае начинают сдавливать сфинктер. Таким образом происходит дополнительное раздражение геморроидальных шишек. Сидеть длительное время на твердой поверхности можно лишь на первых стадиях заболевания, когда геморроидальные узлы еще не выпячиваются.

Выбор сиденья для человека, страдающего геморроем

Реклама

Важно правильно выбрать стул, особенно если человек вынужден ежедневно подолгу сидеть, например, ввиду специфики работы. При выборе необходимо учитывать такие основные правила:

  • стул должен быть максимально устойчивым, чтобы сиденье не причинило боль и не травмировало анус;
  • сиденье должно быть жестким, чтобы не спровоцировать выпадение геморроидальных узлов и не осложнить процесс выздоровления;
  • спинка стула должна быть ровной без изгибов;
  • для облегчения подъема или опускания используются подлокотники;
  • ступни при сидении должны касаться пола;
  • обивка сиденья должна быть исключительно воздухопроницаемая;
  • при геморрое запрещено использовать стулья, имеющие сиденья с подогревами: это может привести к усиленному кровотоку и повышению температуры в заднем проходе, что в свою очередь спровоцирует увеличение геморроидальных наростов, усиление воспалительного процесса и появление тромбов.

Сиденье при геморрое

Как правильно сидеть при геморрое?

Нативная реклама

После того, как вы подберете стул, обратите внимание на позу, которую вы должны принять. В первую очередь, позвоночник нужно не сгибать и опереться на спинку. Старайтесь сидеть ровно и так, чтобы вся нагрузка ложилась на нижние конечности. Запрещено поднимать ноги на стул, принимать позу «лотоса». Помните: если стул жесткий, то и поза должна быть прямой.

Чтобы облегчить состояние во время сидячей работы (конечно, если у вас нет специального приспособления), воспользуйтесь советом: наполните грелку холодной водой и приложите к заднему проходу – это снимает болевые ощущения.

Дополнительные приспособления, помогающие комфортно сидеть


Для людей, страдающих геморроем, специалистами была разработана специальная ортопедическая подушка.

Подушку используют в следующих случаях:

  • острые формы заболевания;
  • профилактические цели;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частые запоры;
  • работа в сидячем положении.

Существуют следующие разновидности подушек от геморроя:

  • Самым популярным видом такого приспособления считается подушка с самостоятельным накачиванием. Имеет форму круглую, похожую на «бублик» со сквозным отверстием, расположенным посредине. Такая форма сиденья позволяет распределить нагрузку по всей нижней части таза и обеспечить комфортные ощущения. Подушка подходит для всех видов сидений (кресла, табуреты, офисные стулья и пр.) Минусом данного приспособления является необходимость расчета массы тела, чтобы подушка не лопнула.
  • Пористая круглая подушка используется только при профилактике геморроя. Запрещено ее применение при выпадении геморроидальных узлов.
  • Квадратный вид подушки является оптимальным вариантом для водителей. Она свободно ложится на водительское кресло и обеспечивает безболезненную поездку. Минус данного приспособления состоит в необходимости частой стирки.
  • Приспособление клиновидной формы, больше похожей на треугольник. На рынке данная подушка не пользуется спросом, но является отличным приспособлением для людей, перенесших операцию при геморрое. Побочным эффектом может стать индивидуальная непереносимость основы материала.

Производители ортопедических подушек используют различные виды наполнителей. В основном это:

  • поролоновая основа;
  • пенополиуретановые частицы;
  • латексный материал.

При покупке ортопедической подушки лучше остановить свой выбор на варианте с ручным накачиванием. Только он дает возможность самостоятельно регулировать объем приспособления, исходя из веса больного.

Некоторые подушки от геморроя оснащаются ремнями либо фиксаторами, которые закрепляются за жесткую поверхность. Это обеспечивает безопасность использования продукции.

В качестве сиденья при геморрое можно использовать специальные мячи, предназначенные для фитнеса (фитбол). С помощью такого мяча телу можно придать необходимое удобное положение, при этом напрягаются ягодицы и поясница, что производит эффект массажа.

Просмотрев наше видео, вы узнаете о десятке популярных моделей ортопедических подушек:


Разминка в сидячем положении


Сидячее положение может обострить геморрой. Выполняя нетрудные упражнения, не вставая со стула, можно избавиться от данной патологии. Существует несколько комплексов упражнений, которые можно проводить как в домашних условиях, так и на рабочем месте.

Основными правилами выполнения такой гимнастики являются следующие:

  • спину и плечи следует держать ровно;
  • соблюдать правильное дыхание;
  • чаще подниматься со стула;
  • упражнения выполнять каждые 3-4 часа по 5 минут.

Несколько упражнений, которые позволят облегчить состояние больного:

  • Сидя на стуле, не отрываясь от него, напрягать ягодицы. Частота сжиманий составляет 20 раз, с перерывом в 2-3 минуты. Поверхность стула должна быть максимально твердой.
  • Второе упражнение: подъем ног к животу. Чтобы удержать равновесие, необходимо придерживаться за подлокотники. Если зарядка делается на табурете, руки завести под ягодицы. Подъем выполнять 15-20 раз. При ощущении боли сократить число до 10 раз.
  • Следующее упражнение называется «ножницы». Спину выровнять, ноги поднять параллельно полу. Руками опереться о стул. Начать делать нерезкие взмахи ногами, поочередно разводя и скрещивая их. Количество взмахов составляет 5-10 раз.
  • Сесть на пол. Вытянуть ноги и выровнять спину. При вдохе опускать голову, стараясь прикоснуться к коленям. Руками дотянуться до пальцев ног. Колени не сгибать. При выдохе принять исходное положение. Зарядку выполнять не менее 5 минут.

Геморрой и сидячее положение при необходимости можно совместить с минимальными последствиями для здоровья. Для этого нужно подобрать хороший стул с удобным и жестким сиденьем, при необходимости воспользоваться специальной ортопедической подушкой и не лениться регулярно выполнять упражнения в положении сидя.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх