Что такое недифференцированный артрит, как его выявить и лечить?

Среди большого количества видов артритов существует особая форма заболевания, трудно поддающаяся классификации – недифференцированный артрит, отличающийся спонтанной локализацией и самыми разнообразными симптомами. Как его диагностировать и лечить, читайте в нашей статье.

Общая характеристика заболевания, его опасность

Реклама

Недифференцированный артрит (код по МКБ 10 – М 05-М 14) характеризуется стремительным поражением соединительных тканей суставов. Отличие его от обычных видов артрита заключается в непредсказуемой локализации. Диагностировать такую форму заболевания сложно, обычно она характеризуется симптомами нескольких болезней, не имея собственной ярко выраженной клинической картины.

Заболевание невозможно выявить на ранних стадиях, и тем более принять профилактические меры – это самая главная опасность недифференцированного артрита. Из-за долгого выявления болезнь переходит в хроническую форму, а затем в большинстве случаев превращается в ревматоидный артрит.

В момент ослабления иммунитета в организм проникают инфекции (возбудителем болезни предположительно считается гемолитический стрептококк), провоцирующие разрушение клеток соединительной ткани, деформирование суставных элементов. Невозможность быстро выявить и вылечить болезнь приводит к патологиям, перетекающие впоследствии в тяжелые формы артрита, а также способствующие образованию опухолей (в том числе злокачественных).

Существенную долю заболевших этой формой артрита составляют женщины. Особенно подвержены рискам беременные, имеющие проблемы с суставами еще до зачатия – роды ускоряют и усиливают воспалительные процессы в тканях.

Недифференцированный артрит

Причины появления недифференцированного артрита

Реклама

Врачи до сих пор не могут окончательно выявить возбудителей данного заболевания. Ежегодно количество пострадавших от него вырастает, что ставит эту болезнь в один ряд с онкологией и патологиями сердца.

Современная медицина выделяет несколько основных факторов, влияющих на появление недифференцированного артрита:

  • Наследственность. Знание о предрасположенности к болезни помогает заранее начать профилактическое лечение и поддерживать суставы в рабочем состоянии.
  • Ослабление организма вирусной инфекцией. Перенесенные заболевания и воспалительные процессы снижают иммунитет, а суставы очень чутко реагируют на такие изменения. Людям с предрасположенностью к артритам болеть вирусными и бактериальными инфекциями противопоказано.
  • Переохлаждения. Долгое нахождение на холоде, промерзания конечностей провоцируют воспалительные процессы в суставах.
  • Беременность, а также избыточный вес. Гормональные изменения в организме во время беременности, стресс во время родов, а также чрезмерные нагрузки на позвоночник при увеличении веса могут деформировать суставы и привести к воспалению тканей.
  • Стресс. Давний возбудитель большинства заболеваний – при возникновении стрессовых ситуаций и перенапряжении в организме происходит гормональный сбой, приводящий к воспалениям и появлениям хронических заболеваний.
  • Аутоиммунные заболевания, аллергические реакции.
  • Травмы и физические перегрузки. Ежедневные чрезмерные нагрузки на организм (например, во время занятий спортом или на работе) приводят к разрушению тканей суставов, провоцируя воспалительные процессы.

Симптоматика

Нативная реклама
загрузка...

При недифференцированном артрите организм начинает производить антитела, уничтожающие собственные соединительные ткани. Основной удар приходится на суставные конструкции, хрящевые оболочки и кости. Из-за нарушения кровообращения и воспалительных процессов появляются боли и неприятные ощущения в области суставов. Повышается температура тела, кожа над пораженными суставами покрывается красными пятнами и появляется зуд.

Те же симптомы наблюдаются и при обычных видах артрита, поэтому вам в любом случае нужно будет обратиться к врачу, если:

  • появляется нетипичная скованность подвижности в области суставов;
  • возникают болевые ощущения (особенно при отсутствии травм);
  • чешется кожа, появились покраснения в месте, которое болит;
  • на общем фоне повышена температура тела.

Своевременное обращение к специалистам поможет затормозить развитие болезни и избежать перехода в хроническую форму. Интенсивность описанных симптомов может быть любой, но при стабильном их присутствии обращение к врачу необходимо в срочном порядке. Уже сразу после консультации возможно устранить болевые ощущения, унять воспаление и улучшить работоспособность пораженного сустава.

Симптомы недифференцированного артрита

Диагностика


После осмотра пациента врач назначает исследования для подтверждения недифференцированного артрита:

  • рентгенография подверженных артрозу областей;
  • артроскопия – лабораторный анализ синовиальной жидкости (заполняющей полость сустава);
  • томография сустава с помощью компьютеров;
  • биохимический анализ крови;
  • ревматологические пробы;
  • УЗИ пораженного сустава.

Лечение недифференцированного артрита


Врачи при проведении лечения стремятся достичь определенных целей:

  • снять болевой синдром, устранить зуд и покраснения, снизить порог чувствительности боли;
  • понизить риск развития осложнений, не допустить перехода болезни в хроническую стадию;
  • восстановить функциональность пораженного сустава, устранить воспаления.

Ревматолог назначает соответствующее лечение после осмотра результатов анализов. Обычно назначается курс приема медикаментозных препаратов с периодической корректировкой под наблюдением врача. Важно помнить о серьезности заболевания и не прибегать к самолечению и применению народных средств без предварительной консультации с лечащим врачом. Также недопустимо применять самостоятельно дополнительные препараты во время лечения прописанными анальгетиками и нестероидными противовоспалительными средствами – это может помешать действию назначенных препаратов и усилить побочные эффекты.

В первую очередь врачи прописывают прием противовоспалительных медикаментов: «Ибупрофен», «Нимесулид», «Индометацин» и прочие. Такие препараты с минимальными побочными эффектами облегчат болевые ощущения и понизят температуру.

Для восстановления и укрепления хрящевых тканей сустава прописывают прием хондропротекторов: «Хондроитин», «Глюкозамин». Частично они помогают остановить болезнь, восстановить пораженные ткани и усилить эластичность суставов.

Врач курирует пациента и при отсутствии положительных эффектов может назначить более сильные гормональные препараты. Кортикостероиды обычно применяют только в запущенных стадиях, если структура сустава уже начинает разрушаться, воспаление охватывает новые суставные ткани или есть угроза появления инфекции.

Обычно уже на первом этапе лечения большинство пациентов замечает улучшение состояния: боль уходит, отек вокруг сустава исчезает, температура приходит в норму , пропадает зуд.

В случаях, когда организм человека не принимает медикаментозное лечение, врачи прибегают к оперативному вмешательству. Применяются современные малоинвазивные методики для восстановления суставов. В особо сложных случаях врачи прибегают к полной замене суставов (протезированию).

Прогноз


Переведенный в стадию ремиссии недифференцированный артрит требует дополнительных процедур физиотерапии. Процесс воспаления в суставах подавляется, что спасает сустав от полного разрушения. После появления этого заболевания нужно понимать, что воспалительные процессы могут вернуться в любой момент ослабления иммунитета, поэтому поддерживающая терапия требуется на протяжении всей жизни. К ней также относится лечебная гимнастика, прием курсов медикаментов, регулярный осмотр у лечащего врача.

Прогнозы недифференцированного артрита

В редких случаях непереносимости медикаментов организмом врачи приходят к решению заменить поврежденный сустав искусственным – такая процедура называется эндопротезированием. Операция довольно распространенная, современная медицина позволяет совершать ее даже пациентам преклонного возраста. Искусственный протез при правильном обращении и соблюдении нагрузок служит человеку долгие годы.

Профилактика


Важным пунктом профилактических мер является поддержание здорового образа жизни и соблюдение правильного питания, которые повысят шансы на успешность лечения и длительность ремиссии. Умеренные физические нагрузки, спокойное отношение к стрессовым ситуациям и позитивный настрой уберегут организм от перегрузок и нервных срывов.

От кофе, алкоголя и никотина придется отказаться. Почему необходимо избавиться от этих вредных привычек? Дело в том, что содержащийся в сигаретах никотин подвергает суставные ткани разрушению, а чрезмерное употребление кофе (больше 4 чашек в день) способствует вымыванию кальция из организма. Кости и суставы недополучают кальций, становятся более хрупкими, подверженными травмам. Регулярный прием алкоголя приводит к деформации хрящевых тканей, что неизбежно перетекает в воспалительные процессы.

Не стоит думать, что для стойкой ремиссии необходима жесткая изнурительная диета. Достаточно свести к минимуму употребление вредных веществ, а способствующие набору веса продукты заменить на богатые клетчаткой овощи и крупы. Кальций можно принимать не только в таблетированной форме, но и увеличить потребление кисломолочных продуктов. Для его усвоения можно разнообразить рацион рыбой, зеленью, яйцами, бобовыми культурами.

Отказ от вредных продуктов и переход к полезным только на первый взгляд кажется дорогим и сложным: правильное питание по стоимости не сравнимо с затратами на медикаментозное лечение и операции при запущенных стадиях.

Своевременное фиксирование симптомов недифференцированного артрита позволит вовремя обнаружить заболевание и обратиться к врачу до перехода болезни в хроническую стадию. Предупредить болезнь поможет переход к правильному образу жизни. Понимание серьезности заболевания и его мучительных осложнений позволят заранее предупредить болезнь, укрепить иммунитет и надолго отложить визит к специалистам.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх