Мы в соц.сетях:
» » Геморрагическая лихорадка: формы, симптомы и методы лечение

Геморрагическая лихорадка: формы, симптомы и методы лечение

загрузка...
Геморрагические лихорадки распространены в разных частях планеты в ареалах обитаниях своих переносчиков. В качестве возможных возбудителей могут выступать рабдовирусы, арбовирусы, аденовирусы. Лечить данное заболевание необходимо только в больнице под чутким контролем специалистов.

Что такое геморрагическая лихорадка


Геморрагической лихорадкой называется целая группа инфекционных заболеваний вирусной природы, которые имеют свои характерные особенности – это токсическое поражение стенок сосудов и формирование геморрагического синдрома. Вирусы, которые вызывают данную патологию, обладают тропностью к эндотелиальным клеткам сосудов человека.

Как можно заразиться геморрагической лихорадкой


Надо отметить, что люди отличаются повышенной восприимчивостью к геморрагическим лихорадкам. К потенциальной группе риска можно отнести несколько категорий людей:

  • Сотрудники бытовых служб, имеющие по своему роду деятельности частые контакты с грызунами.
  • Граждане без определенного места жительства.
  • Работники, трудовая деятельность которых тесно связана с сельским хозяйством, животными и дикой природой в целом.

Резервуар и источник данных вирусов – животные (белки, обезьяны, грызуны) и люди. Переносчиками обычно являются клещи и комары.

Переносчик геморрагической лихорадки

Пути проникновения инфекции – мелкие царапины на коже, ссадины, повреждения слизистых оболочек. Заразиться можно, вдыхая пыль, содержащую частицы экскрементов животных. Отдельными видами лихорадки можно заразиться алиментарным и контактно-бытовым путями.

Геморрагическая лихорадка всегда отличается определенной географической распространенностью. Она в большей степени характерна для местностей с теплым влажным климатом, большим количеством фауны и лиственных деревьев.

Симптомы геморрагической лихорадки


Ведущие клинические симптомы для всех видов лихорадок – сильный озноб, высокая температура тела, нарушенная проницаемость сосудистых стенок. Последний симптом приводит к появлению розеолезных и петехиальных кровоизлияний и гематом.

Токсическое действие вируса ведет к развитию ДВС синдрома – диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Также из-за него нарушаются процессы терморегуляции, которые идут в головном мозге. Клинически это выражается в высокой температуре, сотрясающих ознобах, нарушенном сознании, появлении галлюцинаций.

По мере дальнейшего прогрессирования заболевания начинают развиваться полиорганные нарушения, страдают почки и печень. Дальнейшая картина заболевания будет зависеть от конкретной разновидности лихорадки. Одни из них отличаются достаточно благоприятным течением, выраженная симптоматика сменяется постепенным выздоровлением. Но другие отличаются злокачественным течением и могут приводить не только к тяжелым осложнениям, но и к летальному исходу.

Тяжелое состояние больного

Симптомы при разных видах лихорадки будут иметь свои специфические особенности, но есть и одинаковые для всех проявления. Обычно состояние резко ухудшается через две или три недели инкубационного периода. Оно знаменуется быстрым подъемом высокой температуры, проливными потами и ознобом. Кожные покровы краснеют и отекают, мягкие ткани становятся пастозными.

Идет быстрое прогрессирование заболевания. Сначала высыпания будут совсем мелкими, а потом сливаются в пятна и розеолы. Иногда могут возникать гематомы и волдыри. Кровоизлияния появляются не только на коже, но и в других местах (например, на слизистых оболочках). Однако какую-то существенную кровопотерю такая клиническая картина, тем не менее никогда не вызывает.

В начале и в разгаре заболевания выраженная интоксикация будет сопровождаться головной болью, неврологическими симптомами, рвотой. Если болезнь протекает тяжело, могут появиться бред и галлюцинации, нарушиться сознание.

Нарушенный гемостаз приведет к тканевой и органной гипоксии. Подобное состояние может длиться примерно неделю, затем обычно происходит постепенное снижение температуры. Еще через несколько дней уходит интоксикация, и заболевание постепенно начинает переходить в стадию реконвалесценции.

Возможные осложнения:

  • печеночная недостаточность;
  • почечная недостаточность;
  • отек головного мозга.

Все эти осложнения имеют шансы закончиться летальным исходом без отсутствия квалифицированной помощи.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом


Этот вид лихорадки вызывается буниавирусом. Носителем вируса являются мыши (азиатские и полевые), а резервуарными хозяевами будут рыжие полевки. Такая лихорадка преимущественно распространена на Дальнем Востоке, в южной Корее, Китае.

Заражение вирусом происходит через вдыхание пылевых частиц, которые содержат сухие экскременты грызунов. Группа риска – люди, профессиональная деятельность которых связана с сельским хозяйством.

Заболевание отличается сезонностью, обычно вспышки бывают во второй половине осени.

Эта разновидность лихорадки характеризуется развитием токсического панваскулита. Надо отметить, что преобладают поражения в микроциркуляторном русле почек. Размножение вируса происходит в лимфатических узлах. Токсины пагубным образом воздействуют на сосуды и на нервные волокна. Это приводит к снижению тонуса сосудистых стенок, увеличению их проницаемости, идут деструктивные процессы в соединительных тканях.

Во время лихорадки будут выражены геморрагические проявления. Когда лихорадочная стадия подходит к концу, то начинают развиваться нарушения в органах, преимущественно поражается почечная паренхима. После этого начинается олигурическая фаза. Вследствие снижения клубочковой фильтрации и нарушенной функции реабсорбции, идет развитие протеинурии, азотемии, состояния острой почечной недостаточности. Характерные симптомы – наличие болей в пояснице и макрогематурия (эритроциты в моче). Возможно развитие следующих осложнений:

  • отек легких;
  • отек головного мозга;
  • уремия;
  • разрывы почек;
  • массивные кровотечения;
  • шок;
  • коллапс.

Для того чтобы почки полностью восстановились, требуется несколько месяцев, а то и лет.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Как обезопасить себя от вируса (видео)


В этом видеоролике обсуждаются вопросы, связанные с разбором симптоматики данного вида лихорадки, способов лечения и профилактики.


Формы геморрагической лихорадки


Геморрагическая лихорадка Омская

Такая разновидность лихорадки отличается легким и доброкачественным течением. Геморрагические проявления выражены более слабо, чем при других типах заболевания. Характерно волнообразное течение лихорадочного периода (высокая температура сменяется низкой и наоборот).

Несмотря на относительную легкость течения, есть зарегистрированные случаи с летальным исходом.

Геморрагическая лихорадка Эбола

Она отличается тем, что протекает достаточно тяжело. Для нее характерна сильнейшая интоксикация с резким подъемом температуры до высоких цифр. Будут присутствовать мышечные и головные боли, диспепсические расстройства (диарея, многократная рвота). Обезвоживание нарастает стремительно.

В некоторых случаях возможно развитие кровотечений из пищеварительного тракта. Такое осложнение представляет опасность для жизни. Оно грозит потерей крови и развитием шока.

О вирусе Эбола (видео)

В этом видеоролике рассказывается подробная информация о лихорадке Эбола, о способах заражения, особенностях течения заболевания, возможных осложнениях.


Также вы можете прочитать нашу статью о лихорадке Эбола.

Геморрагическая лихорадка Марбург

Этот вид лихорадки имеет очень похожие симптомы с предыдущей. Она также передается контактным путем и имеет большой процент случаев с летальным исходом. Вирусные токсины поражают нервные клетки. От этого могут возникать судороги, парестезии, нарушается сознание, появляются менингеальные симптомы.

Аргентинская геморрагическая лихорадка

Отличительной особенностью этого вида лихорадки является токсическое поражение печени, развивается симптоматика, как при гепатите. Помимо этого ведущего симптома, будут присутствовать другие токсические и геморрагические проявления, боли в мышцах. Во время периода реконвалесценции такие больные могут лысеть и частично терять слух. Пораженные органы восстанавливаются очень медленно, поэтому период выздоровления идет очень долгое время (около полугода).

Диагностика


В установлении диагноза поможет визуальный осмотр пациента, сбор анамнеза и его жалобы. Подозрение должны вызвать высокая температура тела и наличие геморрагических проявлений.

Из лабораторных методов необходимо иметь данные общего и биохимического анализа крови, коагулограммы.

Общий анализ крови при этом недуге покажет выраженную тромбоцитопению, признаки анемии. Общий анализ мочи будет показывать снижение ее удельного веса, наличие белка и цилиндров.

Наибольшая ценность принадлежит специфическим методам. Метод непрямой иммунофлюоресценции подтверждает диагноз в абсолютном большинстве случаев. Проведение иммунофлюоресцентного анализа помогает в обнаружении антител к конкретному вирусу.

Лечение


Терапия геморрагической лихорадки будет зависеть от того, какие симптомы и синдромы сопровождают ее. Имеет значение также тяжесть заболевания.

Если у пациента есть хотя бы подозрение на геморрагическую лихорадку, его нужно немедленно доставить в стационар. Дома такого больного оставлять просто опасно.

Транспортировать его нужно очень аккуратно, дабы не произошло усугубления геморрагических проявлений.

Пациенту нужно обеспечение строгого постельного режима на время лихорадочного периода и до той поры, пока не уйдет токсическая симптоматика. Важно учитывать всю потребляемую им жидкость и отслеживать все ее потери. Нельзя допускать избыток жидкости в организме из-за опасности тканевых отеков и усиления геморрагических проявлений.

На протяжении всего периода лечения нужно контролировать гемограмму, электролиты крови, мочевину и креатинин.

Обязательно проводится дезинтоксикационная терапия с помощью капельниц (кокарбоксилаза, глюкоза с аскорбиновой кислотой).

Для борьбы с лихорадкой в качестве жаропонижающих средств назначаются «Ибупрофен», «Парацетамол».

Для купирования болевого синдрома подойдут: «Спазган», «Баралгин», «Триган».

Чтобы устранить геморрагические проявления применяют дезагреганты: «Ксавин», «Агапурин», «Пентоксифиллин».

Лечение лихорадки

Микроциркуляцию можно улучшить с помощью «Гепарина», «Клексана», «Фраксипарина».

Уменьшить тяжесть геморрагических проявлений помогут также ангиопротекторы («Пармидин», «Рутин») и антиоксиданты («Убинон», «Токоферол»).

Часто больные поступают в стационар уже в состоянии шока. В таком случае требуется немедленное введение «Допамина», сердечных гликозидов, реополиглюкина с гидрокортизоном.

В случае почечных осложнений проводится терапия «Лазиксом», после нормализации гемодинамических показателей.

Противовирусная терапия требуется при лихорадке. Используются интерфероны («Виферон», «Лейкинферон», «Реаферон»), донорские специфические иммуноглобулины, гипериммунная плазма, производные нуклеозидов («Виразол», «Рибавирин»).

Если подходить к терапии грамотно, и использовать все в комплексе, то можно значительно снизить риск развития осложнений и ускорить выздоровление.

Профилактика


Для профилактики необходимо принимать меры, которые направлены на то, чтобы по возможности предупредить укусы и уничтожить тех, кто является непосредственными переносчиками вируса. В зонах повышенной опасности обязательно нужно со всей тщательностью очищать места, которые подготовлены специально для поселений, от клещей и комаров.

Костюм от комаров и москитов

При походах в лес люди должны позаботиться о наличии соответствующей экипировки: плотной одежды, перчаток, сапог, специальных комбинезонов и масок. В качестве дополнительной защиты можно воспользоваться репеллентами.

Разновидности заболевания, передающиеся контактным путем, требуют профилактики в виде неукоснительного соблюдения правил личной гигиены. Предположительно инфицированных лиц нужно срочно изолировать.

Омская геморрагическая лихорадка имеет специфическую профилактику – вакцину.

Прогноз


Данное заболевание может протекать по-разному. Подавляющее большинство случаев заканчивается благоприятно – выздоровлением. Конечно, при условии, что была оказана своевременная медицинская помощь. Но есть и случаи со злокачественным течением, которые заканчиваются летально. Так что, прогноз неоднозначен и зависит от степени тяжести, с которой протекает заболевание.

Геморрагическая лихорадка – очень опасное заболевание, поэтому лучше всего постараться себя максимально обезопасить, соблюдая профилактические меры. Не забывайте о рекомендациях по защите, если вы оказались в эпидемиологически опасном регионе.
загрузка...
Рейтинг: