Как применять гель Лиотон для лечения геморроя?

В отличие от других средств, гель Лиотон обладает особенно мягкой и нежной структурой, благодаря чему мгновенно впитывается в эпидермис, не оставляет жирных пятен и быстро обеспечивает нужный эффект. Как правило, Лиотон назначают для профилактики и лечения варикозного расширения поверхностных вен (варикоза ног), хотя не исключено применение Лиотона при тромбозе геморроидальных вен. Целенаправленно для лечения геморроя Лиотон не назначается. Чаще всего его используют в качестве лекарства от геморроя по собственной инициативе.

Состав и свойства


Основным действующим веществом геля "Лиотон" является гепарин, который используется для профилактики и лечения варикоза с риском венозного тромбоза. Геморрой является разновидностью варикозного расширения вен, при котором также возможен тромбоз, поэтому данное средство может применяться для терапии геморроя.

Кроме основного вещества, в геле содержится нероловое и лавандовое эфирное масло, эфиры пара-гидрооксибензойной и пара-оксибензойной кислоты, этаноловый спирт, карбомер и прочие компоненты.

В целом Лиотон обладает такими лечебными свойствами:

  • антикоагулянтное действие, благодаря чему разжижается кровь, ускоряется местное и общее кровообращение, предупреждается образование тромбов;
  • нейтрализация отёчности;
  • устранение воспалительного процесса;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • нейтрализация гематом.

Гель Лиотон при геморрое

Показания к применению

Реклама

Гель Лиотон применяется в следующих случаях:

  • венозная недостаточность;
  • варикозное расширение вен;
  • отёчности;
  • наличие гематом;
  • перифлебит поверхностного характера;
  • тромбоз и разновидности флебита;
  • травмы и ушибы;
  • растяжение связок, сухожилий или мышц.

Лиотон применяется только в тех случаях, когда отсутствует кровотечение и открытые ранки!

Инструкция по применению Лиотона при геморрое

Нативная реклама

Гель предназначен для наружного лечения варикозного расширения вен. Лиотон нельзя наносить на слизистые оболочки, поэтому он не подходит для лечения внутреннего геморроя.

Существуют общие правила применения Лиотона, которых нужно строго придерживаться:

  • Обязательно помыть с мылом руки перед применением средства.
  • Первое время гель наносится до 3 раз в сутки. Далее достаточно двухразового использования.
  • Продолжительность лечения определяется в зависимости от выраженности заболевания, и составляет 1-3 недели.

Правила нанесения геля при внешних геморроидальных шишках:

  • произведите интимную гигиену и вымойте руки с мылом;
  • выдавите немного геля на палец;
  • примите удобное лежачее положение (желательно на боку);
  • нанесите средство на кожу;
  • втирать гель нужно легкими массирующими движениями;
  • не допускайте усилий и надавливаний при нанесении;
  • смазывайте не только поврежденный геморроем участок, но и область на 1-2 см от узлов;
  • втирайте до полноценного впитывания средства.

При внешних геморроидальных узлах, осложненных тромбозом, используются гелевые примочки. Для этого сверните кусочек стерильного бинта, нанесите на него гель и приложите к пораженному месту. Втирать гель (массировать) нельзя!

Особенности использования при беременности


Так как гель Лиотон не содержит вредных для организма веществ, его разрешено использовать во время беременности и грудного вскармливания, ведь именно в период вынашивания ребенка и сразу же после родов развивается геморрой. Препарат не наносит вреда беременной женщине, плоду и уже родившемуся ребенку.

Единственное противопоказание – это гиперчувствительность к одному из компонентов средства. Особенно это касается гепарина и парабенов, так как они в некоторых случаях вызывают аллергическую реакцию.

Во время беременности курс лечения обычно составляет максимум 7 суток. За данный период можно избавиться не только от неприятных симптомов, но и уменьшить геморроидальные узлы.

Противопоказания, побочные реакции


Основные противопоказания к использованию геля Лиотон:

  • присутствие ректальных кровотечений;
  • наличие открытых ранок, гнойничков или некроза кожного покрова;
  • индивидуальная непереносимость одного из составляющих геля.

Гель Лиотон

Категорически нежелательно применять данный гель вместе с тетрациклиновыми антибиотиками, гидрокортизоновыми медикаментами и антикоагулянтами местного применения.

При использовании Лиотона для лечения геморроя, побочные эффекты возникают довольно часто, так как зона у ануса деликатная и нежная. Побочные реакции могут проявляться следующим образом:

  • раздражение, крапивница, зуд, жжение, покраснение и прочие проявления аллергической реакции (так как в состав препарата входят эфирные масла и 96% этиловый спирт).

Обязательно перед использованием геля проведите тестирование на тонких участках кожи – на запястье/внутренней части локтевого сгиба. Если вы не проводили пробу на аллергическую реакцию, но она у вас возникла в ректальной области, незамедлительно прекратите применение средства, и смойте средство водой и промокните анус полотенцем (только не трите!).

Отзывы


Маргарита, 43 года:

Мне Лиотон посоветовали в аптеке, когда я столкнулась с тяжестью в ногах. Прочитав в инструкции, что гель используют при варикозе, решила попробовать его в лечении геморроя. Эффект был, но кратковременный – как только переставала пользоваться, геморрой снова обострялся. В целом я прошла 10-дневный курс.

Наталья, 38 лет:

Я о геле Лиотон узнала из интернета, прочла статью, когда искала недорогое, но эффективное средство. У меня геморрой был на начальной стадии, только-только начали появляться шишки. Лиотон у меня был в домашней аптечке, покупала его, когда травмировала ногу. В общем, попробовала намазать шишки. На мое удивление через 3 дня они исчезли. Неплохое средство, могу порекомендовать. Правда, не знаю, какой результат будет в более запущенных случаях.

Николай, 41 год:

Брал Лиотон по рекомендации своей знакомой, пытался лечить геморрой. Если честно, эффекта нет практически никакого. Может потому, что я делал процедуры всего раз в день, а может средство не подходит для лечения геморроя.

Сергей Владимирович, 53 года:

Мне, когда посоветовали Лиотон от геморроя, то я удивился, потому что раньше жена использовала его совершено в других целях. Попробовал. Мазал анальное отверстие и внутри тоже. В итоге получил раздражение и жжение в заднем проходе. Да и в целом лечебного эффекта не было никакого, хоть я и промучился все 3 недели в ожидании, что средство поможет мне.

Лиотон активно применяется для лечения геморроя людьми, которые не спешат идти к врачу. Некоторые отмечают улучшение состояния, другие говорят, что ничего не изменилось, а третьи – просто не пробовали применять данное средство в качестве средства от геморроя.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх