Мы в соц.сетях:
» » Как лечить геморрой с помощью свеклы?

Как лечить геморрой с помощью свеклы?

загрузка...
Свекла – один из наиболее доступных продуктов, который можно эффективно использовать при геморрое. Это обусловлено тем, что овощ помогает снимать кровотечения, а также оказывает заживляющее действие на трещинки в пораженной области. Народная медицина предлагает рецепты и с корнеплодом, и со свекольным соком.

Лечебные свойства


Польза свеклы в лечении геморроя обусловлена следующими ее характеристиками:

  • способствует повышению резистентности организма к патогенным микроорганизмам, улучшению обмена веществ, активации регенеративных возможностей пораженных тканей и укреплению венозных сосудов благодаря витаминам A, C, PP, P и U;
  • помогает стимуляции желудочной секреции, улучшает перистальтику кишечника, предотвращает запоры и значительно облегчает акт дефекации благодаря растительной клетчатке и органическим кислотам;
  • повышает гемоглобин и предупреждает анемию, являющуюся частым признаком геморроя с кровотечением, благодаря микро- и макроэлементам (включая калий, кальций, магний, железо, йод).

Свекла

Сочетание всех компонентов позволяет останавливать кровотечения, очищать и укреплять стенки сосудов.

Все полезные свойства свеклы будут ощутимы на 5-7 день лечения. Это связано с тем, что для укрепления расширенных сосудов и уменьшения узла требуется накопление в тканях всех целебных веществ. Но важно отметить, что уже после 1-го дня значительно уменьшится болевой синдром.

Рецепты с корнеплодом и листьями


Для получения всей пользы от свеклы, ее можно применять местно и наружно, а также внутренне для нормализации обмена веществ и облегчения акта дефекации.

Отвар для питья


Напиток рекомендован при внутренних геморроидальных узлах, сопровождающихся обильными кровотечениями и вызывающих болевые ощущения. Помогает снимать воспаления и останавливать кровотечение.

Готовится отвар очень просто:

  • Под проточной водой тщательно отмыть 2-3 корнеплода небольших размеров. Очищать кожицу не нужно, ведь тогда отвар сохранит больше витаминов.
  • Переложить свеклу в кастрюлю и влить 1 л воды.
  • Довести до кипения и еще 2 часа продержать на небольшом огне с закрытой крышкой.
  • Извлечь свеклу (можно употребить в пищу), а отвар охладить.

Принимать целебный напиток по 120 мл за 20-30 минут до пищи 3 раза в сутки на протяжении 20 дней. Поскольку он оказывает мягкое слабительное действие, значительно облегчит посещение туалета при обострениях болезни.

Компрессы


При наружном геморрое можно применять свекольные компрессы. Вот эффективные рецепты:

  • С корнеплодом. Очистить от кожицы небольшую свеклу и натереть на мелкой терке. На марлевую ткань выложить полученную кашицу, а после свернуть ее и приложить к пораженному месту, которое предварительно промыть с использованием дегтярного или хозяйственного мыла. Спустя 20-30 минут компресс удалить. Проводить процедуру 2 раза в день – утром и вечером. Курс длится до уменьшения размеров геморроидальных узлов, заживления надрывов и язв.
  • С листьями. Приготовить 3-4 листа свеклы средних размеров, промыть под проточной водой и приложить к анальному отверстию на 20-30 минут. Листья оказывают заживляющее, бактерицидное и противовоспалительное действие.

Свечи


Стоит применять, если частые запоры привели к обострению недуга. Они особенно эффективны в случае с внутренними узлами. Есть два способов сделать свечи:

  • С помощью острого ножа вырезать из очищенного корнеплода свечку длиной до 5 см и шириной до 1,5 см Важно, чтобы она не имела острых граней. Перед вводом свечи поставить очистительную клизму. Проводить процедуру на ночь. Утром свеча выйдет с каловыми массами. После необходимо подмыться и обработать задний проход облепиховым или оливковым маслом. Курс – 1 месяц.
  • На мелкой терке измельчить свеклу. Небольшую кашицу выложить на марлевую ткань, после свернуть ее в трубочку, чтобы образовать форму свечи. Ее необходимо смазать вазелином и ввести в ректальный канал. Удалить спустя 2-3 часа. Лучше проводить процедуру перед сном. Она способствует купированию болевых ощущений при тромбозе геморроидальных узлов и рассасыванию тромбов.

Мазь


Это универсальное средство, которое готовится очень просто:

  • Очистить 1 свеклу и пропустить через мелкую терку. Лучше воспользоваться блендером, чтобы получить массу однородной консистенции.

Свекла в блендере

  • Влить в кашицу оливковое масло из расчета 2 к 1. Например, на 200 г свеклы потребуется 100 мл масла.
  • Смешать и поставить в холодильник.

Мазь использовать для смазывания геморроидальных шишек 3 раза в сутки. При внутреннем геморрое в ней можно обмакнуть ватный тампон, который далее ввести в анальное отверстие и удалить спустя 20-30 минут.

Салат


Свеклу рекомендуется кушать на протяжении всей терапии недуга, поскольку она помогает предотвращать запоры. На ее основе можно приготовить простой салат:

  • Отварить корнеплод, измельчить на средней или крупной терке.
  • Заправить растительным маслом. При желании можно присыпать рубленным грецким орехом.

Такой салат есть по 200 г каждый день. Это отличное средство от авитаминоза и анемии.

Рецепты со свекольным соком


Свежевыжатый сок сохраняет в себе все полезные свойства корнеплода. Может применяться двумя способами, которые рассмотрим далее.

Микроклизмы


Применяются в тех случаях, когда из-за чрезмерного воспаления внутреннего геморроидального узла сложно ввести свечу, поскольку такая процедуру вызывает сильную боль и кровотечение.

Делается микроклизма в таком порядке:

  • Небольшую свеклу очистить и натереть на мелкой терке. Кашицу переложить на марлевую ткань и отжать сок. Для одной процедуры потребуется около 50 мл.
  • Поставить очистительную клизму, а после ввести свекольный сок в прямую кишку, используя спринцовку. Для этого нужно лечь на левый бок, а ноги сложить в коленях и подтянуть к груди. После слегка раздвинуть ягодицы и ввести в анальное отверстие наконечник спринцовки, предварительно обработанный вазелином. Достаточно ввести на 5-10 см, а после правой рукой сдавить грушу, чтобы содержимое вылилось в прямую кишку.
  • Пролежать полчаса на левом боку, чтобы сок оказал необходимое действие.

Проводить подобные процедуры необходимо 1-2 раза в сутки на протяжении 3-5 дней. Курс можно повторить спустя несколько дней.

Микроклизмы оказывают тонизирующее действие на сосуды, останавливают кровотечения, снимают отеки, помогают ранкам и трещинкам быстрее заживать.

Прием внутрь


Свежевыжатый сок свеклы нужно пить по 50 мл после пробуждения натощак. При нормальной переносимости организма можно увеличить количество приемов до 3-х раз в день. Сок помогает избавиться от геморроидального кровотечения, способствует выработке эритроцитов и очищению сосудов.

Свекольный сок

Противопоказания


Придется отказаться от внутреннего и наружного применения свеклы, если имеются показания в виде:

  • сахарного диабета любого типа;
  • мочекаменной болезни;
  • почечной недостаточности;
  • хронических болезней органов пищеварения, вызванных раздражением или воспалением слизистой;
  • склонности к поносам;
  • гипертонии;
  • индивидуальной непереносимости.

Применение свеклы при любом из перечисленных противопоказаний только усугубит болезнь и потребует дополнительного лечения.

Лечить геморрой можно свеклой, поскольку она помогает останавливать кровотечения, способствует заживлению ранок и трещин, снимает неприятные ощущения в пораженной области, а также помогает предотвратить авитаминоз и анемию. Применение средств на ее основе можно комбинировать при хорошей переносимости организма.
загрузка...
Рейтинг: