Необходимость диеты и ее особенности
В первую очередь, диета направлена на предотвращение обострения подагры. Цель диеты: прекратить поступление в организм продуктов, которые способствуют образованию солей мочевой кислоты, и увеличить потребление овощей для очищения и оздоровления организма.
Что предусматривает данная система питания:
- сниженное употребление животных жиров и белков;
- уменьшенное потребление поваренной соли (не более 10 г в сутки);
- приём достаточного количества жидкости;
- исключение из рациона быстрых углеводов;
- полный запрет на любые крепкие бульоны, консервы, копчености и солёности, сдобу и шоколадные десерты, а также на грибы, щавелевые и бобовые.
Принимать пищу необходимо 4-6 раз в сутки, еда должна быть теплой. Лучшего всего готовить диетические блюда следующими способами кулинарной обработки: варка, приготовление в пароварке или запекание в духовом шкафу (без «золотистой» корочки), следует не увлекаться тушением, а вот от жарки нужно полностью отказаться.
При соблюдении диеты готовьте блюда из меню самостоятельно, а не заказывайте их в кафе или ресторане, так как в точках общественного питания принято добавлять много специй и жарить на большом количестве масла.
Что можно и нельзя есть
Чтобы во время соблюдения диеты не питаться однообразно, нужно вносить разнообразие по своему вкусу и желанию. В этой подробной таблице указано, какие продукты можно добавить в меню, а какие нет.
Разрешенные продукты питания | Запрещенные продукты питания |
Гречку, пшенку, перловку, рис, макароны из пшеницы твердых сортов (всё в умеренном количестве) | Овсяную и манную кашу |
Курицу (без кожи), индейку, нежирную говядину и рыбу (хек, например) не более 170 г в сутки и не чаще 3-х раз в неделю | Мясо и рыбу жирных сортов, субпродукты, холодец (особенно со свининой), грибы, все рыбные консервы |
Хлеб и выпечка из муки грубого помола, а также из ржаной или гречневой муки | Пирожки, булочки с джемом, сосиски в тесте, торты, пирожные и прочая сдоба, а также все изделия из шоколада |
Цитрусы (без цедры), банан, яблоко, арбуз, дыню, грушу, ананас, черешню, вишню, чернику, голубику, ежевику | Малину, клюкву, инжир |
Сливочное, подсолнечное, льняное, оливковое масло | Ветчину, карбонад, сосиски, сардельки, шпикачки, копченые колбасы и рыбу |
Свежевыжатые соки без добавления рафинада, компот из чернослива, лечебно-столовую минеральную воду, не крепкий чай с добавлением молока, травяные чаи или зеленый | Соки или морсы из запрещенных ягод, крепкий чай, кофе, какао, все алкогольные напитки |
Щи из капусты, окрошку, борщ без мяса, овощной или молочный суп | Мясные и грибные бульоны, суп с щавелем или бобовыми |
Все остальные овощи (картофель, кабачки, белокочанную капусту, сладкий перец и пр.) | Цветную капусту, чечевицу, фасоль, горох и прочие бобовые, ревень, щавель, спаржу, укроп, петрушку, кинзу, черемшу, зеленый лук |
Малосолёные сорта сыра | Брынзу и другие сыры с повышенным содержанием соли |
При подагрическом артрите нельзя голодать, так как организм будет испытывать стресс, а вследствие этого в костях увеличится концентрация мочевой кислоты.
Меню диетического стола №6
Нативная реклама
Диета №6 по Певзнеру помогает поддерживать здоровье костей и суставов, а также не приводит к отложению в суставах соли мочевой кислоты, что очень важно при подагре. Также ограничивается употребление белка. Мясо и рыба в меню должны присутствовать не более 3-х раз в неделю.
День 1
Завтрак – гречневая каша и тушёные кабачки, стакан яблочного сока.
Перекус – горстка тыквенных семечек.
Обед – капустные щи со сметаной, кусочек ржаного хлеба.
Полдник – банан.
Ужин – запеченная рыба, свежий болгарский перец и огурец.
Перед сном – травяной чай.
День 2
Завтрак – бутерброд со сливочным маслом и несладкий зелёный чай.
Перекус – фруктовое желе.
Обед – вегетарианский борщ с кусочком хлеба из муки грубого помола.
Полдник – горсть черники (свежемороженой).
Ужин – рис, тушеный с овощами и кусочек ржаного хлеба.
Перед сном – фруктовый кисель.
День 3
Завтрак – омлет из одного яйца, бородинский хлеб и чай с шалфеем.
Перекус – яблоко.
Обед – тушеный картофель с овощами, стакан вишневого сока.
Полдник – горстка фундука и зеленое яблоко среднего размера.
Ужин – сладкий перец, фаршированный куриным фаршем и ломтик ржаного хлеба.
Перед сном – черный чай с молоком.
День 4
Завтрак – 2 ржаных тоста со сливочным-маслом и стакан яблочного сока.
Перекус – горстка подсолнечных семечек.
Обед – тыквенные оладьи и нежирная сметана.
Полдник – несколько кусочков свежего ананаса.
Ужин – овощное рагу и ломтик ржаного хлеба.
Перед сном – стакан кефира.
День 5
Завтрак – черный чай с молоком и 2 сырника.
Перекус – груша.
Обед – овощной суп и ломтик хлеба с отрубями.
Полдник – печеное яблоко с медом.
Ужин – «ленивые» вареники, политые сметаной.
Перед сном – морковный сок.
День 6
Завтрак – 1 яйцо (сваренное вкрутую), зеленый чай и гренки из ржаного хлеба.
Перекус – 2 мандарина.
Обед – борщ без мяса и ломтик бородинского хлеба.
Полдник – гранат.
Ужин – паровые котлеты и гречневая каша.
Перед сном – травяной чай с медом.
День 7
Завтрак – перловая каша со сливочным маслом и зеленым чаем.
Перекус – пол горстки грецких орехов.
Обед – овощной суп с гренками из ржаного хлеба.
Полдник – печеное яблоко с мёдом.
Ужин – греческий салат и ломтик цельнозлакового хлеба.
Перед сном – стакан ряженки.
Меню диетического стола №8
{banner_4h2}Диета №8 по Певзнеру дает возможность скинуть лишний вес, избавиться от шлаков и вредных веществ в организме. Человек может соблюдать, как диету №6, так и диету №8 или комбинировать их. Они не очень сильно отличаются друг от друга, разница лишь в том, что диета №8 менее калорийная, но она также благотворно влияет на человека, который страдает от подагрического артрита.
День 1
Завтрак – омлет из 2-х яиц, стакан морковно-яблочного сока.
Перекус – 2 апельсина.
Обед – уха из хека с перловкой (без добавления картофеля) и кусочек ржаного хлеба.
Полдник – пудинг из нежирного творога.
Ужин – голубцы, фаршированные куриным фаршем (без добавления риса), и один кусочек ржаного хлеба.
Перед сном – кефир с корицей.
Если есть лишний вес, то стоит исключить (или хотя бы снизить до минимума) потребление риса, пшеничной каши, макаронных изделий и картофеля. Кроме того не следует кушать отварную свеклу и морковь, так как они имеют высокий гликемический индекс, а значит похудению эти продукты не способствуют.
День 2
Завтрак – нежирный творог с фруктовым пюре (можно подсластить стевией).
Перекус – груша.
Обед – рыбный бульон с домашними сухариками (пол горсти).
Полдник – стакан домашнего йогурта со свежеморожеными ягодами.
Ужин – салат "Цезарь" с кусочками отварной куриной грудки.
Перед сном – стакан нежирного кефира.
День 3
Завтрак – тыквенная каша и зеленый чай без сахара.
Перекус – яблоко не сладких сортов.
Обед – капустняк, приготовленный на овощном бульоне и кусочек хлеба из цельнозерновой муки.
Полдник – творожная запеканка.
Ужин – паровые котлеты с овощным салатом.
Перед сном – стакан теплого компота из сушеных яблок и груш.
Бананы, арбуз, дыню, виноград, ананас, в том числе и любые фруктовые консервы нельзя кушать при лишнем весе, так как это поспособствует лишь набору массы тела.
День 4
Завтрак – творог с сахарозаменителем и зелёный чай без сахара.
Перекус – грейпфрут.
Обед – вареная индейка с салатом из редиса и огурцов под растительным маслом.
Полдник – домашний йогурт с фруктами.
Ужин – гречневый гарнир с тушёными овощами.
Перед сном – стакан кефира.
День 5
Завтрак – чай с молоком и 2 ломтика сыра.
Перекус – домашний йогурт.
Обед – солянка с ржаным хлебом.
Полдник – зеленое яблоко.
Ужин – оладьи из индюшиной печени с овощным салатом.
Перед сном – стакан теплого несладкого компота.
Изюм, сушеные финики и инжир нельзя кушать при диете №8.
День 6
Завтрак – ячневая каша с паровой котлетой и плодово-ягодный сок.
Перекус – фруктовое желе на сахарозаменителе.
Обед – окрошка с ломтиком цельнозернового хлеба.
Полдник – яйцо, сваренное вкрутую и свежий огурец.
Ужин – отварная говядина, салат из свежей моркови и яблока, свежевыжатый апельсиновый сок.
Перед сном – стакан теплого киселя, приготовленном на сахарозаменителе.
День 7
Завтрак – творожная запеканка, сверху политая ягодным пюре без добавления сахара.
Перекус – стакан черешни.
Обед – отварная курица и салат из свежих помидор и огурцов.
Полдник – пол горсти фисташек.
Ужин – запечённая нежирная рыба с овощами.
Перед сном – стакан компота из чернослива.
Строго соблюдая диету при подагрическом артрите, можно не только избавиться от недуга, но и предотвратить его повторное появление. Данная диета насыщает организм больного человека питательными веществами и не вызывает чувство голода. Но важно подбирать вид диеты вместе с лечащим врачом.