Общие правила питания, если сахар повышен в крови
Поскольку проблемы с повышенным сахаром возникают в основном у людей с неправильным образом питания, то диета — это скорее переход на более здоровый выбор продуктов. Так, ни в коем случае при повышенном сахаре нельзя голодать — только осознанное составление рациона исходя из списка разрешенных продуктов.
Существует несколько обобщающих положений, которые необходимо учитывать при диете:
- Рацион на день делится на 6 сбалансированных по качеству и питательным веществам порций;
- Во время приема пищи нужно уделять внимание тщательному пережевыванию;
- Нельзя делать перекусов на скорую руку;
- Необходима минимальная физическая активность;
- По возможности нужно отказаться от курения и обязательно от спиртного.
Если по какой-то причине вы опаздываете с приемом пищи, перекусите чем-то кислым, например, долькой лимона. Это предотвратит скачок сахара.
Как выстраивается диета?
Суть диеты при повышенном сахаре сводится к употреблению низкокалорийных продуктов на фоне сезонных овощей и травяного чая. Контроль же сахара осуществляется с помощью замеров глюкозы в крови.
Как это ни странно, но при повышенном сахаре диета должна быть углеводной, но нужно четко разграничивать сложные и простые углеводы. Последние как раз и послужили причиной повышения сахара и развитию болезни (о других причинах появления сахарного диабета – читайте тут). Сложные углеводы способствуют снижению сахара, потому их количество в рационе и преобладает. В основном, сложные углеводы — это злаковые и овощи.
Процентное соотношение следующее:
- углеводов 50%;
- белков 30%;
- жиров 20%.
Показатели могут слегка варьироваться, но в пределах погрешности в 5%.
Даже если питание идеально сбалансировано, нужно дополнять рацион поливитаминами, так как при повышенном сахаре всегда будут проблемы с усвояемостью микроэлементов и критическим недостатком питательных веществ.
Лист запрещенных продуктов
Нативная реклама
Если показатели сахара в крови повышены, то нужно полностью исключить из своего рациона такие продукты:
- Хлебобулочные изделия — слойки, пирожные, торты и проч.;
- Жареные блюда;
- Сыр, сметана, сливки с повышенной долей жирности;
- Жирные сорта мяса (свинина, гусь);
- Жирные сорта рыбы (севрюга, осетр, угорь, сардины, лососевые);
- Копчености и консервы;
- Супы на крутом бульоне, с манной крупой, рисом;
- Сладости, варенье;
- Манная крупа;
- Сухофрукты;
- Алкоголь.
У этих продуктов слишком высокий гликемический индекс, запредельная калорийность и чрезмерное содержание жиров. Всё это способствует резкому увеличению сахара в крови.
Если очень сильно хочется сладкого, то можно допустить небольшое количество, например, съесть 3-4 дольки черного шоколада. Но при этом нужно будет снизить уровень сахара. Для этого достаточно выпить стакан компота из сушеных груш и рябины.
Какими продуктами питаться?
{banner_4h2}Овощи
Они должны быть сырыми или преобладающе сырыми. Именно в виде грубой клетчатки овощи могут повлиять на сахар. При необходимости можно слегка потушить овощи, но этот процесс должен быть минимальным и максимально натуральным (на растительном масле), чтобы не разрушить структуру клетчатки и не растерять весь витаминный запас.
Придерживайтесь простого правила: если овощ можно съесть сырым, значит, в таком виде и подавайте на стол. Таким образом, в натуральном виде вы можете съесть:
- Капусту;
- Морковку;
- Помидоры;
- Огурцы;
- Болгарский перец;
- Сельдерей;
- Зелень и салаты.
Слегка притушить и отварить можно свеклу, кабачки, баклажаны, молодой картофель. Не отказывайтесь от зелени, грибов и натуральных специй.
Именно овощи станут основой вашего рациона. Польза от них колоссальная:
- Уровень глюкозы сохраняется в приемлемом состоянии;
- Питание низкокалорийное;
- Улучшается водно-солевой обмен и уходит вся лишняя вода из организма;
- На общем фоне происходит похудение.
Фрукты
Несмотря на то, что фрукты являются природными полезными продуктами, некоторые из них при повышенном сахаре только усугубляют положение. Необходимо отказаться от тех видов фруктов, которые богаты на фруктозу.
Как различать фрукты по количеству сахара? Ориентироваться можно на гликемический индекс. Главное — не превышать отметку в 50, а лучше в 40. Таблица гликемических индексов фруктов позволит подобрать правильные плоды:
Также можно ориентироваться на вкус, если под рукой нет таблицы с гликемическим индексом. Фрукты с ярко выраженным сладким вкусом есть не рекомендуется. В список нежелательных попадают арбузы, клубника, дыни, а вот кислые и кисло-сладкие фрукты можно кушать.
Важное замечание: Считается, что фрукты — это десерт, поэтому их нужно есть после основного приема пищи. Но это не так. Учитывая легкую усвояемость фруктов (15 минут), они быстро проходят через желудочно-кишечный тракт. Белковые продукты усваиваются дольше — от 2х часов, а значит, фрукты начнут бродить в желудке, ожидая своей очереди на усвоение. От этого у многих происходит несварение и газы, поэтому фрукты нужно есть только перед основным приемом пищи — на голодный желудок.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Несмотря на такие строгие запреты, в диете хлеб разрешен, но это должны быть:
- хлебцы;
- отруби;
- изделия из муки грубого помола;
- булки из необдирной муки.
С этого момента, если вы не готовите хлеб сами, вам нужно внимательно вчитываться в состав хлеба, который вы покупаете. Даже если написано, что хлеб из муки грубого помола, по факту в нем может содержаться много сахара.
Крупы
С крупами так же, как и с хлебом — если крупа обработана и очищена, в ней очень мало полезных микроэлементов и ее гликемический индекс слишком высокий. Например, белый рис не рекомендуется, а вот бурый рис уже можно, потому что в нем много грубой клетчатки, которая контролирует скачки сахара.
Помимо риса, разрешены следующие крупы: овсяная, перловая, гречка, пшено.
Мясо и молочная продукция
В рационе упор должен делаться на постных сортах — нежирной говядине, телятине, птице и рыбе. В данном случае нужно больше уделять внимания способу обработки — никакой жарки, но и при этом тушение, отваривание или запекание со специями приветствуется.
Если добавляете в меню яйца, то за сутки можно не больше двух, приготовленных всмятку или в виде омлета. Из кисломолочных продуктов можно молоко, кефир, ряженку, йогурт, творог, но только в том случае, если лечащий врач не против.
Орехи
Из белков предпочтительны орехи — миндаль, грецкие орехи, фундук и пр.
Примерное меню на неделю
В рационе у вас будут каши и первые блюда. Объем порций может варьироваться от 250 мг до 350 мг. Там, где указан напиток, предполагается, что он без сахара или его заменителей.
Понедельник
- Цельнозерновая овсяная каша + омлет из двух яиц. Чай с молоком;
- Греческий салат;
- Красный борщ + куриная грудка. Отвар шиповника;
- Фруктовый салат;
- Рыбное блюдо с овощным гарниром.
Вторник
- Гречневая постная каша + сваренное всмятку яйцо. Кофе с молоком;
- Шопский салат (помидоры, огурцы, болгарский перец, брынза);
- Зеленый суп + фрикадельки из телятины. Фруктовый кисель;
- Порция свежих овощей;
- Рыбное блюдо с овощным гарниром.
Среда
- Пшенная каша + омлет из двух белков. Цикорий с молоком;
- Натуральный йогурт с фруктами;
- Красный борщ + котлеты из куриного фарша. Отвар шиповника;
- Фруктовый салат;
- Рыбное блюдо с овощным гарниром.
Четверг
- Перловая каша + 2 сваренных всмятку яйца. Какао с молоком;
- Греческий салат;
- Зеленый суп + котлеты из нежирной свинины. Фруктовый кисель;
- Порция свежих овощей;
- Рыбное блюдо с овощным гарниром.
Пятница
- Пшеничная каша + 100 г творога. Чай;
- Натуральный йогурт с ягодами;
- Овощной бульон + куриная грудка. Ягодный кисель;
- Фруктовый салат;
- Рыбное блюдо с овощным гарниром.
Суббота
- Овсянка + омлет из двух яиц. Кофе с молоком;
- Шопский салат;
- Куриный суп + фрикадельки из говядины. Ягодный кисель;
- Порция свежих овощей;
- Рыбное блюдо с овощным гарниром.
Воскресенье
- Гречневая каша + кусочек сыра твердых сортов. Цикорий с молоком;
- Натуральный йогурт с орехами;
- Овощной бульон + котлеты из нежирной свинины. Отвар шиповника;
- Фруктовый салат;
- Рыбное блюдо с овощным гарниром.
Обратите внимание! Как лечить сахарный диабет: http://domadoktor.ru/120-lechenie-saharnogo-diabeta.html.
Как питаться при повышенном сахаре беременным?
Предписания для беременных женщин такие же, как и для остальных. Необходимо следовать общим правилам частоты приема пищи, набора продуктов в рационе и поддержания водного баланса.
Чтобы не возникало проблем, необходимо отслеживать сахар с помощью домашнего прибора — глюкометра. На голодный желудок сахар не должен падать ниже отметки в 90. После приема пищи он может подняться до 130. Это норма.
Более подробно диету проработает уже врач, используя анализы. Важно не пить на ночь молоко и не есть фрукты. Сон очень важен для беременных, но ночной перерыв не должен превышать 10 часов — обязательно надо покушать.
Поскольку у беременных женщин часто наблюдается задержка воды, нужно ограничить дополнительно потребление соли и острых специй.
Из сладостей врачи разрешают галетное печенье и десерты с низким содержанием сахара.
Как видите, при повышенном сахаре питание не предполагает голодания, но это не значит, что диета не строгая. Если вы доведете до автоматизма концепцию о разрешенных и запрещенных продуктах, будете знать, что вам можно и когда это можно, то сможете в итоге не только контролировать сахар, но и нормализовать его, вернув себе здоровье.