Тату при псориазе: риски, подготовка и уход за кожей после процедуры

Татуировку может сделать далеко не каждый человек, так как к данной процедуре имеются определенные противопоказания. Спорным вопросом является целесообразность тату при псориазе. Человек с такой патологией, желающий сделать татуировку, должен учесть риски и возможные последствия. Обязательна подготовка к процедуре и последующий уход за кожей.

Можно ли делать тату при псориазе?


Псориаз – хроническое поражение кожи неинфекционного характера. Абсолютного запрета на татуировку при нем нет. Исключение составляют случаи, когда поражена большая площадь кожного покрова, а также если размер псориатических бляшек составляет более 3-4 см.

Татуировка

Нельзя татуировать участки кожи, пораженные псориазом. Многие специалисты не рекомендуют делать татуировку в принципе из-за риска феномена Кебнера. Такое явление подразумевает появление свежих псориатических элементов на ранее чистых участках кожи под влиянием их травматизации – а татуировка неизбежно является травмирующим фактором.

Кожа у людей с псориазом более тонкая. Татуировка подразумевает введение в дерму красящего пигмента (чернил). Он неизбежно попадает в окружающие ткани за счет кровотока и лимфотока. Чернила являются чужеродным для организма веществом, а при псориазе его чувствительность повышена. Это означает, что возрастает риск аллергической реакции и других неприятных проявлений.

Абсолютным противопоказанием к татуировке является период обострения псориаза. В таком случае заболевание может значительно усугубиться. Противопоказано делать татуировку даже при псориазе вне фазы обострения в следующих случаях:

  • нарушенная свертываемость крови;
  • онкология;
  • иммунодефицит;
  • вирусный гепатит;
  • инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • аллергия на краситель, содержащиеся в нем вещества (чаще окиси металлов);
  • беременность;
  • прием наркотиков, некоторых медикаментозных препаратов;
  • женщинам не рекомендуется делать татуировки во время месячных – противопоказание не является абсолютным, но лучше его учитывать.

Помимо синдрома Кебнера есть риск следующих последствий татуирования при псориазе:

  • воспалительный процесс – обработанная кожа краснеет, припухает, болит, ощущается сильное жжение;
  • присоединение инфекции – причиной часто бывает несоблюдение санитарных норм, последующего ухода за кожей, симптомы напоминают воспалительный процесс, может подняться температура.

При псориазе не рекомендуется татуировать значительные площади кожного покрова. Специалисты советуют выполнять небольшие татуировки или делать их по частям, выдерживая между процедурами продолжительные интервалы.

Подготовка к татуированию при псориазе


Снизить риск возможных осложнений, выполняя татуировку при псориазе, поможет правильная подготовка к процедуре. Она должна отвечать следующим условиям:

  • Ремиссия псориаза. Обострение патологии является противопоказанием, поэтому сначала необходимо провести лечение и добиться ремиссии.
  • Исключить прием алкоголя, наркотических средств, препаратов, разжижающих кровь (ацетилсалициловая кислота). Сделать это нужно минимум за 3 дня до процедуры, но лучше начать подготовку за неделю.
  • Исключить перед татуированием высокие физические нагрузки.
  • Не пить несколько дней до процедуры кофе и содержащие кофеин напитки.

Не пить кофе

При псориазе и в общих случаях важно помнить о мерах предосторожности при выполнении тату. Это касается квалификации мастера, наличия у него подтверждающих право на деятельность сертификатов, соблюдения санитарных норм.

При выполнении тату следует проследить за обработкой инструментов. Нужно обратить внимание также на используемую краску – она должна находиться в отдельном флаконе.

Справка от врача

Нативная реклама

Квалифицированный мастер обязательно попросит справку от врача, подтверждающую отсутствие запретов на выполнение татуировки. Получить такой документ можно у дерматолога.

Некоторые мастера соглашаются сделать татуировку и без справки, но такая ситуация вызывает вопросы к их квалификации и соблюдению ими санитарных норм. Не стоит рисковать своим здоровьем, особенно в таком серьезном деле.

Получение справки у дерматолога нужно не столько самому мастеру, сколько человеку, желающему сделать татуировку. Специалист подтвердит безопасность процедуры в конкретном случае, даст дополнительные рекомендации по уходу, разъяснит возможные последствия и ситуации, когда необходимо обратиться к врачу.

Уход за кожей после процедуры

Реклама

После татуирования кожа нуждается в особом уходе. Он необходим в любом случае, но особенно важен при псориазе.

Заживает татуировка в среднем 2 недели. Сначала начинается шелушение обработанного участка, затем отшелушивающиеся частицы отпадают. Этот процесс сопровождается зудом. Уход за кожей после татуирования включает следующие меры:

  • повязку можно снять через несколько часов;
  • ни в коем случае не чесать и не растирать обработанный участок;
  • обрабатывать татуированную кожу мазью – необходимое средство дает мастер;
  • не мочить обработанный участок до полного его заживания – принимать ванну, купаться в бассейне нельзя, во время душа татуировку следует плотно закрывать;
  • исключить посещение бани, сауны;
  • при любых тревожных признаках обратиться к врачу – это обязательная мера при сильном покраснении, жжении, опухоли, повышенной температуре;
  • первое время избегать длительного пребывания на солнце, оберегать татуировку от солнечных лучей нужно и в будущем, так как она имеет свойство выгорать.

Если после выполнения татуировки количество псориатических бляшек возросло либо они появились на обработанном участке, необходимо воспользоваться антисептиком. Действие препарата должно быть мягким. Эффективно использовать Хлоргексидин, Мирамистин. Применение йода, бриллиантового зеленого или Фукорицина исключается – такие средства слишком агрессивны.

Татуаж при псориазе


Перманентный макияж можно считать разновидностью татуировки. Разница заключается в том, что татуаж подразумевает введение красителя в верхние слои дермы, что обеспечивает только временный эффект.

Перманентный макияж

При псориазе ограничения и риски процедуры перманентного макияжа такие же, что и в случае с татуировкой. Подготовка к процедуре осуществляется по аналогичному принципу. Если планируется выполнение татуажа губ, то рекомендуется их предварительная обработка противогерпетическим препаратом типа Ацикловира. Такая мера позволяет сократить риск высыпаний после процедуры.

Татуаж означает риск появления псориатических бляшек на лице. Такие последствия крайне нежелательны для любой женщины, поэтому необходимо учитывать эту вероятность.

Татуировка – довольно популярная сегодня процедура. Она сопряжена с некоторыми рисками и имеет ряд противопоказаний. При псориазе возможность выполнения татуировки определяется фазой активности болезни, степенью поражения кожных покровов и сопутствующими патологиями.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх