Что такое нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий?

Нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий (БЦА) – это распространённое заболевание, которому подвержены люди с генетической предрасположенностью либо ведущие неправильный образ жизни. Из данной статьи вы узнаете про причины, симптомы патологии, ознакомитесь с диагностикой и методами лечения данного заболевания.

Общие сведения о нестенозирующем атеросклерозе брахиоцефальных артерий


В кровообращении головного мозга основополагающая роль отводится брахиоцефальным артериям, входящим в Виллизиев круг. Нестенозирующий атеросклероз БЦА представляет собой состояние, поражающее различные сегменты артерий, на которых образуются холестериновые бляшки продольного вида или в форме пятен. Отложения липидов уплотняют стенки сосудов, сужая просвет менее чем на 50 %.

Нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий

Несмотря на то, что просвет в артериях остаётся, кровь транспортируется в головной мозг медленно. В результате потребность мозга в кислороде и питательных веществах не удовлетворяется. Таким образом, нестенозирующий атеросклероз – это хроническая патология, способная прогрессировать и приводить к осложнениям.

Дальнейшее расширение атеросклеротических бляшек приводит к стенозу артерий.

Причины патологии

Реклама

Возникновению атеросклеротических бляшек предшествуют различные факторы. Они способны запускать в организме патологические процессы, приводящие к образованию холестериновых бляшек. С такими факторами сталкиваются как люди пожилого возраста, так и молодое население. Поэтому мнение, что нестенозирующему атеросклерозу БЦА подвержены только люди старшего возраста ошибочно.

Основной причиной нестенозирующего атеросклероза БЦА считается повышение уровня холестерина в крови.

Нестенозирующий атеросклероз может быть спровоцирован генетическими особенностями организма либо вызван внешними факторами.

К генетическим причинам относятся:

  • Генетическая предрасположенность организма, которая предполагает наличие в анамнезе у близких родственников ишемической болезни сердца, инсульта или инфаркта.
  • Нарушение липидного обмена, приводящее к появлению избыточной массы тела.
  • Врождённые патологии сосудов.

Перечень внешних факторов более разнообразный и включает в себя:

  • длительный стресс и нервное напряжение;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • длительное применение оральных контрацептивов;
  • гиподинамию – отсутствие движения и физических нагрузок;
  • несбалансированное питание – в частности употребление жирной пищи;
  • гипертензию – повышенное артериальное давление;
  • наличие сахарного диабета, панкреатита и цирроза печени;
  • возраст старше 50 лет;
  • иммунодефицит;
  • повышенное содержание в организме общего холестерина и триглицеридов.

Симптомы патологии

Нативная реклама

Доклиническая стадия заболевания протекает без каких-либо явных признаков, жировые бляшки могут оставаться незамеченными долгое время. Однако, при наступлении клинической стадии у нестенозирующего атеросклероза БЦА появляются симптомы.

Человек с нестенозирующим атеросклерозом БЦА жалуется на регулярные головокружения, шум в ушах, слабость и угнетённое состояние, шаткую походку, вспышки перед глазами, ухудшение памяти и потерю концентрации.

Лечащий врач способен обнаружить некоторые симптомы данного недуга визуально, а именно:

  • сухую и дряблую кожу;
  • алопецию;
  • утомлённый внешний вид;
  • нервозность;
  • преждевременное старение;
  • ломкость ногтевых пластин.

К симптомам нестенозирующего атеросклероза БЦА относят боли, возникающие в области сердца и спазмирующие прострелы в области шеи. Это происходит из-за плохого кровотока, являющегося следствием нестенозирующего атеросклероза БЦА.

К какому врачу обратиться?


Многие симптомы нестенозирующего атеросклероза БЦА присущи другим болезням, поэтому при их появлении больной может не отреагировать верным образом. При обнаружении у себя одного из вышеперечисленных признаков больному следует пройти осмотр у врача соответствующей специализации.

Нестенозирующий атеросклероз БЦА может быть диагностирован терапевтом. При выявлении нестенозирующего атеросклероза БЦА требуется консультация кардиолога, который назначит лечение. Кроме того, полезно обратиться к врачу диетологу для подбора диеты. При наличии инвазивного вмешательства диспанзеризацию проводят невролог и сосудистый хирург.

Обращение к врачу

Диагностика


Диагностика нестенозирующего атеросклероза БЦА проходит в несколько этапов, одним из которых является первичный осмотр. Во время осмотра врачом проводится измерение артериального давления и пульса, назначаются анализы для определения уровня общего холестерина и триглицеридов в крови, изучается амбулаторная карта больного и клиническая картина болезни.

Ещё одним методом диагностики служит проведение ультразвукового дуплексного сканирования, которое используется врачом в нескольких случаях:

  • Для подтверждения либо опровержения предварительного диагноза больных, впервые пришедших на обследование.
  • Для постановки диагноза бессимптомным больным старше 50 лет, имеющим 2 или более факторов риска.
  • Для постановки диагноза больным, имеющим родственников до 60 лет с инсультом или ишемической болезнью сердца в анамнезе.

Помимо этого, лечащий врач может направить больного на:

  • ангиографию;
  • контрастную рентгенографию;
  • ультразвуковое исследование;
  • реоэнцефалографию;
  • реовазографию;
  • сфигмографию;
  • изотопную аортографию.

Каждый из методов диагностики необходим для прояснения картины нестенозирующего атеросклероза БЦА. Вышеуказанные методы позволяют выявить локализацию очагов, степень закупорки сосудов, скорость кровотока.

Лечение


Нестенозирующий атеросклероз БЦА на начальном этапе имеет благоприятный прогноз, поэтому важно вовремя принять меры по его лечению. Вначале развитие атеросклероза можно остановить благодаря применению консервативной терапии, соблюдению специальной диеты и ведению правильного образа жизни.

При запущенных стадиях нестенозирующего атеросклероза БЦА применяется хирургическое вмешательство.


Хирургическое лечение


При наличии угрозы инсульта или перекрытии просвета брахиоцефальных артерий более чем на половину, сосудистым хирургом может быть принято решение об оперативном вмешательстве, а также выбран метод его проведения.

На артерии, подвергшейся нестенозирующему атеросклерозу проводятся такие виды операций, как:

  • открытая операция;
  • стентирование или эндатерэктомия.

Данные методы способны повысить качество жизни людей страдающих атеросклерозом и занимают важное место при оказании врачебной помощи.

Открытые вмешательства хирургов сопряжены с травматизмом, однако до сих пор актуальны. При проведении такого вида операций участок артерии с патологией удаляется, после чего проводится ушивание или протезирование.

Эндоваскулярное вмешательство или же стентирование поражённой артерии заключается в ведении стента в поражённую артерию. После того как стент расправляется внутри артерии он оттесняет холестериновые бляшки к центру сосуда и кровоток нормализуется.

Эндартерэктомия – операция, во время которой происходит удаление поражённой части стенки сосуда. После чего антисклеротическая бляшка удаляется и восстанавливается целостность сосуда. Данный вид вмешательства предполагает использование косметических швов.

Консервативная терапия


Консервативная терапия основывается на приёме различного рода медикаментов и состоит из двух этапов:

  • купирование симптомов нестенозирующего атеросклероза БЦА;
  • лечение заболевания или его контроль.

Для купирования симптомов больной согласно назначению врача принимает спазмолитические средства, а также препараты, улучшающие кровоток и способствующие насыщению крови кислородом. Проведение физиотерапии также благотворно сказывается на течении нестенозирующего атеросклероза БЦА.

Приём спазмолитиков

Для лечения заболевания назначаются:

  • статины;
  • никотинаты;
  • секвестранты желчных кислот;
  • фибраты;
  • противогипертонические средства;
  • антикоагулянты и антиагреганты.

Из статинов наиболее эффективными считаются Симвастатин, Правастатин и Аторвастатин. Дозировка данных препаратов колеблется от 5 до 40 мг в день.

Оставшиеся лекарственные препараты, входящие в группу гиполипидемических средств, назначаются при плохой переносимости статинов. Лечащим врачом могут быть назначены препараты, выводящие липиды, предотвращающие всасывание сахара в кровь, а также способствующие замедлению синтеза холестерина в организме.

Народная медицина


Народная терапия включает в себя фитотерапию и употребление различных продуктов. Фитотерапия заключается в приеме определенных травяных сборов, среди которых наиболее эффективны корни одуванчика, шиповник, листья берёзы, тысячелистник, кукурузные рыльца и цветки календулы.

Лекарственные сборы из омелы, чистотела, душицы, донника и плодов боярышника улучшают кровообращение сосудов. А чаи из листьев мать-и-мачехи, крапивы, и душицы способствуют снижению уровня липидов. Фитосборы принимают в течение 2 месяцев, после чего делают перерыв и заменяют на другой сбор, чтобы не возникло привыкание.

От головокружений поможет мелисса, а настойка из софоры японской избавит от шума в ушах. Листья земляники выведут из организма лишние соли, а измельчённые зелёные грецкие орехи очистят сосуды.

Включение в рацион больного атеросклерозом чеснока позволяет ускорить обменные процессы в организме, укрепить иммунитет и нормализовать липидный обмен. Киви снижает количество холестерина, яблоки содержат пектин, который замедляет прогресс закупорки артерий, а в составе томатов имеется ликопин – природный антиоксидант.

Образ жизни и диета


Людям с нестенозирующим атеросклерозом БЦА следует придерживаться определённого образа жизни. Он включает в себя физическую активность, отказ от вредных привычек и правильное питание. Стрессовые ситуации и неполноценный сон также нежелательны.

Имеющим лишний вес стоит похудеть и привести его в норму. Не стоит забывать про регулярную сдачу липидограммы и прохождение ежегодного осмотра у лечащего врача. Полезно посещать санаторно-курортные зоны хотя бы раз в год.

Соблюдение диеты при нестенозирующем атеросклерозе БЦА заключается не только в употреблении определённого рода продуктов, но и в регулярном подсчёте калорий. При нормальном весе и соблюдении физических нагрузок ежедневная норма калорий равна 2500 Ккал. При наличии избыточной массы тела суточное потреблений калорий желательно ограничить, свести к 2000 Ккал.

Существуют так называемые «продукты-провокаторы» нестенозирующего атеросклероза БЦА, которые оказывают существенное влияние на формирование шейных сосудов. Список данного вида продуктов возглавляют:

  • копчёности;
  • жирные сорта мяса;
  • фаст-фуд;
  • кондитерские изделия;
  • сливочное масло;
  • крепкий кофе.

Употребление мёда, различных изделий на его основе и спиртных напитков при данном заболевании следует ограничить. Помните, что наименьший вред из всех спиртных напитков для организма представляет красное вино в умеренном количестве.

При высоком содержании в крови холестерина полезно добавить в рацион продукты, его выводящие и способствующие улучшению обмена веществ. К ним относятся баклажаны и арбузы. Полезна морская капуста, содержащая йод и грейпфрут, употреблении которого натощак помогает избежать кальцинирования стенок артерий.

Грейпфрут от атеросклероза

Несмотря на имеющиеся ограничения, перечень продуктов, которые можно внести в ежедневный рацион больного нестенозирующим атеросклерозом довольно разнообразный и включает в себя:

  • постные сорта мяса и филе птицы;
  • рыбу, желательно морскую;
  • крупы;
  • овощи и фрукты (за исключением шпината, редиса и винограда);
  • кисломолочные продукты низкой жирности;
  • ягодные компоты и морсы;
  • ржаной и отрубной хлеб.

Ешьте продукты, содержащие клетчатку, ограничивайте потребление соли и дополняйте диету витаминными препаратами.

Профилактика


Профилактика нестенозирующего атеросклероза БЦА заключается в соблюдении нехитрых принципов, позволяющих сохранить здоровье брахиоцефальных артерий. Прежде всего необходимо правильно и сбалансированно питаться. Овощи и фрукты нужно употреблять в пищу регулярно, рыбу – один раз в неделю, полезны цельные злаки и молочные продукты.

Вышеперечисленные продукты позволят снизить риск инсульта и ишемической болезни сердца и уберегут вас от возможных последствий и осложнений нестенозирующего атеросклероза БЦА.

К профилактическим мерам относятся и физические нагрузки, включающие в себя:

  • плавание;
  • ежедневные физические упражнения;
  • ходьбу быстрым шагом;
  • обычные прогулки.

Последствия и осложнения


Нестенозирующий атеросклероз БЦА прогрессирует медленно, поэтому осложнения проявляются не сразу. При несвоевременно обнаруженной и оставшейся без лечения патологии БЦА возникает плохой кровоток, сужение просвета артерии. Всё это может явиться причиной более серьёзных последствий.

При наличии большого количества липоидных масс, затрудняющих кровоток и питание мозга возникает хроническая недостаточность мозгового кровообращения. Если не проводить лечение нестенозирующего атеросклероза он перейдет в стеноз – сужение просвета артерии более чем на 50 %, приводящее к полной закупорке сосуда.

Стенозирующий атеросклероз, в свою очередь, увеличивает риск развития катастроф мозга, среди которых основное место занимает инсульт. Именно 70 % инсультов связаны с атеросклерозом брахиоцефальных артерий.

Нестенозирующий атеросклероз БЦА – заболевание, не представляющее особой опасности на начальной стадии, но способное привести к летальному исходу в запущенных случаях. Чтобы этого избежать ежегодно посещайте врача для своевременной диагностики и пользуйтесь простыми рекомендациями по ведению здорового образа жизни.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх