Как использовать пищевую соду в борьбе с перхотью?

Сода оказывает отшелушивающий эффект, отлично справляется с избыточным жиром и другими загрязнениями, поэтому может применяться от перхоти в составе масок, скрабов, ополаскивателей и прочих средств домашнего приготовления. С лучшими рецептами предлагаем ознакомиться ниже.

Сода от перхоти

Как помогает?


Пищевая сода действует наподобие натурального сухого шампуня, который придает волосам мягкость и здоровый блеск.

Используемые от перхоти шампуни с содержанием химических веществ часто раздражают кожу головы. В этом случае целесообразнее использовать пищевую соду, поскольку она не вызывает раздражений и оказывает такое действие:

  • нейтрализует кислую среду, которая способствует размножению микроорганизмом, в том числе грибка, который усиленно размножается на коже головы и участвует в активном образовании перхоти;
  • подсушивает кожу, что особенно эффективно при жирной перхоти;
  • действует как скраб, удаляя отмершие клетки и мягко отшелушившая их с поверхности кожи;
  • удаляет излишние фрагменты кожи до их преобразования в чешуйки;
  • производит поглощающее действие, за счет чего регулирует чрезмерную выработку кожного масла и сала, что часто становится причиной появления перхоти;
  • при взаимодействии с водой образует углекислый газ, который содержит необходимый для восстановления и укрепления волос селен;
  • оказывает очищающее действие благодаря содержанию натрия – натурального элемента, производные от которого присутствуют во многих шампунях и моющих средствах;
  • успокаивает кожу, стимулирует кровообращение и препятствует образованию новых вспышек перхоти;
  • благодаря кристаллообразным элементам выводит белые хлопья, которые пристают к волосам и не осыпаются самостоятельно.

Кристаллообразные элементы соды отлично вымывают ненужные чешуйки застарелого эпидермиса.

Показания к применению

Реклама

Сода или бикарбонат натрия рекомендована к применению против перхоти в следующих случаях:

  • кожа головы склонна к сухости при использовании коммерческих средств;
  • кожа головы жирная и часто страдает от «жирной» перхоти.

Сода считается эффективным средством от жирной себореи, поскольку нормализует выработку кожного жира. Так, она помогает не только распрощаться с белыми хлопьями на голове, но и значительно снижает жирность волос.

Предупреждения и противопоказания

Нативная реклама

Сода является нетоксичным продуктом, укрепляющим волосы и удаляющим перхоть, однако его стоит применять осторожно, если:

  • волосы были недавно окрашены в темные тона (сода легко смывает краску, поэтому цвет волос тускнеет);
  • кожа головы очень чувствительна, поэтому применение соды может привести к зуду или аллергической реакции;
  • волосы сухие, очень тонкие, ломкие и секущиеся.

Что касается противопоказаний к применению соды, то они выглядят следующим образом:

  • аллергия на бикарбонат натрия;
  • наличие порезов, ссадин и язв на коже головы;
  • онкологические заболевания;
  • сухая кожа волосистой части головы;
  • сильная чувствительность кожи головы;
  • воспаления кожного покрова головы.

Воспаление кожи головы

Даже в случае отсутствия противопоказаний перед применением народных средств на основе соды желательно проконсультироваться с дерматологом или трихологом. Дело в том, что перхоть может быть симптомом псориаза на голове, экземы, себорейного дерматита или прочих заболеваний. В этом случае применение соды может только ухудшить состояние кожи, поскольку требуется проведение соответствующего лечения.

Рецепты от перхоти

Реклама

Существует большое количество рецептов с содой, которые помогут избавиться от перхоти. В любом из них, вместо воды, можно использовать травяные отвары. В случае себореи особенно эффективны отвары календулы, ромашки и крапивы.

Средства на основе соды можно использовать 2-3 раза в неделю на протяжении месяца, чтобы избавиться от перхоти.

Скрабы


Чтобы избавиться от белых хлопьев, соду можно использовать как скрабирующее средство. Вот эффективные рецепты:

  • Классический. В 100 мл воды растворить 4 ст. л. соды. Полученную пасту нанести на кожу головы массирующими движениями, уделяя особое внимание участкам с большим шелушением. Хорошо смыть теплой водой через 3-5 минут. Соду в сухом виде можно нанести по росту волос, слегка помассировать и смыть водой, которая вберет в себя жир и грязь, а также унесет с собой перхоть.
  • С поваренной солью. Смешать по 25 г соды и соли, а после влить теплую воду до получения сметанообразной консистенции. Смесь тщательно втереть в кожу головы, расчесать волосы расческой с редкими зубчиками и смыть теплой водой. Следует отметить, что действие гидрокарбоната можно также усилить с помощью морской соли.
  • С розовой водой. Смешать 1-2 ст. л. соды и 1-2 ч. л. розовой воды, чтобы получилась паста. Нанести ее на волосы и помассировать кожу головы круговыми движениями на протяжении 2 минут. Смыть теплой водой, используя натуральный шампунь. Сочетание соды и розовой воды эффективно отшелушивает белые хлопья и уменьшает зуд.
  • С яблочным уксусом. Смешать 2 ст. л. пищевой соды и 2 ч. л. уксуса. Однородную смесь нанести на кожу головы и мягко помассировать, чтобы удалить перхоть. Смыть теплой или холодной водой.
  • С мятным соком. Смешать 2 ст. л. соды и 2 ч. л. мятного сока, чтобы получилась однородная консистенция. Нанести состав на кожу головы, оставить на несколько минут и слегка помассировать для удаления мертвых клеток. Смыть теплой водой. Такой скраб эффективен в отшелушивании перхоти и успокаивании зуда головы.

При смывании соды можно не использовать шампунь, поскольку она сама по себе является натуральным органическим шампунем. Особенно это актуально в случае жирных волос, поскольку сода является хорошим нейтрализатором жира.

Девушка моет голову

Маски


Являются более щадящими средствами в сравнении со скрабами. Могут быть приготовлены из соды и различных продуктов, которые также помогают восстановить здоровье волос. Вот лучшие рецепты:

  • С оливковым маслом и желтком. В мисочке слегка подогреть 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима, а после добавить 1 ч. л. соды и 1 яичный желток. Состав тщательно смешать, чтобы получилась однородная консистенция. Нанести маску массирующими движениями и оставить на 20 минут. Смыть ее прохладной водой и высушить волосы полотенцем. Оливковое масло полезно для кондиционирования и увлажнения кожного покрова головы, а яичный желток – для его питания и придания волосам блеска.
  • С яйцом и водкой. До гомогенного состояния перемешать куриное яйцо, 1 ст. л. соды, 5 ч. л. водки и 100-125 мл воды. Полученную кашицу массирующими движениями нанести на корни, а потом – по всей длине волос. Через 4-5 минут смыть маску с помощью подкисленной воды. Для этого в нее можно добавить 1 ст. л. натурального яблочного уксуса, лимонного сока или кислоты. Маска с водкой пересушивает кожу, но помогает избавиться от перхоти и дополнительно питает дерму.
  • С репейным или розмариновым маслом. Смешать по 2 ст. л. соды и масла. Маску-скраб нанести на корни волос массирующими движениями и смыть большим количеством воды. Состав можно дополнить облепиховым маслом или эфиром чайного дерева. Они особенно полезны от себореи.
  • С лимонным соком. Смешать 1-2 ст. л. соды и 1-2 ч. л. свежего сока лимона. Если такого нет, можно использовать сок лайма. В течение 2 минут наносить состав на кожу головы массирующими круговыми движениями. Смыть теплой водой через 5 минут, высушить голову махровым полотенцем. Сок лимона или лайма уничтожает грибок благодаря своим природным вяжущим свойствам. Так, маска позволяет быстро избавиться от перхоти, а также придает волосам естественный блеск.
  • Со свекольным соком. Соединить 2 ст. л. соды и 2 ч. л. воды, а после полученную пасту нанести на кожу головы и мягко помассировать ее в течение 2 минут. Далее нанести на кожный покров и волосы свекольный сок (потребуется 2 ст. л.). Оставить маску на 5-7 минут и смыть теплой или прохладной водой.
  • С имбирем. Протереть на терке кусок имбиря, из полученной кашицы отжать сок. Для маски потребуется 1 ч. л. такой жидкости. Развести в ней 1 ч. л. соды, которую втереть в кожу головы и смыть через несколько минут прохладной водой. Имбирь поспособствует правильному кровообращению и увлажнит кожу головы.
  • С базиликом. Вымыть полтора стакана листьев базилика и измельчить их в блендере до однообразной кашицы. Добавить 1 ч. л. соды и воду по желанию. Состав смешать, нанести на кожу головы и смыть через 5 минут чистой водой. Базилик оказывает антисептическое и противогрибковое действие, поэтому убивает грибок и снимает зуд.
  • С кокосовым маслом и медом. В миске смешать до однородной консистенции 1,5 ч. л. соды, 1 ст. л. натурального меда и 1 ст. л. растопленного кокосового масла. Состав нанести на кожу головы и смыть через 20-30 минут теплой водой с использованием органического шампуня. Кокосовое масло смягчит и увлажнит кожу головы, а также удалит белые хлопья и предупредит зуд. Мед поспособствует восстановлению кожного покрова, пострадавшего от вредных радикалов, благодаря содержанию антиоксидантов.
  • С маслом чайного дерева. Хорошо смешать 2 ч. л. соды и 3-4 капли эфирного масла чайного дерева, а после влить полстакана чистой воды. Состав нанести на кожу головы и смыть через 15 минут. Масло чайного дерева оказывает антибактериальное и противогрибковое действие, помогая соде ускорить процесс удаления перхоти.
  • С овсянкой. Перемолоть овсяные хлопья, чтобы получить 30 г муки. Смешать с таким же количеством соды и залить горячей водой для получения однообразной густой кашицы. Распределить ее по волосам, а после смыть образовавшуюся пену обильным количеством воды. Маска отлично подойдет для сухих волос.
  • С медом. Растопить 40 г натурального меда и смешать с 50-60 г соды. По желанию добавить воду. Полученную кашицу распределить по корням волос и смыть через 4-5 минут.

Шампунь


При перхоти для мытья головы можно использовать только натуральный шампунь. Чтобы повысить его эффективность, можно добавить пищевую соду. Рецепт таков:

  1. Взять 40 г косметического средства.
  2. Добавить 20-30 г пищевой соды.
  3. Развести смесь стаканом воды и хорошо взболтать.

Шампунь из соды

При жирных волосах таким шампунем можно пользоваться 1 раз в неделю. Если же волосы сухие, то значительно реже – 2 раза в месяц.

В данном рецепте лучше использовать органический травяной шампунь. Его можно заменить ромашковым настоем.

Ополаскиватель


В качестве щадящего средства можно использовать простой содовый ополаскиватель. Для его приготовления 100 г порошка нужно развести в 0,5 л кипятка и использовать для полоскания уже вымытых волос. Следует учитывать, что такой рецепт противопоказан при сухости кожного покрова головы.

Полезные рекомендации


Если сода используется против перхоти, во внимание стоит принять следующие рекомендации:

  • Нельзя использовать пищевую соду, срок годности которой уже истек, поскольку это только усугубит проблему.
  • Порошок может разводиться водой любой температуры. Если в состав лечебного средства входят дополнительные компоненты, то изначально нужно добавить их, а уже после влить воду.
  • Использовать порошок нужно в ограниченном количестве. При этом крайне важно держать его на коже головы не дольше положенного срока, иначе возможно повреждение кожного покрова и волос.
  • Скрабы и маски нужно втирать аккуратными массирующими движениями, чтобы удалить белые хлопья.
  • После выполнения процедуры содовые средства нужно тщательно смывать, чтобы не пересушить волосы и кожу. При этом желательно использовать бальзамы или прочие народные составы, оказывающие питательное действие.
  • От использования домашних средств на основании соды нужно отказаться при наличии на коже головы открытых ран и язв.
  • При использовании содовых средств выпивать много воды, чтобы поддержать увлажнение кожи головы. Дело в том, что применение масок, скрабов или шампуней с содой в начале может привести к сухости волос, однако в дальнейшем они привыкнут и приобретут влагу.
  • Параллельно с содовыми средствами не использовать шампуни с содержанием жестких химических веществ наподобие сульфатов и парабенов.
  • Отказаться от средств для укладки волос до полного избавления от перхоти и очистки кожи головы.
  • Бережно ухаживать за кожным покровом головы, поскольку царапины и прочие повреждения могут усложнить проблему и вызвать инфекцию.
  • Включить в еженедельный рацион продукты с содержанием цинка, магния, пробиотиков и омега жирных кислот.

Плюсы и минусы


Сода применяется против перхоти благодаря таким преимуществам:

  • является доступным, недорогим и натуральным продуктом;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • предполагает щадящий состав для кожного покрова, поэтому не раздражает его, но при этом качественно удаляет застарелые частички дермы;
  • восстанавливает структуру волосяного покрова и кожи головы;
  • делает волосы более гладкими и послушными.

Девушка расчесывает послушные волосы

Перечисленным плюсам можно противопоставить следующие недостатки порошка:

  • оказывает осветляющее действие, поэтому может поменять оттенок волос;
  • вызывает индивидуальную непереносимость;
  • непригоден к использованию против перхоти в случае дерматологических патологий;
  • плохо смывается и может нарушить водный баланс волос, приводя к их высушиванию и выпадению.

Чтобы оценить целесообразность использования соды против перхоти, стоит проконсультироваться с врачом.

Отзывы


Народные средства на основе пищевой соды часто используются против перхоти. Каковыми же бывают результаты такой терапии, можно узнать из следующих отзывов:

Мария, 30 лет: Делала маски на основе соды и отвара ромашки. Перхоти стало значительно меньше, а когда дополнительно начала пить фолиевую кислоту, то эта проблема вовсе отступила. Качество волос значительно улучшилось.

Анна, 19 лет: Несколько раз использовала маски с содой, но отказался от них, поскольку они вызывали жжение. Попробовала также маски с вазелином, но они сделали кожу жирной. Сейчас использую только маску на отваре крапивы. Перхоти нет.

Светлана, 27 лет: Использую скраб с содой на основе воды. Придает волосам блеск. Перхоти стало значительно меньше.

Елизавета, 32 года: У меня атопический дерматит. От перхоти использую только маску на основе соды и календулы. Когда долго ее не применяю, кожа сильно шелушится. Когда-то пользовалась содово-солевой маской, но она сильно разъедает кожу, поэтому сейчас от нее отказалась.

Следует понимать, что главный секрет успешной борьбы с перхотью – это установление точной причины ее появления и проведение терапии для ликвидации очага ее появления. Нужно быть готовым к тому, что за одну процедуру не удастся избавиться от белых хлопьев, поэтому в лечении данной патологии придется проявить настойчивый подход.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх