Способы и правила проведения анализа на демодекоз. Расшифровка результатов

Проведение анализов является обязательным при постановке диагноза «демодекоз». О том, где их проводят и в чём суть обследования, возможных методах диагностики, правилах подготовки к анализам и что делать при положительном диагнозе, вы узнаете при прочтении этой статьи.

Диагностика демодекоза

Где проводят анализ на демодекоз?


Даже при ярко выраженных проявлениях демодекоз требует проведения дополнительных анализов.

За направлением можно обратиться к специалистам:

  • Трихолог. Если заболевание развивается на коже головы. Подробней о симптоматике проявления и причинах возникновения демодекоза на волосистой части голову — расскажет эта статья.
  • Дерматолог. Стоит посетить данного специалиста при подкожном клеще на лице.
  • Офтальмолог. В случаях, когда болезнь поражает глаза.

Почему демодекоз развивается на коже и ресницах, как он проявляется и какие существует способы лечения — об этом расскажет следующая статья.

Если данные специалисты отсутствуют, направление может выписать участковый терапевт.

Анализ проводится в учреждениях:

  • Государственная клиника. Обязательно наличие направления от специалиста. Недостатками является использование устаревшего оборудования и долгий период ожидания. Обращаться в клинику следует только утром в установленные часы. При этом придётся выждать очередь. Тем не менее, поведение анализа в госучреждении обходится относительно дёшево.
  • Частная клиника. Направление не требуется. Большинство клиник используют новейшее оборудование, позволяющее получить максимально точный результат. Ожидание длится около 1 часа. К тому же, в клинику можно записаться на любое удобное время, не боясь застрять в длинной очереди. Но стоить процедура будет несколько выше, чем в госучреждении.
  • Косметологическая клиника. Здесь можно собрать материал, необходимый для исследования. Но в клиниках нет оборудования, подходящего для проведения анализа, поэтому материал придётся лично относить в лабораторию или заплатить за дополнительные услуги доставки анализа.

Средняя цена проведения анализа, в зависимости от учреждения, составляет 300-600 руб.

Правила подготовки


За 2 недели до анализов следует посетить врача, который выдаст необходимые рекомендации.

Чтобы повысить достоверность полученных результатов, необходимо придерживаться правил:

  • Отказ от умывания. За 3 суток до проведения процедуры анализа следует отказаться от тщательного мытья и ограничиться быстрым умыванием без использования гигиенических средств. За 1 день до анализа лучше вовсе не прибегать к водным процедурам.
  • Не использовать косметические средства. Примерно за 10 дней до анализа следует прекратить использование кремов и лечебных мазей. За 1 день нужно перестать наносить натуральную косметику. От искусственной и некачественной косметики рекомендуется отказаться сразу после выявления признаков демодекоза.
  • Бережное отношение к глазам. Если обнаружена глазная форма болезни, то уже за 3 дня стоит перестать пользоваться шампунем, или делать это так, чтобы средство не попало в глаза. От глазных капель нужно отказаться за 1 день до анализа.
  • Голодание. При необходимости сдачи крови за 8 часов до процедуры больной должен отказаться от напитков и еды.

Отказ от воды и еды

Проводить процедуру анализа лучше в вечернее время, поскольку клещ начинает свою активность после наступления темноты.

Методы проведения анализов

Нативная реклама

Есть несколько методов проведения анализа на демодекоз.

Дома


При подозрении на кожную форму демодекоза сбор материала можно провести самостоятельно. Особенно это актуально, если исследование будет проводиться в государственной клинике, где взятие биоматериала осуществляется только в утреннее время.

Алгоритм проведения процедуры следующий:

  • Позаботьтесь о наличии предметных стёкол. Их можно взять в лаборатории, где будет проводиться исследование. Стёкла обязательно должны быть стерильными.
  • Купите клейкую ленту. Подходит только специальная прозрачная.
  • Возьмите несколько кусочков ленты и прикрепите на пораженные зоны. Обычно местами, куда клеится лента, являются подбородок, щёки, лоб.
  • Ложитесь спать. Процедура безболезненная и почти не доставляет дискомфорта, поэтому нормальному сну ничего не мешает.
  • Открепите ленту. Утром кусочки клейкой ленты снимаются с лица и помещаются между предметными стёклами.
  • Отнесите материал в лабораторию. Сделать это нужно как можно быстрее.

В лаборатории


Лабораторное исследование отличается широким спектром используемых процедур.

Соскоб


Простейший метод взятия материала. Он может быть использован для любого участка тела, подверженного заболеванию.

Порядок проведения:

  1. Взятие материала. Соскоб производится с помощью специальной ложечки или скальпеля.
  2. Подготовка к исследованию. Полученный материал наносится на предметное стекло. Специалист добавляет 1 каплю 10% раствора щёлочи и накрывает сверху ещё 1 стеклом.
  3. Исследование. Спустя 10 минут материал исследуется под микроскопом.

Ресничная проба


Проводится при подозрении на глазную форму демодекоза.

Процедура включает следующие шаги:

  1. Подготовка материала. С верхнего и нижнего века берётся по 4 ресницы.
  2. Подготовка к исследованию. Материал помещается между предметными стёклами с добавлением специального раствора.
  3. Исследование. Ресницы исследуются под микроскопом.

Анализ сальных желёз


Данная процедура часто используется в комплексе с методом соскоба. Её основными минусами являются травмирование отдельных участков кожи и возможность взятия материала только с отдельных зон поражения.

Соскоб при демодекозе

В процессе исследования проводится:

  1. Сбор материала. Паразиты извлекаются из сальных желез больного, путём выдавливания.
  2. Подготовка материала. Подкожное сало помещается в специальный раствор до полного растворения.
  3. Проведение исследования. Проводится исследование раствора под микроскопом с целью выявления клеща.

Поверхностная биопсия


Метод обладает рядом преимуществ, поскольку позволяет в кратчайшие сроки получить необходимый материал практически с любого участка кожи. Но всё же серьёзными недостатками являются повреждение верхних слоёв кожи и недостаточная стерильность.

Процедура строится по такому принципу:

  • Подготовка стекла. Предметное стекло обезжиривается. Сверху на него наносится специальный клей.
  • Сбор материала. Стекло крепится к пораженному участку не более, чем на 1 минуту.
  • Анализ. На поверхности стекла остаётся тонкий слой кожи, необходимой для исследования.
  • Исследование. Проводится под микроскопом.

Кожная биопсия


Наиболее информативный метод исследования. Тем не менее, используется только в крайних случаях, поскольку предполагает травмирование кожи. Проводится с использованием анестезии.

Порядок действий:

  1. Сбор исследуемого материала. С помощью скальпеля у больного извлекаются небольшие участки кожи вместе с сальными железами.
  2. Анализ. Взятый материал подвергается микроскопическому исследованию.

Анализ крови


Обязательный для больных, хоть и не является информативным для выявления клеща. Проводится с целью установления сопутствующих заболеваний, а также исключения некоторых патологий со сходной симптоматикой.

Неинвазивные методы


Являются наиболее современным способом получения результатов. Часто проводятся, как дополнительные исследования к анализам.

К этой категории относятся:

  • Дерматоскопия. Позволяет проанализировать состояние кожи и сосудов. Доктор может визуально наблюдать активность клеща. При проведении используется специальный прибор – дерматоскоп, который увеличивает рассматриваемый участок кожи от 10 до 35 раз, в зависимости от модели.
  • Когерентная томография. С её помощью оценивается структура каждого слоя кожи, что способствует более точному и эффективному обнаружению паразитов. Проводится при помощи специального оборудования, которое сканирует и передает изображение исследуемой зоны в высоком разрешении на экран монитора.
  • Конфокальная микроскопия. При помощи точного лазерного микроскопа можно получить максимально информативное 3-х мерное изображение состояния кожных покровов.

О подготовке к проведению анализов и основных методах диагностики демодекоза рассказывает специалист в представленном видео:


Расшифровка результатов

{banner_4h2}
В ходе проведения анализа составляется акарограмма, которая основывается на подсчёте личинок, яиц и взрослых особей клеща. Она позволяет судить не только о глубине заражения, но и о динамике активности паразита.

Критерии активности клеща, согласно акарограмме:

  • Кожная форма. Более 5 особей паразита на 1 кв. см.
  • Глазная форма. Более 1 клеща на 2 ресницы. Если на 8 ресницах обнаруживается больше, чем 10 особей, то диагностируется запущенная форма заболевания.

После проведения необходимых исследований больной получает на руки бланк, в котором подробно расписываются результаты и проводится интерпретация поставленного диагноза.

Существует 3 возможных результата анализов:

  • Отрицательный. В этом случае в исследуемом материале не обнаруживается достаточного количества особей или личинок клеща, чтобы считать результат положительным.
  • Положительный. Были выявлены яйца, личинки и особи клеща, количество которых превышает допустимую норму.
  • Неточный. Могут быть обнаружены только отдельные продукты жизнедеятельности паразита. Это не всегда указывает на то, что болезнь уже миновала. Клещ постоянно перемещается, поэтому для большей достоверности стоит провести анализ на других участках кожи.

Если был получен положительный результат, следует обратиться с ним к врачу. Он назначит комплексную терапию, в которую будет входить придерживание специальной диеты, использование препаратов, мазей и других средств, способствующих восстановлению кожи и её защитных функций.

На сегодняшний день разработан широкий спектр методов, используемых для постановки диагноза «демодекоз». Пройти обследование можно как в условиях государственной, так и частной клиники. Поэтому при обнаружении первых признаков не следует медлить с диагностикой, ведь только так можно в кратчайшие сроки избавиться от проблемы.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх