Хозяйственное мыло в лечении геморроя

Чтобы снять неприятные признаки геморроя, народная медицина предлагает использовать хозяйственное мыло. Выбор делается в пользу традиционных брусков, сделанных по ГОСТу, которые обычно продаются без всякой упаковки. В чём же польза мыла от геморроя, и как его использовать, рассмотрим далее.

Полезные свойства


Для снятия симптомов геморроя и уменьшения дискомфорта рекомендуется использовать 72% хозяйственное мыло. Это брусок коричневого цвета со слабым специфическим запахом. Его делают только из натуральных продуктов — жирных кислот и щелочей. Так, это гипоаллергенный продукт, в составе которого отсутствуют ароматизаторы, красители, синтетические и химические вещества. Именно это позволяет использовать его в народной медицине.

Хозяйственное мыло

Конкретно от геморроя мыло помогает следующим образом:

  • оказывает антибактериальное действие — борется с микробами и бактериями, препятствует распространению патогенных микроорганизмов;
  • производит антисептический эффект — устраняет воспаления, вызванные жизнедеятельностью микроорганизмов, что приводит к уменьшению воспалённых геморроидальных узлов;
  • способствует регенерации тканей, поэтому ускоряет заживление ран и трещин на слизистой;
  • уменьшает болевой синдром при дефекации;
  • снимает отёчность и спазмы.

Несмотря на всю пользу, длительное использование мыла приводит к разъеданию кожи и нарушению водного баланса, что обусловлено чрезмерным содержанием в нём щелочи.

Применение мыла в чистом виде

Реклама

В начале заболевания мыло используется в чистом виде. Метод применения зависит от типа геморроя. Если он внешний, то помогут подмывания, а если внутренний, более эффективными окажутся «мыльные» свечи.

Подмывания

Нативная реклама

После каждого опорожнения обязательно стоит подмывать задний проход холодной водой с использованием мыла. Дополнительно рекомендуется проводить подобную процедуру утром и вечером. Курс лечения — пока геморроидальная шишка не пройдёт. В чём польза подмывания? Они помогут уничтожить всю патогенную микрофлору, а также не дадут воспалительному процессу прогрессировать и снимут болевые ощущения.

Для подмывания больное место нужно намылить куском мыла, оставить на 1 минуту и тщательно смыть холодной водой. Чтобы смягчить воздействие мыла, после каждой процедуры подмывания рекомендуется смазывать область заднего прохода смягчающей мазью.

Мыло хозяйственное

Щелочная среда хозяйственного мыла оказывает достаточно агрессивное воздействие на кожные покровы, что может вызвать побочное действие в виде дискомфорта и пощипывания во время процедуры, а также сильное пересыхание кожи после неё.

Примочки


В случае сильного воспаления, кровотечений и трещин, помогут примочки. Они делаются в таком порядке:

  • Натереть на средней тёрке мыло.
  • Растворить натёртую смесь в воде комнатной температуры.
  • В полученном растворе смочить марлевую ткань.
  • С помощью смоченной ткани обработать область заднего прохода.

Проводить данную процедуру необходимо каждые 6-8 часов.

Свечи


Они помогают справиться с внутренними проявлениями геморроя. Сделать свечи своими руками очень просто:

  • Взять брусок мыла и острым ножом нарезать продолговатую палочку длиной до 5 см, а шириной — до 2 см.
  • Смочить руки в тёплой воде и провести по вырезанной свече 2-3 раза. Это необходимо для того, чтобы сгладить все острые грани.

Перед тем как вставить свечу в анальное отверстие, нужно сделать очищающую клизму. Вводится свеча аккуратно и оставляется на ночь. За это время она должна раствориться внутри и снять воспаление, а также способствовать заживлению трещин. Курс лечения — 14 дней.

Свеча может вызвать дискомфорт и лёгкое пощипывание, которое вскоре пройдёт.

Применение мыла с добавками

Реклама

Если геморрой сопровождается кровотечением, увеличением шишек и появлением трещин, рекомендуется использовать хозяйственное мыло с дополнительными ингредиентами, которые разбавят щелочную среду, поэтому она больше не будет сушить кожу и вызывать дискомфорт. С рецептами эффективных средств можно ознакомиться далее.

Свечи с мёдом


Дополнительное преимущество мёда в том, что он усиливает антибактериальное действие мыла. Свечи можно приготовить по двум рецептам:

  • Способ 1. Измельчить 1/2 бруска на тёрке, залить получившуюся массу 1 ч. л. воды, смешать и поставить на водяную баню. Держать смесь на плите, пока она не станет однородной и жидкой. Далее охладить её и добавить 3 ст. л. мёда, причём желательно жидкого. Хорошо размешать и сформировать свечки, которые завернуть полиэтиленовой плёнкой. Хранить их в холодном месте в течение 1 года.
  • Способ 2. В мыльную стружку, полученную путём натирания на тёрке половины бруска, добавить по 2 ст. л. растительного масла и мёда. Смесь растопить над горячим паром и сформировать из неё свечки, которые выложить в полиэтиленовый пакет и переложить в морозильную камеру до остывания. Это отличное средство в случаях, когда геморрой вызван частыми запорами.

Ставить свечи нужно на ночь, предварительно сделав очистительную клизму. Курс лечения — 2 недели.

Мыльный раствор с соком алоэ


Смягчающим действием обладает и сок из алоэ. Из него и мыла готовится раствор для компрессов:

  • Натереть 1/4 бруска мыла на крупной тёрке и залить 1 стаканом тёплой воды.
  • Через 2 часа в смесь влить 50 мл свежевыжатого сока алоэ и тщательно перемешать.
  • Держать состав в холодильнике.

При возникновении болевого синдрома в воспалённом участке ватный или марлевый тампон смочить в приготовленном растворе, предварительно нагретом до комнатной температуры, и приложить к заднему проходу до исчезновения дискомфорта. Как правило, требуется около 30-40 минут.

Можно ли заменить хозяйственное мыло дегтярным?


Если под рукой вместо хозяйственного мыла имеется дегтярное, его также можно использовать против симптомов геморроя. Это натуральный продукт, но в его составе, помимо жирных кислот и щелочи, имеется и дёготь — природный компонент, который является сильным антисептиком.

Дегтярное мыло

Дегтярное мыло препятствует распространению бактерий, заживляет трещины и ранки, останавливает кровотечение.

Используется дегтярное мыло точно так же, как и хозяйственное, но более эффективными являются следующие средства:

  • Свечи. Натереть мыло на тёрке с мелкой решёткой. В получившуюся стружку добавить пару ложек мёда. Смесь нагреть на водяной бане до получения густой массы. После снять ёмкость с конфорки и остудить. Из полученной тёплой массы сформировать свечи, которые обернуть полиэтиленовым пакетом и хранить в холодильнике. Ставить свечи на ночь после очистительной клизмы. Курс лечения — 2 недели.
  • Раствор. Он применяется для лечения наружного геморроя. Предварительно приготовить мыльный раствор, в который влить 50 мл сока алоэ и столько же кипятка. Оставить раствор на 2 часа, затем процедить и использовать для гигиенических процедур.

Стоит отметить, что хозяйственное мыло используется от геморроя чаще, нежели дегтярное, поскольку не имеет сильного специфического запаха.

Положительный эффект в лечении геморроя мылом будет заметен только на начальной стадии недуга. Но нужно помнить, что длительно применять его нельзя, поскольку это может усугубить заболевание и привести к обострениям. Так, если вас стали беспокоить частые кровотечения, а шишки увеличились в размере, обязательно обратитесь за помощью к специалисту.
Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и отправьте нам замечание.
0 комментариев
Нажимая на кнопку "Комментировать", я принимаю политику конфиденциальности и даю согласие на обработку персональных данных.

Версия для слабовидящих

Внимание

Вся информация представлена исключительно в ознакомительных целях.

Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением!
Наверх