Мы в соц.сетях:
» » Как использовать алоэ при геморрое?

Как использовать алоэ при геморрое?

загрузка...
Представители традиционной медицины и народные целители утверждают, что лучшим средством для терапии геморроя любой степени развития является комнатное растение столетник (или алоэ). С лечебной целью используют листья старше 3-летнего возраста. Из них вырезают свечи ректального применения. А для наружного использования готовят мази, кашицу и т. д.

Состав и свойства алоэ


Листья столетника использовали в лечебных целях с доисторических времен. Это растение содержит множество полезных веществ, этим и объясняется его популярность, которая сохранилась до наших дней:

  • органические соединения (аминокислоты), в молекулах которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы, – основные элементы растительных белков;
  • множество микро- (Fe, Cu, Mn, Zn, I) и макроэлементов (Ca, Cl, P, Mg, K, Na, S), оказывающих полезное действие на клеточном уровне в организме человека;
  • полный набор витаминов группы В, а также в значительном количестве А, С, Е, бета-каротин, придающие соку растения антиоксидантные свойства.

Алоэ

Биологически активные вещества:

  • глюкоцид, барбалоин оказывают слабительное и антибиотическое действие, заключающееся в торможении роста микроорганизмов;
  • антранол, антацен обеспечивают фиксацию кислорода в крови;
  • антрахинон снимает болевые спазмы и дает расслабляющий эффект;
  • органические кислоты (коричная и ее эфиры, алоевая, хризофоническая, яблочная, янтарная) осуществляют болеутоляющее, слабительное, антибиотическое, антигрибковое влияние на организм;
  • эфирное масло;
  • сапонины – сильнодействующий анитисептик;
  • лигнины – отличный увлажнитель и смягчитель тканей, обеспечивающий глубое проникновение в кожный покров;
  • резистинол, фенолы, полисахариды, сложные эфиры, наталоин, эмодин;
  • ульцин – противоязвенное действие.

Благодаря богатому набору полезных для организма минералов и витаминов народные целители используют алоэ для изготовления мазей, гелей, сиропа. Наиболее часто применяется жидкий экстракт растения – сок.

Биокомпоненты столетника благотворно влияют на следующие функции:

  • вывод шлаков и токсинов из организма;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • стабилизацию уровня холестерина и сахара в крови, нормализацию кровообращения;
  • укрепление иммунной системы, улучшение обменных процессов в организме;
  • устранение воспаления кожи при повреждениях, снижение любых кожных раздражений;
  • стабилизация работы органов пищеварения, восстановление секреции пищеварительных желез;
  • заживление ран, язв, фурункулов и гнойников.

В практической медицине столетник используют как бактерицидное и противовоспалительное средство при лечении грибковых, бактериальных и вирусных инфекций. Так как традиционной медициной столетник признан хорошим натуральным биогенным стимулятором, его используют для терапии геморроя. Он устраняет местные воспалительные процессы, содействует быстрому восстановлению пораженных тканей. В прианальной области защищает от проникновения инфекции через трещины в слизистой оболочке прямой кишки.

Химический, витаминный и минеральный состав столетника служит хорошим подспорьем лечения глазных и гинекологических заболеваний, сердечно-сосудистой, мочевыделительной, нервной и пищеварительной систем человека.

Способы применения алоэ при геморрое


Терапия геморроя проводится с применением сока и листьев столетника. Отсутствие аллергической реакции организма на компоненты алоэ – основное полезное качество растения.

Сок


Готовят сок из свежесрезанных листьев комнатного цветка, выдавливая его из мякоти, предварительно очистив от кожуры. В чистом виде сок не применяется. Лучший лечебный эффект достигается путем смешивания в равных пропорциях с оливковым или кипарисовым маслом и прикладывания к геморроидальным узлам в виде компресса 3 раза в день.

После отжатия сок хранят в холодильнике. Рекомендуется его готовить перед каждым применением. При отсутствии растения на домашнем подоконнике сок алоэ покупается в аптечных пунктах.

Кроме этого, сок из листьев можно принимать внутрь как слабительное. Такая процедура необходима для упреждения травмирования слизистой оболочки кишечника при естественном опорожнении. Употребление 10 г сока алоэ за 30 мин. до еды обеспечит мягкий стул.

Сок алоэ

Для приготовления сока используются листья растения длиной не менее 15 см. Именно в них содержатся необходимые полезные вещества.

Отвары и листья алоэ


Кроме сока из листа, в лечебных мероприятиях применяют как целые листья, так и отвары для примочек и компрессов.

Очищенный от кожуры и разрезанный вдоль лист алоэ используется для лечения выпавших геморроидальных узлов – его прикладывают срезом к больному месту. В этом случае алоэ выступает как антисептический, заживляющий и успокаивающий препарат, снимающий болевой синдром.

Отвар из листьев столетника используют для компрессов, примочек. Приготовить его необходимо так, чтобы максимально сохранить полезные вещества растения (при длительном кипячении их большая часть разрушается). Для приготовления отвара отбирают крупные листья (2-3 шт.), заливают водой комнатной температуры (0,5 л) и на паровой бане, не доводя до кипения, готовят 20 мин. при постоянном помешивании. Используют в теплом виде после процеживания.

В отваре смачивают сложенный в несколько раз бинт или марлю и прикладывают на 20-40 минут к анальному отверстию или геморроидальным шишкам, прикрывая полиэтиленовой пленкой и пледом. Тепло и активные биологические вещества дают хороший эффект при обострении, способствуют быстрому заживлению трещин, снимают воспаление.

Примочки от компресса отличаются тем, что тампоны, смоченные в отваре, не накрываются пленкой. Ставить примочки следует после каждого опорожнения кишечника, предварительно проведя гигиенические мероприятия.

Марлевые тампоны с мякотью листа столетника можно как прикладывать снаружи, так и вводить в анальное отверстие не более чем на 15 мин. Как правило, такие тампоны используют внутрь при обострении воспалительного процесса в нижнем отделе прямой кишки.

Представители нетрадиционной медицины рекомендуют смешивать в равных пропорциях мякоть листьев с медом и сливочным маслом. Полученную массу прикладывают к воспаленным геморроидальным шишкам. Такую процедуру выполняют перед сном.

Ректальные свечи


Из свежей мякоти листа изготавливают свечи для терапии внутреннего геморроя. Со срезанного большого листа столетника снимают кожуру, из мякоти изготовляют руками свечу, которую вводят в анальное отверстие на ночь.

Свечу можно изготовить и цельнолистной. Вымытый лист разрезают вдоль, выворачивают «наизнанку», чтобы мякоть оказалась с наружной стороны, а кожура – с внутренней для соприкосновения мякоти с воспаленным местом. Такую свечу вводят перед сном на всю ночь.

Иногда практикуют изготовление ледяной свечи из сока и мякоти листа алоэ. Сок и мякоть листа смешивается в равных пропорциях и замораживается в морозилке в виде конуса, который изготавливается из чистой плотной бумаги. Вместо сока можно использовать отвар. Сняв бумагу с замороженного конуса простым опусканием в горячую воду, полученную свечу с отломанным острым концом, вводят в прямую кишку не более чем на 30 секунд. Такую процедуру выполняют 3 раза в день 1 раз в неделю, доведя разовую длительность до 1,5 минуты. Длительность увеличивают не более чем на 10 секунд в неделю.

Из видеоролика, расположенного ниже, Вы сможете узнать об особенностях практического применения листьев столетника при обострении геморроя.


Другие методы лечения геморроя с помощью домашних средств описаны тут.

Возможные противопоказания и побочные эффекты


Существуют обстоятельства, указывающие на нежелательность применения препаратов на основе алоэ. Официальная медицина не рекомендует принимать внутрь препараты, изготовленные с компонентами алоэ, или чистый сок в следующих случаях:

  • Период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитов).
  • При аллергической реакции на алоэ. Для определения наличия аллергии необходимо разрезанный вдоль лист алоэ приложить к неповрежденному участку тела. Если через 12 часов на этом месте не появится покраснение, отечность или зуд, аллергическая реакция отсутствует.
  • Тяжелая форма гипертонии, сердечно-сосудистые заболевания.
  • Менструальные, маточные, геморроидальные кровотечения.
  • Инфекционное заболевание печени – гепатит А.
  • Воспаление стенок желчного пузыря.
  • Заболевания почек.
  • Воспаление стенок мочевого пузыря.
  • Детям в возрасте до 3 лет (от 3 до 12 лет – только после консультации с педиатром).
  • Беременным женщинам.

Как и любое лекарство или растение, алоэ, наряду с положительным, может оказать и отрицательное действие. Наружное применение в редких случаях вызывает нежелательную реакцию организма (например, аллергию). А при внутреннем применении может возникнуть:

  • расстройство желудка, сопровождаемое диареей, изжогой, болезненными ощущениями в желудочно-кишечном тракте;
  • появление крови в моче;
  • нарушение сердечного ритма;
  • снижение сокращающей способности мышц рук или ног;
  • прием препаратов перед сном вызывает бессонницу;
  • курс лечения с внутримышечным применением препарата из алоэ снижает зрение.

Сок и мякоть столетника необходимо употреблять с осторожностью после консультации с врачом, так как побочные эффекты могут перечеркнуть положительный результат лечения.

Если вам не подходит алоэ в качестве средства от геморроя, то читайте о применении картофеля, который часто используется приверженцами народной медицины в лечении этого недуга.

Беременность, кормление грудью и алоэ


Вынашивание ребенка – ответственный этап в жизни женщины. Планируя применять то или иное лекарственное растение в период беременности, необходимо ясно представлять последствия для будущего ребенка.

Прием внутрь лекарственных препаратов на основе столетника, сока, отваров, настоев, мякоти растения традиционная медицина не рекомендует в период беременности или кормления малыша. Научными исследованиями доказано, что биологически активные вещества могут подтолкнуть к преждевременным родам или повлечь выкидыш, как следствие неправильного сокращения гладкой мускулатуры матки.

Сок столетника способствует приливу крови в органы малого таза, снижению уровня сахара в крови, что неблаготворно сказывается на развитии плода.

Есть утверждение, что сок алоэ при беременности снижает тошноту. Но на самом деле в этом случае вреда будущему ребенку наносится больше, чем пользы для мамы.

Утверждение народных целителей, что прием внутрь сока алоэ в малых дозах стимулирует выработку молока у мамы также ошибочное. Этот препарат делает материнское молоко слишком жестким для грудничка и вызывает понос, рвоту или запор у последнего.

Алоэ

Если у беременной женщины обнаруживается анальная трещина или геморроидальные узлы, терапию проводят с помощью примочек, компрессов или ввода тампонов, свечей из столетника в анальное отверстие. Такие процедуры дают неплохой результат, но беременным женщинам необходимо их проводить только после консультации и под наблюдением врача.

При родах геморрой может обостриться. О родах с геморроем читайте тут. После рождения ребенка и окончания грудного вскармливания нужно будет позаботиться о своем здоровье и снова пройти курс лечения с использованием алоэ или лекарств от геморроя.

Несмотря на многочисленные отзывы об успешном лечении геморроя алоэ, все же необходимо подходить к этому со всей ответственностью. То, что в одном случае дает положительный результат, для другого человека может оказать «медвежью услугу». Игнорируя консультации врача перед применением алоэ, можно совершить роковую ошибку и нанести непоправимый вред здоровью.
загрузка...
Рейтинг: