Когда можно делать?
Периартрит плечевого сустава представляет собой воспаление поражённого участка и сопровождается ограничением функции конечности. Малейшие движения руки в острую фазу заболевания доставляют сильную боль. На такой стадии протекания периартрита больному плечу требуется полный покой, поэтому выполнять массаж категорически не рекомендуется.
Процедура назначается только при наступлении стадии ремиссии или в том случае, если симптомы заболевания проявляются не очень интенсивно. Более того, массаж рекомендуется проводить после комплекса упражнений лечебной гимнастики.
Перед тем как начать разминать поражённую заболеванием область посредством массажа, важно проконсультироваться со специалистом.
В чём польза?
По причине остро выраженного болевого синдрома в поражённом суставе подвижность руки сводится к минимуму. Это приводит к нарушению циркуляции крови и ослаблению плечевых мышц. Так, массаж плечелопаточной области выполняется с целью улучшения кровообращения и разработки сустава. Благодаря этому можно:
- снизить болевые ощущения;
- предотвратить атрофию плечевых мышц;
- восстановить нормальное функционирование руки;
- не допустить развития грубой рубцовой ткани и анкилозирующего периартрита.
Правильно проводить массажные процедуры способен только хороший специалист. От этого зависит 80% успеха лечения больной руки.
Техника массажа
Нативная реклама
Массаж плечелопаточной области проводится на самом плече, воротниковой области, грудной и дельтовидной мышце. Болезненная область определяется при пальпации. Как же массируется каждая область, определим далее.
Воротниковая зона
Это область от основания шеи до края плеча. Больной при процедуре принимает положение сидя, а массажист становится позади него. Выполняются следующие движения:
- поглаживания данной области снизу вверх и в стороны к суставу плеча;
- растирания области ладонью;
- спиралеобразные движения четырьмя пальцами одной руки;
- растирания ребром кисти – «пилящие» движения двумя руками;
- разминания зоны полукружными движениями.
Все 5 видов движений стоит чередовать плоскостными умеренными «поглаживаниями» обеими руками поочередно.
Шея и надплечье
Массируя данные участки, специалист применяет такие приёмы:
- обхватывающие поглаживания;
- растирания обеими руками поочередно;
- глубокие плоскостные поглаживания по направлению назад;
- «пилящее» движение одной рукой;
- плоскостные поглаживания по направлению вперёд;
- спиралевидные растирания по направлению вперёд четырьмя пальцами одной руки;
- полукружное разминание;
- «пощипывающие» движения двумя руками.
Если присутствуют боли, используют механическую вибрацию резиновым эбонитовым вибратодом. Его применяют на таких участках, как:
- внутренний край лопатки;
- паравертебральная линия;
- зона широчайшей мышцы спины;
- область подостной ямки.
Растирающие и разминающие движения в особенности применяются для массирования нижней и средней части трапециевидной мышцы, широчайшей мышцы спины и участков, где наиболее локализируется боль.
Грудная мышца
Большую грудную мышцу начинают разминать поглаживающими поверхностными движениями вдоль волокон. Далее применяют такие приёмы:
- попеременное растирание;
- круговые поглаживания;
- спиралевидные движения четырьмя пальцами вдоль мышечных волокон;
- полукружное разминание (у женщин применяют щипцеобразное).
Заканчивают массаж грудной мышцы глубокими плоскостными поглаживаниями.
Рука
Больную руку начинают разминать с дельтовидной области, а далее переходят на сустав и саму область плеча. Здесь также используются поглаживания, похлопывания, пиление и растирание.
В первые дни курса массажа, когда ощущение боли ещё ярко выражено, можно обойтись обхватывающим поочередным поглаживанием. С первых дней могут применять и механическую вибрацию воронкообразного резинового вибратода. По мере того как боль будет отступать, в массаж включают полукружное, поперечное и щипцеобразное массирование.
Плечо
Массаж плеча начинают с общего поверхностного поглаживания и растирания. К способу массирования данной области подходят избирательно – в зависимости от состояния двуглавой и трёхглавой мышцы.
Мышечная атрофия при плечелопаточном периартрите чаще отмечается именно в двуглавой мышце, поэтому данная область должна массироваться более глубокими движениями. В целом, работая над двуглавой мышцей плеча, каждое последующее движение специалист сменяет обхватывающими непрерывистыми поглаживаниями. Применяются такие типы разминания:
- спиралевидное;
- полукружное;
- поперечное;
- щипцеобразное.
Трёхглавую мышцу массируют только при помощи обхватывающего поглаживания одной рукой и спиралевидного растирания.
Если при массаже любой зоны возникают болезненные ощущения, интенсивность давления на поражённую область необходимо снизить.
План массажа
{banner_4h2}Массаж необходимо проводить ежедневно продолжительностью не более 20 минут. Полный курс составляет 15-20 процедур. При этом нужно быть готовым к тому, что постепенно, с каждой последующей процедурой, специалист будет усиливать прилагаемую во время массажа силу. Для того чтобы достичь устойчивого положительного результата, необходимо провести три полноценных курса. Важно выдержать между ними перерыв в 30 дней.
После каждой процедуры советуется полежать в покое около 30 минут. При этом очень важно избегать любых сквозняков. Уже после нескольких сеансов больной почувствует улучшение, а после пройденного курса можно будет вернуться к нормальной жизни, в которой обе конечности полноценны.
Видео: массаж при плечелопаточном периартрозе
Как массируется область плеча и лопатки при плечелопаточном периартрозе, подробно расскажет и покажет специалист в видео:
Техника массажа при плечелопаточном периартрите, на первый взгляд, может показаться несложной, однако не стоит обращаться к неопытному специалисту. Непрофессионально выполненный массаж может усилить болевые ощущения, а также вызвать острую фазу болезни. Так, рекомендуется обращаться только к надёжному массажисту, полностью отказавшись от самолечения.
Следующая статья: